2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯磨きに「虫歯を予防する効果はない」衝撃事実 [726590544]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 17:29:00.80 ID:TTUUUBZR0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 歯磨きに「虫歯を予防する効果はない」衝撃事実

私が教鞭を取っている大学の歯学部では、予防歯科学を学ぶのは2年生になってからです。予防歯科学を学ぶ以前の1年生に、効果的なむし歯予防法について尋ねると、ほとんどの学生は「歯磨き!」と答えます。

 では、「歯磨きの方法とは?」と尋ねると、大半は「歯ブラシで歯をくまなくこすること」と答えます。しかし、残念ながら、歯ブラシでこするだけの歯磨きには、
むし歯の予防効果はないことから、「歯磨きには、むし歯の予防効果はありません」と私が答えると、彼ら彼女らは一様に驚き、絶句します。

 そう、子どものころから「歯磨きこそが最大のむし歯予防法」と教えられてきたのですから、驚くのも無理はありません。

 でも、実際に歯ブラシでこするだけの歯磨きには、むし歯の予防効果はありません。なぜなら、むし歯になりやすいところは、たいてい歯ブラシの毛先が届かないからです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0a7c13784324c7c1d7037c2ebfc01a705a074192

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 21:04:02.19 ID:DtxPF6zD0.net
日本人にフロスが普及しないのは歯医者が商売上がったりにならないように意図的に隠してるからマジで終わってる

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 21:12:21.37 ID:0zfQgIzW0.net
基本歯間と歯茎の掃除なんだよな
見えてるとこは磨いてもいいことはない

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 21:13:55.61 ID:aqz910Il0.net
ブラッシングの後にちゃんとフロスしないからでしょ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 21:23:30.73 ID:Bc4SWgid0.net
そうかね?
電動歯ブラシにしたら全然虫歯にならなくなったんだけど

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 21:24:51.73 ID:WSGIo41n0.net
勘違いしがちなのは、馬とか船とかバイクの愛好家に歯がないのはいわゆるの虫歯ではないんだ。

歯磨きしないことで歯茎が弱って、ある日口から飛んでいって無くなるんだ。
だから今後リステリンがどこまで進化しても歯は抜けるよ。

とはいえ、口切ったりして菌が血液に入って死ぬのは先延ばし出来るから
「生きてさえいればいつか良いことがある」
なんてポエム愛好者は歯なんて捨てて洗口液で戦うのも良いんじゃないかな。

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 21:25:04.16 ID:Q/vRTh4/0.net
当然デンタルタフトも使ってるよな?

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 21:42:16.99 ID:tc+Iyzdh0.net
日本人はフロス使わないから口臭が酷いとは言われてたよな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 21:53:55.68 ID:OcSmn7T70.net
ただの屁理屈

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 21:54:23.78 ID:eTnihI540.net
>>212
マジか!
酢や柑橘類はしょうがないと思ってたけど、市販の加工品でバンバン溶けてるんだな
画像保存した
ありがと

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/17(月) 22:00:48.72 ID:1AiaFe+s0.net
>>217
俺の定期検診で通ってる歯科医院では
BBA衛生士が帰りに受付で歯ブラシとフロスとアレやコレや買って帰れって煩いけどな
好きな歯ブラシ手に取ったら「こちらを指定されています」って徹底的だよ
だから歯周病も着色も無いのに3ヶ月に1回行ってる
着色はタバコとコーヒー止めたらなくなった

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 01:03:03.24 ID:jVG5vY4n0.net
糸ようじ使っとるからまぁ大丈夫やろ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 01:59:15.45 ID:upsbFTUY0.net
>>198
即死

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 03:09:31.52 ID:a7xcE+Ep0.net
クリニカのフッ素配合の口洗液つかってる
これいいよな?

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 03:28:22.67 ID:OPfs6zfa0.net
>>228
>>198

喉の奥から声出たw

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 03:38:46.07 ID:1eXT52xj0.net
怖いのは虫歯ではなく歯周病な

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 05:17:47.58 ID:wVXK7OSK0.net
歯の隙間はフロス使わんととれんからな
フロスしてないやつ使ってみすげぇ歯くそ詰まってるから

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 05:36:06.83 ID:DkKaAwab0.net
歯の再生治療早くしてくれ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 05:55:03.75 ID:7U5tIAcXa.net
歯ブラシが届かないところが虫歯になるって自分から言っているのに…
どうして…晋さん…

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 06:03:51.73 ID:S6IZ2lR30.net
歯ブラシで歯磨きはいいからフロスしとけやって話なんでしょ?
でも面倒くさいんだよね、なかなか歯の隙間に入らないし
そりゃゴシゴシで済む歯ブラシに逃げちゃうよね

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 06:15:42.08 ID:Y4XK+cwM0.net
>なぜなら、むし歯になりやすいところは、たいてい歯ブラシの毛先が届かないからです。

それだと歯ブラシの毛先が届く範囲つまり歯磨きができている範囲内に対しての虫歯予防効果の反証になっていないのではないか?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 06:17:04.68 ID:zRgHMcDRd.net
> でも、実際に歯ブラシでこするだけの歯磨きには、むし歯の予防効果はありません。なぜなら、むし歯になりやすいところは、たいてい歯ブラシの毛先が届かないからです。

ん?

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 06:22:47.85 ID:oV6t5GrN0.net
>>226
健保やばくなってからだぞ
そういうの

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 06:36:09.10 ID:kKSBXBHYx.net
>>220
ステマうざいけど
電動歯ブラシは全然磨けてないからな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 06:59:57.56 ID:Iv7jxEsv0.net
>>239
染め出しやってみ
手より磨けてるから

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 07:12:34.78 ID:swilbPnRM.net
電動歯ブラシは子供用の替えを使えるものを買うといい
子供用は小さくて小回りがきく

242 :Ikh :2021/05/18(火) 07:14:07.63 ID:FUc1nhsY0.net
歯磨きしないと歯茎から血がでやすくなるらしいねw

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 07:35:57.59 ID:PJtXEvoR0.net
俺は自分の歯が不思議
はみがき……朝食前と夕食前にする。歯が汚いとメシ食う気にならんから
以上
で、まったく虫歯にならない
どういうことか分からない

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 07:46:11.32 ID:oZAmPc/c0.net
>>91
10年ほぼ歯磨きしてない、しなくても良いというその生活環境なら歯がボロボロになる原因はめちゃくちゃたくさんあるよ
こういうのがあるから何でも一概に因果関係結べないんだよな

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 07:49:10.82 ID:oZAmPc/c0.net
>>119
それ広がったのここ10年くらいだからそれ以前の子どもは100%に近い確率で親から移されてんのかな
そういう知識なきゃ我が子にちゅーしないなんて選択肢はない
昔は親が噛んだもん食わせてたしな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 07:54:08.82 ID:9RgN0JW+0.net
虫歯菌保有してるかどうかじゃないのか?
保育園の頃から30ぐらいまで歯磨きろくにせず生きてきたが虫歯ないぞ
定期検診でひっかかったのは、歯肉炎と歯周病ぐらい
今はフロスも歯磨きもしてるが、年1歯科検診で相変わらず異状なし
同じ様なやつ他にもいると思うわ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 07:55:12.16 ID:XmpszApdM.net
虫歯にはならないけど
歯肉炎や歯槽膿漏になるというオチじゃなかろうか

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 08:02:22.74 ID:oV6t5GrN0.net
>>246
フロスをもっともっとハードにやれ
歯周病なくなる。ワイヤータイプで
ガシゴシやるのよ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 08:05:35.01 ID:L7+DPpvq0.net
フロスはやってる人どのくらいの割合?
周りではいないんだけど

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 08:05:48.66 ID:98ro+OBb0.net
ジェットウォッシャー、良くないらしいけどちょっとやってみたい
虫歯予防効果は置いておいて気持ちよさそう

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 08:23:28.56 ID:swilbPnRM.net
フロスが出来ないって奴は糸ようじでゴリゴリしろ
扱いやすさが段違い

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 09:09:05.42 ID:DfaDmHUtF.net
>>245
自治体がやってる子育て教室で指導されたわ
最初は「なにそのオカルトw」
って笑ってたけどちゃんと効果あったからね

親に聞いたら俺兄妹のときは
噛んだのを食べさせたり
キスしたりしてたそうな
虫歯だらけだわ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 10:12:35.45 ID:vuU5JeUy0.net
>>248
歯茎削れて歯茎痩せるぞそれ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 11:33:21.88 ID:iAT5hwuX0.net
歯周病ケア大事でしょ
うんでやな臭いしてるとこ丹念に歯間ブラシ通したら治った

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 12:12:03.46 ID:mq3vmTUu0.net
歯医者が保険診療に限定してもピンキリってのなんとかしろや
まともな口コミシステムもあんまないし

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 12:24:12.28 ID:quk7SjEX0.net
ブラシで予防してる場所もブラシが届かないのと同じ状態になったら?
全てが虫歯候補になるって事じゃんw

なんか屁理屈にもならん屁理屈だなw

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 12:27:50.09 ID:sOwygqBV0.net
前後ろの平らな部分には汚れはつきにくい
でこぼこしてる部分はタフトでとる

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 12:39:35.55 ID:rTa9Tv0m0.net
磨かないと届くところも虫歯になるぞ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 12:54:08.82 ID:ePmJvaOj0.net
最近固いもの食うと歯茎が痛むようになったわ
どうすりゃええの?

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 16:51:39.14 ID:oV6t5GrN0.net
>>253
歯茎痩せる最大の原因は加齢とか
良くない生活習慣やろ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 17:07:31.53 ID:T8G5Hj7od.net
>>35
gumで口すすいで殺菌して丁寧にブラッシングしてたら治ったわ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 17:29:43.60 ID:NJvybaq90.net
あまりしないが虫歯は無いな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 17:30:09.18 ID:8HWoUrpL0.net
フッ素しか勝たん

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 17:33:30.87 ID:NJvybaq90.net
>>245
俺これだわ、てか捨て子だから当然なんだけど

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 17:36:29.47 ID:IOLmAsiz0.net
口中の雑菌濃度を減らさなければならないとは思っていた。

つまり舌を綺麗にしておく。

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/05/18(火) 17:37:50.64 ID:IOLmAsiz0.net
>>259
歯茎をマッサージするように歯ブラシを使うとか。

総レス数 266
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200