2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

包丁買おうと思う。 鋼、ステンレス、セラミック どれがいいんだ? [624171362]

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 19:54:52.28 ID:u9FNMeXQM.net
>>361
ベベルベタ付けで研いでも軽くセカンドベベルを付けてやれば十分

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 19:56:29.54 ID:77mhQul6d.net
金の包丁なんか良いんじゃないですか?
鍋もセットで

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:02:53.03 ID:atb2Rb/h0.net
>>5
これ
コーティングじゃなくて挟んでるやつ
このステンレスで鋼を挟んだ割込(わりこみ)包丁が一番使いやすい
鋼の切れ味とステンレスの頑丈さを両得できる
包丁にこだわりがないならこれが一番オススメ

レタスや果物に金気が出るのが嫌ならそれ専用にセラミックを一本買う
セラミックは割れやすく刃こぼれしやすいから柔らかい物だけに使う

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:06:27.98 ID:43rGAcpX0.net
まず樹脂まな板使ってる時点で負け

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:06:56.14 ID:atb2Rb/h0.net
>>364
家庭用なら1500番が一番いいと聞いたんだが

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:16:17.26 ID:Q6ZOyqj20.net
>>365
そうそう、それだ
マイクロベベルとも言うんだっけ
年取るとどうもいかんなw

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:18:52.34 ID:Q6ZOyqj20.net
>>369
個人的感覚だからなんとも言えんが1500だけだとちょっと荒すぎる感じがする
けどまあ荒い方がすぐよく研げるからそっちのが良いかもね

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:21:17.80 ID:atb2Rb/h0.net
>>371
なるほど
こだわってない人は1500でいんじゃね?って感じなんだな
俺は研ぐの下手だから1500で十分かもしれん

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:21:19.96 ID:vXYaJj1Z0.net
ちょうどセラミック注文したところ。

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:39:44.61 ID:b98mnkbM0.net
>>354
念能力でも無理なのに現実世界ではもっと無理

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:41:46.17 ID:b98mnkbM0.net
ドレス用は何使ってる?

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:47:52.22 ID:73/u8wUXM.net
黒幕オレンジと砥石研ぎは持っとくと便利

俺は紫とベージュも使ってるから包丁の切れ味だけは料亭並み

使ってる包丁はツヴィリングのARC
HRC61でなかなか使いやすい

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:48:30.11 ID:zf7XNeQp0.net
ダマスクス

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:49:01.00 ID:pAPQQqyTa.net
あの気持ち悪い紋様のやつ何なの?

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:50:27.93 ID:iPcVy7I20.net
ヘンケルスのグリップ滑らないやつ

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:54:02.22 ID:gqHFcmzxr.net
セラミック以外ならどれでもいいよ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:06:28.03 ID:vfLPZSys0.net
>>367
レタスには包丁を使わない。手で千切るべし。

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:08:22.10 ID:M3EoPgaW0.net
包丁は100均でいい
問題はフライパン
どれが耐久性あるかが重要

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:09:57.23 ID:tTd7vLsKM.net
フライパンこそ鉄に限る
何十年単位でもつ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:10:06.01 ID:Qua8gkBtx.net
>>12
何するつもりなのか自分ならわかるだろ教えてくれ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:11:14.08 ID:XDWgAq6U0.net
youtubeでなんでも研いでる変な人いたけどあの人何者なの?

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:14:36.76 ID:q7YqliNk0.net
川俣軍司

387 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2021/02/10(水) 21:15:33.82 ID:NaC8fUKD0.net
>>382
100均の薄い刃のと1000円のふつうのと、まず両方揃えてみてはと思うかな

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:16:03.74 ID:NF7xvQD6a.net
こだわりの鉄のフライパンとか言うけど逆だよね
乱暴に扱っても問題ないから鉄のフライパンが好きだわ
こだわらないフライパン

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:17:07.81 ID:DCO0aSUz0.net
家庭用フライパンで鉄を選ぶのは
焼き方も知らない馬鹿

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:21:15.42 ID:1WaKgAVO0.net
ヘンケルスの買ったら切れすぎて怖くてまだ前のを使ってる

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:23:44.05 ID:b98mnkbM0.net
研ぎまくると手のひらで豆腐を切るのが凄い恐怖になる

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:30:12.34 ID:tTd7vLsKM.net
>>389
お前が知らない馬鹿

393 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2021/02/10(水) 21:36:53.87 ID:NaC8fUKD0.net
鉄のフライパン、て本当言う程使いこなせてる人どれだけいるんだろ

作例も見てみたいんだが

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:36:58.04 ID:VkjzJste0.net
クロモリ包丁 適当思いついたんだが普通に売ってるな

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:39:20.36 ID:Lez5FUWw0.net
しいたけ切ってたら指先1mmぐらいぶった切って
出血が尋常じゃなくてあぶなかった

当たり前の話だけど
慌てて急いで包丁を扱うのはダメだと痛感して反省したわ
ケガするから包丁は慌てず丁寧に扱おうね

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:44:26.76 ID:VkjzJste0.net
なんか研がなきゃダメとか錆びるとか散々だな

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:52:28.15 ID:qYewaVcW0.net
メンテナンスフリーの包丁なんかないからなぁ
手入れも砥石で研ぐのも面倒ならVG10の割り込み買っときゃ間違いないんじゃね?
ソコソコのが1万位であるでしょ

398 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2021/02/10(水) 21:55:04.27 ID:NaC8fUKD0.net
コロナで手指アルコール消毒すること多いでしょ?

これで包丁の感覚結構変わるんだけど、そういう実感ある人いる?

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:57:12.27 ID:p7YTZcuTx.net
ゾーリンゲンのステンレスの万能包丁をもう30年以上使ってるけど錆1つなく切れ味抜群だよ
研ぎは尼で買った1000円の研ぎ器で十分

400 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2021/02/10(水) 22:07:17.15 ID:NaC8fUKD0.net
>>399
どういうの作ってるの?

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:12:24.04 ID:p7YTZcuTx.net
>>400
鶏肉切ったり野菜切ったり
主に鍋や野菜炒めやカレーやシチューや焼き飯や親子丼

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:48:31.89 ID:DNTmUjYJ0.net
なんか角度を固定させて研げるキットみたいなの見たことあるな
1万円くらいのやつ

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:51:19.92 ID:UcsYUcYFa.net
100均のを研げばいい
今なら市販の研ぎ機で高性能なのも多いから高いのを買う必要がない

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:53:02.87 ID:jCwugss20.net
>>360
はあ?VG10のどこが研ぎにくいんだよ
まともに研いだ事もねぇにわかのクソバカが適当な事言ってんじゃねぇ
研ぎにくいのはハイスからだぞ

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:56:05.56 ID:3NhQGTRU0.net
日立金属の日本鋼が良い
粘りがあって研ぎやすい

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:00:05.10 ID:JvxaGglZa.net
藤次郎の牛刀を使ってるのは俺だけだな

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:00:16.38 ID:65rg1eYz0.net
VG1とコバルトスペシャル持ってるけど明らかに後者のほうが研ぎやすい

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:05:08.75 ID:9KiPvgiRa.net
高い包丁ならシャープナーは選ばないといけないが
安い包丁ならタングステンのクレバーシャープなんかで思いっきり削って刃型を作ればいいだけなんで
安物包丁を買って削りまくる、これが最強

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:07:22.39 ID:bzxhby0k0.net
キッチンバサミの素材はどれがいい?

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:14:19.74 ID:+oLe2K070.net
1000円位でスーパーで売ってるペティナイフで充分
それ持ってりゃ三徳包丁いらんし
一人暮らしならね

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:16:25.03 ID:dnSDKO/rM.net
>>382
10年くらい前に100円均一の包丁の材料成分解析やったことあるけど不純物多いし、柔らかいし
包丁の形したオモチャだった
いや、オモチャの方がまだ良い材料使ってるわ

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:47:46.56 ID:KQP0EmwS0.net
>>404
言葉のナイフ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:10:48.56 ID:MRC1tZa30.net
刃つけしやすい白紙おすすめ
切れ味の鋭さは研ぎで決まる
切れ味ゲージの長さは同じ刃つけなら材質、製法で決まる

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:37:57.64 ID:Bkh8Sv8L0.net
>>411
成分解析って何でやるの?
EPMAとか?

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:54:44.45 ID:Y0cxL4j80.net
セラミックは大事に使ってても割れるときはいきなり割れるからそれ一本で
全部って使い方には向かん。
予備ありならいい選択肢だが。
ステンレスが一番無難だと思うよ。切れ味も落ちやすいけどその分研ぎやすいし
研げばきちんと切れるようになるし。
研ぐのもその辺で売ってる簡単に研げるタイプのやつでいいし。
使う前か後に必ず研ぐ癖付けておけば切れ味落ちたって感じることはないはず。
一応セラミックも今時のシャープナーなら研げるけどね。
コスト気にしないですっていうのならチタンがおすすめ。
セラミックのように割れることはないし切れ味はセラミック並みだし軽いしで
弱点はほぼない。
セラミック同様研ぎにくいって弱点はあるけど。

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:36:15.64 ID:7KlUe7v6a.net
>>404
まぁ、鋼よりは研ぎにくいのは確かだけどそれ用に砥石用意するほどでもないな。
ハイスの持ってるけどホント研げない。

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:46:04.80 ID:S/ZfrkND0.net
>>415
チ、チ、チ、チタンwwwwww
バカかてめー、チタンのナイフなんてゴミだぞ
研げない持たない高いの三重苦
何目的で勧めてるんだ?バカは主張しようとすんなよ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:51:21.13 ID:Lrm+OuLZx.net
>>410
キャベツの千切りとかしたいじゃん

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:32:49.75 ID:rOLowdU50.net
ここまで見てないけどたぶんダマスクスだらけのスレ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:38:16.68 ID:BO06NaTGM.net
ステン以外ある?

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:44:08.41 ID:rSmoRBOwr.net
v10ステン良いぞ

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:44:27.22 ID:P0CXaJnw0.net
ふるさと納税で貰っとけばいいよ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:50:13.11 ID:GdcR43Il0.net
粉末ハイスって錆びるよね

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 11:54:50.64 ID:D4+TPxKY0.net
アダマンチュウム最高

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 12:20:50.90 ID:lQcWBx3v0.net
vg10
https://i.imgur.com/EYGZlGZ.jpg

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:07:45.65 ID:6wNbChEF0.net
>>404
素人
ハイスの研ぎ難さは添加されたモリブデンバナジウムのせいがほとんど
モリブデンバナジウムはV金10号にもよく使われてんだよ

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:08:07.86 ID:rRKTYUQ90.net
金剛石🥺

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:08:36.92 ID:jIkAM0iI0.net
ステンレスが扱い楽だしええね

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:10:41.45 ID:t0dHzY1xM.net
ステンがいちばん

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:11:00.61 ID:HptwCkNt0.net
1万円のステンレスと、数千円の砥石買っとけ

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:13:08.57 ID:EKLWMXZMd.net
魚捌きを覚えたいんだが片刃じゃないと無理なん?

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:13:45.26 ID:LGEh2z0H0.net
レミのやつ
他はゴミだ

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:14:59.33 ID:W4Lg+LBV0.net
>>431
無理じゃないけど片刃のが楽だしキレイに捌ける

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:20:43.81 ID:K9dEtOwt0.net
安物でも研いだら普通に切れる
切れないのは研ぎ方が下手くそなだけ

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 17:53:46.31 ID://GEjKXT0.net
最近の流行はガルバリウム鋼鈑だよ。攻守最強。

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 18:13:36.39 ID:psxBgKZox.net
タングステンの包丁っていかがなもの?

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 18:56:47.33 ID:8z+JqOGh0.net
>>431
魚捌き系YouTuberの変な魚おじさんは100均包丁使ってないか?

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 18:56:52.11 ID:wQTetv7P0.net
そらなんでも切れるようになるよ
問題はそれが長持ちするかどうかだろ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 19:01:22.96 ID:0b0QQfzdp.net
まだスレ内見てないけどどうせミスリルとかオリハルコンとかいうレスが大量にあるんだろ?
こんなに簡単に行動読まれるとか恥ずかしくないの?自殺した方がいいぞマジで

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 19:15:28.93 ID:iWVXIyui0.net
切れ味は鋼だけど刃より研ぐ道具に凝れ

これはマジ

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 20:37:37.63 ID:CscN1Qep0.net
研ぐ技量>>>砥石>>>>>>>>>>包丁

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 22:33:17.98 ID:3Et0u7jq0.net
>>329
京都有次の割り込みなんか持ってる奴はあまりいないんじゃないかな?
昔高島屋で210の牛刀とペティ買ったけどあんま使っていないw

総レス数 442
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200