2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林よしのりが言ってる「インフルが激減してる理由はコロナ対策のせいではなくウイルス干渉」ってのを信じちゃってる奴が結構いる件 [314039747]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 22:35:06.42 ID:rh6rEuXQ0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/NLYZZ7a.png
https://i.imgur.com/vtekuWl.png
https://i.imgur.com/pKFgsMC.png
https://i.imgur.com/giGuq7D.png


なお「ウイルス干渉」という現象は確かに実在するが、「1つの細胞」で起きる現象であって「1つの個体」ではない。
(もしインフルとコロナがウイルス干渉を起こすとしても、それによってインフルが感染しないためには体内でかなりコロナが増殖している必要がある)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B2%E6%B8%89_(%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AD%A6)
>ウイルス学における干渉(かんしょう、interference)とは1個の細胞に複数のウイルスが感染したときに一方あるいはその両方の増殖が抑制される現象。
>干渉の機構として、一方のウイルスが吸着に必要なレセプターを占領あるいは破壊してしまうために他方のウイルスが吸着することができなくなる、
>増殖に必要な成分が一方に利用され、他方が利用できない、一方が他方の増殖を阻害する因子を放出するなどの異種ウイルス間の干渉現象のほか、
>同種ウイルス間で欠陥干渉粒子(DI粒子)による増殖の阻害、インターフェロンによる増殖の抑制がある。



ちなみに1つの個体に複数のウイルスが同時に感染することは「重感染」や「同時感染」といい、世界中でかなり一般的に観察される。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E6%84%9F%E6%9F%93
>重感染、同時感染(英: coinfection)とは、1つの宿主に2つ以上の病原体が同時に感染する事を指す。逐次的に感染する重複感染(superinfection)と対比される。

>世界における重感染の有病率や発生率は不明であるが、非常に一般的であり[1]、ともすると単独感染よりも頻度が高い可能性もある[2]。
>蟯虫との重感染は世界中で8億人前後に影響を及ぼしている[3]。

>ウイルス学的には、2種類以上のウイルスが1つの細胞に感染する事を意味する。一例として、B型肝炎ウイルス(HBV)とD型肝炎ウイルス(HDV)による肝細胞の同時感染が挙げられる。
>この場合最初にHBVが感染し、その後に続いてHDVが重複感染する事で段階的に発生する可能性がある。
(以下省略)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 23:41:55.35 ID:EeV9SRId0.net
新型コロナ「対策をしてこの死者数…インフルと比べられない」
https://jisin.jp/domestic/1918243/

(ざっくり言うと)
日本感染症学会専門医で、東京歯科大学市川総合病院の寺嶋毅教授に言わせると……

「よくインフルエンザの年間死亡者数(約1万人)と比較されますが、これだけ多くの人た
ちが感染対策をしているからこそ、2,000人に抑えられていると考えるべきです。対策を
しなければ、欧米のような状態になっていたかもしれない。ワクチン、特効薬がない今の
段階では、インフルエンザよりも怖い病気なのだと心得ておくほうがいいでしょう」

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 23:48:07.86 ID:MUgh5ZOi0.net
>>1
ほんとこれな
まず「複数のウイルスに感染しない」が前提にあって
それが成り立った場合に「複数のウイルスは広まらない」が成り立つわけ

ウイルス干渉の例としては(コロナ禍前の)例年のインフルは
複数の型が同時に流行るんじゃなくて特定の型が猛威を奮ってたとかそういうの
受容体も違う同時感染の症例もあるコロナとインフルでウイルス干渉とか言ってるのアホそのもの

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 23:51:34.37 ID:CetLQrTN0.net
ウイルス干渉が原因だとして、それを立証する統計や論文はあんの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 23:55:25.81 ID:w/2XXUWw0.net
HIVとCMVの同時感染がAIDSの一つの指標になってたりするくらい
二つのウイルスへの同時感染はありふれた現象

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 23:58:00.05 ID:Q5l8JhlY0.net
>11
「政府の」協力な対策が4月からであって、個々人の手洗いマスクは1月終わりくらいからみんなやってた。
2月にはマスクやアルコール、液体石鹸が品不足だっただろ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 23:59:24.51 ID:RbXccgpD0.net
自身のコロナ論の辻褄を合わせるためにウイルス干渉という物を引っ張りだして無理やり当てはめただけ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 00:00:53.70 ID:YWFlh5xp0.net
忽那賢志 | 感染症専門医
1/9(土) 13:43

日本でも「新型コロナの死亡者数はインフルエンザの死亡者数よりも少ないから脅威では
ない」と言った意見が散見されますが、これは単に日本国内の感染者数が低く抑えられて
いるためであり、もし欧米並みの流行になれば死亡者数もインフルエンザを大きく上回る
ことは容易に想像されます。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20210109-00216825/

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 00:02:50.16 ID:jhKVoiM60.net
調べてもらえないだけだろ。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 00:05:49.06 ID:3O7szsjo0.net
>>45
ネトウヨの父に科学とか合理性があるわけが無いじゃんw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 00:14:55.54 ID:qBCz+9ZV0.net
どっちかが破局的に大蔓延してなきゃそもそも成立しないって馬鹿でもわかると思うんだが
なんでこんなの信じちゃうの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 00:20:18.14 ID:HyTzSYRda.net
教祖及び信者は虚構新聞でもよんどけボケナス

https://kyoko-np.net/2020121001.html

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 01:35:47.49 ID:jSFjpWzV0.net
>>56
虚構新聞はたまに事実と違わない事を書いてしまうから
そういうのを防ぐためにもコロナ論を見習うべき

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:08:37.95 ID:Bv1nvF1t0.net
「コロナ論」の有害な点は以下の2点
・新コロがコロナ以下説
・マスク無効説
どちらも論拠がでたらめだがリテラシーの低い人はころっと騙される
それはこれこれこういう理由でおかしいですよと諭されても理解できずに逆上する

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:51:07.51 ID:gzrzamM80.net
武田真治は?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:56:47.43 ID:gzrzamM80.net
>>58
ホント、害悪で犯罪的な本だよな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:57:08.95 ID:FJ84tWMs0.net
さすがコロナ論はamazonで医学書だんもな!!!
よしりんが言う事は正しい!!!

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:59:48.90 ID:kRUexNuw0.net
>>45
理系のトンデモの中でも、超能力は存在する!だの超光速は可能だ!とかならエンタメとして罪はないんだけど、
医薬保健関係のトンデモは洒落にならん。しかも学位すら無い三流大卒の妄想に過ぎないのに。
騙される方もどうかしてるわ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:19:37.53 ID:yu2UO0TTd.net
>>11
自分が言ってることすら理解できないボケ老人の戯れ言がなんだって?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:59:17.87 ID:Bv1nvF1t0.net
昨晩、よしりんの取り巻きの方たちがやってた番組見たら彼らのリテラシーの低さがわかるから必見
コメント欄おもしろいよ
www.youtube.com/watch?v=TebBGN53U1E&feature=emb_logo

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:14:16.57 ID:Bv1nvF1t0.net
よしりん最新ブログ
 感染対策をとらなかった場合の死者数を出せというのは無理筋のインネンだが、ヒントはある。
 幼児は感染対策してないし、スウェーデンは非常に貴重な実験をやってくれたので、感謝している。

幼児ではインフル以下なのは誰も否定してないよw
スウェーデンの新コロ死者数は1万人を超えており、日本の人口で換算すると12万人超えw

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:18:37.23 ID:bahJPSSZ0.net
>>35
そもそも第一週は例年数字が下がってる
単に集計してないんだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:20:12.02 ID:YWFlh5xp0.net
小林よしのりの漫画を読んでコロナを分かった気になる人って
どういう人なんだろうな
平日午前のワイドショーをしゃかりきに叩いて
飛行機のマスク拒否男を擁護して
「ウイルス干渉」だ「指定感染症を外せ」だ、よく分かってないくせに断定して
「やっぱりわしの思っていた通りだったな」と後知恵バイアス全開でこじつけるおっさんの詭弁に
どう納得出来るのか本当に不思議だ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:24:25.64 ID:LQA8EFY30.net
"決まってる"ってド素人が言えることでもないのにな
完全に願望になってる


せっかくだから反論を挙げると、"もし仮に"ウイルス干渉によりコロナ感染者がインフルに感染しなかったとしても
今のコロナ感染者なんて隠れ感染が10倍いようが全国1%程度なんだしそれでインフルが減るわけない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:26:03.10 ID:LQA8EFY30.net
>>67
本質的にはワイドショーに振り回されるやつもネットの情報に振り回されるやつも同じ情弱やな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:29:31.58 ID:zkBDMTG60.net
ウイルス干渉てかなりの人数感染しないと起きないぐらいわかるだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:46:47.95 ID:YWFlh5xp0.net
認知バイアスが何故起きるのかというと
結局願望が入っちゃってるのよ、こうであって欲しいという
小林よしのりの小保方晴子事件の時の言説を読んだらよく分かる
このウイルス干渉にしても、結論として「集団免疫でコロナ騒動は収まる」に持っていきたいから
インフルエンザに比べたら大したことがない→
もう大半の人がコロナに感染して自然治癒して免疫が出来てる→
今インフルエンザが少ないのは感染対策じゃなくウイルス干渉だ→
集団免疫はもう少しだ→
なのに感染拡大防止を訴えるテレビや学者は悪者だ→
そのせいで経済ガー自殺者ガー
という具合にこじつけて持論を展開してる
ウイルス干渉は小林の持論に都合がいいから道具として使っているだけで
実際にウイルス干渉がどんなものか全然分かってない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:53:27.76 ID:S2WgZ9Xu0.net
戦争論の時だって、東中野なんてトンデモがブレーンだったし
よしのりがソースにしてくる「専門家」なんて大抵ロクな奴じゃない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:55:07.73 ID:BF+EZ0djp.net
>>72
ブレーンは木村もりよらしい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:07:55.70 ID:+J/iRvvO0.net
人は信じたい情報しか信じないのである、は本当に事実
その発言自体がまさにおま言うで最高にバカ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:08:22.73 ID:Bv1nvF1t0.net
もりよは少しずつまっとう派に転向してきてるんだわw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:07:50.33 ID:8G+3t0Nd0.net
AIKA本物@AIKA50
コロナなのによくスノボ行けるね?違う違う違うよく小さい頃に外で元気良く遊びましょうて言われんかった?引きこもりより外で活発に動いてる方が免疫下がらんから風邪引きにくくなるからよ。自粛とか言って引きこもればこもるほど外出た時移りやすいよ そもそもコロナは風邪だよ強めの咳止め飲んどき

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:31:22.26 ID:WBErR/qU0.net
人口密度が上がれば「小さい頃」には通用した常識なんて覆ってもおかしくないだろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:44:49.52 ID:ViWcgOBir.net
>>76
ああこれは本物だわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:16:31.24 ID:DloatNvP0.net
>>75
今更許さんわ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:20:44.27 ID:t5aGX5Esr.net
>>73
もりよさん今テレビタックルに出ていますけど
まともな事いってますよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:44:51.60 ID:gzrzamM80.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/mochi.gif
>>75
ある意味、卑怯だよな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:45:52.01 ID:gzrzamM80.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/mochi.gif
>>76
半分は合ってる
活動量が下がると免疫力は落ちる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:51:08.15 ID:TelT3Dyy0.net
仮に、インフル減少分が先または同時にコロナにかかったせいだとしたら、もうほぼ全員コロってないとおかしくね?
専門知識なくても算数でわかりそうなもんだが

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 13:12:16.77 ID:X2XFDqcl0.net
http://jump.5ch.net/?https://i.imgur.com/NLYZZ7a.png
言ってることがどんどんめちゃくちゃになってきたな

ウィルス干渉に決まってるだろ → 明確な根拠もないのに断定すんなよ

強力なコロナがなんで子供を殺さないんだ? → インフルだってほとんど殺さないだろ

1億人が感染したって1人も死なないなら問題ないだろ → 突然なぜこんなありえない仮定持ち出してんの?死者5000人出てるだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 13:13:43.50 ID:a7Mn5Xep0.net
>>6
ウィルス干渉の前提条件を本当に理解できてるか?
それが起こるならコロナはインフル以上の脅威でなければならないんだよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 13:14:21.33 ID:Dpuz+W570.net
なんで素人のおっさんの妄想を識者の意見みたいに聞いてるんだ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 13:21:44.69 ID:DloatNvP0.net
ウィルス干渉言う専門家がどんどん声小さくなってるの笑うw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 13:22:11.58 ID:9Ad9htCn0.net
そして本日20時から22時、
Twitterアカウントをお持ちの方は、
#小林よしのり
をつけて、怒りの声を上げましょう!
第9回ハッシュタグ祭り、
https://www.gosen-dojo.com/blog/29744/

小林よしのり信者が炙り出せるな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:56:27.98 ID:Bv1nvF1t0.net
トッキーの最新ブログ、言葉が一線を超えてるわ、狂気のレベルに入りつつあるね
でも一定の割合でこういうアジに影響される人いるからね
義務教育に「情報リテラシー」の科目を作るべき
トッキーてきのうヨウツベラジオで気弱そうにボソボソ喋ってた人なん?
日常の抑圧を文章で発散してるのかな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 15:14:00.04 ID:uMA2BcT30.net
よしのりがこれをさも当たり前のように言ってるけど
納得いく物理的なメカニズムが全然想像できない
やっぱ文系ってアホなんだなと

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 15:19:05.31 ID:MvWpmB61d.net
>>71
集団に無作為で抗体検査したら過去に大規模感染はなかったとバレてるのにな。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 15:22:31.84 ID:Bv1nvF1t0.net
よしりんの自然免疫説は抗体を作らずに対処してる説?
だったら無症状者を含めた感染者の半年後の抗体保有率98%と矛盾するが

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 15:52:48.53 ID:8SeOz/Et0.net
頭Qと同レベル

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:07:43.35 ID:pi2p84060.net
餅は餅屋

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:09:29.41 ID:HMj50YIeM.net
>>6
何を説明されても理解できないやろ君

総レス数 95
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★