2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】古田織部の新資料見つかる。細川忠興に「刀貸して。ただし小さいのがいい」と厚かましくねだる書状が発見 [535650357]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 09:09:06.81 ID:2Qoiqzgqa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_matanki01.gif
細川家の史料を保管している東京 文京区にある永青文庫と東京大学史料編纂所は共同で巻物になっていた忠興が記した書物を調べたところ、忠興が受け取った書状などの裏側を再利用していることがわかりました。

その中には、1586年ごろ、秀吉に一緒に仕えていた石田三成や古田織部が自筆で忠興に宛てた書状が含まれていました。

石田三成の書状では、秀吉から受け取った金の使いみちについて忠興に「自分たちは恵まれているのだから、金をため込むのではなく周りに配るよう」説いていて、専門家は押しつけがましいともとれるほど生真面目な三成の性格や人間性がよく表れているとしています。

また、古田織部の書状は、織部を名乗る前の「左助」という名前で「刀を貸してほしい」という趣旨が記されていて、専門家はほとんど残っていない織部の若い頃の書状だとしています。


また、古田織部からの書状では、忠興に対して「刀を貸してほしい」という趣旨に続いて、「あまり大きいものは困る」と細かい要望を記しています。

専門家はこの時期に行われた後陽成天皇の即位式に持って行くための刀を借りる用件だったと考えられるとしています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210917/k10013263731000.html

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:56:55.54 ID:kquc7zGTd.net
>>193
まさにへうげものでやってたまんまな関係だな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:57:00.58 ID:mWr4okbB0.net
>>35
真面目だから
ウェーイ系からすると融通きかないしつまらねーやつだなって思われてたんだろうな
武将というより霞が関の官僚トップみたいな人だからね

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:04:22.65 ID:t8LNe66d0.net
三成は戦乱の世じゃなきゃいい政治家になったろうに

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:04:41.07 ID:K3AJxGQkM.net
こんなkakikomi.text晒すような真似やめろよ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:05:27.30 ID:dXm2+agA0.net
>>188
五奉行で性格の悪さ政策のミスがあるとしたら浅野長政か増田長盛なんだよな
浅野は宇都宮氏を狙って工作して改易処分にまで発展してるし
増田長盛は武人の気質もあるせいか血なまぐさい行動が多すぎる細川ガラシャの件だけじゃなくサン=フェリペ号事件や秀次粛清に率先して動いてた
長束正家は丹羽氏改易回避しようとしたり性格が良かったのか本多忠勝の妹を妻にした前田玄以は当初キリシタン弾圧をやろうとしたが教義を知って弾圧をやめてる

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:07:10.89 ID:MqL+7Enh0.net
最初は利休の弟子同士キャッキャしてたのに段々疎遠になっていくのが悲しい
自分の弟子としかつるまなくなった

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:14:50.97 ID:NLJsSabt0.net
三成コミー説

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:15:43.56 ID:KZJqf6Gld.net
https://i.imgur.com/61DNddH.jpg

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:20:41.45 ID:3ytC0DdeM.net
手紙書いてる古織の顔まで想像できるわ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:21:57.21 ID:v2Cnw2qUa.net
細川ならそれなりの刀持ってるだろうしな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:28:46.71 ID:mnw+aFJh0.net
>>136
これ秀吉が配下に口を酸っぱくして指示出してることなんだよね
この国の主人は武士ではなく百姓だから百姓が安らかに暮らせるように配慮せよ
民を愛したからと言うより百姓が切れて一揆離反することを恐れたから

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:35:10.05 ID:t8LNe66d0.net
秀吉「この度、お主らの働き見事であった!褒美を取らす!」

脳筋武将「ははぁー!ありがたく頂戴いたす!!!!」

三成「私は必要ござらぬ。太閤様のため必死に働くのは家臣として当然の努めにございます」

脳筋武将「は?」

秀吉「三成!お主の心意気見事である」

脳筋武将(……)

まぁこんなやり取りありそうだな
ましてや三成は文官として超有能でも戦場で命がけで戦ってたわけではないしな
そら嫌われるわ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:37:07.11 ID:uB/j7zco0.net
いつも通りじゃん

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:38:58.68 ID:NyNDhaMqr.net
なるほどウザがられるワケだ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:52:25.44 ID:ydDxLmHB0.net
秀吉にキレたら謀反人だから
側近の三成にキレてガス抜きしてんだよ、
それも鎌倉期からある武士の性よ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:52:58.09 ID:kquc7zGTd.net
>>205
三成のこれは恐らく媚びへつらいではなく本心でやりそうというところだな
アスペというか

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:10:30.62 ID:xSzw6uZO0.net
>>208
生前の秀吉が謀反されなかったのはそのへんかもね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:19:40.31 ID:6bMieAGva.net
忠興「三成と古織の手紙だから裏紙にしてええか」

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:42:26.35 ID:I2QKF1LZd.net
戦国という他人を殺して奪うのが理の世界に決定的に合わなかった男、そういう時代を生きてきた他人を推し測る事が出来んかったバカでもある

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:04:51.63 ID:y6PSeHeBd.net
三成オタの自演が続く

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:13:06.72 ID:XsupEfSG0.net
淀殿って実は不細工だったらしいな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:23:44.95 ID:zvzaiZVI0.net
>>214
ブサイク三姉妹だったら怒るぞ、オレ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:40:15.77 ID:ydDxLmHB0.net
源頼朝にとっての梶原景時、
足利尊氏にとっての高師直、
武田勝頼にとっての長坂長閑斎、
徳川家康にとっての本多正信、
徳川家茂にとっての井伊直弼

主君や家や公儀の代わりに内輪で
憎悪の対象も買って出てるという意味では全部忠臣かもな、
家康は本多正信を友と公言することで守ったが
他の君主にとっては使い捨てだったかどうか

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 14:54:21.77 ID:0jn0uAgi0.net
越中島が細川忠興じゃなかった…

褌〆てくる

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:04:49.91 ID:0xeEbHKf0.net
>>214
お市の方も背が高くて当時の価値観だとアレなはずだし

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:07:58.16 ID:qzvekoF80.net
へうげものなら借りパクするやつ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:09:09.16 ID:zXwdFo5Id.net
左介と忠興のゲヒヒコンビ好き

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:10:38.99 ID:uNS7jtjdM.net
ダァロ三成ダァロ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:11:43.32 ID:ucqLXA9b0.net
三成の長男は本多正信が助命嘆願して僧となって生き長らえた
次男と娘は津軽為信が保護している

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:12:09.22 ID:xSzw6uZO0.net
>>216
確かに長坂長閑斎は忠臣だよな評価低いけど

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:16:10.06 ID:UrY9G6sC0.net
>>216
多田野数人にとっての大坊聡
後醍醐天皇にとっての坊門清忠
村山家にとっての秋山耿太郎

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:25:24.11 ID:v2KSp/mXa.net
古田でも利休でもいいけど文化人が主人公の大河が欲しい

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:27:07.50 ID:v2KSp/mXa.net
>>102
嫌儲公認武将だな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:28:38.48 ID:zXwdFo5Id.net
望郷太郎も面白いからおすすめ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:31:40.58 ID:02ptb4tWM.net
イメージ通り

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:00:34.52 ID:YnOFPQlmd.net
ダァロの酒宴のシーン好きなんだよなあ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:18:11.62 ID:4d2Zd1WC0.net
>>37
細川でも京兆家じゃないしな。

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:58:57.24 ID:6ew6xqST0.net
足つき角鉢の模造品買ったわ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 18:47:54.31 ID:NQ4NZNAKd.net
>>102
当たり前だ
昔から徳川時代に流布された石田三成ディスがこの板でも定期的にあって気分が悪かったからな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:28:17.51 ID:V22il1L90.net
刀返すときにすり替えてそう

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:41:08.30 ID:egeXlIK40.net
どういうわけか織田哲郎に見えてしまった

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:50:12.81 ID:J7bCM2WH0.net
古織も三成もイメージまんまで草
特に古織はへうげものそのまますぎて面白い
あの作者すごいわ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:29:02.67 ID:UdkGnIJ00.net
>>193
ひょうげもん織部の周りの人の言葉はすっげえイキイキしていて笑えるわ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:06:34.93 ID:TIbLb27V0.net
古田織部は司馬遼太郎の割って、城を も良かった

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:56:15.37 ID:ZIeHVsC00.net
へうげものの織部の由来オリーブ説はちょっと有り得そうなリアルさが面白い

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 13:16:28.05 ID:DkMv/4p/a.net
>>179
結果的に加藤清正や福島正則の家は滅んで豊臣家も滅んだからなあ
石田三成が正しかったと豊臣系の武将は思ってただろ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 13:20:33.57 ID:Mhl9D3Uba.net
完全にへうげものの絵で脳内再生されるな
読み切りで書いてくれないかな

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:34:52.51 ID:07XEiYasa.net
>>239
徳川初期の武断主義は豊臣系だけじゃなく譜代や親藩も容赦なく処分されてるから別に狙い撃ちされたわけじゃないと思うぞ
清正はともかく福島正則の子孫は旗本格で残ってるし
豊臣も形式上は大名格で残ってるしな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:36:46.47 ID:KJfGFLrN0.net
>>7
妹がいきなり斬ってかかる女だからな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:38:32.29 ID:h+aVJEFUd.net
>>43
この前の開会式みたいな劇団員おじさんになるくらいならジャニーズでいい

総レス数 243
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★