2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国「なぜニンテンドーの国日本がゲームソフトでシュアを奪われたか?国民がイチャモンと他人の足ひっぱる事しかしないからだろ」 [373620608]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 09:47:58.85 ID:Nn+Jo2zb0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
世界1位のゲーム強国・日本はなぜ崩壊した?=ネット「日本は新しいものを恐れる」

2021年2月22日、韓国・イ―デイリーは「ニンテンドーの国・日本…世界1位のゲーム強国は
どのようにして崩壊したのか」と題する記事を掲載した。

記事はまず、ニンテンドーの「どうぶつの森」が今月12日に旧正月を迎えて行ったイベントに
ついて伝えている。ゲームにお年玉入りのポチ袋と服装が追加されたのだが、日本の
ユーザーから「中国のゲームなのか」「ニンテンドーが日本の正月を後回しにして
中国の春節だけを祝っている」などと反発の声が上がったという。

これについて記事は「ニンテンドーは日本のお正月にもしめ飾りと門松を追加するイベントを
実施している上、2月の旧正月イベントも単に中国だけをターゲットにしたわけではない」と指摘。

「旧正月は韓国や台湾、ベトナムでも行われ、日本の一部の神社やお寺でも旧暦の
正月行事を行なっている」とし、「今回のイベントに非難を浴びせた日本人こそ、むしろ
日本のゲーム業界を台無しにする主犯だ」としている。

また、記事はフリーライターの赤木智弘氏が今月19日に『論座』に寄稿した寄稿文に注目している。
赤木氏は「すでに日本はゲームの中心でもないし、ゲームの最大市場国でもない」「あつ森の
旧正月に怒るようなユーザーは、日本のゲーム業界の足かせになっていく」などと指摘した。

記事は「実際、日本は世界のゲーム市場で米国に1位の座を明け渡して久しい」とし、
「韓国コンテンツ振興院によると、2017年に世界市場シェア1位(19.6%)だった日本は、
翌年には米国や中国に押され3位に下落。19年もシェア11.8%と、米国(20.1%)と
中国(18.7%)に次いで3位にとどまっている。さ

さらに、日本で売上上位のゲーム(1〜100位)のうち25%は中国が発売しゲームだ」と説明している。
これを受け、韓国のネット上では「日本はガラパゴス方式だから、新しいものを恐れる」
「かつてMade in Japanで世界制覇したけど、華やかだった過去に安住して時代の流れに
乗り遅れたのが現実」と厳しい指摘も。
https://www.recordchina.co.jp/b872417-s25-c30-d0194.html

580 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 17:32:14.93 ID:fBS7VtnEd.net
自前でゲーム機作れないのによく吠えるわw

581 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 17:32:54.02 ID:Y6u1I/mF0.net
中国様が嫌儲批判してんぞ
お前ら恥ずかしくないの

582 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 17:37:08.08 ID:Xp6+TU050.net
家庭用ゲーム機とスマホとPCの市場を含めてるのか含めてないのか
質と市場規模を同格にするのか唐突に現れるメイドインジャパンもよく分からん
この記事書いた人ゲームしてないだろ

583 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 17:47:21.85 ID:k6BJOOzrr.net
aaaタイトルの開発は資金と人材勝負になってるし国策のポーランドは特殊例だし
クリエイターは自力でなく企業を目指すしpcの市場が弱い日本じゃpc向けに開発するような所も殆どないし作るにしてもギャルゲやツクールで量産型rpgしか作らないしエロ同人は活発だが
そもそも中国のってソシャゲの話だろ
大手も今まではコンソールやポータブルで出してたがSONYはvitaで開発を今後しない決断下したし任天堂も3dsは割れるからSwitchみたいにコンソールに統合したしで
出せる場所もないからソシャゲで集金する方針に切り替えて自社ipも露骨な集金ガチャで使い果たしていってるし
ソシャゲが流行ったのが一番の弊害だろうな

584 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 17:49:06.13 ID:5IXwCkDPd.net
>>580
韓国のゲーム機出ても誰も知らずに消えてるような

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 17:57:08.03 ID:BwfLGiEvd.net
ゲームと言えば日本ていう時代もあった

586 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 18:03:59.71 ID:t9K3mJ690.net
日本の有名なゲーム会社はどこも健全経営で黒字基調なんだけどな
逆に海外は赤字まみれで中国が資本入れまくってる
韓国も中国資本が入ってないのはネクソンくらいで他のところはたいてい入ってる

587 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 18:06:47.04 ID:XYRLKo1O0.net
韓国には重課金ネトゲがある

588 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 18:08:21.88 ID:FzcJDKb50.net
>>524
これとか思いっきり日本人向けなんだけど台湾製なのよね
https://store.steampowered.com/app/923570
過去2度、資金調達に失敗したJRPG『Eternal Radiance』Kickstarterが再始動…三度目の正直なるか
https://www.gamespark.jp/article/2019/02/13/87377.html

589 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 18:16:50.80 ID:oHJ7gE3t0.net
中国がおかしいだけで日本はちゃんとコンテンツも儲けも生み出してる
今の韓国は何も生み出せてないからやばい

590 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 18:19:34.87 ID:96LAiNPIp.net
ジャップはヘイトといじめの天国

591 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 18:31:54.98 ID:OHVPcVw6a.net
光司を評する虎上のようによーく観察してるな兄貴

592 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 18:52:24.17 ID:89S9yaI80.net
むしろ世界各国に広まった証拠だろ

593 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 19:00:54.63 ID:q1OW/SOe0.net
>>333
実際 アメリカとかの伸び率と日本のゲーム業界の伸び率って
そんな差あるん?

594 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 19:29:16.04 ID:uxubUfxA0.net
>>529
むしろ無双ツクールとかにして大量にエロ同人ゲー作ってもらえばワンチャンあるかもw

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 19:32:58.38 ID:uxubUfxA0.net
>>108
PC-98とDOS/Vみたいなもんかw

596 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 19:41:40.06 ID:7+IEZS8Tp.net
で、韓国はどうなん?

597 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 19:52:43.27 ID:I0nqvsxj0.net
>>593
DOOMの話になるけど公式改造キット公開してそれ以上を求める方を雇用した話はあった
日本だとPCの普及率低すぎる問題もあるけど

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 20:16:15.09 ID:EXrOzbq50.net
100時間耐久ブルースクリーン鑑賞会よりもつまらない、ゲームと呼ぶことすら烏滸がましいゴミ以外ひとつも世に出してない任豚堂が存在してるから、ジャップゲーが衰退したんだぞ
任豚堂が無くなれば自動的にゲーム大国ジャップに返り咲くよ

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 20:37:09.32 ID:qzgB+cVA0.net
地獄だし

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 20:48:01.57 ID:x8Ljjpy20.net
ゼルダバイオあつ森セキロダクソDMCニーアペルソナ
と外人はジャップゲーばっかやってるやないか

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 20:52:20.13 ID:E8UPX9O40.net
>>593
中国が大幅に(ソシャゲ&課金)拡大したってだけで
アメリカと日本は普通に伸びてる >>470


この記事はソシャゲと課金の話かよw
みたいな記事

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 20:54:04.23 ID:jzzMGosYr.net
任天堂信者のネトウヨ率は異常

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 20:56:14.13 ID:j5Wtwg/v0.net
ちゃんと記事を読んだが何を言ってるのかよくわからんかった

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 21:08:10.71 ID:CQbdBasr0.net
普通に考えたら小国日本が超大国の米国中国相手にゲームシェアでタメ張れてる時点で相当やべーだろ

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 21:29:54.44 ID:yuv4gFSZ0.net
韓国なんか家庭用ゲーム文化が育ってないしロクなデベロッパー無いじゃん
クソみたいなMMOやってるのがお似合い

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 21:44:10.69 ID:tjUUH8Ona.net
>>598
うおおおお

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 21:44:18.38 ID:tjUUH8Ona.net
>>598
正義正義正義正義

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 21:44:24.51 ID:tjUUH8Ona.net
>>598
ジャアアアアア

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 21:48:53.18 ID:PB9Pmt9x0.net
>>594
それなら無双じゃなくてDOAツクールだろ

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 21:58:17.11 ID:pSiZZNOG0.net
>>604
タメ張れてないぞ…

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 21:59:24.58 ID:pSiZZNOG0.net
>>72
ミドルウェアは日本人が一番苦手にするやつ

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 22:21:46.03 ID:J1mk4C9kM.net
韓国は花札が大好きだけど
任天堂は花札の有名ブランドだよね

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 22:41:22.56 ID:rgeIrhJod.net
乳酸菌入ってそう

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 22:44:28.60 ID:77CrLQpE0.net
>>593
中国の伸び率は60%くらい
ここに食い込めてるなら日本の企業の伸び率は百パーセントとかになってるだろうな
既に自前で日本系のアプリもリリースし始めてるからアプリで日本が食い込んでく目はないだろう
今更、中国市場のゲーム機が開放されたけどアプリにコンシューマが食い込むってのもあんまりないだろう

最大市場を逃してるのをだけって強がってるアホがいるってのを足引っ張ってる言われてる記事だな


>>601
つーか、いまだにいて笑ったわ
子供部屋でゲームしてそう
一日中かよ

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 23:13:17.06 ID:CQbdBasr0.net
>>610
中国ほどの人口大国でもないし欧米のように英語や同等の言語体系でもないし単純なGDP以上のディスアドバンテージ抱えてると思うんだが

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 23:16:23.27 ID:vBfwaiWR0.net
そうだぞ
笑えよ

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 23:31:13.46 ID:E8UPX9O40.net
>>603
それが正しい感覚でいい
ゲーム文化理解せずソシャゲのシェアとか課金のみで稼いだ方が正義みたいな糞記事なんだけどね

ただし中国の人口は馬鹿に出来んって事ぐらいだね

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 23:38:16.20 ID:96LAiNPIp.net
ネトウヨ涙目

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/25(木) 23:45:10.11 ID:XjtnyR9h0.net
そりゃそうだろ
ゲハ豚なんてとんでもないハンデのせいでスマホに負けたし
動画プロやトロファーも存在自体マイナスだもん

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 00:44:37.69 ID:etr/2t9n0.net
>国民がイチャモンと他人の足ひっぱる事しかしないからだろ

誰も考えても韓国人のことだろ(笑)

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 04:29:25.36 ID:ECmbyGm/d.net
日本国内の売上が世界の何割を占めるかって話か

アメリカ→日本の人口の3倍
中国→日本の人口の10倍

現実は世界で一番ゲームにお金注ぎ込んでるキモいオタクだらけの国だぞw

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 04:37:16.19 ID:95+yGRuTr.net
そら注ぎ込んできた年月とリソース考えたら3位じゃモヤっとするわな

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 05:19:59.23 ID:2qORwRxB0.net
インディーもいうほど強いわけじゃないしな
元ゲーム大国日本

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 06:38:17.44 ID:i6ZNp5n80.net
まぁこれは半分当たってるわ。日本は何でもかんでもガラパゴス過ぎるわ。
新しいものを恐れすぎってのも自民党に投票する普通の頭の悪い日本人像に当てはまるな。

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 08:01:16.53 ID:NnJTgypN0.net
アメリカが一番なのは分かるけど中国はなー
中国産のゲームでやりたいものなんてないし

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 09:25:57.63 ID:eWPtS0Wbd.net
インディーは弱すぎというか自分でゲーム作るみたいな文化がない
MOD作者なんかも日本人ほぼ居ないしね

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 09:26:40.65 ID:wWtvTNSu0.net
>>624
ガラパゴスじゃないから
世界でコンシューマがヒットして
過去最高収益なんやで日本メーカー

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 10:55:27.75 ID:F5TfoAf80.net
>>620
誰も考えても笑

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/26(金) 11:36:33.61 ID:UtZsiS2oM.net
>>4
ジョアおいしいよね

総レス数 629
155 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★