2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形浩生とかいうネトウヨ翻訳家。なぜコイツはいつも調子に乗ってるの? [653462351]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 19:31:20.33 ID:i6XFxWKR0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
↓ひでぇ文章

山形浩生「いつまで"最後の我慢"を続けるのか」これ以上、高齢者のために子供を犠牲にするべきではない
「自粛」の後遺症を考えたことがあるか
https://president.jp/articles/-/49085

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:28:46.65 ID:zVMpbTt50.net
左がポイント稼げるところを悉くこいつに拐われてんの草 お前らが村社会でノロマ翻訳だから割るんだろうにw

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:30:17.32 ID:Y9uJD+D+M.net
本人登場か

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:33:25.43 ID:N5Tx8KZ80.net
>>230
山形らしくないぶんしょうだなって俺も思ったわ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:37:31.40 ID:v6mLyt9I0.net
>>252
浅田彰に憧れた連中だな

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:42:02.41 ID:Y9uJD+D+M.net
医療棄民10万人超で政権に責任無いんですか。凄いっすねえ。 
更にパラまで強行するのをスルーとか

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:51:11.46 ID:K1Kawkjid.net
>>254
とっととロックダウンして給付金だせよ
余らせた三十兆あって財源(笑)とか言わせねえぞ
大概にしとけや人殺し

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:52:46.29 ID:vwuptCnV0.net
ガタヤマ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:55:32.42 ID:+y1H/Oxq0.net
子供の感染が増えてきたってニュースやってるタイミングでこれを書くか

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:57:31.03 ID:6hR3Ny4H0.net
ティモシー・リアリーの翻訳でお世話になった。

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:58:06.46 ID:K1Kawkjid.net
山形のこの理屈が成立するには集団免疫論しかないわけだがんなもんとっくに破綻してると理解してないあたりアホすぎる
ワクチンにゃ重症化や死亡率さげる効果あっても感染や後遺症までは防げない
それこそ『ウンコな議論』だは

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:08:02.73 ID:NY01rdr6d.net
>>21
山形の翻訳は文章が酷すぎるから読む気がしない

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:08:31.76 ID:NY01rdr6d.net
理系の人の翻訳はほんと酷い

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:08:56.40 ID:V5129M9F0.net
感染力が大したことないならこの理屈も通るかもしれないが爆発的に感染してる上に
20代30代の重症者も続々って放っといたらインフラ崩壊するレベルで慣れでどうにかなるもんじゃない

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:10:33.38 ID:wIx8aCnOM.net
>>21
DeepLに課金してテキストぶっこんだら翻訳してくれるんでしょ?
こいつもう要らないじゃん

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:11:30.78 ID:wIx8aCnOM.net
利用できるネトウヨはいいネトウヨだぞ
役に立たなくなったら切り捨てればいい

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:27:44.37 ID:IO935zfdd.net
山形が糞馬鹿なのはさておきコロナ感染で年齢若くて無症状や軽症でも日常生活送るのに深刻な後遺症残るっつー話って報道されてんの?
テレビみてないからわからんのだが世間様のコロナに対する危機感が薄くてビビるレベルなんだが

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:49:10.85 ID:vSwxY6J6M.net
>>270
こいつは老人殺せってほざいてるからホームレスや生活保護を殺せと言った自称メンタリストのDAIGOと同じレベルのクズ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:50:48.66 ID:vSwxY6J6M.net
>>268
論文翻訳とか地球上で最も無意味な仕事の一つになったからな

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:52:27.60 ID:vSwxY6J6M.net
>>254
本人か?
疑問系連発のクズ文章よく人様に公開しようと思ったな
読んだ人間の時間返せよクズ人間

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:54:17.24 ID:vSwxY6J6M.net
プレジデントとかいうクソメディアの編集部も存在してる意味ねーだろ
編集がまともに機能してたらまず世界に公開しようと思えない駄文
一から十まで単なる感情の発露で少しググれば分かることすら質問してるバカの文章

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:58:19.17 ID:oPr1xTXqd.net
>>269
どこに利用できる価値あるの?

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 01:00:38.90 ID:oPr1xTXqd.net
>>274
理系の人って専門以外は頭ファンタジーだからなw

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 01:01:06.68 ID:oPr1xTXqd.net
法律や医学の人間も専門以外は頭ファンタジー

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 01:02:35.69 ID:oPr1xTXqd.net
リベラルアーツ、教養、人文知が何故大切なのかかがよーくわかる
もっとも呉座みたいな歴史オタクのネトウヨを量産する分野もあるようだがw

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 01:06:17.48 ID:eFR3twUu0.net
ネトウヨかどうかはともかく、>>1の文章はひでえな
あんた、社会科学の訳書が多数あって、毎回俺が斬ってやる的なイキリ感満載のあとがき書いてんのに、この程度なの?
プレジデントもびっくりだろ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 01:14:11.14 ID:CjiUFrWM0.net
>>245
なってたっつーかネトウヨ第一世代じゃないかな
呉智英由来の「リベラルの偽善を疑え」「正義を疑え」がネットに結実した影響は下手すりゃ『戦争論』以上にデカい
よしりんも呉智英の弟子だし『脱正義論』描いてるね

25年経って結果このザマだよ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 01:16:15.06 ID:pYvHZm8e0.net
酷いタイトルの記事だな

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 02:28:43.54 ID:u3fxhoUnd.net
>>279
プレジデントオンラインはレベル低い記事ばっかだよ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 02:29:12.06 ID:utS0ZnyE0.net
一番酷い訳書は一般理論だろう

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 02:30:39.17 ID:u3fxhoUnd.net
浅羽通明って最近全然見ないなあと思ってたら去年渋谷の名画座でフリッツ・ラング見たとき隣に座ってたわ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 02:43:10.01 ID:8di+UJec0.net
>>260 >>273
それ、他人を揶揄することでしか自尊心を保てない人間の典型だと思わない?もう少し頑張んなよ、ファイト

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 02:47:14.81 ID:eRLNNOxKa.net
『暗闇のスキャナー』は好きだった
でもその後に人となりを知ったら二度と読む気がしなくなった

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 02:47:34.47 ID:vUQ/fjZc0.net
逆に安定してる翻訳家教えてくれ
それだけ買うから
アフィ死ね

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 02:53:22.24 ID:XceswxWC0.net
>>64
このスレ、たぶん1割くらいは東大卒で
あと、著書、訳書かまたは署名記事やらのある人間が2割ぐらいはいそう

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 02:58:31.62 ID:frfbB/ENa.net
まーたJKリフレが発狂しているのか

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 05:42:50.49 ID:ajMmDAjY0.net
呉智英の弟子筋がどうしようもないのばっかなのは確かではあるが
面白い着眼点を提供してくれたなって感じで恩を感じてる部分はある
エクスキューズとして担保しておくのには有効な思想だが
それを全面に押し出す連中が跋扈するとどれだけ醜悪なものになるのかというのを
痛感させられたのがこの10年あまりの世の中だった

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 05:46:14.39 ID:WqM/MSeS0.net
山本一郎を本当に大金持ちの天才投資家だと思って持ち上げていた程度にはバカだから。
もっと言えばこの人の行動原理は「他人からバカだと思われたくない」だから、
フジロックに出た連中が「そうだそうだ!山形センセの言う通りだ!」って持ち上げたら黙るよ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 06:00:17.14 ID:WqM/MSeS0.net
https://synodos.jp/wp2/wp-content/uploads/2013/03/yamagata.jpg
ぼくちゃんはいい子ちゃんの優等生じゃないんだどー
ピアスも開けるんだどー
こういう60近いおっさんがやる昭和のアイドルみたいなアピール

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 07:31:06.88 ID:t1WcEs9dd.net
>>47
原文とは全然違う山形オリジナルの糞理論をさも原著者が言ってるかのように大量に放り込んでくる
論文の引用では使い物にならない

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 09:25:31.93 ID:frfbB/ENa.net
まーたJKリフレが発狂しているのか

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 09:28:51.08 ID:1vamP+hs0.net
橋本治の愛読者
山形 太田光 内田樹

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 10:37:23.74 ID:i2TACWq30.net
最近、かつてほぼすべて買っていた橋本治の古い本を大量に処分した。土井たか子がいかに
すばらしいかをかれが力説している二十年前の文をいま読むと、もうこんなものを手元におか
なくていいだろうと思ったので。花咲く乙女たちのキンピラゴボウと蓮と刀とアストロモモンガと、
時代劇の本とぶらんこと、その他5冊ほど残して捨てた。文そのものが時間の経過に耐えられ
ないものが多いし、読者たるぼくの側の変化もあるんだけれど、もうかつてのように橋本治は読
めない。で、先日古本屋の百円コーナーに、呉智英の文庫本が六冊まとめて出ていたので、つ
い買ってしまった。これもヘタに読むとまた橋本治のような失望を味わうことになるのか、と思った
りもしたが、杞憂だった。呉智英は、いまだにまったく価値を失っていない。よかった。
(2009/11/21, id)

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 11:43:54.71 ID:hUX5M2xt0.net
フィリップ・K・ディックは原書で買ってます
山形の言葉を通したくないので

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 11:49:44.83 ID:tnpCqu9sp.net
スキャナーダークリーは新訳の方が好きだ。旧訳は確か本人が公開していたものを読んだけど、イキった感じが鼻について読めなかった。

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 12:04:49.58 ID:f4JmXP+ra.net
山形に恨みを抱いてる社会学者は多そう
ネット上の社会学ディスの源流を作った人だよね
レスバで実際に社会学者をボゴボコにしていくことによって

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 12:09:08.41 ID:1u0ma1Ak0.net
今朝の文化放送でも児童のパラ観戦についてずいぶん語っておられましたなあ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 13:35:06.08 ID:eJigGUHJM.net
ピケティの資本論も訳したわけだが

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 13:53:24.98 ID:knHiq3i30.net
池田信夫と似た脳してそう

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 14:09:24.32 ID:pS78IpwQ0.net
>>291
やたら攻撃的な人って根源はそれが多そうだよなあ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 16:13:40.35 ID:WsnMbS+cd.net
「精神なき専門人(Fachmenschen ohne Geist)、心情なき享楽人(Genußmenschen ohne Herz)。この無に等しい者たちは、自分たちこそ人類がいまだかつて到達したことのない段階に到達したのだと自惚れることになるだろう」

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 16:16:28.13 ID:Fm6X4H+H0.net
>>299
むしろ北田だの鈴木だのいまや何してるかもわからない社会学者とつるんで駄法螺をぬかしてヘイトを稼いで
社会学者ディズの原因を作った側では?

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 19:53:39.50 ID:utS0ZnyE0.net
稲葉とかな

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 20:24:49.95 ID:LC4gHyAGd.net
顔が無理

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 20:31:29.55 ID:L8DxTnCzd.net
ラジオで聴いたことあるけど胸糞悪くなってすぐに消した

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/25(水) 00:41:44.54 ID:yxFYpgWbd.net
>>297
浅倉訳と大瀧訳は許してやれ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/25(水) 00:45:14.53 ID:5Vj0W8H90.net
マッドマックス怒りのデスロード好きなのになぜこうなんだろうな
左翼嫌いなのは勝手だがカルト自民党に与する意味が分からん

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/25(水) 05:47:25.72 ID:urZZcmN90.net
勉強とかすごいできるのに出てくるものが何か

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/25(水) 10:04:12.08 ID:81OI9uzb0.net
リフレ馬鹿の中でも時計泥棒禿げと並んで最も醜悪な輩

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/25(水) 11:14:49.95 ID:MDI0PmhYd.net
>>311
英訳の酷さからして勉強できるとは思えないんだがな
記憶力無双のアスペが東大理系に転がり込むことはよくある話

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/25(水) 11:15:07.37 ID:MDI0PmhYd.net
ああ、和訳の酷さね

315 :独り言 :2021/08/25(水) 15:47:12.62 ID:0Fipx1Rb0.net
>>278
>リベラルアーツ、教養、人文知

いや山形はむしろそっち系の人でしょ? 東大(院)では理系だけど専攻は都市工学じゃなかったかな?
それで東大ではSF研だっけ?
山形がなぜこんな人間になったのか? 来歴を参照すると見えてくるものはあるけど、
書き出すと長くなるので、、

「リベラルアーツ」がどうこうって言うけど、むしろ「でも雑多な濫読で何でも分かったつも
りになっても所詮はただの粗雑なスノッブにしかなれないんだなあ」という意味ではまさに当
の山形が批判していたような「ポモ」「ニューアカ」系人種そのものと思うけどね。
それで結局はウヨに辿り着く。
個人的には山形だの東浩紀だの稲葉振一郎だの、この辺は全く同じ人種だと思っている
(最近は見ていないので稲葉が今は何を言っているかは知らないが)

ただコロナ言説は混乱しててねえ、、さっきもリベラル寄りで信用していた人(某学教授)が
大木隆生だの真に受けているらしいと気づいてビックリした!
要するに2類を5類にしろ、街医者や一般病院ももっとコロナを診ろ、という例のアレ。

だからそれを今の日本でやっちゃうと病院じたいが感染源になっちゃって大混乱になるんだってば、、

日本は当の感染症「専門家」たちが「ウィズコロナ」論者ばかりで中国の様な大規模
オペレーション=コロナにおける唯一の正解に全く関心のない人ばかり。
当の専門家たちがこのテイタラクなのでそれ以外の人は上から下まで好き勝手に自分の
信じるものだけ信じて迷走して大混乱になっている状態だよ。

山形の「ウィズコロナ」論もその大混乱の百家争鳴のひとつに過ぎない。
そしてもちろん間違っている事は言うまでもない。

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/25(水) 18:26:24.24 ID:6vmiFN2bd.net
>>315
思い切り理系でしょ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/25(水) 18:26:54.16 ID:6vmiFN2bd.net
理系のイキり脳の典型
理系として優秀なのかは知らん

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/25(水) 18:33:22.59 ID:YNWfHf8Sa.net
どっちかと言えば反サヨクの冷笑系という感じだな
中国や韓国の映画は褒めてるしテンプレネトウヨとは違うでしょ

総レス数 318
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200