2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境派まんさん苦言。「ポカリのCMが絶賛されてるけど、ポカリは粉の方が環境に良いですよね? なんで粉のCMじゃないんですか?」  [112890185]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 16:03:49.74 ID:taRTi4FJ0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
みんなが絶賛するポカリCM、友だち失う覚悟で批判した塩谷舞さんの思い

――最近、ポカリスエットのCMについてnoteに記事を書かれていますね。
美しい映像が高い評価を得たCMですが、塩谷さんは、CMの最後に登場したペットボトルが残念に感じたと指摘しています。
とてもすばらしいCMで、何度も見入りました。制作に関わっているスタッフには友人もいたのですが、本当に素晴らしい映像美だな、と。
でも、環境への配慮という視点が気になりました。

私自身、普段からできるだけ環境負荷が低いものを使うようにしています。
「ペットボトルがだめ」というよりも、ポカリスエットは粉末の商品もあるので、輸送コストが低く、
ゴミの量が比較的少ない粉末の商品を使ったCMがあればもっと良かったのに、と思ったんです。

最近世界で評価されている広告も、社会の課題解決や環境負荷をどれだけ下げるかを重視しているものが多いですよね。
もはや広告というよりも、企業のアクションそのものが消費者へのメッセージとなっています。

日本の広告業界も、そうした動きは活発になりつつあります。
ただ、ポカリスエットのCMの美しさを前にすると、ほとんどの人が絶賛していた。
「誰か一人くらい、ペットボトルにまつわる批判をしても良いのでは?」という気になり、友達を失う覚悟で書いてしまいました。
https://globe.asahi.com/article/14334273
2以降につづく

総レス数 53
13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200