2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桑田佳祐「SNS上で特定の人にとっては(歌詞に対する曲解やデマが)快感なんでしょうね」 [941364746]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 20:59:45.49 ID:BM4h94Gw0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/o_anime_po.gif
気付けば「コンプライアンス」という言葉が普及していた。時には過激な表現で世相やエロやナンセンスを描いてきた桑田も、近年はしばしば「歌詞の行方」を時代と照らし合わせるという。

「制作中には『これ大丈夫かなお化け』がよく出ます(笑)。『この言い回し、大丈夫かな?』と、僕からレコード会社やマネジメントの若いスタッフに尋ねるんです。
昔はセクハラやパワハラという概念すらなかった。
映画やバラエティー番組にもエロの要素が散りばめられていた頃は、サザンで『女呼んでブギ』や『マンピーのG★SPOT』も書いていましたけど、今の基準と照らし合わせたらアウトと言われちゃうかもしれないからね(笑)」

「コンプライアンスという概念のおかげで、泣き寝入りをせず、救われた人たちもいっぱいいると思う。でも一方で、表現に対する視線もきつくなった。
視野が狭くなったというか、よく言われる『寛容でない』意見も増えた気がします。ありがたいことに、僕もその『洗礼』は受けました」

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a6ada5ec5b9058c5b5906883d6704c75a0ee9d0

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:01:02.89 ID:BM4h94Gw0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/o_anime_po.gif
(続き)
過去には、歌詞に対する曲解やデマをネット上で拡散されてしまった経験もある。

かつてはなかったSNSという存在が大きな影響力を持つ社会になった。

「『他人の不幸は蜜の味』というか、特定の人にとってはある種の快感みたいなものなんでしょうね。僕は(SNSを)やっていないけど、
『じゃあおまえはどうなんだ?』と問われたら、やっぱり自分の中にもそうした意識が眠っていると思います」

「日々のニュースを見ていると、もう少し物事を俯瞰から見れば、何も全て『ノー』と斬って捨てなくてもいいのに、と感じることもあります。
議論するのは大事だと思うけど、善悪の判断が簡単につかないことも多いはずだし。
断罪や糾弾をすれば世の中がよくなって、弱い立場の人が救われるのかといえば、そういうわけではないだろうし。
そんな元気やエネルギーがあるなら、ちゃんと選挙にでも行って世の中を変えるべく行動するとか、もっと違うやり方もあるんじゃないかと思うんです」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:01:13.96 ID:jyAMgvDk0.net
こいつも表現の自由戦士だったのかwwwwwwwwww

やっぱ音楽関係者ってのはバカウヨと表現の自由戦士しかおらんのやな。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:02:56.01 ID:CtJMh5Oo0.net
なんで選挙行ってないと思った?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:03:15.96 ID:Uk0kUPaF0.net
らっすん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:04:01.82 ID:ldYq9mfY0.net
具体的にどれの話?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:07:37.08 ID:dhYIc882d.net
マンピーを下品な単語に間違われること?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:08:48.15 ID:NNEMgGh10.net
意味の無い言葉を羅列してどうとでも解釈出来る歌詞を創るほうが悪いな
それが狙いなんだろうけど

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:09:17.94 ID:n+Ga6tho0.net
別のインタビューで「アンダーコントロールとか言ってりゃそりゃ(五輪の曲作るときも)歪みますよ」って言ってた
一度はネトウヨに屈した桑田が言葉を取り戻しつつある

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:12:24.01 ID:qRaNYia8p.net
なんとかGスポットをみんな間違ってたってこと❓

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:22:40.17 ID:ZZw2vVsf0.net
エロティカセブンって何だよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:24:59.01 ID:hAhqWuun0.net
周りはみんな敵だから寛容さなんて捨ててしまえ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:25:14.98 ID:CcbMoUou0.net
ピースとハイライトだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:28:34.11 ID:f3BaNs+r0.net
「 LOVE KOREA 」 
作詞・作曲 桑田佳祐

我が家でチゲ肴(さかな)にワイン のサイン
(カッコいいじゃん!!) そうかい!?
(なつかしいじゃん!!) まあね
何故(なぜ)だか故郷(ふるさと)みたいさ
チョゴリの袖(そで)見事なライン アボジは草野球のナイン
(僑胞(キョッポ) 兄ちゃん!!) 何だい!?
(グッとくるじゃん!!) さあね
誰より素敵な人生さ

そりゃオモニが言った麗しLove Korea
甘くせつなく My Baby
Ah, 愛しの我が家, Wow
夜汽車に乗って夢見る聖母マリア
愛のために My Baby
アンニョンハセヨ     

小粋に月明かりでワイン プルコギ香るネオンサイン
(カッコいいじゃん!!) そうかい!?
(今 何時!?) そうねだいたいね
涙の味に弱いのさ

そりゃアボジも泣いたいつかのLove Korea
若い時は My Baby
Ah, 苦労するモノだと言い
ハングルだって読めちゃう聖母マリア
君のために My Baby
ゲンチャナヨ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:29:57.54 ID:S5mHvVcu0.net
コイツってイメージする昭和の嫌ぁ〜なエロノリなオッサン像そのもの
なにも刺激的な事は無くただの下世話なエロ親父ノリ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:30:03.27 ID:6smXyIEca.net
曲解の余地もないただそのまんま書いてるだけの歌詞じゃん
PVだって安倍のお面とパククネのお面かぶった人同士でケンカさせてるようなしょうもない内容で議論も解釈もなにも要さない見てそのまんまのもんだし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:30:27.53 ID:t3GBOiGC0.net
LOVE KOREAより数々の反日ソングが今聞くとヤバい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/09/17(金) 21:33:19.37 .net
>>17
事実をありのままに歌ったことは反日とは言わんぞネトウヨ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:33:47.70 ID:TCUK2IJ70.net
長渕剛への曲とか言われてたやつか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/09/17(金) 21:36:49.72 .net
アロエという曲でaloe→abeだから安倍総理を揶揄してる!ただ球体が弾け飛ぶ映像に対して日の丸が弾けてる!反日!とかネトウヨが言ってたのもあった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 21:37:09.67 ID:AkG/u0YQ0.net
めっちゃ気持ちいいよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:19:11.77 ID:Mg0hmIj60.net
これ国語や現代文の試験でもあるよな
バカほど問題文に対する「曲解やデマ」が大好きで
「これはこういう風にも読み取れる!こういう解釈もできるから解答がおかしいとも言える!だから出題者はバカ!」
って上げ足取った気になって
マウント勝ちしたつもりでキャッキャして大騒ぎ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:30:10.42 ID:thzgosrq0.net
>>19
当時長渕に直接謝罪したというのはマスコミのデマで自分はしてないと
当時のラジオで不機嫌そうに言ってたな。相互の事務所レベルでは色々あったらしいが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:42:48.10 ID:HFAWhByk0.net
案の定ノンポリオヤジだね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:47:51.77 ID:NfoyBVk40.net
猿一匹,唄えば侍

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:59:29.80 ID:j8ssrqpD0.net
ただの思い付きのエロ歌詞ごときにもっともらしいこと言ってて草

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:02:40.30 ID:thzgosrq0.net
>>26
桑田は嫁と一緒に朝日新聞を愛読して
日本の古典文学を読み込んでエッチな歌詞を付けるインテリやぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:02:49.97 ID:gH3AtE7Q0.net
桑田はネトウヨだよな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:25:49.72 ID:Zp1AFtv00.net
せやな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:57:27.27 ID:wE4jer+Nd.net
リベラルにカモフラージュして表現規制強要してるクズの乞食フェミナチがまたまた発狂しそうな
税金喰いのフェミナチと大天才の桑田さんでは勝負にならんやろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:57:38.35 ID:VxF2Dkka0.net
ネトウヨ大激怒

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:58:38.27 ID:wE4jer+Nd.net
乞食膣ドカタが大半のフェミナチw
はよ手首切って死ね
そういうの得意だろはよせえや

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:23:34.91 ID:h18RVhr7a.net
ニッポンのヒール、爆笑アイランド、ロックンロールヒーロー

ネトウヨとかじゃなくて皮肉屋だと思うがな

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★