2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ドイツ 10歳で人生の大半が決まる残酷な教育制度だった [726590544]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 14:31:34.67 ID:N39jjjLD0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www.asahi.com/edua/article/12996054

ドイツの「選別」は、小学校卒業のタイミングではじまる。

小学校は4年制で、その後の進路は主に、三つのコースに分かれる。基幹学校、実科学校、ギムナジウムだ。

ここで重要なのが、どの学校の卒業資格を持っているかによって、その後の進路が大きく変わるところである。

10歳の子どもはどう進路を選択するのか?
では、肝心の進路はどのようにして決まるのだろう。

まずは当然、成績が基準となる。成績が悪ければ、ギムナジウムには進学できない。加えて、「子ども本人の意思」も尊重される。

とは言いつつ、それは表向きの話。10歳程度の子どもが、将来を見据えた進路選択をするのは正直難しい。だから、進路決定には親の学歴や意向が強く反映されてしまう。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:09:53.30 ID:B3UKeg+50.net
ええやん
10歳まで頑張ればあとは楽ってことだろ?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:09:59.39 ID:NeXRuMlnM.net
>>110
多分僕もその範疇かな。

せっかくだからいろんな意見とかを聞きたいんでどんな状況でどんな問題があるか、解決策はなにか提言してくれるとうれしいな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:10:02.56 ID:a2vUeu9D0.net
>>3
いや、産まれる前からじゃね?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:10:16.33 ID:zqsR/S/Ha.net
>>8
かわヨ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:10:29.58 ID:lu5AadN60.net
>>121
まあ無理じゃね 一流企業のエリートは貴族みたいな雰囲気でもう全然違うらしいわ
どっかで具体的な事例で確かBMWとかの事例を読んだことあるけど忘れちゃったな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:10:32.39 ID:8Sq40kfEr.net
>>120
結局ジェネラリスト目線になるな
近所の公立小学校〜高校みててもまあぱっとしないもん
兄、妹は高卒で、おれだけたまたま工学修士まで行ったけど環境同じでも差は出る。
それをどう埋めるかは難しいが、頑張ればどうにかなるは明確に間違い

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:10:32.59 ID:9Os9aXtk0.net
日本は下層に「お前達も頑張ればチャンスあるぞ」と嘘をついて成り立たせてる社会だからな
本当に上手くやってるよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:11:03.96 ID:9Os9aXtk0.net
>>134
まず頭Qなネット右翼を卒業するところから始めよう!

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:11:04.50 ID:oJdMyx9bd.net
>>63
何寝言を言ってるんだ
現業は現業、知識階級は知識階級
それぞれ別の社会を構成してる
さらにその上に特権階級が君臨している
この区分は血筋であって経済階層ではない
職業コースは勉強ができない子や経済的に困難な家庭のためにあるわけではなく
「身分」が低い人間のためにある
ドイツには身分制度はないという建前のために
身分が低い人間にもギムナジウムの門戸は開かれていることになってるけど
現実にはまったくそんなことにはなってない

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:11:11.16 ID:aD5H9Hor0.net
流石世界最悪民族

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:11:19.09 ID:a06FiOml0.net
ディストピア

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:11:28.41 ID:i4y9vItlM.net
(´・ω・`)別にイマドキ、ネット系の仕事も沢山あるんだからこだわる必要ないんじゃねーの?

むしろ紙媒体とかテレビ媒体がもう逆に限界だろ😢😢😢時代は変わる

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:11:32.56 ID:lDMhW3F2p.net
中卒無職だけど俺もドイツに産まれれば良かったわ
普通の勉強なんかさせないでなんか専門技術やらせてもらってそのまま土建屋にでもなれば良いのに
それにドイツ人は背の高いイケメンが多いから日本に来ればモテまくりだしな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:11:32.81 ID:EGgvSk9U0.net
マイスター制度も幻想
職業系になったらほぼ底辺のままだよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:11:39.67 ID:NeXRuMlnM.net
>>119
親とかの問題だよね。
多くの場合親が教育を受けていない。
でもこれって国とかがなんとかできるかな。

その中でも意欲を持った子をすくい上げるくらいしかできないでしょう

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:12:09.34 ID:EGgvSk9U0.net
>>139
実際英仏独よりはチャンスはあるよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:12:34.29 ID:1KurIUvBa.net
>>32
フランスはそれこそ幅広すぎて全部できないと一番凄いところは行けなくないか

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:12:36.49 ID:lDMhW3F2p.net
>>148
うるせーぞネトウヨ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:12:36.52 ID:RyadnZIf0.net
10年ほど前に暫く住んでたが
当時でさえもうほぼ生まれで全部決まる感じだった

社会に動きがなにもない、景色もなにも変わらない
毎年同じ春夏秋が来て冬が来るだけの恐ろしい閉塞感
あんな国よー住まんわ特に秋冬は地獄そのものだし

トルコ系なんて人生に3ミリぐらいしか希望ないしな
みんな倉庫労働か警備員、良くてドライバー
当然ゴミカス薄給で使い倒されてる
それでも時間になったら帰るのは日本よりマシか?w

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:12:36.90 ID:MSrrvi2M0.net
今はドイツでも大学出てないと就職が難しくなってきてるぞ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:12:37.23 ID:OSeqOI7Y0.net
日本の教育は偽ユダヤニューディラーと奴らに心も体も売った左翼日教組に完全にやられた
ドイツは教育は守ったんだよな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:13:03.52 ID:bLIquTc+0.net
「美容師の社会的地位はエリートと同じ」ってケンモメンが言ってたけど

嘘だったってこと?まぁ常識的に考えて同じなはずないよな・・・

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:13:14.80 ID:aD5H9Hor0.net
>>141
これ
ドイチュもOECD最悪の日本国程じゃ無いが階級固定と階級格差の両部門で最悪クラスの封建貴族政身分社会

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:13:24.00 ID:9Os9aXtk0.net
>>148
それは君の頭の中に存在する素晴らしい日本にだけね
僕もそこにいきたいな。チケットをくれないかな?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:13:24.86 ID:lDMhW3F2p.net
>>151
ハイハイ、ドイツに住めてすごいね。
これで良いか?w

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:13:28.64 ID:0cQxwvkq0.net
で、ホワイト工員すら勤め上げられないカスがネオナチになると

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:13:42.43 ID:NeXRuMlnM.net
>>140
僕の発言見て頭Qだと思うというのはどうかなあw

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:14:03.71 ID:6SSdxe9Q0.net
ドイツは文系でも院まで行くのがスタンダードだよな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:14:33.13 ID:TRxMZKdR0.net
>>145
結局日本に逃げてきてるの草
ドイツに転生したならドイツで頑張れよ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:14:37.72 ID:1KurIUvBa.net
>>19
マイスターでも学部卒レベルやないか(´・ω・`)

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:14:48.42 ID:lDMhW3F2p.net
>>159
日本ホルホルやめろネトウヨ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:15:03.88 ID:UpJjDhDra.net
10歳で出来悪かったら日本の工業高校みたいな所に入れられるってだけ。
日本より荒れた不良の溜まり場みたいになる。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:15:07.53 ID:LIGqZpVj0.net
>>116
終身雇用制度が終了したのにいつまでもアットホームな職場作りやってる日本の方が異常だろ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:15:20.49 ID:lDMhW3F2p.net
>>161

俺はドイツ人じゃないぞ?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:15:20.52 ID:aD5H9Hor0.net
>>147
国を何とかする方が簡単且つ明瞭だなw
人民解放か再占領しかない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:15:24.91 ID:MSrrvi2M0.net
ドイツの大学進学率が日本より上の時点で現実を見ろよ
職人系の学校出て安泰だったなんて過去の話や

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:15:30.53 ID:4r7g8aKS0.net
>>125
まあそうやって、逆算逆算で
「いい会社→大学入試→高校→中学→小学校→幼稚園」とやってきて、
ジャップランドは衰退国になってるんだけどね。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:15:47.52 ID:l8Iy4NEK0.net
>>48
エジソンが生まれない国ってやばいな
まあ日本の方がやばいけど

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:15:47.63 ID:Vml0oqOx0.net
https://davinci-international.com/social_status_meister/

ドイツにおけるマイスターの社会的地位

職業資格はドイツとEU資格制度の1から7に当てはめられる。例えば3年間の第一職業訓練終了はレベル4、学士とマイスターあるいは技術者の終了資格はレベル6に相当する。これによりEU内での教育終了資格は比較が可能になり、EU内の新卒応募や転職が著しく簡素化された。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:15:58.08 ID:NeXRuMlnM.net
>>138
親御さんはそれほど金持ちじゃないってことだよね

でも修士まででてきちんと働ける。これはクラス上昇できてる。兄弟はそれほどでなく叶わなかった。

大したことないのにクラス上昇できないのはしかたなくない?

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:16:08.21 ID:g82zvh/50.net
ヨーロッパてどこもだいたいこんなもんだよなあ
大学安いぶんエリートしか行けないってゆう

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:16:25.73 ID:6SSdxe9Q0.net
欧米見てると文系博士でも社会科学系は割と厚遇されてる気がする
特に経済経営系の博士な
ただ人文系はちょいきついな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:16:46.66 ID:xPY0l2rY0.net
なんというか日本では底辺なイメージな物流とかドカタとかよくYouTubeでアメリカ版見てるんだけど、なんか小綺麗というか底辺感を感じないな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:16:55.77 ID:+0hk7Klld.net
日本は高校進学の時点である程度選択肢があるのはいいね
スポーツ科、工業系、理系、文系、中卒作業者
進路選択の時に当の中学生があまり将来を考えてないのは残念だけど

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:17:13.65 ID:9Os9aXtk0.net
>>164
なんも変わらんよな
日本も工業商業高校いってそのまま就職が多い

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:17:25.72 ID:lu5AadN60.net
日本は学歴社会じゃないから 学歴社会の恐ろしさが判らないんだよ
本当にやり直しがきかない 日本だと大学での専門外の部署にも普通に配属されるし
それなりに社会人経験あれば多少畑違いでも再就職できたりするけど ドイツとかは学歴社会なので
これまでのキャリアと違う道を進まないとダメになったら 一から大学でやり直して学位とらないとダメなんだよね

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:17:27.13 ID:IRHewz2p0.net
てか階級社会でいいんだよ
そもそも階級=社会なんだから
医者と土方が同じ地位だったら社会なんて成り立つかよ
誰が土方と同じ地位の人間から渡された怪しい薬飲むねん!
階級社会に反対してるやつはアホ
お手手つないでみんなでゴールのゆとり世代かよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:17:31.59 ID:pjUVlD45M.net
>>168
そう、
理解力ある人間なら高校レベルの学力すら不必要だと判断されたゴミを排除してるだけで
ドイツの殆どの人間は大卒が確定してるんだよ
ケンモメンは何故か自分を下層の人間に同調してドイツ叩いてるけど違うからな?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:17:42.66 ID:HDbv0NlAM.net
フランスが一番ひどいと思うがな
ドイツはまだマシだろ
まあドイツも医学系学部に行きたくても人生に一回だけの高校の成績でほぼ全て決まるから後から後悔しても遅くて良い成績取ってない場合は医学系統一試験で最高点取っても数年どころか永遠にwaiting listのまま待たなきゃならないからな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:17:45.12 ID:nmh/MyNb0.net
公立主義

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:18:02.01 ID:TRxMZKdR0.net
>>166
さすが中卒だな
お前がドイツに生まれたらーって制度の話をしてるのに
結局日本に来たら白人だからモテるって話に刷り変わってるのを笑ってるだけだよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:18:16.22 ID:tUzSTpUc0.net
今は進学率7割近いけどな
20世紀の話だろこれ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:18:23.70 ID:9Os9aXtk0.net
>>173
大学高くてエリートしかいけない日本って地獄じゃないか…

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:18:33.00 ID:Vml0oqOx0.net
>>168
君どこの世界の人?
日本よりドイツの大学進学率はずっと低いよ

https://i.imgur.com/Pohray6.jpg

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:18:40.79 ID:M9iwtUnYd.net
ドイツの技術者はギムナジウム卒と同じ社会的地位だから
日本と同じに語られても困る

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:18:51.89 ID:RyadnZIf0.net
ドイツは当時大学の学費タダで
競争も無いもんだから30ぐらいまで遊びまくってて
社会問題化して学費徴収の流れになってたな
今はどーなってるか全然知らんが

金持ちは半端なく金持ちなんで
大都市(いうても小さいが)の駐車場とか
すっげー車ゴロゴロ並んでる
あと若いのが群れて派手に遊ぶから
高級レストランも人数入るとこが人気だった
まあほんと階級社会だなあって感じ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:19:06.63 ID:xkwpDPqPp.net
大学ですらゴミ扱いのフランスさんは?
エリートになるなら国立行政学院パリ政治学院エコールポリテクニークHEC Parisあたりに行かなきゃアウト

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:19:25.93 ID:IP57pIB70.net
>>1
いつの話だよ朝日新聞よ。
ドイツは2006年頃にギムナジウム辞めて科学大学を多数作って
さらに大学院進学率が25%〜30%あるぞ。

もうこのくに「中国には碌に冷蔵庫が無い」とか90年代で止まってるんじゃねえかと。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:19:30.91 ID:NJCfzTJyM.net
>>186
お前、今まで何読んでたの?
日本の学士=ドイツのマイスターなんだけど

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:19:38.84 ID:nmh/MyNb0.net
エゲレスの私大へ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:19:49.75 ID:mImYC4nud.net
>>3

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:19:52.46 ID:lDMhW3F2p.net
>>183
意味わからん

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:19:59.20 ID:oJdMyx9bd.net
>>179
問題は親の階級で子の階級が決まること
日本にドイツのような職業コース制度を取り入れろって主張してる連中が
ことごとく日本会議に属してるのは偶然じゃない

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:20:22.53 ID:4r7g8aKS0.net
>>137
ドイツじゃなくてイギリスだけど、高卒が首相になってたし、
マクドナルドもバイト上がりがCEOになってたろ。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:20:22.95 ID:IP57pIB70.net
>>168
それ2010年の話なんで。
2020年のデータ出せ。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:20:32.24 ID:NJCfzTJyM.net
大学の機械工学科なんだけど
再受験組の23歳だから院まで進むべきか悩む

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:20:43.26 ID:TRxMZKdR0.net
>>194
すまん
俺が悪かったわ
お前に理解させるのは無理だ…

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:20:43.79 ID:I6upLEO/0.net
>>151
>10年ほど前に暫く住んでたが
>当時でさえもうほぼ生まれで全部決まる感じだった

>社会に動きがなにもない、景色もなにも変わらない
>毎年同じ春夏秋が来て冬が来るだけの恐ろしい閉塞感
>あんな国よー住まんわ特に秋冬は地獄そのものだし

>トルコ系なんて人生に3ミリぐらいしか希望ないしな
>みんな倉庫労働か警備員、良くてドライバー
>当然ゴミカス薄給で使い倒されてる
>それでも時間になったら帰るのは日本よりマシか?w


日本人の悪口はやめろ!

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:20:47.51 ID:jirduEpx0.net
リアル車輪の下だな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:20:59.51 ID:lu5AadN60.net
日本だと新卒からいきなり正社員採用でよっぽどのことがないとクビにはならないけど
ドイツだとすんなり就職しても非正規採用からスタートで
頑張って認められて30前になってやっと本採用されるとか言ってたな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:21:07.87 ID:8Sq40kfEr.net
>>172
両親教師やからマックスの世帯収入は2000万超えてただろうし、たぶん教育環境もそれなりあったんだろうと思う。
兄弟の相互関係、持って生まれた性格もあるからおれも明確な方法論が分からん

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:21:19.94 ID:JhZSVUF2M.net
>>4
コレも問題だよね
高校に卒業試験(数学必須)を課すべきだと思う

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:21:22.40 ID:9Os9aXtk0.net
>>195
最近本気で固定化に乗り出してたよな
アホウ太郎が貧乏人は子供持てなくなって消えるって言ってたけど
これが自民の狙い

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:21:52.46 ID:/EOOgBsl0.net
10歳で将来介護職に決まるとか地獄だな
まともな人は自殺するだろう

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:22:09.89 ID:lDMhW3F2p.net
日本は早くアジア諸国に謝罪しろよ
賠償金1兆ドルくらい韓国に払え

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:22:20.48 ID:IP57pIB70.net
今のドイツの現状
https://www.globalnote.jp/post-2520.html?cat_no=122

大学進学率(短期大学含む) 70.34%

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:22:26.91 ID:g6aO3c3f0.net
惨めなブサヨは想像上の外国を理想郷に仕立て上げるの大好きだね…w

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:22:32.14 ID:OWbt2qwLM.net
車輪の下

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:22:44.25 ID:IRHewz2p0.net
>>195
なにが問題なんだよ?
自分の子に財産を残せないなら誰も馬車馬みたいに働かないだろ
親の豊かさが子に引き継がれる
そうやって個が、家が、地域が、国が豊かになっていけばいい

お前の理屈なら日本人が生まれながらにして豊かなのもおかしいということになってしまう
世代が変わる度にアフリカと同じところからスタートするのか?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:23:09.48 ID:lu5AadN60.net
>>196
イギリスって欧州の中でも高学歴が底辺仕事をするのでもわりと抵抗感ない方らしいな
フランスなんかだと抵抗感がかなりあってマクロンが職なんていくらでもあるから働けとかいって叩かれたりしてる

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:23:10.05 ID:tUzSTpUc0.net
日本ほど大学進学率が低い国はないし
欧州は7割以上は大卒だから

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:23:26.37 ID:lDMhW3F2p.net
>>206
早く日本も安楽死出来るように
して欲しい

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:23:36.18 ID:Vml0oqOx0.net
>>202
そもそもドイツの大学卒業平均年齢は28くらいだぞ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:23:39.91 ID:M9iwtUnYd.net
>>206
長くやってると家事マイスターとして
ドイツの大学の学士レベル扱いなので問題ない

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:23:48.59 ID:E82NV60Ua.net
従来の学制は制度疲労している
改革は必須

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:23:53.41 ID:JhZSVUF2M.net
>>54
お前は本当に努力したの?言い訳しかしてないんじゃないか?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:23:54.82 ID:lDMhW3F2p.net
>>213
ネトウヨまた負けたんかw

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:24:07.71 ID:TaR39eRJ0.net
>>175
3k労働職にも外国でそれなりの地位を築いた連中がアメリカに集まって技術革新してるからな

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:24:22.38 ID:gw+EQZmi0.net
ジャップは生まれた瞬間に劣等民確定なんだが

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:24:27.84 ID:lDMhW3F2p.net
>>218
ネトウヨイライラでワロタw

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:24:31.81 ID:fNQz5RKgM.net
膣からヒリ出た瞬間から大半の決まる日本とかいう国よりマシじゃん

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:24:36.12 ID:tUzSTpUc0.net
>>208
階級社会のヨーロッパと平等な日本って20世紀のプロパガンダがまだ生きてる
というか割と知識人でもガチでそう思いこんでるから日本人は

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:24:36.61 ID:8tXbW46Md.net
日本は海外見たいな超学歴社会じゃないし低学歴でも生きやすい超イージーモードの国だよ
政党党首の学歴が中卒や高卒なんてのは日本くらいだしね
トヨタ自動車の副社長なんか中卒の現場上がり
青汁王子なんか中卒の起業家で資産500億
人気YouTuberのHIKAKINやヒカルなんて高卒
ラファエルやてんちむなんて中卒
他の先進国じゃありえない事だよ
海外じゃ中卒高卒なんてマジで人にあらず扱いだから

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:24:43.58 ID:lDMhW3F2p.net
>>221
これ
白人に産まれたかった

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:24:50.67 ID:6SSdxe9Q0.net
何と言おうと平均賃金も一人当たりGDPも労働生産性もドイツに完敗なんだよな日本
どうすりゃいいんだ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:25:18.39 ID:6SSdxe9Q0.net
>>221
確かに

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:25:18.49 ID:9Os9aXtk0.net
>>196
イギリスは高卒首相多かったな
この前までの労働党の党首コービンも高卒だったし
日本でこんなことありえないよ
叩き上げと言われてるスガですら一応法制出てるからな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:25:21.95 ID:TRxMZKdR0.net
>>206
日本でやったらきっとそうなるな
学ぶのは林業か運送か介護か好きなの選ばせてやるぞ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:25:33.48 ID:4r7g8aKS0.net
>>209
ブウヨはブウヨで、欧米のマネ(国旗・国歌)が好きだけどね。

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:25:42.74 ID:lDMhW3F2p.net
>>223
これ
俺も白人様に産またかったわ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/04(木) 15:26:14.59 ID:Vml0oqOx0.net
>>208
短大も含むなら東京とは大学進学率70%を優に超える
アメリカは一見大学進学率が高いように見えるが2年制のコミュニティカレッジを除くと日本よりずっと低い40%まで落ちる

総レス数 1001
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200