2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶壁に自生する幻の盆栽「真柏」がテレビで放映される。その価値は数千万円とも。乱獲により残りわずか。 [637645643]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (6級):2021/01/23(土) 21:32:51.23 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif

https://pbs.twimg.com/media/EsaTTJKVkAAY1F7.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EsaTTJLU4AIv4Vk.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EsaTTKpVkAEmhYr.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EsaZLj0UwAAlY0l.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EsaMQg-U4AA-Oj5.jpg



真柏(シンパク)はヒノキ科ビャクシン属の常緑針葉高木で、海岸沿いの崖上や砂地など日当たりのいい乾燥した場所に自生している伊吹(イブキ)の仲間。

「松柏」の松に並ぶ柏(カシワ)とはヒノキの仲間のことで、古くから日本人の生活に密接なものとして親しまれ、神社の御神木としても崇敬されてきました。

この「柏」に「真」の字を付けられる「真柏」は、盆栽においても欠くことの出来ない高名な樹として広まり、世に知れるようになって百年以上。

自然の中で枯れた枝や幹の一部が長い年月の間に風化し、茶褐色の幹との妙がなんともいえない風情を醸し出し、生と死が同居した独特の魅力は時が経っても多くの愛好家の心を捉えています。

真柏が松柏類の中でここまで特別な存在になり得た理由は、やはり葉性のよさと材の堅固さ。針金整枝に強くあらゆる造型に仕立てることができ、挿木で容易に増やすことができるのも魅力です。

山木のような荒々しい姿を追うに留まらず、作り手の気風によって変幻自在な姿を創造する面白さを持った真柏は、まさに盆栽趣向の神髄ともいえる存在です。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/23(土) 21:33:57.76 .net
転売ヤーが山に向かったぞ!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
“龍護の神”糸魚川真柏――だと?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/23(土) 21:36:29.63 .net
岸壁にルート作ったのはまずかった
テレビ公開もまずかった

明日以降、関係者にとってまずいことが起こる予感

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/23(土) 21:38:11.62 .net
簡単に増やせるって書いてるのに価値あるの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/23(土) 21:57:09.07 .net
吉作落としか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/23(土) 22:03:47.56 .net
いつも思うのだが本当にそんな値段で買った人はいるのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/23(土) 22:06:06.11 .net
>>5
天然物に価値があるんじゃね?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/23(土) 22:57:35.72 .net
盆栽は自生しないだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/24(日) 03:56:20.42 .net
芦田愛菜どうした

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★