2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高血圧で医者通いしてるんだが、基礎疾患ってそんなにヤバイんか? 糖尿病はヤバそうだが、高血圧はそんな関係なくね? [175576115]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:43:23.76 ID:wLcnkAaz0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/broccoli.gif
新型コロナウィルス第5波は最大の感染者数となったが、死亡者数は相対的に少ない。
ただ、若い世代が亡くなっている。
大橋さんは、若い世代で重症化する人の中に、「基礎疾患なし」と報告されていても、実は、日頃、健診を受けず、糖尿病の自覚のないケースがあると指摘する。

基礎疾患で問題なのは、一番が糖尿病。
基礎疾患のない若い人が重症化したという報道を見るんですけど、実は基礎疾患がないのではなくて、見つかっていないのかなと個人的には思います。
高齢の方と違って、30、40歳代では健診を受けていない方もいて、ご本人も糖尿病だと知らない。
食事が取れなくて意識がもうろうとしている人がいて、診療すると隠れ糖尿病が悪化した状態でした。

https://bunshun.jp/articles/-/48545

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:43:46.62 ID:41z7CMJ00.net
ヤバいぞ
血管ボロボロになる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:44:30.91 ID:GKuD5Skoa.net
高血圧の定義が昔より厳しくなりすぎてて医者からするとバカじゃねえのって言いたくなるレベルなんだとさ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:45:54.93 ID:rgmKFLLf0.net
高血圧の定義が昔より厳しくなりすぎてて医者からするとバカじゃねえのって言いたくなるレベルらしいね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:46:04.82 ID:wc9jjZmk0.net
コロナは炎症や血栓との戦いだから高血圧もヤバい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:47:19.68 ID:TWXV//kd0.net
くも膜下で半身不随で生きることになるぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:48:21.53 ID:7bGpFJA/0.net
年齢プラス90
が収縮期血圧の最適値

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:48:32.81 ID:nWFimQFl0.net
高血圧処方薬の闇

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:49:01.94 ID:Wexx3tVS0.net
医者に通ってるなら医者にきけよ
バカじゃないの

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:52:32.52 ID:yhlPdQ0N0.net
降圧剤で日常の血圧下げてるなら大丈夫
放ったらかしはヤバい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 10:55:57.80 ID:X8wg0mDta.net
>>4
分かる
俺も上200超えてたけど症状無かったわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:01:10.01 ID:VxcHzZL50.net
脈拍が100越えるんだけど落とし方教えて

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:13:12.64 ID:9uu7njwir.net
高血圧の定義が昔より厳しくなりすぎてて医者からするとバカじゃねえのって言いたくなるレベルらしいね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:15:44.95 ID:qOE0kQ+70.net
>>3-4
大事なことなので二度言った、のかと思ったら語尾だけが違う

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:17:09.66 ID:MCqor+SL0.net
高血圧の定義が昔より厳しくなりすぎてて医者からするとバカじゃねえのって言いたくなるレベルだぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:17:48.89 ID:XkvyQ6J70.net
家で測ると上120くらいなのに外だと140くらいになっちゃう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:18:16.64 ID:TMUMFNIMr.net
俺は一年前以前血圧200超えで平気で暮らしてたが一年前に脳幹梗塞起こして倒れた退院後は毎日血液サラサラにする薬飲んで今は80~140に落ち着いている

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:18:57.87 ID:iNx2KV510.net
脳卒中は怖いから高血圧直せ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:19:06.91 ID:X8wg0mDta.net
>>12
β遮断薬飲んだらかなり下がったわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:19:56.03 ID:OxMDP8Mk0.net
ぎゃはは!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:35:32.02 ID:Qa+FgSuB0.net
タイムリーなスレだわ。
俺は下が98とかになって上はまあ普通。
血管が固いらしいんだよ。無塩トマトジュースだけで治るのかね?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:46:33.81 ID:sZHnCFB90.net
140でも医者が率先して薬出すしなぁ
140−90くらいなら、普通だと思うんだけど
どうも120−80じゃないと納得してくれん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:49:40.36 ID:M0RwUB+k0.net
>>3
血圧に限らず健康診断の数値の定義がだんだん厳しくなってるよな
それまで正常値扱いだったのが、数値変わらないのに注意扱いになって再検査や保健指導の対象になった項目があるわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:53:53.81 ID:SC9yq7XL0.net
210/110くらいだったが薬で125/80くらいを維持してる
200越えでも自覚症状なしで余裕だったけど、別の病気でMRI検査したらラクナ梗塞とかあった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:55:08.73 ID:yj0cUvLV0.net
今は非正規多いしな
検診受けることなくジャンク漬けの食生活続けて
知らんうちに糖尿患ってるケースは少なくなさそう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:56:27.36 ID:p/nDx8Nd0.net
>>23
これな
血糖値の値も以前は6.2までは正常だったのに今は6.0以外になった。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:56:38.70 ID:YnOFPQlmd.net
糖尿病だって血管がボロボロになるのが恐れられてんだぞ
ましてや高血圧なんて常に負荷かけてるようなもんだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:56:40.92 ID:0JzLJD6M0.net
食事の塩分抑えて酢とか多めに取るようにしてる
飲み物も胡麻麦茶とかどくだみ茶にしたり

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 11:58:34.01 ID:p/nDx8Nd0.net
>>21
下が100近いのはヤバい。
生きたければ降圧剤飲んだほうがいい。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:02:07.54 ID:FANuhv39K.net
大したことないのに基準が昔と変わって
さらに会社の方も強制的に病院行かせるようになったから困ってる
まあチェックしてるから急に症状わるくなったりしないからいいけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 12:02:56.40 ID:NNk6PsSg0.net
90+年齢で大丈夫
低血圧で認知症になるより寒冷ストレスかかったときに突然死するくらいのほうがQOL高かろう
心配なら肉やめて青魚食え

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 13:14:16.70 ID:apmInFOiM.net
血圧も高いけど脈拍も多い
横になって呼吸を整えても80を下回らない
175 80
がっちり型のデブ
俺早死にするの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 15:28:00.73 ID:XIRH/a7zd.net
酒をやめる
習慣的に運動する
これでよくなる

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★