2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜとんねるずは時代に見放されてしまったのか 時代を先取っていたはずなのに・・・ [303493227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 00:19:54.88 ID:0Z1G+Gg60.net ?2BP(3334)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
「とんねるずの女房」は卒婚支度、時代に見放された“テレビの申し子”の晩節
2021年1月22日 21時0分

週刊女性PRIME

《今、パッと出てきたのは「とんねるず」かな。見たいね。(略)僕がこの世界に入る前から(テレビに)出ている人ですから、この世界に入る前から見てる人って、やっぱり今だって楽しいし、(会ったら)まだちょっと緊張もするし》

 自身のラジオ番組『中居正広 ON&ON AIR』(ニッポン放送、1月9日)にて、リスナーから「復活してほしいテレビ番組」を聞かれた中居正広は『とんねるず』の名前を挙げた。2018年3月をもって終了した『とんねるずのみなさんのおかげでした』(フジテレビ系)以後、2人によるレギュラー番組はないままだ。

「時代を先取るニューパワー!」

 2020年で結成40周年を迎えた、石橋貴明と木梨憲武による同級生コンビ『とんねるず』。間違いなく昭和、そして平成と「テレビがおもしろかった時代」を牽引してきたお笑いコンビだ。

「前身番組の『みなさんのおかげです』から30年続き、数々のヒット企画や流行を生み出してきた『みなさん〜』。視聴率も毎週20%を超える人気番組でしたが、時代が変わるにつれて過激な放送内容にクレームが寄せられることもしばしばあり、次第に視聴率も降下線をたどっていきました。

 昨今では“とんねるずはオワコン”などと揶揄(やゆ)する見向きもありますが、1月2日に放送された『とんねるずのスポーツ王は俺だ!!』(テレビ朝日系)でプロスポーツ選手やタレントの魅力を引き出す腕前は健在。昔のVTRを見直しても、やってることは無茶苦茶だけどやっぱりおもしろい(笑)」(放送作家)

https://news.livedoor.com/article/detail/19577342/

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 05:15:23.19 ID:jt+okFK80.net
最近復活してんじゃん

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 05:22:29.99 ID:v7ki2ykJ0.net
YouTubeもアラートラン以外微妙なんよなあ
マッコイとのデュオなんて見たくないし

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 05:34:20.58 ID:omu4rnFr0.net
とんねるず叩きに異常な執念燃やしてる松本信者いるよな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:20:40.20 ID:933+f9K80.net
吉本じゃねえからな
若い時に稼いだ金がドカンと入ってきて
本当に仕事しなくてもいいレベルなんだよな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:28:55.04 ID:utQ7ZTY+0.net
とんねるずの面白さってマイナス感情の上に成り立ってるからなんとなく見てると辛くなるんだよね
笑ってるのにストレス溜まるというか

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:26:21.57 ID:atWyR6xW0.net
平成31年間で一番稼いだ芸能人なんだろ
もう余生感覚じゃないの

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:44:10.61 ID:WiVxsLqud.net
トークが全然ダメだからなー2人とも

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:45:11.42 ID:v3UQgX5o0.net
90年代にすでに「懐かしい」カテゴリーに入ってて主なファンが30代40代だったのが、野猿とかモノマネとかで一瞬息吹き返して現れる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:51:51.68 ID:dJ9idkX00.net
マッコイが古すぎる
これ以上でもこれ以下でもない
現に木梨は今一番楽しそうにやってるじゃん

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:53:46.33 ID:8Oj7y2oQM.net
ここまでもっただけでも十分だろ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:55:21.03 ID:WiVxsLqud.net
>>193
今の若い人は知らんだろうけど30年以上常に上だったからね

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:57:00.25 ID:JO12eN6Z0.net
十分かせいだんだからもういいだろ
いい加減後進に譲って引退しろ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:57:02.48 ID:Q0PFR/rN0.net
とんねるは生だらでカートレースとかやってる頃に、ふと時間を無駄にしてる気がして
「あれ?もしかしてオレ惰性で観てるのかな」って気が付いて
それ以降みなさんのおかげとかも見なくなった

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:02:17.57 ID:d9USzdYd0.net
木梨は歌だけ歌ってれば良いと思う

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:29:37.46 ID:Cgvjen6id.net
記憶だともう20年近く「昔はすごかった」って昔話だけでやってるから
ある意味すごいと思うんだけど

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:47:24.13 ID:yDCjUkfx0.net
石橋は自分の好きな話を延々としてる時が一番面白い

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:48:30.50 ID:IVN8Hl9zx.net
つまらない、いじめが多い

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:50:30.80 ID:9NAVKvDK0.net
石橋貴明のユーチューブチャンネル見たけど
最大再生数700万
平均100万再生
登録者100万人以上
もうこれだけで食ってけるだろ
清原が出たくらいが再生数のピークかなと思ったけど
それ以後の動画も軒並み高再生だし

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:53:47.35 ID:pAWiBnJUM.net
良いんだけどアラートランが何故かお涙頂戴になってしまって
台本がない石橋劇場の難しさを感じる

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:57:14.49 ID:o9GmX5wcM.net
いいとも最終回でも木梨のポンコツっぷりが際立ってたな
芸人でも無い柳沢慎吾にシラケた空気を変えてもらってた

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:57:50.15 ID:pAWiBnJUM.net
周りがレジェンド臭を焚き上げるせいでタカさんのどん底からの再出発ってテーマが一瞬でかき消されたんだよなぁ
うっすら西野臭すら漂ってきてる

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:02:51.00 ID:IazZnDVu0.net
>>80
歌い方気持ち悪いのも人間性なのかな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:14:22.08 ID:9zNCWfxh0.net
素人いじりがうまい

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:44:57.56 ID:uMUCKJK8d.net
ダウンタウンより面白いわ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:48:37.08 ID:HGmOEx1G0.net
タカはともかくノリがアドリブ弱すぎてバラエティでは使いにくい印象

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:51:06.63 ID:hIcCxoHHM.net
>>164
つべでもいじめ芸やってんの?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:51:57.06 ID:4v11FsP20.net
そりゃほもおだほもおとか言ってLGBTをいじめたら社会から追放されるよね。

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:56:33.70 ID:ydIdlg2v0.net
ユーチューバーで成功してんだろ?無理にテレビに出る必要無いよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:59:00.72 ID:Ca3kln77Q.net
第7世代…、がピンとこなかった一般市民向けに
かまいたち、を総大将役を任命して、なんとかテレビ画面も落ち着きを見せている…

時代さん、いろいろ苦心してはりますな

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:00:09.45 ID:RxnDqC2OM.net
朝のラジオで女子アナとか交通情報天気予報読みのアナまで巻き込んでライブやってるからな
みんな楽しそうだしノリさんの周りを巻き込んでいく力は凄いよ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:00:16.34 ID:XlxjMyzb0.net
とんねるずはクラスカーストの頂点をそのままお笑いにしたんだよ
先生のモノマネやったり、クラスの陰キャをいじったり
そのくせ体育祭や文化祭とかで決める時は決めるみたいな
そのノリをそのままテレビに持ってきたからそら相性はいいよな


ダウンタウンやナイナイはカースト中〜下のキャラがいじめられないように面白キャラポジションにしがみついている笑い

だから嫌儲はDTやナイナイの方が好きなやつが多い

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:10:13.84 ID:9nQmiLNrM.net
>>176
セクハラといじめのイメージ
まあそういうお笑いがウケた時代が長かったよ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:21:47.17 ID:BZfXKWA40.net
オワコン、オワコン言うけどYouTubeでやってる事って、とんねるずが若い頃やってた事のトレースじゃん。

単に若い頃のウェーイのノリが自分の年齢に合わなくなったから自分のやりたい事だけやってるだけな気がする

ダウンタウンみたいに単純に重鎮とか司会、文化人枠に行きたくなかっただけでしょ

タカさんは素人いじり上手いから
所ジョージみたいな番組やってもらいたいけど

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:44:21.84 ID:foL07V1G0.net
ダウンタウンと比べる人が多いけど、ダウンタウンが吉本を独立して個人事務所になって初めてとんねるずと同じスタートラインに立てると思うんだよな
とんねるずが吉本所属になったら今でもテレビ出まくってるぞ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:54:39.32 ID:iXY3y8gm0.net
テレビの企画モノはとんねるずやウンナンの方がダウンタウンより上手かった
日本が衰退してテレビ局に金がなくなって、笑ってはいけない程度の
貧乏っちぃ企画しかできなくなったから、ダウンタウンだけが生き残った

映像についての理解と感性は石橋や内村の方が松本よりずっと上
たぶん映画撮らせても北野ほどではなくても松本よりはずっといいの撮れるよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:01:12.02 ID:Ebkd2aBEp.net
テレビが漢字テストみたいなクイズ番組とワイドショーだらけで相対的に石橋のyoutubeが面白い

でも、かつて数字のいい食わず嫌いの連発でお笑い芸人としては飽きられたように
再生数がいい飲食店救済みたい企画の連発で飽きられそうではある

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:02:54.40 ID:GWTl8GpMd.net
>>186
松本信者だけじゃなく
いじめられっ子とか非リア充はああいう陽キャのノリは苦手なんだよ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:04:20.41 ID:GWTl8GpMd.net
>>214
それな
だからYouTubeはチャンネル登録者数多いのに
嫌儲では不人気w

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:09:41.10 ID:hGbIN02t0.net
パワハラ芸セクハラ芸露悪芸に一気飲み文化と
とんねるずが生み出した負の遺産が多すぎる

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:11:19.92 ID:jgM+LaDJ0.net
もともと王道ではないもんな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:14:07.55 ID:NAzWZQER0.net
時代を作ったけどそこから自分の王国を作ってその王国が没落しただけ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:19:59.80 ID:FxkRvxSip.net
単発の企画物だけどとんねるずの2人がメッシに飯を奢ってもらいに行くって番組は面白かった
海外の大物の絡ませたらダウンタウンやさんまより面白い

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:20:00.47 ID:AzPmI81c0.net
とんねるずが駄目だったのは同じスタッフとばかり仕事してたことだろう
もっとギャラ安くして仕事の幅を増やしておくべきだった
ダウンタウンはただVTR見る仕事やったりファミリー向けも手を広げたのに
とんねるずは歌番組くらいしか広がらなかったな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:24:26.71 ID:wZHJiRweM.net
立場的に逆らえない後輩を虐めて笑いを取るスタイルはコンプライアンス的にNG

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:32:52.63 ID:tMTq8Uowd.net
石橋は話引き出すの上手いんだから焚き火の路線もっと早く行くべきだった

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:30:14.78 ID:B62hdD5rd.net
どんな人気者もいつか人気は去り黄金期は終わる

萩本欽一
ドリフターズ
ビートたけし
明石家さんま
タモリ
とんねるず
ダウンタウン

ダウンタウンは出世した元スタッフと後に続く後輩芸人をダシにしてまあ生き延びてる状態。とんねるずもそれができればよかったが後輩からは人望なかったのと元スタッフがライブドア事件で下手打って立場弱くなった

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:09:18.10 ID:UljfTMcSa.net
松本は事務所所属だけどガキ使の企画やアマゾンの企画なんかを他国に販売したりもしてるしdvdも売れてる
とんねるずはCDは500万枚以上売ってるけど浜田も400万枚ぐらい松本は本250万部以上売ってる
テレビのギャラ以外の売り上げでもダウンタウンのほうが多い気がするわ
でも個人事務所だから稼ぎはとんねるずのほうが上なのかな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:38:07.78 ID:ag32vYZta.net
食わず嫌いが長すぎた
楽な方へと流されて面白さの追求を止めてしまった

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:58:19.38 ID:DDGB7J+30.net
>>186
IDが出ないテレビサロンとか何年もコピペ作って一人でスレ回してる奴いるよな
芸スポとかだと日付変わると自分にレスしてる

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 20:28:00.27 ID:XlxjMyzb0.net
今食わず嫌いでゲストが松本浜田をやったら視聴率えぐいことになりそう
実況スレは1時間で30は超えるだろうな

今のテレビにそんなパワーは残ってないだろうけど

総レス数 233
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★