2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀江貴文「西野くんのプペルが大成功した。誰にも強制されてないのにオンラインサロンメンバーが宣伝したからだ。」  [921122269]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:50:05.40 ID:on4Hl8OD0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
堀江貴文「西野亮廣の『えんとつ町のプペル』が大成功したたった一つの理由」

最近とりわけインパクトのあった成功例は、絵本作家で芸人の西野亮廣くんだろう。
自身が原作を手がけた『えんとつ町のプペル』が、出版だけでなく映画でも社会現象を起こしたのは、みんな記憶に新しいはずだ。

2021年の日本アカデミー賞・優秀アニメーション作品賞を受け、観客動員数150万人、興行収入20億円以上を記録した。
マンガ原作ではない長編作品では、アニメ史に残る快挙だ。
国内のみならず、海外の映画祭でも続々上映されている。

成功を支えたのは、もちろん作品の完成度もあるが、西野くんのオンラインサロンのメンバーによる地道な広報・宣伝活動が大きい。
誰に強制されるでもなく、数万人の会員たちが全国各地で劇場に足を運び、作品の面白さを広く発信した。
映画にヒットの法則はないと言われるが、結局のところ、口コミの力は最強なのだ。

『えんとつ町のプペル』は、西野くんの他人を魅了し、巻きこむ力が存分に発揮された成功例といえる。
次回作以降で、ディズニーを倒す!  という壮大なゲームを、彼はクリアしてしまうかもしれない。

他人を巻きこむ力が連鎖していけば、揺るぎなかった常識もいつか覆せるのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4606178c7f9ee18d4e3d7af98345fa54c82cb33?page=3

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:16:52.85 ID:H6uCy0Lv0.net
>>6
「日本アカデミー賞」とかハナクソ程度の権威すらねえじゃん
https://www.japan-academy-prize.jp/prizes/44.html

>日本アカデミー賞(日アカ)は、大手映画会社の社員が投票権を
>多く握っており、映画賞としての権威はあまりないです。 東映・松竹・東宝など
>一部の大手企業のための宣伝イベントという側面が強いです。 主催団体である
>「日本アカデミー賞協会」の事務局長も、東映の現役の取締役が務めています

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:17:24.85 ID:M+jVg5Dk0.net
>>4
コネが出来そうとか暇してる奴に訴求すれば良いだけ
金じゃなくてやり甲斐を求めてる層ってのが一番奴隷化しやすい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:18:43.72 ID:O2QoQqIY0.net
堀江は西野から1000万円もらってるからな
絶賛しないわけにはいかない

西野亮廣“ホリエモンロケット”に1000万円支援
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202005080000073.html

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:33:30.16 ID:/v7i+fGvd.net
なんだっけ、プペル見たら4回泣かないといけないんだっけ?w

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:47:42.14 ID:scBfcXst0.net
収入もほとんど吉本なんでしょ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:54:10.14 ID:xNxRqjtCd.net
大量にチケット買った人なんて頭おかしくなってきてるのに

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:56:28.56 ID:uwxpUXW/0.net
西野くんはもう吉本クビになったから大きな事は出来ないよ
彼個人の信用なんて無いからね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 18:03:33.22 ID:aPa504t0M.net
成功したのは西野くんであってサロンメンバーでは無いからなぁ
コミュニティを作って内輪で信者に売れば儲かると証明はできたかもしれんが宗教みたいなもんだわな
正義のコンテンツが作られたのかは不明だわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 18:27:11.94 ID:H6uCy0Lv0.net
>>36
買わせるものが壺からチケットに変わっただけの話や

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:05:26.57 ID:7MuKm+kz0.net
無償?
やたら金要求してるじゃんこの人

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:09:36.61 ID:GFUZ16H4M.net
>>20
アニメってとこがポイントなんだろうな
今のオタクも宗教感あるから相性抜群

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:10:15.35 ID:0IUmJHIm0.net
オンラインメンバーが宣伝じゃなくて繰り返し行ったからじゃないの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:10:27.52 ID:GFUZ16H4M.net
>>29
毎年授賞式のたびにバカにするスレたつよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:12:37.21 ID:arx0Rg170.net
カルトサロン教祖同士の互助会活動

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:12:57.42 ID:CTIjLIyO0.net
そうだね
幸福の科学の映画はいつも大ヒットだね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:15:06.39 ID:QzsV1aLG0.net
したっけ?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:15:33.98 ID:VeGj97aT0.net
アメリカもあれだからな
アインランドのアトラスともう一冊名前忘れたが、それが超ベストセラーだからな
あるいは今ならサイエントロジーか

勿論、プぺルwwwwwwwwは規模的にそんなたいしたもんじゃないが、
要は信者力が稼ぐ上では最強ってこと


メスイキプぺ信「ディズニーだってそうだ!!」

ディズニーもまあ信者ビジネスめいたところはあるけど、あれはそれなりの『普遍性』が
キッズにはあるのであれだけ広がった
流石に比べるのは失礼ってか冒涜だろ・・w
まあ、でもジャップメスイキ界隈だとこういうずれた認識なんだろうな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:13:12.17 ID:gTuipspW0.net
20億を超えたら大ヒットって宣伝して良いみたいな慣習あるらしいから大ヒットならまだわかるけど社会現象とは大きく出たね
漫画原作じゃないやつなら250億の君の名ははどういうポジションになるんだろ
あとエヴァも漫画原作ではないよね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:38:16.89 ID:iz3+2cTw0.net
>>37
邪魔なものは残らないし一応映画として形にはなってるし、壷の代わりとしては悪くないな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:32:08.64 ID:I+CROkSja.net
映画がヒットしたのは、スタジオ4℃と監督のおかげだろ
後、吉本や電通がサポートしたし
原作・脚本家は引っ込んでいろよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:39:07.14 ID:1MTkD1uNp.net
>1回アジア・パシフィック・ヤング・オーディエンス・アワード受賞

これ統一絡みかどうか調べてみる必要あるな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:43:00.01 ID:E0p9BAK50.net
>>49
オーストラリアの学生30人くらいが二本映画見て選んだ賞だよ
統一とか草加とかの宗教絡みにもならない草の根賞

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:54:48.42 ID:DpZeGtDQ0.net
プペった回数によって組織内のランクが上がる仕組なんだっけ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:55:19.73 ID:BFY289mF0.net
ワニとどっこいじゃないの?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:00:25.63 ID:LecWNjx+d.net
幸福の科学アニメに僅差で勝利か
凄いことではあるな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:03:12.98 ID:cQ673oBNK.net
西村から西野へ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:05:37.56 ID:14rmhpd80.net
美術館はできましたか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:34:21.04 ID:/VUpxJDNp.net
YS-11を買ったとか大宣伝してたら本当の購入者が現れたのはマジクソ笑った
やっぱこいつはまだ捕まってない詐欺師だわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:37:47.47 ID:/VUpxJDNp.net
プペルって本の刊行は幻冬舎なんだな
あっ・・・(察し  って感じ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:58:37.41 ID:Iyf93tLt0.net
>>56
西野さんと共同で買ったんだから、西野さんが買ったで間違ってないんだけど
本当の購入者ってなに?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 01:58:42.62 ID:UfGEhH2la.net
買ったのは、西野ではない
飛行機購入後、共同で所有するということになり、いずれ管理会社の全株式を譲渡される予定

https://twitter.com/yyanagisawa/status/1334096223687479297
2020年12月2日
正確にお伝えしたほうが良いと思うので、いくつか情報を補足しますね。
・いまテレビで話題になっている、スリランカに駐機されているYS-11は、わたなべさん( @wataryoichi )が、YS-11をヤフオクに出品した桜井アビエーションに5000万円を入金し購入しました。
・わたなべさんと西野とは、ニウエの首相補佐官でもあるタイチさん( @taiichifox )につないでいただきました。
・その後、その飛行機は、わたなべさんと、『西野亮廣が100%株式を所有する(株)NISHINO』が出資しあって作った法人、「(株)Chimney Air」が所有・管理しています。
・(株)Chimney Airの株式は、わたなべさんが66.6%、(株)NISHINOが33.4%を保有しています。
・(株)Chimney Air設立時点より、YS-11は日本まで運んだ後、簡易宿泊施設として利用するという計画をたてています。(コロナの影響もあり、スケジュールは大きく後ろ倒しになりました)

株式会社Chimney Air所有のYS-11につきまして
https://chimney.town/2370/
2021年09月11日
わたなべさんとは、YS-11を所有する株式会社Chimney Airの株式をすべて株式会社CHIMNEY TOWNに譲渡していただく「株式譲渡契約」を締結済みです。(これにより、株式会社Chimney Airは、株式会社CHIMNEY TOWNの100%子会社となります。)
(deleted an unsolicited ad)

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 01:59:28.41 ID:zNbV/nmu0.net
「宗教は儲かる」を詐欺風にデコるとこうなるのか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 02:07:18.98 ID:jO+a5yUEM.net
ドバイ在住の金持ちが半分道楽で買った飛行機を、西野が横取りした格好か
金は払っているとはいえ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 02:11:39.65 ID:Iyf93tLt0.net
>共同で所有するということになり、

この時点で、西野さんと共同で買ったことになるんだが
まじで西野さんにケチ付けたいだけの野郎がデマ流すのはやめとけ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 02:13:56.29 ID:tz86li9M0.net
大川隆法の映画も強制してないからな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 02:14:28.04 ID:m32YaqKGa.net
わざとやっているのか
頭がおかしいにも程がある

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:03:40.42 ID:H/LNpRIRM.net
形式的に共同購入ということになったとしても、西野は単独購入だと言いふらしていたからな
嘘付きであることに変わりがない

https://i.imgur.com/eitxjiQ.jpg

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:02:34.56 ID:mXk7g5Pi0.net
昔は評判が評判を呼んで人気が出るっつったらかっこいい話だったけど今はファンネル操ってステマさせる醜いイメージしかない
昔からそういう手法あったんだろうけどな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:48:47.83 ID:njuQIs0zp.net
>>21
それは間違いないよな
馬鹿なアンチもいたけどw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:50:59.44 ID:lvxbOUPPM.net
絵本読んだけどなかなかいい作品だったぞ
なんでこんなに叩かれてる?商法?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:55:50.07 ID:T3VF3yzJ0.net
全部参加賞みたいなのばっかじゃねえか
大賞が一つもないのが凄い

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:11:19.07 ID:YV2ksNYN0.net
その自主的に宣伝活動した人達がやってきた、ごく普通の人は迷惑だったらしい。
近くでそんな話を聞くまで、ネタだと思ってたら本当だった。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:12:18.47 ID:rjmc7tIM0.net
>>65
西野は単独購入なんて自分から言ってないぞ
むしろ周りが飛行機買った買った囃し立て逆に西野は共同購入ですと訂正してた

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:37:16.03 ID:R5gYxuy6M.net
監督としての才能や作品の魅力で売れたとは一言も言わないのなw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:39:03.19 ID:vdEtR12D0.net
麻原みたい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:56:55.12 ID:wmNMbN1L0.net
第三者みたいな振りしてさらっとステマ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:57:57.40 ID:Q3bAE0Vz0.net
それ洗脳ちゃうの

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:22:44.35 ID:Py/t1s2Z0.net
新自由主義=詐欺

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 11:55:37.68 ID:FZ1wSnrQM.net
>>71
そういうこともあったかも知れんが、そうではなかったこともあったんだろ
複数のメディアが西野が購入したと書いて、ワタナベさんが怒っているんだから

@
YS-11の記事、初めて共同購入って書いてもらえた!

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:19:57.37 ID:J0diek+ya.net
543 投稿日:2021/09/10(金) 12:02:00.11 ID:k4fAIQ9b0 [3/3]
華丸大吉&千鳥のテッハ゜ンいたた゛きます! 2020年11月10日放送の15分頃から
「オンラインサロンで集まった資金5000万円で西野が買ったものは?」というクイズを自分で出してる
オンラインサロンで集まった資金じゃないから嘘じゃん

総レス数 78
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★