2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌地裁「同性婚を認めないジャップ政府は憲法違反」 全国初の判決 [535650357]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/17(水) 12:45:53.76 ID:j0mUnNYva.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_matanki01.gif
 同性同士の法律婚を認めないのは「婚姻の自由」などを保障した憲法に反するとして、北海道内のカップル3組6人が
慰謝料各100万円の支払いを国に求めた訴訟の判決で、札幌地裁(武部知子裁判長)は17日、違憲性を認めつつ、請求を棄却した。
全国5地裁で争われている同種訴訟で初の判決。今回の違憲判断が他の訴訟に影響する可能性もある。


https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/19862458/?__twitter_impression=true

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/18(木) 19:23:57.64 ID:umDoxD/wd.net
>>356
禁止=憲法違反
間違いない

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/18(木) 20:19:12.95 ID:GaYxRr860.net
>>357
24条に照らし合わせたら「合憲」だって判決だが?
違憲とされたのは14条の方

だからその理由の説明に注釈がアホほど付いた

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/18(木) 20:32:00.53 ID:umDoxD/wd.net
>>358
憲法のどこにも近親婚を否定する条文はない。従って憲法と矛盾する民法は違憲だ

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/18(木) 20:34:30.08 ID:GaYxRr860.net
>>359

書いて無いんだから法律で禁止だってできる
それだけの話だが

近親婚を禁止してはならない、とも書いて無い

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/18(木) 21:05:29.98 ID:umDoxD/wd.net
>>360
憲法と矛盾している法律は違憲
単純な話だ

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/18(木) 22:28:42.42 ID:GaYxRr860.net
>>361
つまり、矛盾してないから違憲じゃないって事か

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/18(木) 23:51:34.62 ID:B0VqMHVV0.net
なんで結婚に拘るんだろうか

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 06:10:39.68 ID:YalTLmm4d.net
>>362
憲法と民法は矛盾する

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 06:38:36.21 ID:yukxDwsFM.net
>>363
種々の優遇制度があるし、結婚したいカップルの権利を制限するのは違憲

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 08:02:54.49 ID:b67WdRDr0.net
>>364
どこが?

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 08:07:27.99 ID:b67WdRDr0.net
>憲法と民法は矛盾する

そもそもとして、近親婚や重婚が解禁されたとしたら大々的なとんでもない
ニュースになってるわけだがそんなの一切無いわけでしてね
同性婚よりも大きな話題

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 08:29:28.73 ID:YalTLmm4d.net
>>367
憲法の欠陥が原因だから改正すればすむ話

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 08:33:23.97 ID:c0BVGXEar.net
この判決をどう読めば近親婚が認められたになるんだ
男女の結婚を前提とした憲法なのは間違いない以上のことを何も言ってないぞ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 08:35:29.82 ID:jZEwWbrnM.net
裁判官がキチガイでしょ

違憲だって言うなら棄却するなよ
棄却するなら違憲とか言うなよ

頭わいとる

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 08:40:53.36 ID:b67WdRDr0.net
>>368
改正するのは立法府だからまずお前の立候補からだな

>>370
違憲と認められなかったから棄却されたんだよ
原告の言う24条と照らし合わせて憲法の成立過程を踏まえると必ずしも違憲とは言えない

けど、14条があるから例外的にもう認めましょうって判決

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 08:46:33.95 ID:41513SYC0.net
まぁ婚姻として、認めないなら
内縁関係くらいの法的地位は
認められるべきだろうな

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 09:35:42.72 ID:WUX0FfoPd.net
>>365
なんで結婚したら優遇されるの?
独身は冷遇されて当然なの?

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 10:37:41.78 ID:tAsJTnYA0.net
14条との絡みで言えば
病気ではないから特段弊害もない
世間の理解も無いわけではない
性的指向は変えられない
だからそういう人達といわゆる異性愛者との間で法的利益を享受する価値に差異を設けるべきでない
て感じだよな
近新婚が認められた判決ではないけど
近新婚にも当てはまる余地がないこともないと思うわ 子供のことは判決だと考慮外っぽいし
近新婚でなくもも多夫多妻で他の宗教勢が援用できそうな気がする
判決に問題があるとすれば性的指向という内心の問題を基準に平等を判断してるとこだな

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 11:56:04.36 ID:aTW7OJP8d.net
>>374
その近親婚や幼年婚まで射程が及ばないように注釈に注釈を重ねて丁寧に判決を導いてる印象
13条を根拠にしなかった点もポイント

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 14:34:25.76 ID:tAsJTnYA0.net
>>375
どのへんが射程を狭める注釈になってる?

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 14:52:17.89 ID:b67WdRDr0.net
>>374
そんな余地は無いよ

これって世間一般に認められているかってのがかなり重要視された判決だから
日本でも海外でも同性愛に対する認識が一般化された
近親婚がどこで世間に認められているのかっていう

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:00:00.36 ID:tAsJTnYA0.net
>>377
その世間一般に認められたって基準は結局移ろいやすい世論基準なのだから、たとえば一夫多妻文化の移民が増えて声が大きくなれば同じじゃない?近親婚もそう。
世間一般に他人を害さない性的指向は婚姻で保護すべきって認識があれば、あとは認知度、声の大小の問題で利益状況は判決文からすれば変わらんように読めるのだけど

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:04:29.38 ID:b67WdRDr0.net
>>378
可能性は0ではないとは俺も思うよ
が、「声がでかくなったらね」って問題と、今度は新たに児童虐待の問題が
大きな障壁となるから難しいだろうね

同性愛カップルが一般化されるのと同じように、親子カップル、
兄妹カップルが一般化されるのは移民が増えようともかなり困難を極めると思う
先進国でそれを成し遂げた国なんて未だに無いわけだし

仮に東南アジアからの移民が増えたところであっちにもそんな文化が無いわけだ
「そういう文化がある国」から大量の移民が日本を席巻するっていう
条件はちょっと考えにくい

そもそもどこだよその国って話がある

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:06:22.33 ID:aTW7OJP8d.net
>>378
うん
だから社会通念の変容によっては近親婚や幼年婚は将来的には認められ得ると考えてもいいと思うよ

ただ実際には許容するどころか真逆の流れなんで認められるような社会通念が形成されるには膨大な時間がかかるだろうけど

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:15:46.14 ID:tAsJTnYA0.net
移民を例に出したのは分かりづらかったかもだけど、つまりは裁判所が大事だねって感じる程度の日本の世論状況さえあればいいわけで
たとえば同性婚制度だって世界に一つの制度ではなくて同性愛者間の当事者関係の保護という特徴が共通しても諸保護の扱いは国それぞれ
同成婚的制度が実現されれば、当事者が納得してるなら保護してもいいはずって世論が仮定できるから、14条の平等で争われれば裁判所がそれを根拠に他の性的指向を保護しようとすることは可能にはなる

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:18:19.08 ID:b67WdRDr0.net
人権問題で「最重要視されるカテゴリー」は子供だってのがあるから
そしてその意識は時間が進むにつれてどんどん強固になってく一方

なんで近親婚は恐らく「絶望的」だと思われる

一方で、重婚は人口維持のお題目としてはあり得るかもしれん
遠い未来で

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:24:26.21 ID:bouUErzaM.net
>>382
近新婚と児童婚をごっちゃにしてない?
30歳姉と26歳弟の婚姻は近新婚だけど児童婚ではないよ?そして婚姻に性別抜きに婚姻可能年齢があるから近新婚と児童婚とは区別できるはず

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:28:35.75 ID:b67WdRDr0.net
近親婚が可能な事を念頭にした暴力、支配、洗脳、性的虐待があるわけだからな
近親婚の問題はどこまで行っても子供の問題が絶対について回る
家族は暴力に力関係を元にしたブラインドが掛けられるのが大問題

子供が絡むことの問題が極めて難しいのは、子供の問題って
「ゼロベース」が求められる傾向があるんだよな

一件でもそういう事があったらやべえ! ってのを求められる
そういう事がないように、ってのと近親婚は極めて相性が悪い

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:36:41.13 ID:tAsJTnYA0.net
>>380
裁判所は「性的指向による区別取扱いを解消することを要請する国民意識が高まっている」を根拠にしてるから14条違反で仕掛けるときに必要なのは個別の性的指向に準じた婚姻形態の理解ではなくて性的指向による差別解消の理解
パートナーシップ制度や同成婚への肯定意見云々はその理解を示す間接事実として援用してる
子供の結婚はともかく近新婚や重婚に逆風が吹いてるかかというと微妙だし、同成婚制度が整備されたら尚更14条違反の比較対象だけ積み上がることになる
この判決は高裁でもっと絞りをかけないと対象広いわ

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:45:25.55 ID:b67WdRDr0.net
いわゆる今回の判決は同性パートナーと結婚する事のどこかにデメリットが存在しますか?
ってのを重点的に考えて24条での縛りを、14条でなんとか突破口を計ったって構図のもの
「いろいろ調べても特段デメリットはないであろうから平等にいきまっしょい」ってやつだな

近親婚はそれとはまた別の遺伝や、虐待、あるいは相続を一子相伝内向けにする問題が
ピックアップされていくだろうか、ぶっちゃけると同性パートナーが一般化されたから
ってのと同じお題目だけでは難しいだろうと思う

これと同じロジックで言うなら「近親カップルがまず一般化してからね」って話にしかならないし

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:51:02.17 ID:aTW7OJP8d.net
>>385
重婚はともかく近親婚、あるいは近親愛?については認容すべしといった社会通念は見当たらないと思うのだけど

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 15:54:24.25 ID:SW+KQ+4cr.net
>>371
棄却は立法不作為が国賠法上の違法となるかという議論で既に判例法理が確立してる論点
違憲状態だが国賠法上の違法ではないという命題は全く論理矛盾してない

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 16:00:18.76 ID:b67WdRDr0.net
今回の判決は憲法24条と13条に違反すると認めることはできないつってんだよね
しかしながら14条を見るとって結びになっとる

政府としては先月に24条は同性婚を禁止していませんという立場を出したけども

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 16:02:47.00 ID:aTW7OJP8d.net
>>389
まあ13条を根拠にしちゃうとそれこそ近親婚だの幼年婚だのを認めるパンドラの箱を開きかねないからなw

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 16:45:01.24 ID:tAsJTnYA0.net
>>387
本判決から読み込めることは
特定の愛の形に対する理解ではなくて
性的指向に基づく差別を解消しようという世論理解が必要
14条の枠組みは合理的理由に基づく区別取り扱いといえるか その中で性的指向に基づく取り扱いなのであって、差別解消の世論があるならば一応同性愛でなくとも判決の理屈に沿うことになる
別に近新婚の危険をいいたいのではなくて、性的指向を基準に保護の是非を論じると射程が広くなるよねってことがいいたいのです
分かりづらくてごめんよ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 16:49:26.33 ID:b67WdRDr0.net
これね、判決を読むと同性愛ってのは人に言われたからって変えられない本人の
性質に帰属する性的嗜好だってことなんだよ
そこを裁判官は言ってる

一方で、近親婚っていうのは「特定の相手」がどうこうっていう話であって、
その人と破談になると近親では無い別の良い相手が見つけられるって話になるんだよ
属性変えられない問題に帰結しない

変えられないものを元に差別をしてはいけないのではという主旨での判決

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 17:32:21.35 ID:aTW7OJP8d.net
>>391
私もそう書いたつもりなんだけど

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 17:41:18.00 ID:DSmwPFaX0.net
>>84

君の書いて得る内容では?
単身からすれば不公平に見えるだろうな。
まだ男女の婚姻なら子供を産み・育てるための安定な家庭環境維持って
名分はあるけど、同性婚は?
大人がすきあって一緒に暮らすのになんで国が特別な利益を与えないといけないんだと。
当人同士が勝手に一緒に暮らせばいいだけともいえる。

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 17:59:55.18 ID:b67WdRDr0.net
>>394
そこを否定した判決なんだよ
憲法の成立の過程を見ると、必ずしも子供を生ませるためだけに
結婚制度を作ったわけではないのは明らかであるつって

あと、同性愛っていう自分の意思では属性を変えられないものは
人種や性別と同等の問題として扱われるべきであり、
そういうものに対して結婚システムという得を享受できるものを与えないのは、
憲法で定めた平等からすると違憲では無いかという

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 18:48:23.69 ID:uCITK0uGM.net
子供目的のみが婚姻の保護対象ではないってのは判決文的に同意できるけど
相続や税金関係の利益的な取扱を同性愛者にも受けられるべきって書いてるかといえば微妙だわ
金の問題と立法裁量が絡んだら、同性愛者の関係にそこまでの利益を与えるか議論紛糾必至だし
立法化スムーズにいけるのはパートナーシップの全国整備くらいだろうなぁとは思う

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 18:55:20.82 ID:b67WdRDr0.net
>>396
この判決はむしろ逆で、与えないとする理由が無いって視点だよ
法の下の平等で与えないならば、与えないとする理由が必要なんだが
ぶっちゃけ子供ぐらいしか盾にできない

だけどそれは養子で解決できちゃう部分だからな

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 18:59:08.84 ID:tAsJTnYA0.net
>>397
判決は「婚姻によって生じる法的効果の一部ですらも」っていってるから、立法裁量を踏まえると一部にとどまるとしてもそれは合憲の方向に傾く気がするけど。

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 19:12:21.10 ID:b67WdRDr0.net
>>398
相続の問題や各種控除の問題は「ただし、同性婚は駄目とする」って読める
下位法があるならそうかもしれんが、無いなら問題にならないと思うぞ

今から作るって話になったらこの判決が出た以上、滅茶苦茶揉めると思う

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 19:30:55.19 ID:tAsJTnYA0.net
>>399
多分の話になるんで申し訳ないけど
与党的には今の判決にしたがって立法するなら
「同性婚ではないが婚姻で生ずる効果の一部を付与する」方向の立法をすると思うんだけど、既存の家族法のチョイ改正じゃなくて
新法ベースで各行政法規を個別適用するある意味ホワイトリスト的な作り方をすると思うんだよね
だから当事者が真に欲する同性婚的な制度を作るには上級審で家族・婚姻とはなんぞやってところを踏み込んだ判決を得て枠がためしないと立法はノラリクラリの余地ありまくりだと思うわ
雑談すまん

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 19:34:58.91 ID:b67WdRDr0.net
>>400
この判決が出る前だったらあり得たが、もう無理だわ

同性婚は禁止してないってのは自民党が言ってしまったわけだし、
この判決で官房長官が上告するかどうか聞かれてのらりくらりかわして
様子を見て〜って答えたのを見るともう菅の周りは同姓同名より
どうでも良くなってる可能性すらある

と、言うより新しく民法で何か付け足す必要があるなら付け足すだろうが
今のところそういう議論にはなってないんじゃね

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 19:47:23.87 ID:tAsJTnYA0.net
>>401
民法で付け足すというより例えば
同性愛者保護法的につくって
刑法244条の準用規定をつくるみたいな構成
官房長官か誰かが判決後に現行民法規定は合憲と理解してますーみたいな話をしてたから
いわゆる法律婚制度は変えずに
例外規定的に運用するかんじになると思うわ
憲法が禁止してないときは立法裁量分野だから
判決が緩くしてるところをあえて踏み込むとは思えない

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 19:51:31.52 ID:b67WdRDr0.net
>>402
新法カテゴリーを作るのは無くは無いが、何もしない可能性が十分にあるぞ
現行の下位法の運用で同性愛者に不都合なものがあるかどうかってのが焦点になるだろ
さほど数が無いならそこだけ修正するだけでいいし

「差別」に直結する問題なので、専用の法律を作るとしたら多大な知見と
当事者達のアドバイスが必要になって恐らく労力すごい
下手なもの作ってしまうと政府が火だるまになる

現行のものであれば「僕たちなにもしてません」で責任を転嫁できる
各個の問題が浮上した時に修正すればいい

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 19:57:52.33 ID:tAsJTnYA0.net
>>403
もちろん国側が違憲かつ敗訴の形にならないと引き続き現状維持の公算もあるよなぁ
結局国賠負けの判決を維持して最高裁を終えたらあとは立法の機運待ちで振り出しに戻るってのは虚しいが
世論の刺激だけできれば儲けもん的に納得するのかなあ

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 20:25:20.89 ID:MEA2V32Ad.net
>>371
同性婚の話しはしていない

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 20:26:13.97 ID:DSmwPFaX0.net
>>397

同性愛夫婦が養子は現状まず無理だろ。
子育て経験ない夫婦は保育士・幼稚園教諭などの資格がないと、
養子は迎えられない。
大人になってから「家名を継ぐ」意味での養子ならありうるが、
それでは「子育て」はないからなあ。

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 20:30:17.97 ID:DSmwPFaX0.net
>>141

それ。
結婚制度(=国家が認める制度としての)の廃止こそ真の進歩。
結婚制度の拡大は保守反動でしかない。

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 20:38:13.95 ID:RCOSY0rLM.net
結婚制度が無くなれば夫婦別姓も解決だな
相続とかそういうのは別の法律でいいしな

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 20:38:51.87 ID:XP10sDJ4d.net
>>406
既に里子は受け入れ例あるから養子も徐々に増えていくんじゃないか

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 20:39:28.01 ID:b67WdRDr0.net
>>406
同性婚OKって判決になった以上は時代的にもうそのロジックは消えていくものだと思う

里親だって男女夫婦じゃないと認められないってのが社会通念として常識だったけど
もう何年も前に大阪市がオッケーてしたわけだし
同性の親だと何故駄目なのか、の理由付けがもう限界にきてると思われる

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/19(金) 21:36:13.86 ID:LGaVYmaz0.net
はいはい地裁地裁

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/20(土) 03:03:55.66 ID:6K5j+87P0.net
民放が憲法の解釈としてズレがある
ここまでは良いけれど
地裁判決として良いのかって問題は難しい
突飛な勝訴宣言出させて高裁で返されるのは駄目だろ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/20(土) 04:26:06.13 ID:lJzuoYn70.net
>>407
自分もこの立場が着地点だわ

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/20(土) 11:28:17.12 ID:F3TTo+E4d.net
異性婚を廃止しろ

総レス数 414
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200