2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS5さん、次世代VR機を投入へ VR元年キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! [195740982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/23(火) 23:53:07.92 ID:NkaXUDqI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_shii_giko.gif
2021年2月23日
プレイステーション®がお届けする次世代VRシステム
https://blog.ja.playstation.com/2021/02/23/20210223-ps/


西野秀明
ソニー・インタラクティブエンタテインメント シニアバイスプレジデント(プラットフォームプランニング&マネジメント統括責任者)
今から約4年前に、従来のゲーム体験を超える没入感、まるでその場にいるかのような「センス・オブ・プレゼンス」を実現するPlayStation®4を使ったまったく新しいゲームの楽しみ方として、バーチャルリアリティ(VR)システムPlayStation®VR(プレイステーション ヴィーアール、以下PS VR)を発売しました。ここではそのすべてをご紹介することはできませんが、例えば『ASTRO BOT: RESCUE MISSION』『テトリス® エフェクト』『ライアン・マークス リベンジミッション』『Moss』『Beat Saber』『バイオハザード7 レジデント イービル』など、VRゲームの未来を拓く素晴らしいタイトルも登場しました。PlayStation®4 Pro、PlayStation®5によって体験が向上するPS VRタイトルもあります。

本日、飛躍的な進化を遂げて究極のエンタテインメント体験を実現する、PS5向け次世代VRシステムの開発を進めていることを皆さんにお知らせいたします。この新しいVRシステムのヘッドセットを装着すれば、これまで以上の没入感、そしてさらに研ぎ澄まされた「センス・オブ・プレゼンス」を体験いただけることと思います。

PlayStationらしい、ユニークな体験をお楽しみいただけるよう、私たちは新しいVRシステムの開発を継続していきます。解像度や視野角といったものから、トラッキングや操作方法に至るまで、PS4向けPS VRで培ってきた知見を次世代VRシステムに活かします。ケーブル一本でPS5にすっきりと接続でき、高精度のビジュアル体験と同時に、使い勝手の向上を実現します。

今回取り組んでいる数ある技術的革新の中に、新しいVRコントローラーがあります。本コントローラーはDualSense™ ワイヤレスコントローラーの特徴的機能を搭載し、またエルゴノミクス(人間工学)も重視したデザインとなっています。コントローラーのほかにも、私たちが目指している次世代のVRゲームと体験、そのビジョンの実現に向けて、現在さまざまな技術を開発しております。

新しいVRシステムの開発はまだ半ばであり、2021年に発売する予定ではありません。しかし、ゲームデベロッパーの皆さんが新しいVRの世界を実現するにあたり、すでに制作に取り組み始めてくださっており、VRにご期待いただいているプレイヤーの皆さんにひと足早くお知らせしたく、開発が進行していることを発表させていただきました。

そして、PS VRをお楽しみいただいているユーザーの皆さんには、ご愛顧いただき改めて御礼申し上げます。今後も『After the Fall』『Sniper Elite VR』『Humanity』をはじめ、素晴らしいタイトルの数々が、PS4、PS5を問わずPS VR向けに開発されています。現行PS VRそして現在開発中の次世代VRシステムを通じて、ゲーム体験としてのバーチャルリアリティへ、プレイステーションはさらにコミットしていきます。今後の続報にぜひご期待ください。

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:10:10.36 ID:SqqsTPSb0.net
無線だと遅延で没入感削がれる、
バッテリー管理もしなきゃあかんし、
ギアも重くなるから、有線でいいよ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:12:57.95 ID:mmeA4Qa/d.net
来年以降か

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:13:44.69 ID:BwV0Gcr+p.net
そんなものよりPS5作れや

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:16:04.27 ID:8EzalQGyM.net
>>171
視野も横まで広げたいからその3倍はいる

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:19:23.94 ID:hlJ9317Ox.net
視野角どうにか頼む

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:26:28.10 ID:CmbmsemY0.net
VRチャットさえできればコンテンツ無限大なのに

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:34:03.24 ID:dz0AX3qC0.net
PSVRの為にメガネ辞めてコンタクトにするのもなぁ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:38:59.57 ID:MVvVj0c+a.net
>>88
これvrでできるのか? ゲーム?

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:40:40.15 ID:NXJ9o4FdM.net
>>274
オナホと連動するやつなら

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:44:41.67 ID:BSsak/fo0.net
生まれて初めてVRゲームやるなら
スーパーホットVR買え、間違いないぞ。

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:48:31.56 ID:UQy22PSId.net
コイカツできないVRに価値あるか?🥺

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:50:51.07 ID:2g1Bd5mm0.net
SONYのゲームって任天堂みたいにハードを売るゲーム作れないよね

SONYのゲームは既に持っている人向けであって新規が入ってこないというかさ🙄

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:53:30.25 ID:ijGv7BkWM.net
肝心のPS5が買えないんじゃしょうもないだろ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:55:14.32 ID:2B5gC5my0.net
頭にプラグはよ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 08:55:48.57 ID:YVJLHymB0.net
PSVR買った友達が人生イチ後悔してたからダメだろうな素直にOculusQuest2買った方がいい

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:01:35.48 ID:xoCLPiBh0.net
どちらにしてもエロ無しじゃ、ゲームしなくなったら使わないし

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:16:34.90 ID:+JLHvpb3a.net
>>282
VRchatすごいよね、PSで繋げられたらいいのに
このご時世にキャンプして焚き火囲んで朝までくだらない話したり、ボードゲームやビリヤードしながら酒飲んでダラダラできる世界があるのはありがたいわ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:18:56.86 ID:PkKhucXtd.net
PS 5ブラッドステントばかりやってる
年間5000円で 売れ線ゲーム遊び放題なのは安い

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:21:36.07 ID:2mP9I5kH0.net
PCにも対応してコードレスじゃないとダメだわ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:22:09.04 ID:O3FbR6Ng0.net
VRに関しては高くついてもPC一択だな

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:38:45.86 ID:PIU/4hQaM.net
VRの魅力の半分くらいはソニーの規制で失われるから素直にOculus買った方がいいわ
無線で楽だしPCゲーも遊べるし

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:42:16.43 ID:EEH1IXIY0.net
早くサマーウォーズみたいに仮想空間にダイブ出来るようにしろよ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:45:46.14 ID:YDbdHMW+0.net
仮にゲームで理想のVRプレイが出来たとしてももうワクワクするほどの関心がなくなってしまった

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:49:30.81 ID:nSWWBpa/d.net
OculusはFacebookで弾かれたから期待するわ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:52:50.20 ID:OMQqXsja0.net
SONY製ハードは繊細過ぎて直ぐ壊れるから 技術者の自己満足の鎌足

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:52:59.57 ID:AMyA108a0.net
世界遺産を巡れるVRソフト出してくれ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 09:53:29.91 ID:Ag07IRdRd.net
PSVRはハードよりもソフトの問題をどうにかしないと普及は無理
国内じゃDMMのAV目的が一番需要あるのがソフトの貧弱さを物語ってる

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:00:03.14 ID:kSEyv7Ey0.net
所詮周辺機器だから税込1万円以下にならない限りVR元年なんて一生こねーよ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:17:20.86 ID:mJbEC/XEr.net
>>298
対戦用の周辺機器として頭にプラグのついた人間売って欲しいわ
俺達にプラグ手術は遠い未来の技術だろうから

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:20:55.05 ID:VzZmRdqy0.net
次世代だねと言ったから毎年VR記念日

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:33:23.95 ID:feB0w3mZ0.net
本体売ってない(´・ω・`)

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:38:10.16 ID:GMMCVF0j0.net
そもそもps5が買えない

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:38:40.97 ID:Lc7bg/Cba.net
ちょっと動いたら真っ暗になるゴミ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:49:06.49 ID:a8onYZo30.net
VRは4K解像度パネルが2枚(両眼)で144Hzで動作するくらい最低限必要でしょ。
結局ディスプレイがしょぼすぎてまともな体感を得るにはあと5年はかかると思うよ。
現状はディスプレイも処理性能もスペックがボトルネックで面白くも何ともない。

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:49:11.10 ID:RFzvmIwcr.net
>>23
5年たってんのか?!

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:50:13.44 ID:RFzvmIwcr.net
>>88
ワイのやっすいスマホはめこんで見るタイプのやつ早送り巻き戻しできへんのやが

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 10:52:36.09 ID:N9qMoGEF0.net
ついに何も成し遂げないままPSVRは見捨てられたか

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 11:04:14.72 ID:Zpno2mxiM.net
新しいハードばかり作って大作ソフト作らないから売れないんだよ
百時間以上遊べるのってスカイリムVRとFO4VRくらいかない
それすら焼き直しだし

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 11:05:13.18 ID:tEB81dJA0.net
PS4の収穫期に焦って5出して全部スイッチに流れたのは草

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 12:20:32.75 ID:waAReNS2d.net
クリスマスに買っちゃったじゃんか
アイアンマンと棒2個で結構したのにすげえ酔うから全然やってない

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 12:21:21.79 ID:yOwUJQnZ0.net
VRっておまえVRって

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 12:22:23.54 ID:BatZu3dC0.net
まず本体が買えないんだが

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 12:52:40.01 ID:63Xe7ejjd.net
このソフトが熱いみたいな話題見ないけど
本体が出回ってないからなのか面白いソフトがないからなのか俺が見てないだけなのかわからん

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 12:58:41.90 ID:AATQXfvRd.net
PS5のコントローラーでゲームできるようにしろよな
電マみたいなコントローラークソ高いんだよ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 13:29:00.07 ID:9PpwUEiN0.net
初代の時はVR自体の真新しさもあったろうが(それでもまあまあコケたけど)今はクエスト2があるから相当ハードル高そうだなぁ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 14:04:17.92 ID:TnISU6nRd.net
バイオ7が面白かったから8もVRでやりたかったな

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 14:05:00.66 ID:dS+YBc940.net
ソニーはほんとアホだなぁ
空気読めよw

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 16:45:48.49 ID:Iau6auxH0.net
もうレディプレイヤーワンの映画みたいにルームランナーとセットで売ろうぜ。

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 17:50:10.40 ID:IvmXdyF50.net
>>23
なんかワロタ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/24(水) 18:04:50.57 ID:U/nA5Rm90.net
>>327
PSVRはバイオくらいしか知らないな
SUPERHOTもビートセイバーもマルチタイトルだからPSでやる必要ないからなあ

総レス数 334
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★