2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】サッカー日本代表ガチで終わる 50代以上の高齢者しか観ておらず、低視聴率でW杯最終予選はホーム戦のみ中継 [321190791]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/09/16(木) 16:34:14.86 ID:Y/ERk6bv0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/s04.gif
サッカー日本代表が、その足元から大きく揺らいでいる。

4年に一度、国民的行事のような盛り上がりを見せてきたワールドカップ(W杯)アジア最終予選のホーム開幕戦(9月2日・対オマーン)の世帯視聴率が13.1%(ビデオリサーチ調べ・関東地区)に終わった。

サッカー代表戦のTV放映権は「視聴者を確実に獲得できるコンテンツ」と、NHKも乗り出してきて民放各社による激しい争奪戦を繰り広げてきた。

W杯初出場を決めたジョホールバルの歓喜(1997年11月16日)で44.7%を皮切りに高視聴率を連発してきたが、今やその右肩下がりに歯止めがかからない。来年のカタールW杯に向けて、9月2日に始まったW杯最終予選からアウェー(敵地)戦はついに地上波放送が完全消滅してDAZN(配信)のみ。現状では、サッカー日本代表の「オワコン」化が急速に進んでいるといわざるをえない。

◆視聴者層の中心は50代男性 10代ー30代は極端に低かった

数字は決して嘘をつかない―。13.1%というTV視聴率は、実力的には格下のオマーンに初めて敗退したことに匹敵する驚愕の数字だった。

「日本代表は今、W杯に出場して当たり前と思われている。でもそうではないことがオマーン戦でわかっていただけた。コロナ禍が続く中、今後もTVでも是非応援していただきたい」

日本サッカー協会の田嶋幸三会長(63)が試合翌日にTV応援を求めるコメントをしたことに苦しい胸の内が見え隠れする。

わかりやすい比較がある。ハリルジャパンも前回のW杯最終予選のホーム開幕戦(2016年9月1日・対UAE)で敗退、その時の視聴率は17.2%だった。かつてサッカー代表戦は20%どころか、30%を超える視聴率を叩き出した。それでも「ゴールデンタイムでは世帯視聴率が15%取れたら、その番組はコンテンツとして合格です。次もある。サッカー日本代表が、それも4年に1度のW杯最終予選の開幕戦で『15』を切ったということは、我々にとっても驚きの数字でした」(民放スポーツ担当ディレクター)

本誌はオマーン戦当日の「視聴率日報」を入手。たしかに当日の視聴率トップ10ではサッカー日本代表が堂々の1位、世帯別でもNHK朝の連続テレビ小説「おかえりモネ」(当日の世帯視聴率16.1%)に次ぐ2位(13.1%)だが、3位の報道ステーション(同12.8%)と僅差。オマーン戦の地上波放送をしたテレビ朝日にとっては2、3位を独占、5位にも木曜ドラマ「緊急取調室」(同12.4%)が入っている。世帯別ベスト10では4番組がテレビ朝日とあって、この日は民放の中では一人勝ちの日であったようにも見える。

しかし、オマーン戦の視聴者層がわかる「毎分表」を別途入手し、その数字をみると愕然とする。

毎分表には、9月2日にテレビ朝日で放送された午後7時10分頃から試合終了までの1分ごとの視聴率が、年代別、男女別に分けて数値としてはじき出されている。そのデータによると男女ともに50代以降だけがダントツで高い。13.1%というオマーン戦の世帯別視聴率を支えているのが50代以上の男性ということもわかった。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bd0c0f463509ed4ea4bc5d521efe3aafefb8ab3

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:04:12.41 ID:vA2ENbKRa.net
>>401
お前もひたすらサッカー原理主義ってくっさいスタンスがバレバレなのに気づいてないのは本当にヤバイぞ
それ通用するのお前みたいな奴の隔離板になってる芸スポだけだから

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:06:16.51 ID:Smk/+rXQM.net
>>403
焼豚ファビョってんなー

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:09:03.82 ID:XqREU/idM.net
堂安はよガンバに帰ってこいって毎試合思うわ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:09:29.69 ID:vA2ENbKRa.net
ほらもう来た典型的なサッカー原理主義者の脊髄反射
これじゃ嫌われますってば

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:10:42.47 ID:Smk/+rXQM.net
>>403
知的障害さあ

別に俺は野球という競技そのものをゴミだと言ってるわけじゃないんだわ
そして日本の野球界がゴミなのはどう見ても事実
部活という教育の一貫のはずなのに学生時からセミプロみたいな異常な状況
特に高校野球の前時代どころか大日本帝国時代的な異常さ
その癖犯罪率も

プロもメジャーはメジャーで異常なマネーゲームになってるから問題だが30年前はメジャーと大差なかったのに今じゃここまでの差になってる無能さ
ずーっとマスメディアのスポーツ報道を独占して他のスポーツの目を詰んできたのにこの体たらく

これで協力なんて言葉が出てくるのがマジでイカれてるわ
国難だから自民党を応援しようとか言ってるのとなにが違うんだ?

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:15:45.89 ID:vA2ENbKRa.net
>>407
いきなり他人を知的障害とか貶すお前の頭がどんだけ異常なのか少しは考えたら?
お前がいってることすべてお前の頭がおかしいだけの問題だ
そろそろ芸スポに帰ってくれないかな
ひたすら腐りきった頭の奴にけたたましく口汚いレスされて嬉しい奴なんてあそこにしかいないよ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:23:26.30 ID:47oSdnII0.net
>>379
90年代後半には動員が半減したように
初期のミーハー層の多くは消えた
その後W杯ブーストとJ2設置などチーム増による裾野拡大があって
ゆるゆる増えて行って今に至る
支えてるのはそれぞれの地元の連中だわ
https://i.imgur.com/bMGph2d.jpg

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:24:07.44 ID:Smk/+rXQM.net
>>408
はい反論出来ずに逃げましたー

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:24:11.37 ID:rDM9kyVr0.net
もう既にほとんどの奴の名前がわからん

長友が今でも日本代表選手で笑ったぐらい

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:24:35.53 ID:0LfEp5Va0.net
もう90分見れなくなってきたわ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:25:19.83 ID:vA2ENbKRa.net
>>410
反論って何?
お前何かを主張してたつもりだったのか?
そりゃみんなサッカー大嫌いになりますわ

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:27:00.47 ID:Smk/+rXQM.net
>>413
具体的な問題点上げて主張してんのに「だからサッカー嫌いになるわ」
マジでネトウヨで焼豚とか生きてる価値ねえだろ

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:30:47.57 ID:vA2ENbKRa.net
>>414
他人に話聞いてほしいなら口の聞き方くらい勉強しろ
それもわからん奴がわめいてるだけだからだれも迷惑だなあとしか思わないのにお前は更にエスカレートするだけ
永遠にお前の敵が増えるだけだ
お前が状況をもし改善したいならお前が変わるしかない
まあお前は口汚い言葉を発することを楽しんでるだけだからこれから死ぬまで繰り返すんだろうけど

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:39:58.33 ID:8GIKy6cR0.net
放映権日本だけぼられ過ぎ

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:47:41.17 ID:eH2LWEo30.net
>>379
総出で行なった野球ネガキャンって何?

緩衝地帯を映しながら開幕した頃は満席だったのに
サッカースタジアムは今ガラガラですって
民法各社でやってた報道なら知ってるけど

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:53:36.74 ID:vgCXgAzk0.net
>>409
この頃はマリノスやグランパスは動員数でベイスターズやドラゴンズより上いってたんだよな
コロナが無けりゃなぁ

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:43:59.10 ID:EBVErCu8r.net
>>414
サッカーファンってこんなのばっかりだよなあ
そら嫌われますわ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:46:58.55 ID:6ii+aqY10.net
ぶっちゃけプロ野球の観客の方が若い男女明らかに多いよな
税リーグの観客ってオッサンとその子供みたいなのしか居ないw

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:46:59.69 ID:EBVErCu8r.net
>>379
サッカーファンのボリュームが実は50代以上なんだよね。
かなりのスピードで高齢化進んでるね

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:47:42.30 ID:JoQdw98j0.net
絶対負けられない戦い負けたから仕方ないね

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:47:50.99 ID:K+U7YzS80.net
若年層はそもそもテレビ見てないからな

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:50:06.54 ID:K+U7YzS80.net
全体の問題なのに
個々の選手のうんちくを披露するこのスレのおやじみたいなのにはうんざりするもんな
見てるだけのくせにスポーツに知った風な口を利くことがそもそもおかしい
こういう娯楽はいかれてる

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:02:14.65 ID:WRydeW8c0.net
>>223
サッカーの得点は射精と一緒だからなぁバスケみたいに何十点の取り合いのスポーツとか1点の重みもクソもないだろ

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 18:44:52.37 ID:KOPAnmjQ0.net
ACLもさっき東西準決勝の抽選会おわったけど🇰🇷3チーム🇯🇵1チームだよ
諦めるしかない

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:08:21.01 ID:PiKvmPu30.net
スポーツ自体若い世代に全然見られてないんだよな

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:12:03.70 ID:xH7FtXxX0.net
>>426
そもそもACLは勝ち上がろうが、負けようが、世間から興味すら持たれてない
しかも韓国や中国や中東人も同じ
形だけCLのマネしてもついてこない

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:17:47.77 ID:cm/YbViX0.net
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:20:16.52 ID:cm/YbViX0.net
裏番組を見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:21:14.67 ID:cm/YbViX0.net
>>3
裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:29:16.97 ID:47oSdnII0.net
>>427
サッカーも野球も動員は増えてるんだし
基本これでいいとは思うがね
メディア露出が減ると競技人口が減るみたいのはあるが
サッカーは幼児体育が強いからまあ大丈夫だろう
集団で幼児がやれるスポーツってサッカーが断然強いから
なんもバイアスなかったらサッカーの網に引っかかる可能性が高いんだよ
そのへん野球はサッカーに比べたら参入障壁が高いから
大谷や甲子園みたいなアイコンが重要になってくる

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:33:44.51 ID:UKNF3UaIx.net
若い人たちからするとスポーツは見るものじゃなくてやるものなんだろうな。
昔の野球少年はプロ野球見て心熱くしてたみたいだがあれも他に
見るもんや娯楽が少なかったからなんだろうなと思う

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:42:57.83 ID:KOPAnmjQ0.net
>>428
これもう20年くらい聞いてきたからもういいっす...

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:43:42.00 ID:HD9UdfBq0.net
そもそもテレビ見てるのが高齢者メインだからでは

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:56:20.09 ID:5p9o4VQU0.net
>>432
サッカーみたいな将来の認知症を量産するスポーツが
税金補助金のおかげで幼児体育充実してるからってのも
なんだかなあ

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 01:49:45.58 ID:phMgXEQJa.net
>>364
それはお前がサッカー知らなすぎるだけ

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 01:51:59.24 ID:nHIYviHG0.net
カリスマがいない

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:05:13.57 ID:cKON82iiM.net
サッカーは退屈なんだよな
皆、見てる途中でスマホいじりだすだろ。んで、気づいたら点入ってたりして
あー見逃したわ……え、試合終了?どこが面白かったの?まあいいか…
みたいな感じだよな

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:49:33.22 ID:WU6wSppna.net
>>437
相当知らないと楽しめないってのがサッカーの致命的な欠点だね
もっと分かりやすい魅力ないとこれからの時代には受け入れられないよ

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:51:00.23 ID:R5gYxuy6M.net
そもそも2002自国開催に向けて作ったプロジェクトだから
それ以降はオマケなんだよ
サッカー協会自体が本で言ってる

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:52:06.86 ID:R5gYxuy6M.net
サッカー自体は面白いんだよ
底辺の馬鹿でも見てて面白いようにできてる

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:00:26.58 ID:hQ8v887A0.net
若い人は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:06:55.13 ID:R5gYxuy6M.net
酒井の言う通り消極的すぎる
https://newspicks.com/news/5589757/body/

オマーン戦はつまんなった
日本人は今のポゼッションサッカーが好きじゃないんだと思う
安全に勝つことよりも負けても良いから根性で走るとかボール押し込むとかそういうのが好きな国民性だよ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 08:15:43.77 ID:bJ7emh/00.net
今日の中継でNHKで巨人
NHKBSでJのマリノスグランパスの試合でワロタ
ある意味直接対決だよな。野球は低くても出すけどサッカーは隠蔽するからね

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 08:26:14.04 ID:BcZaIkdv0.net
単純にダゾーンに買い負けただけだろ?

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 08:44:16.00 ID:TNJtdAOz0.net
視聴者ネトウヨ多くてキモいんだわ
eスポーツとえらい違いだわ

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:13:59.89 ID:CXQBehWg0.net
サッカーは常にロースコアゲームで、やたらと引き分け多いし、
時間制限がありながら1点ずつしか入らないし、
一発逆転ないし、スター選手もいない
とにかくどうやって楽しめばいいのかさっぱり分からない

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 13:24:49.58 ID:DUmEPPH+a.net
サッカー詳しくないけどたまに海外のサッカー見るとパス回しに統制美みたいなもの感じで魅入ってしまうことはあるよ
でも日本のサッカーは代表戦でも5分もたずにチャンネル変えたくなる

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:42:46.19 ID:jR+7wO/b0.net
デコッパチみたいな奴がエースストライカーやってるうちは人気出ないやろ

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:03:52.53 ID:M2mieDfY0.net
>>425
重けりゃいいってもんでも無いだろ
スコアレスドロー多すぎてもう持ち上げられないくらい重いじゃん

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:22:20.14 ID:UdiP1Xq+d.net
>>420
地元に球団がある所はガキから老人まで人気だろうけど、昔みたいに球団もない無縁な人のファンも居ないでしょ
惰性で応援してる年寄だけ

総レス数 452
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★