2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひるおび】八代英輝「私の認識は閣議決定された政府見解に基づくもの」と釈明し謝罪風言い訳😨 [275182447]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 15:37:49.20 ID:ni0cGBbP0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 国際弁護士の八代英輝氏が13日、コメンテーターを務めるTBS系「ひるおび」(月〜金曜。午前10時25分)に生出演。共産党の志位和夫委員長から抗議を受けた、10日の発言を謝罪した。

 八代氏の発言は、衆院選での立憲民主、共産、社民、れいわの野党共闘について報じた際に「志位委員長、共産党の。つい最近、『敵の出方』って言い方やめようと言いましたけど、共産党は『暴力的な革命』っていうものを、党の要綱として廃止してませんから。よくそういうところと組もうって話になるな、と個人的には感じます」とコメント。

 この発言に志位氏はツイッターで「TBS系『ひるおび!』で出演者が『共産党は暴力的な革命を廃止していない』などと述べたことに対し、党広報部植木部長は、局の担当者に抗議し、番組としての謝罪と訂正を求めました」と明かした。

 番組の途中で、江藤愛アナウンサーが「先週の放送で野党共闘のテーマを扱っている際に、日本共産党について『まだ暴力的な革命というのを、党の要綱として廃止してない』という発言がありました。日本共産党の綱領(こうりょう)にそのようなことは書かれていませんでした。訂正してお詫(わ)びします」と発言内容を訂正し謝罪。

 そして八代氏は「先週の私の発言についてですが、私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした。一方で、日本共産党はそれを度々否定していることも併せて申し上げるべきでした。申し訳ありませんでした」と謝罪し、深々と頭を下げた。続けて「テレビで発言する者として、今後はより正確にバランスに配慮し言葉に責任を持っていきたいと思います」と改めて頭を下げた。

 最後に司会の恵俊彰が「失礼しました。私たちも脇を締めて番組作りに臨んで、より広く与野党の政策についても伝えていこうと思っております」と述べた。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8bd4f2eb61e7e6ac4a24a8f72a4af8a6a3c4d01

※前スレ
【ひるおび】八代英輝、まだ謝罪せず ★2 [679230285]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631503949/
【ひるおび】八代英輝「私の認識は閣議決定された政府見解に基づくもの」と釈明し謝罪 [679230285]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631507856/

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 06:39:19.99 ID:bvZjHSi50.net
>>713
不破はクソって志位自分で言わない限り共産党は暴力革命政党で
オウムと同じ破防法適用団体であることには変わりない

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 06:50:45.49 ID:w2ooqIa+0.net
>>716
今の共産に昔みたいな危険思想は残ってないでしょ
結局公安が面子を守るために振り上げた拳を下ろせないでいるだけなんだね

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 06:53:37.87 ID:bvZjHSi50.net
>>717
それこそ敵の出方論だろ
共産党は暴力革命を捨てていない時点で危険因子には変わりない

719 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:02:29.99 ID:w2ooqIa+0.net
>>718
八代も言ってるけど共産党自身はその思想を否定してるじゃん
何も根拠がないのに公安が捨ててないと勝手に決めてるだけ
過去の遺恨や今の面子から誤りを認められないんだろ

720 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:05:46.84 ID:JjzTzFGgd.net
>>719
党員及び国民に対し、暴力革命は将来に渡って決して行わないと誓っていないので信用は出来ない

721 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:12:00.23 ID:w2ooqIa+0.net
>>720
いや実質的に宣言してんじゃん
「敵のでかた論」も揚げ足取られるから表現撤廃してるらしいし

722 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:16:13.23 ID:bvZjHSi50.net
>>719
>>721
敵の出方論を堅持したのは不破
共産党が暴力革命政党を本当に放棄したのなら
不破が宮本に引導渡したように
志位が不破を批判して引導渡すことができるかで決まるだろうね

723 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:27:29.37 ID:dO7aPcnH0.net
まずそれが間違えているが、もしそのとおりならジミン政権が謝罪しないといけなくなるなwww

嘘、デマwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

724 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:28:31.08 ID:dO7aPcnH0.net
まず、「要綱」 ではなく 「綱領」

更に、そんな綱領はない

嘘をついて喜ばれるのはネトウヨ界隈だけなんですよ 日本では死ね

725 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:44:02.98 ID:oBcjxFnCp.net
自供してるやん
政府広報官

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:48:07.55 ID:xj26F6Dq0.net
>>710
そんな昔の話持ち込んで信用できないって言うなら日本も信用できないから憲法改正するなよ

727 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:50:50.99 ID:bvZjHSi50.net
>>726


728 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:52:46.69 ID:6mTyK4oK0.net
>>589
自称原住民のフリ最近サポの台本に追加されてるみたいだしな

729 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:54:40.84 ID:ZlE4WMMy0.net
>>710
白鳥事件は再審無罪

730 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:56:20.01 ID:xj26F6Dq0.net
>>727
?じゃなくてみんな同じこと書いてるだろバカ

731 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:59:18.09 ID:ZlE4WMMy0.net
>>718
政権交代してもトランプ信者みたいに反動勢力が官邸を占拠したらそいつらを逮捕することが敵の出方論の本質ですが
逮捕を暴力と勘違いしている連中がいるが

732 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 07:59:57.17 ID:3DhmCJUC0.net
この汚いやり方は安倍の指示だろうな

733 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:03:14.72 ID:ZlE4WMMy0.net
>>721
政権交代をしても官邸を占拠するバカはいないと考えているからだろ
1951年みたいにGHQのマッカーサーが日本を支配していた時代とは違って

734 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:15:33.58 ID:ZlE4WMMy0.net
>>540
監視なんてチラシを見る赤旗を読む公式サイトを読む不破や志位の本を読む国会中継を見るという合法的なものだけどな
まちがっても監視は川上徹のようなスパイを党に送る行為じゃないぞ

735 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:16:38.72 ID:c7ftfoA2a.net
要綱はどっから出てきたんだよ
そんな認識能力で裁判官務まってたんか?
当時の判決の信頼性大丈夫?

736 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:18:36.04 ID:ga/HuwyF0.net
でも公安は共産党を監視対象にしてるんだろ?
警察や防衛大学が共産党員を採用から排除してるのも悪ってことになるじゃん

737 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:19:39.04 ID:ZlE4WMMy0.net
>>718
代々木の本部から悪臭が出ていないだろ
オウムみたいに払ったカネや慰謝料を請求する被害者の会がある訳ではないし

738 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:19:40.96 ID:bvZjHSi50.net
>>730
ん?

739 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:26:32.74 ID:ZlE4WMMy0.net
>>736
盗聴や盗撮による監視なんかやったら公安調査庁の職員が警視庁で取り調べを受けるけどな
刑事では不起訴になったが民事訴訟では電話盗聴された共産党幹部が勝訴したし

740 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:28:05.84 ID:ZlE4WMMy0.net
>>730
みんなを言うけと実はみんなの対象者は自分だけの場合が多い

741 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:30:27.60 ID:Lp4+MEqX0.net
八代さん今日はちゃんと謝罪できるかな?w

742 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:31:49.62 ID:bvZjHSi50.net
>>735
綱領に書いてないこと知ってて要綱って言ったんだよ
そろそろ気付け

743 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:33:25.68 ID:oilXSdyoM.net
話がちがう
ヤシローは「暴力的な革命を党の要綱として廃止してない」って発言に対して
「自民党の閣議決定の話をしてた」と全然違う話にしてる

素直に謝ったら死ぬ病は自民関係者の性質なんだろうが
素直に謝罪してないから信用できる訳がない

744 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:36:24.39 ID:pbeltjHlM.net
訂正するべき箇所は訂正したからもう攻めようがないだろ。
議論は構わないが、閣議決定された政府見解に沿った発言を電波に乗せるななんて言えるわけがない。

745 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:37:18.30 ID:Lc/PHNxo0.net
なんか立場が確立された人間は謝罪することができなくなるね

746 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:37:35.41 ID:fcNrPmNf0.net
>>744
TBSは訂正したかもしれんけども言った本人と認識齟齬があるんでないの?🤔
TBSが八代を何とかするってんならばええけど

747 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:50:01.35 ID:pbeltjHlM.net
>>746
あるんでないの?ってそれ質問?
攻めるなら問題点を明らかにして根拠が必要になる

748 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 08:55:11.81 ID:fcNrPmNf0.net
>>747
?🤔
単なる個人的な感想なんけども
質問だと思われたならば申し訳ない

749 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:03:35.70 ID:bvZjHSi50.net
>>743
それが作戦だからだろ?
今回は長引くことで共産党と野党共闘にダメージを与えるのが主目的

750 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:17:58.28 ID:6gxZS0jr0.net
八代の謝罪ってなん分頃だった?

751 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:25:04.91 ID:6gxZS0jr0.net
>>1
先週金曜日の発言
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1436194981060833288/pu/vid/1280x720/87yqwZtNofapFPDx.mp4

今日の謝罪風犬笛
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1437265091112550406/pu/vid/1280x720/gJPw_WLTUTqSUJKB.mp4

752 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:28:46.41 ID:6gxZS0jr0.net
>>743
明らかに話をすりかえてるこれが許されたらなんでもありじゃん
読んできたかのように要綱を根拠にして喋ってる
謝ったら死ぬ病気だわ

753 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:31:19.85 ID:0nlbdPnR0.net
河村市長と同じ謝罪風イキリだよな

754 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:39:11.09 ID:ZlE4WMMy0.net
>>566
監視と解体ではなく活動規制と解体だよ

755 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:43:01.99 ID:bjdOGv7A0.net
八代を養護する音喜多のツイートにいいねをつける三原じゅん子副大臣

756 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:43:13.70 ID:bjdOGv7A0.net
https://i.imgur.com/yFWAzrK.jpg

757 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:46:17.80 ID:NJHNTfe80.net
カルトの上から怒られてんだろうな
「ちゃんと鎮火させろ!」ってw

758 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:46:42.13 ID:0ZwaFZ4P0.net
>>744
本人の口からは訂正してないし

759 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:47:16.89 ID:zM642MZd0.net
官房機密費は閣議決定要らんだろ

760 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 09:52:53.19 ID:MFP98DB+0.net
>>755
そういえば三原は誰推すんだろう
菅に重用されたから流れ的には河野だろうけど河野には付かないよね
かといって同族嫌悪で高市じゃない気もするし

で次誰がなろうが入閣するんだろうなあ
中卒大臣誕生か

761 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 10:14:51.97 ID:HuznBiB50.net
安倍晋三の犬コロであることを自白したな

762 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 10:22:32.44 ID:Q5jwqytNM.net
>>1
「党の要綱」の話してた筈なのに根拠が「閣議決定された政府見解」ってのが意味がわからんのだが

763 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 10:27:43.38 ID:/joyWvRN0.net
>>760
安倍なんだから高市だろ

764 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 11:47:09.11 ID:Vooae5fG0.net
>>150
何を言っているのか意味不明
閣議決定の意味もわかってなさそう

765 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/14(火) 12:30:14.04 ID:ZvKmjwgJa.net
>>80
むしろ草加に破防法適用すべきでは?
あいつら葬式になるとしゃしゃり出てくる死神だぞ

総レス数 765
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200