2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラフォー以降の同窓会、参加しない人が多数派だと判明 いったいなぜ。。。? [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:33:34.96 ID:jU0Mu3zWa.net ?2BP(2223)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
アラフォーになってからの同窓会。みんなは参加したい? | ママスタセレクト
https://select.mamastar.jp/540240

社会人になってから、ときどき行われる学生時代の同窓会。小学校、中学校、高校などの当時のクラスメイトに会えるよさがありますが、環境の変化などから参加するのを迷ってしまうこともあるのではないでしょうか?

『アラフォーです。同窓会が開催されるけれど、行くかどうか迷っている。みんななら加する?』

今回ママスタコミュニティに投稿をくれたママは、近いうちに同窓会が開催されるらしく、参加するかどうか迷っているそうです。卒業してから月日が経っていることもあってか、投稿文からは行きたい気持ちばかりでないことが伺えます。他のママたちは久々の同窓会、参加したいと思うのでしょうか?

「行かない」と答えるママ多数!その理由は?

同窓会へ参加すると、学生時代の友人と再会することができます。にもかかわらず「行かない」と回答したママが多数いました。一体なぜなのでしょうか?

(以下略

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:53:25.60 ID:mI7OA/KO0.net
ただ単純に中年ハゲ独身だから参加できませんよ俺は

配偶者と子供の話ができるのが参加資格だろそんなん

常識だろうが!!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:56:30.00 ID:b2EoH9820.net
マウント品評会

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:57:52.93 ID:b2EoH9820.net
親戚付き合い

これも基本社会的に成功してる奴はやりたがるよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:04:49.34 ID:dtMYI4Cd0.net
(´・ω・)「参加するつもりはなかったけど、あの子が今どんな感じなのか知りたかったのさ」
( ゚Д゚)「そんな男の映画」
https://www.youtube.com/watch?v=a6K81uY5hL8

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:10:10.53 ID:U19B3fDxa.net
40超えるとセックスもしたいと思わないし
あと人生の勝敗がもうついてるしな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:12:56.92 ID:FzSD6QzV0.net
貧乏人と関わりを持ちたくないよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:13:17.65 ID:b7gltI9Ra.net
高校出てから地元離れて同窓会とか一度も参加した事が無い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:36:01.01 ID:1NRfWA1P0.net
ハゲとシワババアが集合するとか想像するだけでテンション下がるわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:40:17.70 ID:1rPaT5q20.net
呼ばれてねーし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:43:21.79 ID:WCbR/d60M.net
これが本当のマウント不治

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 01:07:59.71 ID:OQMj5feRM.net
ケンモメンが同窓会に呼ばれる訳無い
ちゃんと他のクラスメイトはやってるけど、知らないだけだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 01:10:06.11 ID:0Z4oGRyo0.net
同窓会とか都市伝説だろ
呼ばれたことねーぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 01:37:42.88 ID:G3PF/qc80.net
一回も呼ばれたこと無いわ
呼ばれても行かないけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:40:03.84 ID:p/GP+RGmp.net
不登校してた時期もあるオレがしょっちゅう誘われるのは何でなんだよ?
レアモンスター扱いかよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:49:03.90 ID:ygK4eiVQ0.net
だって会社でそこそこの地位に付いてそいつらより年収あるのに
未だに下校中にうんこ漏らしたこと言われるとか最悪じゃん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:50:50.56 ID:eBD79Psoa.net
同窓会の案内状届くけど欠席に○をつけるわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:58:08.12 ID:RLYG0f55M.net
一度案内来たけど本人死亡のため欠席って送り返したら二度と案内が来なくなった

28 :!omikuji!dama :2021/09/18(土) 03:58:52.60 ID:fEXHFd1T0.net
年老いた姿を見せたくないだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:03:24.41 ID:sQQsEbiW0.net
コロナだからな
しゃーない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:04:24.79 ID:9vASD36F0.net
同じクラスでもなく卒業して10年以上全く無縁なのに
選挙前になると電話してきたやつが同窓会主催してて納得の不参加

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:14:30.73 ID:xS83MybY0.net
氷河期世代は同窓会すら開催しない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:21:11.85 ID:e61qoyo40.net
一度中学の同窓会の連絡きたけど政治的意図だったわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:25:15.67 ID:EfQ0zgfV0.net
40だと同窓会で出会いとかない上に
人生勝ち負けついてきてる上に、さらに子供マウントも始まる地獄絵図だからな

人生上手くいってて子育てもうまくいってる奴なんて
本当に一握りでしかないから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:25:44.62 ID:N0bIiFZSM.net
コロナずっと続けばいいのに

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:29:24.71 ID:rfGjLDav0.net
借金の申込みかマルチや宗教に勧誘されそうで行かない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:30:59.65 ID:ZblLWhG/0.net
>>2
これ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:33:01.40 ID:ukZJGjLB0.net
4050は一番忙しいからな
やるとしたら暇になった60以降だろう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:34:13.38 ID:r1WWiuu+M.net
氷河期にはツラい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:40:00.21 ID:q3tkLenaM.net
マルチか宗教絡みの奴しかこねーし

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:40:05.82 ID:k/Azxkci0.net
回数重ねると結局同じようなメンツになる
こうなるとマウント取り合いや老化弄りはなくなりひたすら学生時代の同じ話を延々として楽しい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:04:56.51 ID:TqwxPkzJ0.net
>>37
同窓会大好きなうちの親の話だと参加メンバーは固定化されてて
今まで来なかった人が急に来るなんてことはないらしいから
60過ぎても行かない人は行かない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:08:12.32 ID:dD69JTlx0.net
俺が幹事なのに俺抜きで何回も同窓会やってた。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:55:32.50 ID:GB29Y2qy0.net
俺の親も
兄弟も
子供も

みんな同じ高校だから、
毎年、同窓会の企画幹事の話ばかりだわ

金沢出身だからやたら郷土意識が強い
俺東京なのに、幹事やってる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:58:25.81 ID:X2FyBayA0.net
>>4
それな、集まっても不毛
定年してお互い無職の爺さん同士になったら、また集まるようになるらしいよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:04:38.82 ID:BBWMRoTFd.net
>>1
何だこいつって散々バカにしていた奴が
何を思ったか知らないが、突然勉強し直して、
東大卒業していたって話を聞いて、
会場の空気がシラケきってしまった事が本当にあった。
しかも、そいつは会場に来ていない。

それ以来同窓会は一回も行っていない。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:05:06.79 ID:3dBJWR460.net
アラフォーどころか一度も呼ばれてないが

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:05:20.11 ID:GB29Y2qy0.net
同窓会に1億円を持ってきて皆に見せびらかした爺さんが3日後、頭をカチ割られて死亡
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631897035/

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:12:57.61 ID:StV3d/AY0.net
負け組は勝ち組の話を「自慢話」とコンプレックスをもって見下しています。
負け組は器が小さいですね。
「自慢話」ではなく「自分の代わりに成功してくれたクラスメートの成功談」と
前向きに考えて尊敬の念をもって評価してあげるのが器の大きな人間のすることです。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:14:33.98 ID:H56IJ8RJ0.net
50 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:14:26.71 i8UE+cve0

俺の場合は、その日一日は本当ついていなくて、会社で他人のミスが自分に
降りかかってきて上司にめちゃくちゃ怒られるわ、いつもの定食屋が混んでて
自分の注文忘れられ、担当のお客には怒られ(超理不尽な理由で!)、
ありえない量のサービス残業押し付けられてもうさんざんな状態で、
帰るころには夜12時を回ってた......
こういうときは気分転換にいつもと違ったルートで帰るといいと思って
寄り道がてら見知らぬラーメン屋に立ち入ったら、
そこで偶然中学のときのクラスメート数人とばったり出会ったのよ。
特に盛り上がった会話はしなかったけど、一人暮らしの寂しい俺にとって
こういう偶然の旧友との出会いって、なんか元気でるんだよね。
おかげでどん底から抜け出せたよ。

52 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:19:42.96 jfiemV9s0
>>50ラーメン屋にクラスメート数人って、何人くらいいたの?

56 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:28:11.46 i8UE+cve0
>>52よくよく思い出してみると、結構な人数いたかも。
女子とかも、こんな子そういえばいたなーって子もいたな。 懐かしかった。

59 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:34:12.54 jfiemV9s0
>>56
OK
やはりそれは同窓会だ

65 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:39:16.31 i8UE+cve0
>>59
ありがとう
今週中に死ぬ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:15:09.93 ID:f1j7ddlN0.net
ハゲを見られたくないから?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:15:11.27 ID:+9oYlBxw0.net
同窓会のお誘いなんか来たことないけど今どきはやってないんじゃない?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:16:52.80 ID:2ojSufRz0.net
>>14
面白そう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:22:04.53 ID:RrfrbQ0l0.net
ほとんどが負け組になるから
若い頃はたいして気にしないけど
だんだんそういうのが気になってくる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:37:57.29 ID:nSUe77xda.net
20代前半の同窓会でもかなり凄かった
(ヽ゚ん゚)「俺はJA職員になった!」
(ヽ゚ん゚)「俺は工場のリーダーをやっている!」
(ヽ゚ん゚)「俺はスーパーの店長をやっている!」
多分アラフォーでやると
(ヽ゚ん゚)「俺は社長だ!」
(ヽ゚ん゚)「俺は官僚だ!」
(ヽ゚ん゚)「俺は銀座のタワマンに住んでいる!」
(ヽ゚ん゚)「俺は貯金が1億超えた!」
こういう大会になることが想像付く

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:49:52.45 ID:zBLV3LIT0.net
>>26
欠席に印付けて旅行や出張のついでに住んでる所とは全然違う所からハガキ出すのもお約束

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:53:10.74 ID:kub488i+0.net
逆に無職だと別に何も自慢することないから参加してもいいけど
いざ参加しても何の会話にも入れないと思う

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 08:53:17.45 ID:yMusU0CZa.net
成功側→底辺と関わりたくない
失敗側→マウントとられたくない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 08:56:27.55 ID:AU1faBx30.net
そもそも呼ばれない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:10:42.94 ID:wu+Ls+B8p.net
10年前行ったけど、案の定子供自慢マウント取り合いで萎えた

当面できそうに無いよな、この状況だと

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 11:21:41.23 ID:AzmHLRst0.net
出てくる同窓生は公務員ばっかりで、毒にも薬にもならん話しかできんから行ってもつまらん
それにオレ転校生だし

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★