2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河野太郎さん「消費税は社会保障を支えてる。年金も保険料ではなく消費税でやるべきだ」 [156976279]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:56:39.44 ID:jOWeNfok0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 河野太郎行政改革担当相は16日、報道各社のインタビューに応じた。要旨は以下の通り

政策では、少子化という現実に対して有効な手立てができたか、もう一度目を向ける。年金、医療、介護や子育てなど社会保障分野の改革をしっかりやるのが最大のテーマだ。

 年金で、少なくとも最低保障部分というのは保険料ではなく、税でやるしかない。消費税で最低保障をやるのがいい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/479ccaf9ed0a885c4e0dc6c8cdd3efbf489b44a4

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 16:57:53.58 ID:5Nc/VeBDp.net
何故下から搾り取ろうとするんだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:05:48.79 ID:0l7iQuNCM.net
増税せずにやってくれ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:19:39.52 ID:EayUuK+A0.net
じゃー保険料強制徴収するの止めろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:23:56.28 ID:mdVnMaaH0.net
そもそも消費税8から10にして

具体的に何に使ってるのか公表してんのか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:25:26.15 ID:6bE+XLpw0.net
弱者いじめやめろや

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:26:26.29 ID:eJ8uyKG6d.net
消費税に反対ではないんだが税率を考えろと言いたい
生活必需品やインフラは5%でそれ以外は10%
贅沢品は10%から30%
車は2Lまでは5%でそれ以上は排気量によって30%まで変動

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:32:09.34 ID:Uf7PMrfB0.net
基礎年金分を消費税負担にしようとするんだから、得をするのは国民年金保険料を払ってる人と従業員分の半分を払ってる企業でしょ。
逆に厚生年金加入者は基礎年金の会社負担分がなくなって消費税ではらうことになるから大損だね。
これをするってことは、最終的には3号の問題に手を付けたいってことなんだと思う。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:34:01.11 ID:3CavLZWf0.net
年金に使うから消費税あげまーす
年金保険料はまだ消費税で全部賄えるわけではないから据え置きでーす
財源が取れたら下げてあげるから安心してね!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:37:21.15 ID:SnQjEk7OK.net
ネオリベとカルト右翼の殴りあい。
まさに地獄の自民党

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:40:32.05 ID:i94751zOx.net
だったら今まで払った分は返還しようよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:53:32.74 ID:SnQjEk7OK.net
何がどう転ぼうと富裕権力層の支配構造だけは守ろうとする圧力を感じる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:56:04.85 ID:6aU2732WM.net
貧乏人を殺しに来たか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 17:59:58.47 ID:1Q5hP8FS0.net
>>7
それ言うとリベラルから時代遅れの物品税の復活とか言われて攻撃されるんだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 18:00:58.83 ID:qLJSP+i40.net
>>14
物品税が時代遅れなことにリベラル関係なくね?
ていうかリベラルなら減税主張するのは別におかしくない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 18:03:50.96 ID:SnQjEk7OK.net
おとなしく所得税ベースに戻せばいいんだよ、消費税政策は「間違い」なんだ、
失敗を認めろやアホウども

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 18:06:11.38 ID:1Q5hP8FS0.net
>>15
そう言われても消費税スレで立憲の政策を批判すると
消費税を増税すれば低所得者層は負担が軽くなる、
財サービスによって税率を変えると混乱する、
物品税復活企む時代遅れ、あるいは老害、
と論理にならんような屁理屈並べられるからなあ・・・

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 18:26:46.38 ID:S8bPV+7G0.net
>>17
「お前、立憲支持者のふりしたネトウヨ工作員だろ」
って書いてNG放り込んでおけ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:15:15.40 ID:Q77FB+aD0.net
せやかて河野はん人の金で博打すんの止めれまへんわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:39:51.68 ID:QlWIyIbZ0.net
年金も健保も介護保険も保険料じゃなくて税金でやるべき
特に介護保険は拙速に進める民主党女性議員たちに対して厚労相から税金でやるべきと異論が出てた
どうせ将来的には国庫負担が保険料収入を超える
ならば税方式に改めるべき

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:40:42.96 ID:V7RJA/jE0.net
消費税も法人税も払うのは消費者です
知障は名目を変えれば悪の大企業が消費者から税を取るのをやめ
泣く泣く自腹で税金を払うと主張する不思議な思考の持ち主です
消費者が払うので無職でも会社員でも同じです
贅沢品に課税すれば贅沢品が売れなくなりますが
底辺の溜飲を下げるだけで経済は縮小します

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:41:25.32 ID:QlWIyIbZ0.net
給与明細の社会保険料負担額を見てみろ
所得税や住民税よりも多いはず
これらの社会保険料の累進性が極めて緩い
低所得者ほど過重な負担になってる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:43:22.21 ID:YYr86ZaF0.net
>>21
法人税の仕組みもわかってなさそう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:47:31.21 ID:YYr86ZaF0.net
>>22
保険料は準報酬月額で決まる
これを消費税で賄うことにしたら、所得に関係なく消費額で負担が決まってしまう
低所得者の負担が重くなることに気づけバカ

税でやるなら、所得税率を大幅に上げて、資産課税もやるべき

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:49:52.24 ID:QlWIyIbZ0.net
標準月額報酬ね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:52:48.85 ID:YYr86ZaF0.net
>>25
文章直したら消えてた
標準報酬月額や

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:54:27.59 ID:QlWIyIbZ0.net
もちろん特別会計200兆円だから消費税収の10倍を超える
消費税だけで社会保険が賄えるわけではない
そんな事は百も承知だ
社会保険を廃止するなら、それに見合う新たな税収が必要になる
今の社会保険料は累進の効きが甘過ぎるという事

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:55:17.08 ID:RWZz1gzQ0.net
よーするに訳すと
上級民は減税
庶民は増税
ってことか
とんでもないバカだなこいつ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:55:45.56 ID:QlWIyIbZ0.net
アンカーつけてバカとか言う奴は
例外なくバカ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:58:20.92 ID:rUTLOD1g0.net
消費税って元々そういう所に充てるため作られたような…

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 19:59:00.13 ID:FUrCY3gv0.net
エゴサブロック首相の下で消費税20%くるううううううううううううううううううううううううううううううう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:00:05.43 ID:FtUxHBME0.net
ネオリベは応能負担を本当に嫌がるね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:05:35.71 ID:KHBfhco60.net
歳費以外に出る月100万の裏給与である国会議員の文書交通滞在費をスルーする議員は総じて信用できない
まずはそういう無駄を無くしてからやれよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:06:02.52 ID:SG8+m8il0.net
国民年金保険料を取るのやめて消費税を上げるということ?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:06:26.46 ID:dtMYI4Cd0.net
( ゚Д゚)「でも目的外に使っちゃう」

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:07:32.59 ID:NKb1daUs0.net
迷わずれいわか共産に入れますね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:13:11.22 ID:QlWIyIbZ0.net
社会保険を廃止したら消費税収だけじゃ全く足りない
25%になっても足りない
直接税を大幅に増やす事が必要になるし
担税力の観点からもそうすべき

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:54:41.91 ID:UxSPsr70M.net
もっと富裕層に課税しろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:55:37.98 ID:LhTJOGHXa.net
消費税を累進課税にしよう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:56:54.21 ID:K+U7YzS80.net
米国がキャピタルゲイン課税強化を打ち出してるから同時にやればいいと思うんだけどな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:58:28.85 ID:Lvmlr8Ub0.net
食べ物や日用品は0%で貴金属や旅行は1000%にするなら良いよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:00:44.23 ID:tYmhjO0S0.net
消費税上げると怒られるからこっそり社会保険で天引きしてるのに

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:31:19.48 ID:QlWIyIbZ0.net
米国ですら受配や受取利息に対する課税は累進課税だ
譲渡益も所得に応じて複数税率
源泉分離で一律20.315%なんて先進国では日本だけ
金持ちが日本から逃げ出すとか、噴飯ものだ

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★