2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆議院総選挙】自民党が総裁選に入るため、前代未聞の任期満了越えが決定 [476729448]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 05:03:33.63 ID:WuG+cgHU0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
加藤官房長官は16日の会見で、菅首相の後継を選ぶ臨時国会を10月4日に召集する方向だと明らかにした。
これにより衆院選は、任期満了の10月21日を越えて実施されることが確実な情勢となった。

 任期満了を越えるのは、自民党が17日から後継を決める総裁選に入るためだ。

 選挙の投票日は日曜が慣例で、任期内に衆院選を行うなら「10月5日公示、17日投開票」が最も遅い日程となるが、
4日召集では間に合わない。

 公選法は任期満了による衆院選に関し、満了日の30日前から前日までに国会が開かれていれば、
満了日を越えた選挙も可能と定めている。

https://nordot.app/811178828322127872?c=110564226228225532

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 08:45:33.12 ID://Ca+s9d0.net
>>248
招集して総理の選出、所信表明と衆参で代表質問くらいはやると思う
どんなに早くても10/24投票とかじゃね

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 08:46:44.38 ID:2j18KCi+a.net
天ちゃん任命式出てくるかな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 08:52:57.21 ID://Ca+s9d0.net
>>249
歴代国会が「憲法で決まった任期を破るのはやってはいけないことと」して
任期にぶつかったときは公選法33条「その任期が終る日の前三十日以内に行う」に従い
間に合うよう任期満了選挙を行ってきた

勝手に解釈を変えたり抜け道探しみたいなことして
過去の憲法判断 国会の判断 行政の判断を無にするのは
法治国家の崩壊

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 08:54:20.82 ID:zbmIp2pq0.net
>>252
朝敵・安倍を殺せ!と言ってもらいたいなあ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 08:56:56.52 ID:/Tlo91add.net
>>253
今回は2項を適用だから合法だが

1項ってこれ変な法律だよね
任期満了したら衆議院議員じゃなくなるから任期破りにはならないのにね

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2021/09/17(金) 09:15:14.02 ID:3eacKvsNT
法治国家を否定する自民党。
日本のバカ国民がボケ〜ッとしてるから自民党が好き勝手やる。

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:12:18.60 ID:zRqm9tQIM.net
>>75
参議院選挙は徐々に遅くなってるね

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:14:25.15 ID:JjKTmNA40.net
クーデターじゃん

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:16:03.52 ID:xCT4/L4o0.net
丸山穂高は生涯年収増えてよかったな
これからはしょうもないタレントとしてやってくんだろう

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:18:15.49 ID:6r9gEdDi0.net
なんで自民党内部の事で
憲法違反してもOKになってるの?

総裁選なんか法にかれてないんだから
やらなくたっていいだろ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:19:37.84 ID:JjKTmNA40.net
総裁辞めると総理辞めるは別の話だろ
なんで誰も指摘していないの?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:35:30.20 ID:RdL1krwx0.net
なんで政党の都合が法より上なんだよ
いい加減にしろ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:39:42.50 ID:/A78fmajd.net
>>253
ごめんね
必死に大袈裟にしようとしてて笑うわ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:40:45.87 ID:k+JaYKSoM.net
総裁選を一週間早めれば任期内選挙も可能だった。それすらやらない自民は流石にどうかと思う。衆院の任期ほ4年て憲法に書いてあるのにな。公選法が例外規定作ってるとはいえ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:48:57.21 ID:UqTyAEs3a.net
一つの党の都合で衆議院全体がねじ曲がるとか異常だろ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:59:15.35 ID:GdRpb4Tk0.net
舐めてんのかこの犯罪者集団

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:09:01.70 ID://Ca+s9d0.net
>>263
どうでもいいことだと思ってんなら何でいちいちレスすんだよww

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:48:08.01 ID:QzLrt6Z80.net
>>43
それよりひどい
任期満了選挙は任期満了までに選挙の投開票が必要
だから今回は10/20頃までに選挙しなきゃいけない
でも任期満了直前に国会ひらいて満了日とほぼ同時に解散することで
史上初の「任期満了後」の投開票になる

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:52:22.64 ID:QzLrt6Z80.net
>>109
タコ
コロナ対応で選挙遅らせたわけじゃねえだろ
自民党の親玉決める方を優先して遅らせた
任期満了選挙だと新総理として殆ど戦略打てないからな
法に書いてあるから間違いじゃないもんは確かにそうだ
ただ任期満了後の投開票という初の事例をよりによって党利党略で決めた事は周知されるべき

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:54:09.87 ID:QzLrt6Z80.net
>>221
参院選はもとから決まってる日程だし多少ずれがあっても半数改選だから残りの議員は残ってる
衆議院の優越もあるしな
そこ優越される衆議院でこのザマだ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:25:51.70 ID:aecPCZhbM.net
国民のために働くゥwwwwwwwww

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:39:41.86 ID:kPWIODjkM.net
総裁になったのに無職になる可能性もあるってこと?

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:00:37.52 ID:Pdfr19I9d.net
>>90
密回避にテレワークでか?
オンライン選挙は日本人には無理なのかね、、、
無理やろな日本人には

274 :東京革新懇でググれ :2021/09/17(金) 12:12:48.92 ID:GNnoa2yva.net
>>247
効果はあるよ
事情判決にはなるが次からは同じ手は打てなくなる

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:42:37.09 ID:hj4ol6fh0.net
>>259
NHK党はメディアにケンカ売ってるから
立花含めてタレント化は難しいはず

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:49:08.03 ID:IVrbpgAwa.net
もうめちゃくちゃ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:56:16.71 ID:gdAf8Bkh0.net
>公選法は任期満了による衆院選に関し、満了日の30日前から前日までに国会が開かれていれば、
満了日を越えた選挙も可能と定めている。

なんだよ合法なんじゃねえかよ
騒ぐ必要ないだろ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:06:18.67 ID:WNOlYcM80.net
>>277
国会開いてる?

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:08:54.35 ID:zvzaiZVI0.net
>>76
四分の一に届かない弱小勢力だからだろ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:10:34.00 ID:zvzaiZVI0.net
>>278
満了日が10/21
30日前から10/20までに臨時会開けばOKと書いてあるだろ
日本語わかる奴連れてこい!(横暴担当大臣)

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:18:12.92 ID:la8MNJt20.net
>>275
N国以前に
突然何言い出すかわからないエキセントリックな丸山を
地上波で起用したがる局ってないんじゃないの
アベマとかじゃ稼げないだろうし
YouTuberにでもなるしかないね

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:39:35.37 ID:mn8XYpGuM.net
ウイルスは待ってくれないぞ😡

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:52:52.49 ID:0g5ruEYKM.net
衆院選後にしろ
何勝手なことしてんだ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:31:28.59 ID://Ca+s9d0.net
>>280
それはすで開いていて閉じれないときの運用上の例外規定であって
今現在は国会開いてないんだから任期満了選挙の規定
公選法33条「その任期が終る日の前三十日以内に行う」
が適用されると考えるのが常道 じゃないと憲法の「衆院の任期は4年」に抵触する
だから三木内閣のときの任期満了選挙はそれに従って投票日が任期に間に合うよう行われた。

わざと任期満了直前に国会開いてそれを回避するって脱法的運用は
憲政の常道に反する というのが一般的な解釈

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:41:49.98 ID:zvzaiZVI0.net
>>284
野党だって自民党の総裁選の結果を待ってから選挙対策に動きたい
菅の間に国会議員の4分の1を結集して臨時会召集を要求しなかったのは何故だ?
職務放棄?

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:44:47.45 ID://Ca+s9d0.net
>>285
>>臨時会召集を要求しなかったのは何故だ?

いやとっくに要求しとるがなww それを菅が拒否して開かないから それも憲法違反だと訴えてるんだがw 

7/16 野党4党、憲法53条に基づき臨時国会の召集要求
https://cdp-japan.jp/news/20210716_1806

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:46:49.21 ID://Ca+s9d0.net
ネトウヨまじで頭おかしいわ
明白な事実をまるで事実として認識していない
一体どこから情報を得て 何を根拠に偉そうにレスしてんだか

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:48:22.11 ID:zvzaiZVI0.net
>>286
数が弱い、その力がないから開かれないの
過去に臨時国会開かれないのはそのパターンだろ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:49:11.78 ID:6bE+XLpw0.net
ここに突っ込みを入れない民法「私たちの報道は公平です」

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:07:54.22 ID:NoVzQ3CaK.net
ケンモメンはこの程度の法律で騒ぐわりに
なんで一票の格差という法律どころか「明確な憲法違反」に対しては無関心なのよ?
意味わからんぞ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:09:20.56 ID://Ca+s9d0.net
>>288
は?野党は臨時国会召集要求の憲法53条規定である4分の一議席満たしてるから
開かれなかったら憲法違反だぞ?

「すぐに開くけどいつまでに開くと決まってない」つって開会3ヶ月引き伸ばして
開会してすぐ冒頭解散って禁じ手使ってごまかした安倍は訴訟になってる
だから53条の召集要求に応じず国会開かず首相が逃げ切るとか過去の歴史で無いよ?

普通は予算通したいから与党ほどどんどん国会開きたい延長したいのであって
野党の質問追求が怖くて国会開きたくない なんて安倍以前はありえなかった事態なんだよ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:29:46.97 ID:IGEyKkfw0.net
総裁選長過ぎ
政治空白いい加減にしろ自民!

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:38:51.03 ID:rzhuZoAy0.net
やっぱり自民党はちゃんと選挙で落とそう
選挙に確実に行って自民党の対立候補に有効票を入れるんだ
それだけでいい

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:42:08.50 ID:rzhuZoAy0.net
>>262
ジャップが自民党を当選させたせいです
本当にドガチ中のドガチで自民を当選させたジャップが悪い

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:30:45.66 ID:NweFZG6V0.net
>>253
任期満了日後に地方選挙や参院選がある場合
そこに合わせて総選挙するほうが適切でもあり
公選法のその規定はさほど尊重する必要もないとは思う

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:41:07.58 ID:tFDufhtq0.net
議員宿舎や議員会館の使用権はあるんだろうか

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:56:43.68 ID:NweFZG6V0.net
あと最高裁判事国民審査との兼ね合いもある
あまりに早く総選挙すると今回の総選挙では
審査をギリギリ受けずにすみ次回となります、
でもその頃には高確率で定年です、みたいな判事も存在しうる

まあ国民審査は形骸化してるし無視してもいいと言えるがな。少なくとも補選以外のすべての国政選挙でやるべきで、憲法改正するならここ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 08:03:00.03 ID:NweFZG6V0.net
>>296
原則論では無くなるが再選見込みの人も多く
各議院規則かその下の規則で定めてあるだろう

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2021/09/18(土) 10:08:41.52 ID:mL9Az/vgn
>>297
任期越え選挙が許される理由にはならんだろ
さすが反社自民党は法律さえも無視するんだな

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 10:44:50.55 ID:ZbFSckYn0.net
報酬1ヶ月伸びたりするの?

総レス数 300
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★