2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小売バイト先店長「社会は君が思ってるほど甘くないからな?」 [988279521]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 02:19:08.07 ID:6BCrsuVJp●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
就活前の時期

俺「店長、来月いっぱいでバイト辞めます。3月から就活があるので」
店長「あーそうなんだ。まぁでも言っとくけど、就活終わってさぁバイト始めようと思っても、卒業近い学生そんな簡単に採ってくれないからな?」
俺「あ、はい…(別に俺就活終わってからの話一言もしてないけどな…)」
店長「うちも採る気ないしな。君が思ってるほど社会って甘くないからな?」


その後メーカーに就職し働いているが、未だにこの時店長に言われた「君が思ってるほど社会って甘くないからな」の意味がわからない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 02:54:20.21 ID:fEvzbHbn0.net
バイトしてたけどこの業界は世間が休みのときが稼ぎ時で就職したら休み少なそうだから嫌だなって思ったな
年間休日意識するようになったから感謝してる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 02:56:15.74 ID:cqzNK+Ufr.net
こういう弱者って権威主義的になりやすいよな
理由は分からんが生き辛いんだろうな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 02:57:37.79 ID:euqEoE9od.net
飲食のバイトからそのまま社員になる奴って頭おかしいよね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 02:58:46.34 ID:59kYicWBa.net
>>48
ちっこい世界の頭はすげえ偉そうなパターンが多い

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:00:22.87 ID:6BCrsuVJp.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
この店長客や他のバイトの悪口もバリバリ言う人だったからな

社員「今月の販促、○○さん(パートの主婦)めっちゃ頑張ってますよ!」
店長「へーあんな能面みたいな接客してるのになw」
→その一方でノートには「皆さん販促頑張りましょう」と書いている

販促頑張りましょうとお願いしていながら、頑張っている人のことを裏でディスる

何がしたいんだ?こんな幼稚な人間が平気で居れるのが社会なのか?と俺は学生ながら疑問に思ったわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:05:12.73 ID:Xq/WLRkR0.net
バイトに辞められたら困るっていう店長の事情はわかるけど、煽るような言い方は合理的じゃないよな
もっと普通に対応してたらシフトを減らすとかなんらかの方法で続けてくれるかもしれないし、就活終わったら採用コスト教育コストなしで人手をゲットできるかもしれないのに
自分の感情をコントロールできないせいで損してて頭悪い

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:07:01.31 ID:6BCrsuVJp.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
他にも

社員「あーこれ記入忘れありますね…」
店長「ハァ誰だよ…」
社員「○○さん(パート主婦)ですね」
店長「あのババアか!!あいつ雑なんだよマジで」

こういうの耳に入ってきてマジで気分悪かった

今の就職先でも陰口とか無いわけじゃないが、なんか毛色が違う

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:07:30.88 ID:ybs3V+Bx0.net
>>51
経験上小売の食品系は性格の悪くて友達が少なそうなやつばっかだったな
喋る内容がつまらない癖によく喋る 倉庫系も性格の悪い奴多かったが、小売の食品は陰キャのウザイ系って感じで馴染めなかった 美術部みたいな雰囲気

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:11:58.49 ID:59kYicWBa.net
>>44
そういう奴俺んとこにもいたわ
わからないから質問してんのに
「それで?俺に何を期待してんの?w」みたいなね
孤立させたり地味なパワハラを要所でやってくる
上にパワハラ詳細に報告して辞めてそいつより年収+150万のとこに入ったからスッキリしたねw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:12:30.56 ID:eJwyX0p60.net
こういうのは個人的な恨み言言ったらダサくて小物っぽいと思われるから社会がどーのこうの言うんだと思う
別れ際にエールでも送れば万が一にも恩で帰ってくるかもしれないのにアホなんだろうな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:14:02.62 ID:6BCrsuVJp.net
>>54
インキャウザイ系ってのめっちゃわかるわ

その店長もメガネかけて一見真面目そうな風貌だが、妙にイキりがちで、キレ方もザ・インキャって感じだったわ

急に下向いてマジギレ顔で「早くやれつってんだよ…(震え声)」みたいな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:17:43.47 ID:pqpC4spW0.net
本人に言いに行ったほうがいいぞ
そういう勘違いした奴のプライドはへし折るべき

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:18:23.95 ID:viXIfKNu0.net
>>57
そりゃこんな空前の売り手市場で小売りで働く社員なんてお察しでしょ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:19:23.22 ID:rUyIVU9LM.net
その店長はその店長で関わらない方が良いタイプの人間だな
人生失敗してどうでも良いと思ってるふしがあるから何かあったら包丁で刺してきそう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:19:55.63 ID:LDtNOx1fa.net
陰キャがお山の大将になるとDQNや陽キャより遥かに面倒くさいことになるってのは良くわかる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:20:51.73 ID:6BCrsuVJp.net
他にも

女社員「この辺の棚セッティングしておきました」
店長「ペッティングしてた?」
女社員「ハハ…w」

女社員「会員カード落とし物ですね」
店長「誰々?」
女社員「えーっと」
→情報開示
女社員「58歳女性…」
店長「ガバガバなんだろな〜w」

さて、この店長が語る社会とはどういう社会なのでしょうか?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:23:47.88 ID:viXIfKNu0.net
>>62
もう分かってると思うけど、大学時代に飲食とか小売でバイトする一番大きなメリットって「底辺職場を経験することで、就活真面目にやって、絶対にこんな所で働かないぞ!」ってモチベーション上げられることなんだよね。そしてまともなホワイトカラーに努め始めるとそれが確信に変わる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:25:13.99 ID:6BCrsuVJp.net
>>58
客として再会してみたいわ
今どの店舗に居るのかわからないが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:26:15.18 ID:N8GAdMWDr.net
>>51
べつに雇用契約書通りの賃金が支払われてればよくね?
昇進とか処遇アップの話を勝手に破談させる事案なら民事訴訟で社会の鉄槌を下せばいいし

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:26:56.56 ID:6BCrsuVJp.net
LINE消してしまったことが後悔だわ
俺がいつか社会のレールから外れた時に真っ先に殺しに行きたいのに

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:34:50.83 ID:BfHOA3hu0.net
こんな時間にこんなスレたてて・・・
内定でも取り消されたか?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:38:46.73 ID:dmH7/v7W0.net
もしかしてだけどレールから外れかかってるorもう外れてない?殺しに行くって決意表明してんの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:48:08.18 ID:JAqIFRLf0.net
小岩井農場は、いっぺん雇った人はそのあとずっと必ず採ってくれるそうだ。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:49:47.35 ID:JAqIFRLf0.net
小岩井の岩は、岩崎弥太郎の弟の岩崎の岩。

岩手の後藤新平が、岩崎弥太郎が三菱を興すときこころよく金を貸してくれたことに由来する。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:50:37.16 ID:JAqIFRLf0.net
後藤新平はそのために自宅を抵当に入れた。

かく、ありたし。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:51:24.94 ID:+hnU9tizM.net
雇われ店長ってなんかメンタル壊れてる人しかいないからな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 03:58:35.06 ID:cqzNK+Ufr.net
お前は犬にキャンキャン吠えられたら怒り心頭に発狂するのか?
ニンゲン語を話す動物にムキになるなよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:07:05.19 ID:TUK7f9Ftd.net
塾の講師バイトで断トツ人気トップで辞めるって言ったらおお揉めした
塾長の夏期講習の感想で塾長より俺先生のほうがいいとか生徒に書かれてた
最後は辞めるって生徒に伝えないとか一筆書かされた

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:30:58.90 ID:IY/6AlFAd.net
社会のどこにでもいるめんどくせーおっさんの戯言じゃん
こんなん一々気にかけてたら社会でやってけないぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:34:15.66 ID:OfPP1DoKM.net
>>74
そんなこと同意する義務ないだろ
アホなん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:37:35.32 ID:50zU1twi0.net
店長にとって社会は厳しかったんだろ
努力できなかったやつに社会は厳しい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:39:09.14 ID:472DK51O0.net
店長とまともなコミュニケーションとれてたら
がんばれーの一言だろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:43:57.44 ID:TUK7f9Ftd.net
>>76
学生のバイトだったからまだ馬鹿だったんだ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:45:01.88 ID:TlEBgAOq0.net
自分より頭の悪い店長とか話聞くだけで辛いだろ
犬がワンワン言ってるレベルできつい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:51:52.12 ID:LihO9jeO0.net
思い返して気分悪くなるのも損だし綺麗さっぱり忘れるのが一番よ
今後人生で関わることもないし忘れても問題ない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:54:13.93 ID:EJNfmZBl0.net
>>1の真意は
「おまえのポストは直ぐ埋まるからな。帰ってきたくても、もう席埋まってるから。」っと良心的に解釈した

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 04:55:20.73 ID:y0OY6Bm30.net
俺なら別のバイト探すけどなぁ
俺も社会のレールから外れたら無双するつもりだけど、もっと巨悪を社会から排除するから
そんな身近な人を殺そうとするまでストレス溜めてたのに、たかがバイト続ける必要無いじゃん
そんな環境で働きたくないわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 05:00:12.28 ID:div0fZQjM.net
意味が分からないものを分かろうとすると
糖質になるぞ
つまりそいつはそっち側だったんだよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 05:05:23.27 ID:lBp4zSJi0.net
ドン・キホーテだったか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:02:00.00 ID:qBgKGdX+p.net
俺も若いころ努力しなくて今人生厳しいけど大卒見たら詰めたくなる気持ちわかる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:36:52.71 ID:S5U6aulh0.net
もう遅いスレ?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:37:37.26 ID:ibxGbFzP0.net
年食うとブライトが邪魔して目下に当たるようになっちゃうんだよな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:39:31.12 ID:rHUbdl480.net
今コンプライアンスうるさいし店長ならこういうの言わなさそうなイメージだけど
平社員とかならあるかもしれんが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:51:32.94 ID:z9dNIH6oK.net
上級には法が通用しない激甘な国だけどな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:44:12.65 ID:97BsE+3U0.net
脅しとけば引きとめられると思ってる店長のほうが社会を甘く見てるんだよなあ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:54:22.35 ID:EsAzo7Qx0.net
>>1の小売店長「社会は甘くない!」月収手取り25万

全然勉強せず偏差値38で毎日好き放題遊んでも
高卒後のデリやソープの面接は15分で終わり
「明日からよろしくね」と店長に歓迎され
服装、髪色、出勤日、出勤時間が全て自由で
ドライバーの迎えの車で13時に出勤して22時まで働き
ローションをホテルに忘れてしまっても
内勤は替えを笑顔で渡すだけで怒られもせず
マッサージチェア完備の待機所で
お菓子食べながらスマホゲームしたり馬鹿話したり
寝たり好きなことをして過ごし
内勤は超優しく差し入れくれたりギャグかましてきて
ムカつく客は即出禁、帰りも優雅に車で送り
それで日給保証つけて日給最低4万保証
月収最低80万〜
各店舗稼ぐ子は月収200万年収2400万(手取り)
確定申告してれば家でゴロゴロしてるだけで
持続化給付金100万もゲット済

社会は甘かった

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 09:02:00.78 ID:VC1Rp0ek0.net
俺もお前も所詮雇われ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:16:07.23 ID:PobfceAd0.net
田舎のスーパー程度の店長なんかよっぽどの障害でもない限り誰でもなれるからなあ
能力ないと売上低いとか客のクレームでボロクソになるから強固なメンタルは必要だけど

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:42:25.78 ID:t69+xvZJM.net
彼にとっては甘くなかった…
本当にな🥲
余り気にしてやるなよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:05:21.62 ID:1ZBcCaSk0.net
>>12
> 公務員や優良企業正社員になれば社会は意外に甘い
> 甘いかどうかは就職先で9割決まる

こんなところに行ったら人生終わるけどね

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1610304767/164

164 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe2-5z1F)[] 投稿日:2021/01/12(火) 22:03:09.00 ID:aXAwoRYB0
>>163
> こういのを個人の暴走と矮小化してはいけない。
> 昔からパワハラは日本の企業をの体質で、
> 戦前のファシシズムの時代から引きずっている体質、
> 日本の企業は軍隊だ。
> こいつ一人じゃなくてうじゃうじゃいる。
> https://youtu.be/hLEcoYJTEIM?t=1844


東芝・・・
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/tsb-ZIKOKEIHATSU-0705.html

総レス数 96
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★