2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分も含めてオタクが銃や戦闘車両とかに憧れる理由ってなんだ? 軍隊なんてオタクが苦手とする男社会そのものなのに… [634247561]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/27(火) 23:57:48.31 ID:QLgAdPVOr.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
なんでだろう
https://www.penelope.tv/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/27(火) 23:59:05.10 ID:QLgAdPVOr.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
サバゲーマーやFPSゲーマーなんて軍隊には一番不適合な人種だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/27(火) 23:59:20.00 ID:ij5uzAfl0.net
くるくる回るものと
上下動くものが好きなだけだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/27(火) 23:59:39.40 ID:hfAffnd50.net
美少女×ミリタリー
はネトウヨの大好物

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:00:29.43 ID:WjiNQNnF0.net
戦車とか好きそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:00:36.12 ID:s2YTVZvA0.net
まあ軍隊になんか入ったら真っ先にイジメ殺される連中であることは確かw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:01:39.68 ID:jdED+rlq0.net
それがあったらさいきょうになれるから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:01:54.06 ID:6cBoG9QP0.net
憧れてないが
ロボットは好きだけど現実の銃器や実在する兵器には興味無いわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:01:54.84 ID:cY28MZYRr.net
大学の体育会射撃部に入ろうとしたら、あまりにも厳しい規則にビビってサバゲーサークルに転向していった連中を何人も見かけたことがある

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:02:45.06 ID:SnLY7hNta.net
機能美ってのは良いもんだろ?
人殺しは嫌いでも殺す道具や技術は美しいもんさ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:04:22.37 ID:PX8lVd8t0.net
男の子はみんな強いものが好きなんだよ
でもその憧れがボクサーとかスポーツ選手とか実在の人間に行かず
物とかアニメキャラに向かうのがオタクなんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:04:54.52 ID:GhqWUi6iM.net
>>10
(ニチャァ…)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:05:45.53 ID:cY28MZYRr.net
かといってオタクさんのフェミニズムへの態度をみるに、男社会にコンプレックスを持ってそれに囚われてるだけで、男社会そのものを嫌ってるわけじゃないんだよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:05:53.82 ID:93Q8QQIv0.net
言ったら技術の塊だから覚えることが山程あってそこが面白いんじゃね
しかもそれが各国各時代ごとに違うとなれば

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:06:09.32 ID:kY4CAWzOM.net
レオパルト2a7とか気絶するレベルでかっこいいよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:06:27.90 ID:WKwgTuLq0.net
カッコいいかろ以外にないだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:07:15.92 ID:X/t1aN7n0.net
強いものの空想は自己実現の代理
転職時の適性検査にも類似質問がある

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:07:18.06 ID:K+tVYNxC0.net
カッコいい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:07:56.21 ID:WQAfrmClM.net
男根のメタファーだから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:08:59.02 ID:y1UUMbsS0.net
ゾンダークラフトなんたら

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:09:13.43 ID:8JEr4DQg0.net
キンタとかええよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:09:19.73 ID:g9sITLsz0.net
人に興味がない いや人が怖いからだろ
それでたまたまミリタリー系が好きだったってだけだよ
人から逃げて行き着く先がそういうものってだけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:10:13.12 ID:BB+BUJG80.net
メカってかっこよくないか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/04/28(水) 00:11:02.05 ID:tYQD9fDN.net
陸自にいたけどミリオタの奴らはわりと順風満帆にやり遂げる奴が多い
すぐ辞めるのはやっぱ無気力系の奴らだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:12:56.83 ID:FatlzjDg0.net
銃や車両にひかれるのは理系の機械好きな奴も多いのでは
俺は文系オタクで機械とかまったく興味ないから
ミリタリー的なものもまったく関心なく
ガルパンとか一つも興味がもてなかった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:14:00.08 ID:+tnglSex0.net
潜在的な強さへの憧れでしょ
劣等感が強いやつほど歪んだ形で趣味趣向に現れてるじゃん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:18:25.49 ID:p/+nTk6u0.net
>>10
オタクは自分だけが殺せる側に回れると思い込んでるんだよな
他人の権利はいくら踏みにじっても平気な顔してる癖に自分の権利だけ守られると思い込んでるのと同じ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:18:31.36 ID:vPO+Zc/P0.net
銃に憧れる人間なんて、今の若い世代にはいない
今は剣と魔法のファンタジーだぞ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:19:33.16 ID:Afv7ySBX0.net
男だから武器とか戦争に興味持つのはしゃーない
女は戦争ゲーム興味ないしな
オスの本能なんだろ
そっから勘違いして英霊()になろうとするアホがネトウヨなんだろう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:21:32.41 ID:KBQE8vXb0.net
ミリオタだけど知れば知るほど戦争や軍隊組織が嫌いになる
知らないバカウヨより
知ったうえで反戦の方が良いだろ
ただ兵器のデザインや史実として興味を持つだけ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:22:23.76 ID:tYQD9fDN0.net
逆に武器や戦争に一切興味を惹かれない男ってどんなん
テストステロンが極度に欠乏した草食オカマって感じか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:23:17.03 ID:BWKc5cX10.net
軍事系好きだけどたまに平和主義者の自分が出て幻滅するよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:24:03.28 ID:Sg2DjB9Ha.net
>>10
これだな
俺は兵士にも開発者にも戦争にも幻想は持ってないが、メカの機能美には惹かれる
不思議なことに美しいほうがたいてい高性能だしな
クワガタとかと同じだろうな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:24:38.36 ID:dmjvxjI40.net
子供は電車とか戦車とか好きだろ
オタクは物が好きなだけで、現実の兵士の上下関係や生活に興味はないよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:25:03.84 ID:VqhA5XXlM.net
アメリカのガンマニア見れば分かりやすいけど銃が好きな軍隊嫌いなんて山ほどいるぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:25:19.32 ID:K8FY5O4e0.net
そんな難しいものじゃなくて身近ないじめっ子より強いからじゃね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:25:46.42 ID:cY28MZYRr.net
一番ダサいのはサバゲーマーだろうな
体育会的な男社会から抜け出したくせに上っ面だけのごっこ遊びなんてやって惨めにならないのかね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:25:58.00 ID:XnItyaIv0.net
戦う為に特化した物体 ってのに美を感じるんだよ
俺も軍とか戦争の歴史とかさっぱり知らないけど戦車のプラモを70輌くらい使ってまだ積みが200個はある

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:28:37.82 ID:X4wAsRYLp.net
デカくてカッコイイものが好き
→自分に自信がない

小さくてカワイイもの(女の子)が好き
→自分に自信がない



結論、ネトウヨは自分に自信がない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:28:50.06 ID:Sg2DjB9Ha.net
でっかい船や飛行機の内部構造を描いたイラストとか、みんな好きじゃないかな
楽しいじゃない、細かい構造って

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/04/28(水) 00:30:16.73 ID:tYQD9fDN.net
アメリカ人さんとかみんなデカくてかっこいいものが好きじゃん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:30:56.36 ID:Sg2DjB9Ha.net
>>37
撮り鉄なみに関わりたくない連中ではある

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:33:38.78 ID:f9g0Ttiq0.net
( ゚Д゚)「他人を殺せば、自分が幸せになれるという間違いから兵器が生まれてるんだからな」
(´・ω・)「最終的に人を殺す道具になろうが、金を生むことは確かだ。金に取りつかれた人々は武器に群がる」

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:35:13.28 ID:1EJvP+8V0.net
ガノタのノンフィクション版

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:35:17.63 ID:gxKxbkdDM.net
みんな日本刀好きじゃろ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:38:47.82 ID:7rdHS6og0.net
男だけど、銃を含めて兵器は全く大嫌いだわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:40:50.62 ID:f0kE+Yt3M.net
電車より数段マシ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:40:53.97 ID:Sg2DjB9Ha.net
>>46
サンタマリア号とかも?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:40:58.51 ID:6Z4D634l0.net
興味はあるけど憧れとかはないなもちろんロマンも感じない
中世の武器とかは知識欲をそそられる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:41:34.80 ID:29SGkr1j0.net
ガキの頃からロボットだの電車だの飛行機だの車だのに興味はなかったが
強いて言えばファミコンやスーファミでやったメタルマックスとかガルパン見た戦車くらいだろうか
まぁだからと言って戦車調べたりとかはしなかったけど

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:42:04.23 ID:DFv/P+BX0.net
確蟹

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:43:07.68 ID:m9Co7qLS0.net
メカニックなのさほど好きじゃないな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:46:53.58 ID:QYPCfZ4oM.net
苦手だからといって嫌う理由にはならんしな
それを実際に自分がやらなきゃならんわけでもないのだし

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:48:02.67 ID:Sg2DjB9Ha.net
古い兵器のデザインは好きなんだが、最近のアメリカの無人機とか動物みたいな歩くキモイマシンは嫌いだな
おぞましい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:54:33.72 ID:BWKc5cX10.net
>>54
ステルス性能を重視しだしてからデザインがつまらなくなった感ある

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 00:56:35.25 ID:JECrAm1Md.net
発達だから武器を扱う手順に執着してるんだろ
リロードのいらないレーザーガンとかくっそ人気無さそう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 01:01:56.58 ID:MhHz1Cno0.net
ほとんどが弱者男性のくせにマッチョイズム大好きなんだから哀れ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 01:25:10.05 ID:fyLttsnl0.net
メカ的な部分への興味じゃないなら、ただの弱者の権威主義的肯定感
ネトウヨ思考は自身に自信や正しいと思える主張が無く、何かにすがって強力な自己肯定を勘違いする事で発生する
この過程自体は誰しも幼少期に起こる事だが、間違った理論思考しか身に付かないorそもそも理論的思考が上手く出来ないと
短絡的な権威主義で自身を構成しやすくなる
甘やかされたり、逆に強く自己を否定されたり、知能的な問題だったり原因は色々あるが
日本の場合、権力が民衆の自己否定を課すようなシステムを古くから実践していたので
そういう民衆が生まれやすい土壌があったとも言える
ここまで世論操作が簡単な近代国家は珍しいだろう
まだ社会主義国の国民の方が政府に不満を持ったり、自己主張を行っていると考えられる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 01:34:19.25 ID:zvJIeMuu0.net
>>10
その美しさはどこから来るのだろうな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 01:37:53.97 ID:h5VtxTMN0.net
道具は全部人間の能力拡張してくれる

メガネは虚弱の象徴だから嫌われるけど

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 01:41:49.50 ID:Sg2DjB9Ha.net
不思議なことに実物大の戦闘機のハリボテレプリカを見てもダサいんだよな
やはり無駄のない形とかあるんじゃないかな
プロペラとか本物じゃないのすぐわかるしね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 01:43:35.79 ID:yluvSFxH0.net
人が嫌いなんだよ
だから電車だの銃だの無機物に興味が行く

少なくとも俺はそう

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 02:05:54.42 ID:7GhOKry00.net
男社会っていうほど悪くないだろ
教育が終わって部隊配属で同期と別れるときはもうボロ泣きだよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 02:13:10.62 ID:D8nZ4hN00.net
電車も同じ
巨大で強力な物を、自分と同一視してる

「オレがガンダムだ」状態
自己愛性人格障害の変異型

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 02:20:37.95 ID:/XYFi+pBM.net
オタクの話になると毎回ここぞとばかりにヘイト剥き出しのやつらってネトウヨ笑えねえよな
賢こぶって何とかネトウヨに結びつけるのを誰も咎めないから敢えて言うけど、左のネトウヨもとい人格障害者が毎回同じレスしてんのかな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 02:24:22.85 ID:7GhOKry00.net
>>65
やめてやれよ
誰かと一緒に笑いながらバカやって苦楽を共にしてきたような愉快な奴らを遠巻きに見下しながら生きてきたようないい子ちゃんだぞ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 02:31:34.44 ID:Hlkvt4tna.net
気分は軍師様だからねぇ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 02:35:28.03 ID:1SiduCM7x.net
けんもめんの体育系への嫉妬はすごいよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 02:54:27.38 ID:6Zm5t27b0.net
>>54
どの分野でも発展途上で試行錯誤してる時代は面白いの多いもんな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 02:58:37.80 ID:UlYWJ/Vv0.net
アニメだっておっさんが書いておばさんが声当ててるという現実から目を背けて楽しんでるだろう?(俺はハルヒで卒業したが)
自分の都合の良い部分だkを見る、それがオタクというもの

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/28(水) 03:00:51.05 ID:JEA7+M1B0.net
日本の実写やバラエティ、少年漫画少女漫画やファッション誌や音楽など
日本のメインストリームカルチャーはそういうの基本的に扱わないからな。

たとえばガンダムなら人種差別、戦争、銃や政治の話がテーマになる。
たとえばガンダムSEEDなら主人公はイスラムの国出身でありながらアメリカの兵士として
9.11のあと同胞たちと戦うことになった青年をモデルにしている。
ガンダム00なら、逆に中東で銃を持って戦うことになった少年兵で実際主人公は中東出身の男。

でも日本のドラマは「イケメン最高」とか「サラリーマンTUEEE」とかさ。
いっちゃあれだけど凄く幼稚なんだよ。
バラエティも含め多くのメインカルチャーがすごく幼稚。
それが「日本はディズニーランドだ」と言われるゆえんだけど、

日本だとちゃんと国際的なテーマとか人種、差別、宗教、政治、軍事、戦争、リアルとかを扱ってるのがアニメやゲームばかりになる。
結果としてアニメゲームが好きな人がそっちに詳しくなるい、
そうじゃない層は政治にも軍事にも無関心になりがち。
結果、自衛隊がみんなでオタ芸することになる。

まず日本の実写、メインカルチャーが幼稚なガラパゴスお花畑から脱却することだと思う。

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★