2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国、ヒュンダイら15社連合「これからは水素の時代、4兆円投資する」 [774052296]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:31:37.51 ID:jT04c26Bd0909.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
韓国、水素推進へ15社連合 現代自動車やSKが4兆円投資
生産・供給インフラ輸出

韓国企業が連携して水素エネルギーの活用促進に乗り出す。
現代自動車とSK、ポスコなど15社が参加する委員会が
8日発足した。総額4兆円を投じて水素の生産や
充塡といった供給網を構築する。
世界で脱炭素が加速するなか、インフラ輸出につなげる
狙いだ。ただ日欧でも関連産業の育成が進んでおり、
競争力を確保するには早期の技術確立が欠かせない。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM07D0W0X00C21A9000000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:31:47.61 ID:axJ4Hcjn00909.net
安倍晋三

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:31:55.63 ID:7yt0eeW4H0909.net
その道は地獄だぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:32:28.75 ID:3xaPI1tZ00909.net
日本は自動車でも遅れを取り終わる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:32:48.90 ID:SqwrJiYD00909.net
ジャップ政府ですら電気自動車支援へ舵切ってなかったか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:33:09.87 ID:Y2QLODjj00909.net
東アジアで連合組んじゃえよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:33:47.20 ID:kIhwF8Qo00909.net
予算がでかいな。日本企業も団結できんのか
もう一桁多く投資してくれよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:33:50.53 ID:i/2nynUo00909.net
クソ自民ジャパンは半導体に9億円だっけ? 社会保障費名目で多過ぎ老人と七光り医者には毎年35兆円の自民が

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:34:01.18 ID:qQwU5SeL00909.net
ゲンダイは水素に力入れてるけど
サプライチェーンの構築にようやく力入れるのか
ちょっと遅いな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:34:30.64 ID:8tiXAo4n00909.net
トヨタの増援?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:34:31.94 ID:UonWcVOXa0909.net
中国も3つ目の水素試験都市を作り始めてるけど、基本どれが当たっても良いように手を付けとくもんなんやで

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:34:55.55 ID:EA/G25pl00909.net
とっくに水素評議会は日本企業88社参加してるんだが😅

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:35:35.89 ID:2z48eAwR00909.net
トヨタは完全に乗り遅れた。ヒュンダイどころか日産にも負けてる
あとは世界が本当にEVに転換出来るか否かの問題

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:35:40.49 ID:QuvL8WeF00909.net
うおおおお

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:36:04.53 ID:bsAvNjcN00909.net
重水ならいくらでも売ってやるぞ格安でな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:36:47.58 ID:iP1+2pZC00909.net
水素コンビナート作って製造から発電消費までワンセット運用だろ
自家用車はない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:37:20.03 ID:J4RVUOzt00909.net
水素を詰めた風船で空を飛ぶ飛行船なんてどうかな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:37:43.33 ID:KrXKBshY00909.net
わーくには何千万までなら出すんだ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:37:50.92 ID:CCloxaS500909.net
EVしないのは
イーロンのやつが胡散臭いからか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:38:00.30 ID:wfytK0pGM0909.net
頼もしい
ぜひプリウスミサイルを駆逐してほしい
日本に進出を!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:38:44.03 ID:H6/8Uc3S00909.net
ジャップは投資規模が小さいから方向があっててもアクセル全開勝負で結局負けるよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:39:24.09 ID:AQgSSkig00909.net
負け犬連合

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:40:18.78 ID:2xELZkpMd0909.net
日本ってリスクマネジメント部とか設けてるくせに投資下手でいい案件はもれなく見送ってゴミ案件には大量投資
国民性の問題なんだろうな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:41:04.57 ID:JDrc7PjJa0909.net
一方ジャップは昭和を懐古してスローガンを連呼した

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:42:36.31 ID:NhyOabLy00909.net
さすが兄弟やで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:45:07.51 ID:nbYOPkmK00909.net
爆発的に売れる(意味深)

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:45:13.99 ID:qzpOaaWj00909.net
発電した電気を電気という形で溜められないなら水素になる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:46:33.60 ID:qQwU5SeL00909.net
水素は貯蔵や航続距離のメリットもあるが
それ以上にエネルギーの内製化というメリットがある
そのためには地産地消からのサプライチェーンを構築する必要がある
そうすることで生産コストや燃料コストが限りなくゼロに近づいていき
競争優位に立てる、トヨタはいち早くそれに気がついて投資してるが
ゲンダイ自動車は今までそれに投資してなかったんだよな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:47:54.98 ID:INF+InF+00909.net
結局バッテリーは充電&劣化の問題がクリアできないから長距離は水素になるんだよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:48:38.91 ID:gY1qyNjf00909.net
ジャップランドの水素ステーションは数少なすぎ&夕方閉まるんだろ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:51:24.55 ID:QvYWBRq400909.net
日本なら40億だぞ、怖いか?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:51:24.82 ID:I7b417nua0909.net
チョンモメン脱糞、食糞wwwwww

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:51:29.13 ID:INF+InF+00909.net
>>30
ジャップはチキンだから博打のような投資が出来ない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:51:57.48 ID:v0YOpdpS00909.net
LGバッテリー火病火災で大規模リコール中w

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:53:15.77 ID:JvIbvAtZ00909.net
ヒント 自民党右翼は韓国のスパイ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:56:32.97 ID:WdeGUwxeM0909.net
水で動くようにしろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:56:38.82 ID:Kxc3+B5Nd0909.net
トヨタが先行してるやろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:57:04.45 ID:pRHnKCR600909.net
>>34
あーそれか
企業を延命するために金が必要だったんだな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 20:57:07.95 ID:IupMGDkE00909.net
トヨタやヤマトらと組んでFCトラック走らせるけど
ヒュンダイはFCトラックいつ出てくるんだろうか
自社生産の水素燃料でコストが下がるとなると
ヤマトめっちゃ強くなりそう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 21:02:48.11 ID:bTfSWtYL00909.net
>>37
車載用の水素ボンベデザインしたり水素ステーションをイワタニと設置したりしてたっけ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 21:03:28.38 ID:R6OBJFdO00909.net
トヨタ一社にも満たなくて草

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 21:03:57.82 ID:ec+FAc7l00909.net
ヒュンダイはエクシェントってFCトラックを世界発で欧州でだしてるよ
まあ航続距離は400キロと短く
水素のメリットはあまりないのだが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 21:04:39.81 ID:X3COEAsl00909.net
it革命とかit化とかほざいてるのにマンション買えそうなてい程度の予算しか出さない日本はこういうのいつも出遅れるよな
あと出しで成功ならいいけどあと出しで競合他社に混ざる事も出来ないんだよな
何が日本すごいだよ
排他的で保守的で腰が重くて責任取るのが嫌で身内に金撒く以外の政策をしないからな
どんどん遅れるよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 21:10:48.17 ID:mE0KIZ5100909.net
東アジア水素文明の誕生か

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 21:17:37.87 ID:Q08ncjh+00909.net
ネトウヨがパクリぱくり言い出すからやめとけ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 21:18:20.19 ID:IXUSFid+00909.net
法則発動やん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 22:18:41.52 ID:KiQK7HyGM.net
まともなバッテリー作れないからか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 22:22:25.33 ID:ErCKs6e40.net
というかトヨタと協力して水素推ししてるに決まってるじゃん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 22:25:30.79 ID:AQfjv+ra0.net
伊藤園株価バク上げくるー?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 22:31:53.07 ID:UBpZTGcg0.net
水素の起源は韓国にだ
韓国の時代にだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 22:36:54.40 ID:IkB+RcOTM.net
水素インフラなんて皆無

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 22:37:19.10 ID:cBR5gWqO0.net
水素ロータリー爆勝

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 22:37:32.17 ID:KW0N07Q20.net
やめときゃいいのに

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 22:56:37.92 ID:EbK7m9yR0.net
水素って聞いて燃料電池車しか思い浮かばない連中も相当頭悪いと思うけど、
例えば>>1にポスコが入っているように、
水素式高炉が実現化されたらCO2は大幅に削減できるのでそれも見越しているだろう
(記事ではとりあえず水素生産する立場のようだが、多分コークスガスの有効利用だろう)

燃料電池車は水素社会のごく一部(かつ比較的現実的な)物の一部にすぎんからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/09(木) 23:12:22.41 ID:BDHccEY60.net
いつの間にかトヨタ有利な展開になってきてるね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:15:51.76 ID:QXXn2ew70.net
トヨタ水素でエンジン回してるじゃん
水素から電気それを電池に貯めて使うとかもう古い

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:18:05.58 ID:dByPCF9z0.net
製鉄でもカーボンニュートラルやんなきゃダメだから水素必須だしね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:19:23.96 ID:mSGUKjCq0.net
ヒュンダイはEVもメチャクチャ投資してるけど、どんだけ体力あるんだよ
そりゃリスクヘッジは必要だが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:19:39.61 ID:n1aa/d1A0.net
本来はEVにシフトするはずがリチウム電池の大規模リコールで韓国メーカーでは
品質を確保したままリチウム電池を製造するのが不可能なのが判明したからな。

かと言って、固体電池の開発競争では周回遅れどころかスタートすら切れてない。

つまり水素に行くしかもう道が残ってない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:20:16.13 ID:gB9sq8TGM.net
>>28
トヨタ(爆笑)なんて中国父さんの下請けだろ

持ってあと5年かな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:21:56.24 ID:MHptWcrPM.net
水素のインフラは滅茶苦茶金かかるからなあ
トヨタもここは政府に任せてるが普及してねえしな。韓国はインフラから作るのは正しい。
水素を運んだり貯めたりするのはかなり危険だし安全管理にコストかかる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:22:33.00 ID:gB9sq8TGM.net
>>48
トヨタが泣いて命乞いしたんだろな
んで中国父さんは蹴っ飛ばしたけど、韓国だけはジャップと組むことにした

日韓とか負けフラグびんびんでワロタ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:23:13.70 ID:o9cFBMMV0.net
30年かかってもEVに移行できなかったら水素の時代も来るかもな
バッテリー技術次第だと思うが

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:25:30.50 ID:O13j/1w60.net
お前らの押してる中国の自動車8月は前年比14.7%減だぞ
あとトヨタは1兆5千億をEVに投資したばかりだ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:35:10.41 ID:MHptWcrPM.net
このまえ初めて郵便局の軽のEV見たが普通に走ってたしあれでいいんじゃね。これから人口減るし軽でいいだろ。中国で小型EVがど田舎で売れてるとか聞いたが納得したわ。水素から電力作るより、蓄電池から動かすEVが単純でいいだろ。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:46:17.04 ID:+F+oNX+T0.net
ヒュンダイは水素自動車で日本市場再参入するんだろ
中国も水素最近推してるが
水素はエネルギーコストを
人工光合成で下げられるのがでかいよなあ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 01:49:24.61 ID:Rf5aEi2S0.net
>>64
ギガファクトリー3つ分

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 03:11:36.71 ID:UsK5UHBk0.net
>>65
街中走るだけならBEVで十分だな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 03:15:01.48 ID:u+hd2uch0.net
ガソリン業界から依頼されたゴルゴに狙撃されて爆散するやつ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 03:19:07.24 ID:PDSz7zL30.net
近所にわりとでかい水素ステーション作り始めてるけどマジなの?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/10(金) 04:44:18.19 ID:86Iru+Od0.net
トヨタはもうプリウスやめた方がいい
アレがあるから意識が変わらない

総レス数 71
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★