2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚労省発表】日本の企業、新卒の正社員は募集しない [476729448]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 08:36:56.71 ID:WuG+cgHU0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
厚生労働省が16日発表した8月の労働経済動向調査(年4回実施)によると、今年春に高校や大学を卒業した新卒者の採用で
正社員を募集しなかった事業所は、前年同期比7ポイント増の33%に上った。
厚労省は新型コロナウイルス感染拡大の影響で対人サービス業を中心に経営環境が悪化し、企業の採用抑制の動きが強まったとみている。

産業別では、警備業や廃棄物処理業といったサービス業(他に分類されないもの)が61%(同8ポイント増)で最多。
他に高かったのはクリーニングやカラオケなどの生活関連サービス・娯楽業47%(同8ポイント増)、宿泊・飲食業45%(同10ポイント増)など。

https://nordot.app/811164603787067392?c=39550187727945729

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:59:39.78 ID:KoeE5qYP0.net
今って肉体労働しか出来ない奴はヤバいだろうな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:01:41.08 ID:8rC4IPeR0.net
みんな大好き自己責任
by氷河期コドオジ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:04:39.68 ID:eWPfbpw+0.net
>>312
事務系もヤバいでしょ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:05:46.98 ID:+iIKCqKxd.net
氷河期世代の子だったりして

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:05:47.22 ID:HvIpbWJHM.net
>>296
なんだ、リーマンショック世代の方が断然厳しいやんけ。
いつまでも社会に甘えんなよ若者よ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:05:48.91 ID:eqCkkWA50.net
もう学校やめて働いてるのが多いからな
最後まで残ってるのは少なくなるだろう

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:07:00.13 ID:9bupa8cIM.net
最近流行りの正社員型派遣てなんだよ脳が混乱するわ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:14:40.19 ID:YH2rv2hip.net
氷河期はバブル崩壊、東西冷戦なくなって中国のグローバル市場参入、産業構造の変化(IT企業の誕生)とかあったから
コロナとどっちがきついか

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:20:27.27 ID:UYTpZVCn0.net
氷河期くらい人口が多くないと自己責任とは言えんな
これは状況のせい

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:35:30.97 ID:nBr8ZhsV0.net
立憲は支持が欲しかったら
製造業への派遣は禁止します。
ってマニフェストに掲げれば伸びそうだけど

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:42:40.63 ID:EzgDFyaxM.net
実は氷河期よりリーマンショック期の方が内定率低いんだよな

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:43:25.44 ID:0FCb1tSCa.net
>>259
そんな個人の問題で矮小化してるからいつまで経っても本質が理解できないんだよ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:54:23.20 ID:gT9BSEJJ0.net
電験3種とTOEIC800は取った
2種と900くらいは必要か?

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:03:32.42 ID:vA2ENbKRa.net
>>302
何でお前は自分の心配しないんだい?
絶望で自暴自棄になってるのかな?
まあ国ガチャに失敗してるんだから気持ちはわかるけどね

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:08:32.36 ID:uXwCvBSuM.net
>>102
国が反省しないんじゃなく、国民が政治の手綱である投票権を放棄してる

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:08:55.88 ID:uXwCvBSuM.net
>>324
実務経験が全て

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:22:17.81 ID:UjFg5RDd0.net
>>327
似たような人で迷ってたら、資格持ってる人取るぞ普通

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:22:26.30 ID:gT9BSEJJ0.net
>>327
大学卒業してないから実務もクソもない
まだ要らない資格ってことか

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:24:59.96 ID:3f8ODDQR0.net
>>328
実務経験のある人とない人は似てないし迷うこともない

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:25:04.44 ID:/ryrt3wV0.net
企業 「新卒しか取りません」
企業 「実務経験がないと取りません」

どういうことなんだ・・・??

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:25:27.32 ID:f56+tTKMd.net
>>325
お前と違って不満ないしな
子供もいい会社に送り出せたし

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:25:37.68 ID:8iTrv3660.net
全業種が絞ってるわけじゃないからまだマシや

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:26:41.15 ID:Bc5Rfe8C0.net
新卒絞ると20年後くらいに会社がめっちゃしんどくなるんだよなあ働き盛り不足で

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:28:29.30 ID:MGL3vFzC0.net
>>31 新人来ても腐ってくor他所に逃げるぞ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:28:35.26 ID:PTbZMPI8d.net
>>331
インターンしかとらんという話じゃね?
日本企業って全然インターンシップしないよね

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:43:08.86 ID:X5QQsge50.net
ウチみたいな従業員500人くらいの小さい会社に入ってくれる学生の質が上がると思うとコロナもそんなに悪くない

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:45:45.49 ID:puNNCrAz0.net
>>1
なんだ、思ったより少ないな
全然余裕あるわ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:49:46.43 ID:nB0x0TMjd.net
就職自体が無意味な時代に

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:56:27.47 ID:6NX+76Hz0.net
世代とか人口とかよりも
コロナのおかげで、人手は不足してないとみんなが実感したんだ

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:57:00.74 ID:E4FbuXYN0.net
日本には運送業や介護があるから!あるから!

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:08:34.78 ID:f56+tTKMd.net
>>341
その辺も氷河期世代が支えてるだけで若い人を採用するのは難しそう

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:19:10.89 ID:vA2ENbKRa.net
>>332
頑張って嘘ついてまでして見栄張ってみたのか
楽しいかい?

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:14:01.45 ID:PwcitWVn0.net
氷河期きたーーー
一緒に世の中を恨む?
それともやせ我慢しますか?

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:41:54.34 ID:xPr9Jisb0.net
新卒の派遣(笑)

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:46:41.90 ID:psF6dmPO0.net
新氷河期か
人口動態酷いことになりそうだな

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:51:32.91 ID:KW70kfDN0.net
本当は氷河期世代に頭を下げてまで子供を産んで貰わなくちゃならなかったんだよな。それを未だにまともな救済すらしないんだから世話ないわw

https://i.imgur.com/e6HCYeC.jpg
(今年の出生数はなんと80万人割れが濃厚)

少子化の日本的特徴 不安定収入男性の結婚難
https://www.mof.go.jp/pri/research/conference/fy2020/jinkou_report05.pdf

少子化問題には、「不安定収入の男性」の結婚難という大きなタブーがあった。この層が1990年以降急増したことが未婚化、少子化の主因であり、この層の多くが結婚して子どもを産み育てない限り、日本の少子化の解消は望めない。

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:57:10.54 ID:K2YW0MTx0.net
知らんけど飲食もまだ昔に比べりゃ少しは労働環境マシになったんじゃないの
圧迫面接の時代にまで逆戻りってことはさすがにないと思うが

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 18:36:54.59 ID:yVsEF/2Xr.net
若者は企業しろ
クソみたいなジャップ社会は置いていけ

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:31:34.03 ID:5nTrUcNy0.net
業種次第だろうけど、新卒どころか既存社員も切り捨てないと沈没する企業が増えまくってるだろうしな
移民系の技能実習生が反乱起こすのも時間の問題
不当に扱われて怒れる実習生は、ぜひ国家破壊組織の自民党と公明党と別動隊維新と日本会議一派に矛先を向けてくれそいつらが諸悪の根源だからな

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:17:16.61 ID:IXiUZ7tt0.net
今回の氷河期は企業が死に体なのが直接影響してるから
ほんと経済が暗澹としてるな

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:41:29.05 ID:7QV554gs0.net
自己責任

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 08:07:55.13 ID:Q06wbLgJ0.net
やったねケンモ!
家族が増えるよ!

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:25:21.96 ID:BzFN9JOK0.net
友達が派遣の正社員の内定貰ったって喜んでたな…

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:29:24.28 ID:xJ8SXs460.net
ネクスト氷河期w
もう終わりだねこの国

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 13:03:31.27 ID:AQ2f7C8F0.net
政府や社会は氷河期の狭間のラッキー世代に子供たくさん作るように働きかけろよ

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 13:25:05.50 ID:UdiP1Xq+d.net
>>343
結局お前みたいな負け組がジャップとか喚いてるだけなんだな
幸せな人を嘘つき認定して何かが満たされてる訳でも無さそうだし

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:04:00.78 ID:x7UWToRVa.net
>>357
バレバレで悔しそう
しかも自演までバレてるぞ
どうしたしっかりしろよ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:12:07.73 ID:UdiP1Xq+d.net
>>358
自演?

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:13:30.74 ID:UdiP1Xq+d.net
見えない敵とも戦ってるようだしもうやめといてやるよ

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:32:27.68 ID:x7UWToRVa.net
>>359
だって
>>332>>357って同一人物じゃん
「幸せな人」とかまるで他人のように言ってるけどさぁ(笑)

総レス数 361
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★