2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】木久蔵ラーメン「商標権の期限が切れたからこれから勝手に木久蔵ラーメン*シ乗るけど良いよな?支払い済みの使用料も返せ」 [531377962]

1 :ちーん :2021/09/17(金) 22:47:12.92 ID:rYQUD7RFd●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
落語家林家木久扇(83)が旧名時代に考案した「林家木久蔵ラーメン」を製造販売する福岡市の食品会社が、商標権の期限が切れているのに、1食5円の対価を支払わされたなどとして、木久扇の事務所に約4200万円の損害賠償を求め福岡地裁に提訴した。

17日、第1回口頭弁論があり、事務所側は争う姿勢を示した。
訴状によると食品会社は、支払い停止を求めたものの、事務所から契約解除を通告されたという。

食品会社は日刊スポーツの取材に「弁護士に任せており詳しいことは話せない」とした上で、約30年前に製造販売を開始、今年6月が最終出荷だったとした。

ラーメンの通販ページには「『木久蔵ラーメン』ただいまリニューアル中のためお休みさせていただきます」と掲載されている。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202109170000908.html
https://babykids-food.com/wp-content/uploads/2019/04/kikuzo1.jpg

2 :ちーん :2021/09/17(金) 22:47:31.66 ID:rYQUD7RFd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
こんなことが許されるんか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:48:04.04 ID:pZWpLJ0Kd.net
干した猿のスレ注意

4 :ちーん :2021/09/17(金) 22:48:04.76 ID:rYQUD7RFd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
どうやら事務所が商標権の延長申請忘れてた模様


商標権が有効に存続する期間は登録された日から10年間となっていますが、10年ごとに期間を延長するための更新登録申請を行い、所定の登録料を納付すれば、10年間ずつ期間を更新することができますので、商標権は実質的に永久に存続させることができます。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:49:16.22 ID:avqBqI0Qd.net
重複

「木久蔵ラーメン」製造会社が木久扇さん事務所を提訴 事務所側は争う姿勢 [838442844]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631871726/

6 :ちーん :2021/09/17(金) 22:49:17.92 ID:rYQUD7RFd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
さすがにこれは木久蔵ラーメンがおかしいと思うんだよ
実際にそれだけ売り上げてたのに今さら難癖付ける意味がわからん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:49:46.11 ID:Lp9p/QW40.net
木久扇「この俺を怒らせたな・・・」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:49:46.89 ID:U3F6/Eni0.net
煽りスレにしないと伸びない悲しい干ザル

9 :ちーん :2021/09/17(金) 22:50:06.94 ID:rYQUD7RFd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
>>5
重複というかそのスレは全く伸びて無く話ができんから立てたんだぞマヌケ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:51:31.07 ID:THC9RpHz0.net
>>9
アフィカス土に還れ

11 :ちーん :2021/09/17(金) 22:51:51.93 ID:rYQUD7RFd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
まあ製造元としては縁切れてもいいから目先の4200万円が欲しかったんだろうな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:52:56.86 ID:xOUl+2F70.net
これは、まずいことになったね

13 :ちーん :2021/09/17(金) 22:53:38.10 ID:rYQUD7RFd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
しかもこの食品会社が新たに商標出願してるんだってよ
頭おかしいだろここ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:53:55.21 ID:4Uoh1/st0.net
>>11
干した猿

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:54:48.27 ID:Bmi4yhGWa.net
>>6
中学生レベルの知識で5chに書き込むなよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:57:05.19 ID:3VYCW2ce0.net
木久蔵ラーメンとかけまして、円楽師匠の落語と解く!

うん、その心は?

どちらも「お腹が痛く」なります!

ドッ、ワハハハ!

チャンチャラチャラチャラ♪チャンチャン

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 22:58:49.44 ID:qdK3sji70.net
さすが福岡
健康食品みたいな詐欺まがいとかこんなクソ企業ばっか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:01:28.31 ID:nsP2xTra0.net
干した猿ってちーんの事かね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:03:43.58 ID:HGkU+OLS0.net
ピンクラーメン

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:04:09.15 ID:JGQ3deBG0.net
笑点の黄色とかけまして頭アルミホイルととく その心は 「効くぞう」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:10:52.29 ID:yjZ3FK+2p.net
一食五円で4300万てそんなうれてんのこれ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:20:52.40 ID:VkWQEvXj0.net
>>13
えっそうなの?
完全なる芸名だと思うんだけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:24:21.05 ID:5721h99P0.net
名前はよく聞くけど実物を見たことは一度もないわ
そんなに売れてるんだな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:30:52.42 ID:fqg2aPuG0.net
なんで会社がdisられてんのw
どう考えても木久扇側がいい加減すぎるでしょ
そもそも木久蔵はもう別人で本来何の価値も無いところに、1個5円とかウハウハな不労所得が転がり込んでるんだからちゃんと管理しないと

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:40:01.59 ID:MTzNIhV40.net
商標が切れてても、そういう契約してるなら払えばいいんじゃないの
どういう契約なんや

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:45:19.64 ID:8HYob0K4M.net
やってる事はサッポロ一番のサンヨー食品と同じ様なもんか?
倍返しだ!

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:46:53.86 ID:2QHDaH2hM.net
美味くもなく不味くもない、いたって普通のラーメンらしいなww
落ちがつまらない木久蔵らしいと言えばらしいがw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:48:36.15 ID:WL646q6t0.net
既得権が無条件で守られることのないようにわざと法律を作ってあるのだから
むしろ法の精神を遵守しているといえる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/17(金) 23:52:28.11 ID:YdCeQV5R0.net
中華そば風の普通の鶏ガラスープの醤油ラーメンやな

いわゆる東京の醤油ラーメン

昔工房の頃
代々木の代ゼミ本校に夏期講習で通った時に
代々木駅改札近くの店でよく喰ったわw

セットの炒飯が炊飯器からよそわれて出される
インチキ炒飯だったのに意外と旨かった思い出w

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:04:26.30 ID:arC2SIC60.net
>>25
明細で商標権代で分けてんじゃね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:10:19.06 ID:suPfsqQi0.net
取らんでいい金徴収してたなら返したれよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:04:59.88 ID:1DFc81xra.net
>>21
大半が予告なしの契約解除でゴミ化した在庫の損害だろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:12:17.57 ID:1DFc81xra.net
商標更新しないってのは結局のところ取引先を守るつもりがないって事だろ
偽物が出ない不人気商品でも金払ってくれる取引先がある以上は形として商標登録は維持しろよ
1年あたり1万数千円程度だしロイヤルティ収入で十分払えるだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:34:03.40 ID:du1SuYtqr.net
>>13
喋るな口臭い

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:18:35.77 ID:N0bIiFZSM.net
この絵やなせたかしかと思ったら木久扇本人が描いてんのかよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:48:13.71 ID:9O/AC8HR0.net
確か記憶が正しければ…
昔、三軒茶屋に木久蔵ラーメン屋があったなぁ〜
ほぼほぼ速攻で潰れたけどな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:11:01.92 ID:7W+qsfby0.net
マズイマズイってイジられてて可哀想だった

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:16:14.63 ID:GnpbrYwo0.net
食品会社「商標権切れてるからもう使用料払いたくない」
事務所「じゃあ契約解除で」
食品会社「契約は解除したくない、でも使用料も払いたくない」

こういうこと?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:25:56.14 ID:htRDqPXh0.net
落語観に行った時に買ってみたけど....

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:26:40.32 ID:uIpJBOsMM.net
>>9
これはひどい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:37:47.57 ID:uR4SKkY40.net
>>24
笑点で昔さんざん宣伝してたから
木久蔵ラーメンって名前じゃなけりゃ売れなかっただろ
契約的には切れてるけど道義的にはこの会社が糞だろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:58:32.22 ID:XKJfPypE0.net
反町隆史ラーメンとか勝手に作っていいの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:35:24.56 ID:EU4hfn5I0.net
楽太郎にまたネタにされるのか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:39:44.85 ID:8txtd745r.net
めんちゃんこ亭でみたな

いやめんちゃんこ食べるんで食ったことないけど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:44:12.17 ID:wy3gsjso0.net
もう笑点で木久蔵ラーメンがネタにされることもなくなるわけか
てか木久扇って色々な商売に手を出して失敗してるって話だけど
こういうアバウトな所が理由で失敗しているんじゃ…

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:53:01.13 ID:aLOe7LZIM.net
損害賠償って何の損害?
期限切れに目をつけた他の業者が勝手に木久蔵ラーメン作って売ってたなら分かるけど、そんな業者存在しないだろうし

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:41:14.24 ID:VrsDNTxa0.net
名前は有名なのに食べた事ないからどんな味なのかはずっと気になってる🥺

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 13:46:57.93 ID:/7WOZ5MGa.net
今度は木久扇ラーメンで出せばよろしい
食ったことねえんだよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 13:50:47.54 ID:C5gG+Z/X0.net
猛々しい業者だな
契約更新の話を怠った反省でもすればいいのでは?

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★