2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】米超党派「沖縄に負担かけすぎやろ…辺野古とかやめようや😨」ネトウヨどうすんのこれ… [729256658]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/14(日) 00:15:04.28 ID:zyu+1b9R0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/001.gif
https://i.imgur.com/jsCGgEg.jpg

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 00:33:45.65 ID:qpubz4sy0.net
>>245

本土から土砂を持ってくるのも可能だ。
沖縄限定にしたのは翁長知事だろう。そのうえで因縁をつける。
ヤクザのイチャモンと同じだ。

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 00:36:48.38 ID:qpubz4sy0.net
>>248

受益と負担。当たり前だな。
北海道の過疎の村は、30億円で核の廃棄物処理場を引き受けると表明した。
負担は嫌だ。金は寄越せというのが沖縄流だ。

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 00:39:11.44 ID:J0YA6u0U0.net
>>8
何で沖縄みたいな小さな島に飛行場が二つもあるんだ?と米軍の人が不思議に思うらしいな

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 00:43:32.84 ID:qpubz4sy0.net
>>251

沖縄県民の基地に対するスタンスに温度差があるから。

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 00:45:25.35 ID:qpubz4sy0.net
>>251

米軍基地返還の話が出ると、継続使用を表明する地主が多い。

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 01:04:23.08 ID:gRy/r/qF0.net
米軍もあんな軟弱地盤の上に基地を作られても嫌だろ
大きな地震が来たら海中に没しかねない
柱を埋めるにしても70m掘ってようやく普通の地盤に到達、岩盤はまだまだ下だしな

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 01:07:56.83 ID:gRy/r/qF0.net
>>192
工事を請け負ったのって本土の土建会社じゃなかった?

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 01:08:43.96 ID:8WyQUB8C0.net
>>212
>むしろ、工期が伸びて普天間の地主も沖縄の土建業界も喜んでいる
危機を煽り立てて利権で儲けたいってのが、案外、辺野古問題の本質じゃないの?

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 01:17:44.27 ID:J0YA6u0U0.net
>>255
【沖縄】 辺野古新基地の埋め立て工事を請け負う「琉球セメント」 アベ友企業だった [593776499]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544106476/

実はこの「琉球セメント」は、安倍首相のお膝元である山口の「宇部興産」(宇部市)の関連会社だ。
「宇部興産」といえば、安倍首相の祖父・岸信介元首相の長男である岸信和氏が16年間勤務。
2015年には経産省から補助金交付が決定していたにもかかわらず、安倍首相が代表を務める政党支部に50万円の政治献金をして問題となった。

そんな「宇部興産」は1998年、「三菱マテリアル」とのセメント事業を統合した際、公取委から独禁法上の問題があると指摘され、
関連の「琉球セメント」への出資比率の引き下げなどを求められている。「宇部興産」と「琉球セメント」がズブズブなのは明らかで、
沖縄では「今回の土砂積み込みも安倍案件」なんてウワサが飛んでいるらしい。

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 01:24:44.42 ID:8WyQUB8C0.net
オレにとって、国を守るっていう意識の中では、
美しい自然を守りたいってのがいちばん大きいんだよ。
だから、海を埋め立てて、自然を破壊して、美しさを台無しにしてる国防なんてのは、
まったく本末転倒。売国そのもの。
戦前思想の国体とか天皇主義なんてのはほんといらない。

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 01:26:20.45 ID:azquwXL7p.net
>>253
いつまで嘘吐き続ける気だよキチガイ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 01:27:55.93 ID:g+1heJM/0.net
辺野古移設に執着してるのは所詮いつものジャップ内の土木利権に過ぎないからな
防衛というタテマエで反発を封殺しようとして
またアホな野良ウヨやウヨ論客がそれに乗るからタチが悪い

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 01:30:49.30 ID:IymtHHES0.net
ついに安倍ちゃんが尻尾切りに

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 05:44:53.80 ID:CMgi6nbA0.net
沖縄の基地の間違ったうわさはなぜ広がるのか - 特集 - 情報労連リポート
http://ictj-report.joho.or.jp/1805/sp05.html

「沖縄振興予算」は基地と引き換えに受け取っているといううわさもまったくの誤りです。
国は1972年、沖縄の本土復帰の際、沖縄振興特別措置法という法律をつくりました。
これは、沖縄県と各省庁の予算折衝を一括して行うための仕組みです。
沖縄は戦後復興が遅れたため、インフラ整備を国が責任を持って行うことになりました。
そのため関連予算を一括して計上する仕組みがつくられました。
だから、この予算は基地との引き換えではありません。
他の県は省庁ごとにそれぞれ予算折衝しています。沖縄の場合はそれが「沖縄振興予算」として一括で計上されているだけです。
沖縄の新聞は「沖縄振興予算」と呼ばず、「沖縄予算」と呼ぶようになりました。

沖縄県への国からの財政移転(国庫支出金+地方交付税交付金)は、全国12位。
さらに沖縄県の人口一人当たりの国からの財政移転(国庫支出金+地方交付税交付金)は全国5位です。
沖縄より財政移転が多い県もあります。

沖縄の経済に占める基地関連収入は2014年度で5.7%です。
1972年の15.5%から大きく減っています。沖縄の観光業は好調で、基地が経済成長を阻害しているという指摘があります。
一方、有効求人倍率は戦後初めて1倍を超えたものの、非正規雇用率が高く、低賃金の仕事が多いという実態もあります。
こうした中で、地域の自治体は目の前の補助金があればほしいというのが現実です。

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 05:48:32.65 ID:CMgi6nbA0.net
>>122

>>226より
米軍が尖閣を守る?

尖閣諸島を守るために海兵隊が沖縄にいる。辺野古に基地がないと中国に対する抑止力がなくなる。辺野古に基地を造らないと中国が有利になる。
だから中国が基地反対運動にかかわっている。

こんなうわさがインターネット上にはあります。うわさを信じる人もいます。でも、これは誤りです。

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 05:50:53.07 ID:CMgi6nbA0.net
さらに>>226より

辺野古と普天間の距離

本当の意味で抑止力になっているのは、嘉手納基地です。沖縄県は、嘉手納基地をなくせとまでは言っていません。これも県外の人には理解されていません。

嘉手納基地の面積は、弾薬庫も含めると、それだけで県外にある兵器や兵士が駐留する6カ所の米軍基地の合計面積の1.2倍の大きさになります。これだけでも重い負担です。

また、普天間基地と辺野古の直線距離は36キロ。これは京王新宿駅と京王八王子駅の路線長しかありません。
沖縄本島と札幌市の面積はほぼ同じ大きさです。普天間から辺野古に基地を移すということは、札幌市内にあった基地を市内の別の場所に移すようなものです。
沖縄は小さな島です。そういうスケール感で見てください。

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 08:13:15.75 ID:CpcXjQYZa.net
>>244
県外移転するまでの15年期限つき言って、結局騙しているわけだが
負担を無くすなら県外移転しかないわ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 14:06:21.03 ID:ar5HeWtpd.net
沖縄にコロナを持ち込んだのは米軍

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 15:21:39.07 ID:36Tc+Vts0.net
そもそもビニール袋で海の環境破壊気にすんのなら
辺野古の埋め立て心配しろの

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 19:32:48.42 ID:cjQ3ACKg0.net
あげ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 19:44:39.20 ID:77Vd4CVNM.net
アメリカ人の方が優しいのは面白いな

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/16(火) 21:21:13.05 ID:EgHe7UiB0.net
優しいんじゃなくて合理的な判断な

総レス数 270
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200