2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球ヤバイ】深海1万メートルでアルミニウム装甲をまとったエビが発見される [879622555]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 19:48:21.78 ID:7MBUx3OJ0●.net ?2BP(3500)
https://img.5ch.net/ico/morara1.gif
地獄の深海1万mに生息し「アルミニウム装甲」をまとった小エビの秘密



深海1万メートル、そこは信じがたい水圧のためにほとんどの生物が近寄れない世界です。

そんな場所に「カイコウオオソコエビ(学名:Hirondellea gigas)」は住んでいます。

「ちっぽけな生き物がどうして深海の圧力に耐えられるのか?」、そう疑問に思う人は多いでしょう。

しかし、彼らは過酷な圧力にも耐えうる強靭なアーマードスーツを深海のただ中で作り出しているのです。

果たして、その方法とは?

■神も恐れる「深海1万メートル」の世界

カイコウオオソコエビは、端脚類というグループの1種で、全長4.5cmほどで淡い白色の体をした小さな生物です。

彼らが生息するのは、北西太平洋にあるマリアナ海溝の最深部「チャレンジャー海淵」で、水深は約1万メートルに達します。

地球上で最も過酷な場所の一つであり、端脚類のほとんどは普通、水深4500mを越えると水圧に耐えきれず押しつぶされてしまいます。

さらに水圧だけでなく、低すぎる温度や高濃度の汚染物質により、端脚類の外骨格に含まれる炭酸カルシウムが水中に溶け出してしまうのです。

まさに、神も恐れるキケンな領域と言えるでしょう。

ところが、カイコウオオソコエビは、この過酷な環境に耐えうるほど強靭なアーマードスーツを着用しています。

このスーツは、カルシウムでできた殻をアルミニウムで補強していますが、そもそも海水にアルミニウムはほとんど含まれません。

一体どこからアルミニウムを入手してきたのか、これが大きな謎となっていました。
https://nazology.net/archives/86832
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/04/amphipod_16x9-1.jpeg

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 20:58:27.45 ID:AE0TT2CH0.net
>>106
それは工業用に純度の高い状態で精製するってことだろう

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:03:54.03 ID:YzZ83lk+0.net
スゲー格好いい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:04:58.61 ID:zG1cx8oo0.net
甲殻と金属って相性いいんだな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:07:24.79 ID:EP6f/iaNd.net
>>106
そこまで習って化学式ならわんの?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:08:52.85 ID:XiK/pBCl0.net
なら福島の汚染水たれ流して平気だよな
こいつらが食ってくれるもん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:10:24.88 ID:Irb134w60.net
アーマード皮脂

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:16:11.46 ID:beOFuB/bM.net
グルコン酸でアルミが引き抜けるってこと?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:18:14.27 ID:rvSw2lSMa.net
ガンダリウムガンマ装甲まで横になる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:21:48.21 ID:2s6Fx75e0.net
>>106
代謝の過程で触媒利用してAlイオンを取り込んでる
やってることは一緒

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:24:06.31 ID:j/31KO0F0.net
>>36
コシオリエビ「そうだよ」

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:24:46.46 ID:xPgk50Of0.net
デイグラシアの羅針盤面白かったね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:27:39.09 ID:A6041h4h0.net
スレタイエビって言ってるけどヨコエビやんけ
海老とはぜんぜん違う種類だろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:27:46.17 ID:Jp256sHf0.net
>>1
地球上で最も過酷な場所の一つであり、端脚類のほとんどは普通、水深4500mを越えると水圧に耐えきれず押しつぶされてしまいます。

さらに水圧だけでなく、低すぎる温度や高濃度の汚染物質により、端脚類の外骨格に含まれる炭酸カルシウムが水中に溶け出してしまうのです。

まさに、神も恐れるキケンな領域と言えるでしょう。




なんでこの結論に至るの……?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:29:03.58 ID:uNIYTkcE0.net
カイコウオオソコエビの体内にある「グルコン酸」という化学物質が、沈殿物からアルミニウムイオン

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:43:06.76 ID:c3fx+Vlnd.net
未来の日本の生物は鉛の甲殻に覆われてるのか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 21:52:03.97 ID:z1/OCVyE0.net
>>17
酸化アルミニウムことアルミナは、戦車の装甲にセラミック化して使われる程の硬さや強度を誇るからね(´・ω・`)

https://ceramic.co.jp/about/alumina/

だから、アルミニウム化合物を纏って圧力に対抗するのは、理にかなってなくはないよ(´・ω・`)

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 22:05:10.73 ID:RNXJwuVtM.net
>>106
金属アルミニウムとアルミニウムイオンをごっちゃにしてないか?まあ1の文が混乱させようとしてるけど
金属アルミニウムは酸素大気では不安定だけど
アルミニウムイオンは安定だよ
長石とかにたくさん入ってる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 22:15:42.84 ID:AE0TT2CH0.net
>>121
花粉が鉛と結びついて花粉症起こしてるという説もあるな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 22:26:45.66 ID:K2US2d6k0.net
水酸化アルミニウムなんてうちの近所にないけど

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 22:53:59.66 ID:oTUuZtWS0.net
いや、自分の内部も同じ水圧だったらべつに平気なんだが……
人間にとって水圧が致命的なのは、肺が潰れて息ができなくなるせい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 22:55:31.89 ID:nXSmkkN7M.net
初めて言うぜ!
不思議ネットさん僕は緑でお願いします!

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 23:04:46.40 ID:Ax7diyMJ0.net
>>26
熱々だから手が溶けるぞ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/13(火) 23:36:50.10 ID:Sjd7kRyE0.net
物理法則?
深海じゃ圧力でタンパク質が形を保てないとかなんとか
大丈夫な生物がいるってことはもうちょっと過酷な環境でさえ生きられる奴らもいるんだろうか…

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 00:09:36.67 ID:N3Ei+TtWa.net
深海は金属バットでもペチャンコになるのにアルミなんか木っ端微塵でしょ?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 00:12:45.36 ID:PyrdHSfD0.net
深海って200メートルからなんだな
海で普通に生物が暮らせるのは
ほんの一部なのね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 00:17:22.35 ID:lvuyuSwQM.net
Designedだからだろ
Gene editedとでも言うべきか

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 00:23:49.69 ID:htEPsLlM0.net
>>129
クマムシ 宇宙
あたりでぐぐると面白いかも

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 00:33:18.91 ID:OunT0Cgw0.net
始まったな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 00:41:03.51 ID:pifHLyt40.net
水酸化アルミニウムって、ものすごく面倒な物質でリン酸肥料を
吸着したりする悪者というイメージがある。この原理を、うまく
肥料とかに組み合わせるとかあったら面白い。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 03:22:02.05 ID:Gy0sEZWL0.net
>>43
ドクターマシリトから全く成長してない

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 06:25:14.08 ID:eZtw8MKf0.net
深海すごいよな
宇宙より興味深い

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 07:05:07.89 ID:1FF2QzKC0.net
サブノーティカって1000メートルちょいだったけどまだまだ深海は広いんだな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 07:10:17.15 ID:KE92YI8w0.net
そんな場所にエサあるのか

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:13:53.69 ID:1PpEQA3d0.net
ビニール食う生物もいる、きっといる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:18:11.53 ID:PgkQNTuS0.net
>>36
こういう神経質な奴きらい。そんなに真面目に談義したいなら専門スレ行ってれば?w

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:20:15.74 ID:ty3I96QEp.net
>>36
安倍晋三

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:21:53.12 ID:ZP4NYXHf0.net
水圧に耐えるのに固くしてる訳じゃないだろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:23:00.48 ID:Gud5TwBU0.net
つまりこのエビを漁獲・生育することで実質的にアルミニウムの資源問題が解決するな
まぁ量的に全く問題ないのでそんな事しないんだろうけど

これもうマイクロプラスチックや放射能も代謝で生み出したりエサにしてるやついるだろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:24:52.71 ID:D0KChkk7d.net
>>36
真面目な話だとエビデンスが、必要だから

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:26:26.70 ID:AxC9SXSQr.net
水圧というのは満遍なくかかるから
いくらアーマーしてても無意味でしょ
口開けたら死ぬぞ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:30:40.14 ID:2la1Yqxs0.net
噛んだら奥歯に電気走りそう

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:34:45.59 ID:9lMta9pY0.net
>>21
戦場はコスプレ会場ではない

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:44:18.09 ID:RE2xunV+a.net
>>60
関係ありまくる
内圧と外圧が変わらなくても、タンパク質やその他色々な物質が低い圧力の時の安定形態を維持できなくなり正常に動かなくなるんだぞ
だから魚類は確か8000mあたりを境にそれより深い所では生きられないわけ
たぶん脊椎動物としては余りにも多くのタンパク質を改変する必要があって進化が追い付いていないんだろう

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 09:57:20.91 ID:Fyh4eVM40.net
そんな進化してまで深海に住む必要ないだろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 10:01:11.63 ID:RnRxyy9d0.net
>>103
こんなところって言うけど水の中だからな。
エウロパの氷の下に居るんじゃないかって言われてるのはそういうことだし。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 10:08:07.23 ID:iG8GrhOB0.net
てーか、水圧破砕だけじゃなくてアルカリからも守ってんのか 深海ってそんなことになってんのか…

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 10:09:20.16 ID:YNBUESn7M.net
そこまでして深海から出たくないとか
ひきこもりのお前らと同じだな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 10:11:54.94 ID:9jVRpxeeM.net
ケイ素生物はいないの?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 10:34:53.96 ID:YWRFTNOK0.net
普通の貝殻のカルシウムも金属だし

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/14(水) 10:42:44.33 ID:HxLYKhhLM.net
これって水酸化アルミニウムがゲル状の皮膜でバリアって事?
それとも外骨格にアルミナ状になって高硬度になってるって事?

総レス数 156
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★