2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オトナ女子メディア「最近の男は昭和の男のような「漢気」がたりない」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:23:10.15 ID:tEJPr5oZa.net ?2BP(2223)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
平成、令和男性にはない「昭和男性の漢気!」とは? | TRILL【トリル】
https://trilltrill.jp/articles/2111095

近年、男性から豪快さが失われつつあります。若年層での草食化の増加など、かつての「男性っぽさ」という観念が、ある年代では変わってきたのかもしれません。
この時代背景の一つには、女性の社会進出が原因であるようです。
また、企業も男女格差をなくしているため、女性より年収の高い男性が少なくなりました。
高度経済成長時代を支えた昭和男性には、平成、令和男性にはない漢気があります。そこで、今回は昭和男性が持っている漢気について紹介します。

デートは奢るが当たり前

昭和の男性社会は、接待でお金を使って営業することが当たり前。逆に、今は接待でお金を使って営業するというよりは、地道な活動で仕事を取るパターンが増えています。これも、企業が交際費に使えるお金が少なくなったからこそ。
また、企業がお金を持っていない背景にあわせて、今の男性は給料が思うように上がりません。そのため、女性とのデートでお金を出せなくなっているのです。
昭和を大人として生きたアラフィフ以上の男性は、何のためらいもなくパーンっとお会計します。連れて行くお店も、接待でお客様をつれていくような豪華絢爛なお店が多いです。
この特徴は、昭和の後期生まれの世代にも受け継がれているようで、デートで割り勘をすることは恥だと思っているアラフォー男性も多いです。

決断力の高さ

昭和時代は、次から次へと仕事があったこともあり、男性は決断力を常に迫られてきました。また、お金も持っていたことから自分に自信がありました。女性にも、躊躇なくプロポーズができたのも、お金があるからこそでしょう。
逆に、今の時代は仕事を待つしかない時代です。時代が進むにつれ、男性の決断力は鈍くなっていきました。こればかりは、今の社会に理由があるため、仕方がないのかもしれません。
近年は、将来の不安からプロポーズを躊躇する男性も増えてきました。結婚するためには、女性も力をつけていく必要がありそうです。

いざという時に「俺が」と言える

自分に自信のある男性は、心に余裕があります。だからこそ、女性が困っている時も手を差し伸べることができました。
しかし、今は肝心の時に「俺が何とかする」というセリフを言える男性が少なくなりました。自分のことで精一杯、心に余裕がないほど仕事をし、また女性の稼ぎに頼らなければ生活ができなくなったのです。そのため、いざという時に「俺が」といえる男性が少なくなっています。
逆を言えば、いざという時に「俺が」と女性が困っている時に手を差し伸べられる心の余裕を持てるかどうかが、モテの分かれ目と言えるでしょう。

仕事人間

昭和時代の男性は、家事を完全に女性に任せて仕事に邁進することができました。しかし、今はどうでしょう。女性が働かなければ、家計が回らない時代です。消費税も増税が決まっている、年金支給も遅れるなどの意見があるため、今後ますます女性に働くことを求める男性は増えることでしょう。
逆をいえば、女性の稼ぎにたよらずにお金を稼げる人はレアということになります。ただ、年収の高い人は、その分仕事に時間を割く人が多いですよね。それでも、今でも専業主婦に憧れる令和女子は少なくありません。婚活市場でも、女性からの需要が高いこと間違いありません。

まとめ

昔と比べ、男性の経済力は沽券(こけん)に関わるほど弱くなっています。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:29:23.26 ID:vszWLEWs0.net
まあ女も一枚岩じゃないからな
フェミもいればその対極のこういうのもいる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:30:32.76 ID:kGP7s5w00.net
あんな抑圧された時代に戻したいのか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:30:34.05 ID:eBJgiEyxa.net
>>10
最近の若い子は簡単にやらない
未経験者と性豪が二極化してて未経験者だらけ

バブル世代から今の40歳前後がビッチ文化のピークなんでは

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:30:46.01 ID:l6mrHP9fa.net
最近の女は昭和の女のような貞操観念が無い
体を売って金を稼ぐなんて貧困層のやることだったんじゃないのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:31:33.09 ID:Cwlo+Gw20.net
暴力を男気で許されてた時代にそんなに戻りたいか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:31:33.62 ID:lJpwQOO/d.net
普段は男女平等謳ってて甘ったれんじゃねーよ
( ´・∀・`)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:31:45.37 ID:pUtmvy3b0.net
リベラルの主張なんかを真に受けたやつはチー牛になって
シカトしてるDQNがモテるのウケるわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:31:56.97 ID:fkdnxnMt0.net
女殴ってセクハラするようなのがいいのか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:33:26.65 ID:8HMpjv5id.net
チー牛になるか
チー牛は先天性だ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:33:32.04 ID:UqPRZYiQ0.net
How dear you

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:34:52.71 ID:yG/E4j62x.net
男気とか今の時代正気か。差別極まれりだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:35:36.65 ID:HixJxzs7a.net
そういうのを求めると前時代的人間と思われるよ。
俺は別にいいと思うんだけどね。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:38:16.85 ID:+G9Yb/1F0.net
× 漢気
○ 収入

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:39:07.84 ID:yWD0rGJ/0.net
ダブスタ糞まーん(笑)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:41:29.89 ID:NgEvrg5K0.net
最近の女性は昭和と違って自分の意思があって最低ですね!!

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:41:46.48 ID:ApPi7gr10.net
>>23
dareな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:43:42.96 ID:IkgyQsLv0.net
金と権力ある男はいつの時代もモテるよ
これが真理
優しさだの価値観の一致なんか捨ておけ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:45:00.42 ID:QrEA4Kjb0.net
それと男女平等を同時に寄越せというアクロバティックおまえら言ってて自覚ねーの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:46:40.40 ID:QrEA4Kjb0.net
をれは、自我の無いおんな嫌いなんでな。

おんなは、おしゃべりなほうがいい。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:46:43.28 ID:YB68VQr9a.net
フェミさん、やっちゃって下さい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:46:44.08 ID:+RT/NS9v0.net
>>5
されたいってことだよ言わせんな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:47:21.97 ID:LTa6b1f80.net
和尚来てくれ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:47:50.99 ID:dwXtmZfad.net
俺「よし、男らしくしよう」
女「パワハラ!セクハラ!時代錯誤!」
俺「」

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:48:33.01 ID:/K+MGOMK0.net
DV当たり前やけどええんか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:48:40.96 ID:mBOPVT2pM.net
昭和の男
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/rirekisyo/img/guest06.jpg

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:49:26.66 ID:WjnezjS1A.net
お前らがオカマ男子を望んだのが今だろ

40 ::2021/09/18(土) 14:49:28.47 ID:ef3q64BI0.net
ジェンダー不問が叫ばれる昨今でこんな記事出すなんて時代に付いて行けてないだろ
男女逆の記事なんて書いたら炎上間違い無しだろうしさ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:49:39.55 ID:FeYDctgZ0.net
勝新とかたっつぁんがいいの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:49:41.77 ID:A3kwcaGd0.net
うるせえやい!女のくせに!
家に帰って洗濯でもしてろい!

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:50:22.01 ID:0Fw9RhFa0.net
そういう男性を根絶しましょうというのが昨今の流れだろ?
何言ってんだ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:55:29.40 ID:opiyl8V70.net
俺もちゃぶ台返しやってみたい🤔

それに嫁のほっぺたにバチーンとビンタ✋

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:57:39.00 ID:YFSGbb/90.net
そんなに需要があったのか森喜朗
あれこそ昭和的な価値観で昭和的な権力と欲望を持った昭和ジャップそのものじゃん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:22:15.07 ID:fltp1Nni0.net
中森明菜の十戒かよ
零心会の復活が待たれる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:25:38.40 ID:/tek+blad.net
もう戻らないだろな
昭和の男を好き勝手叩いた結果だ
これは誰でなく女が望んだ事

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:13:57.65 ID:pMno3ciDF.net
メスジャップは日本人男性に対するジェンダーロールの押し付けをやめろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:16:39.77 ID:BbQqJyHUM.net
何故力を付けた女が男を助けると言う発想に変わらんのや?何時までも昭和なんはあんたらやろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:17:05.66 ID:4kv5rdBf0.net
http://imgur.com/GUhe1ZK.jpg
いざという時のお目付け桜を出すことが出来ない令和男子

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:19:04.76 ID:War1pD+P0.net
漢気柱ァ!!

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:19:35.08 ID:YjgxPZQI0.net
アップデートエラー起こしてんだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:22:22.76 ID:nnZMB+yO0.net
漢気関係ないじゃん
金じゃん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:23:02.82 ID:Z+G5PSE70.net
フェミニストって男に奢ってもらうのは屈辱、自分の分は自分で出します!
が理想だと思ってたんだけど

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:23:41.30 ID:gsF+2TdHa.net
馬鹿

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:30:24.28 ID:SD34GOCud.net
バカ女は昔からタカる事しか出来ないハエみたいなもんじゃん(笑)ハエ女特集組んで何故女はタカることしかできない無能なのか(爆笑)考察しなよwww



あっごめん考察出来る頭あったらタカら無いわなwww

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:35:07.99 ID:gJ06M7Yv0.net
膣ドカタの記事だった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:41:24.46 ID:RgVGJS+U0.net
草食系がいいだの化粧したカマ系がいいだの言ってたらお次は男らしさと来たわ
一体何があったのか教えて頂戴

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:50:06.69 ID:lD3WAsX+0.net
じゃあ最近の女に足りないのはなあに?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 17:13:56.45 ID:+792OJO20.net
テレビでパイ乙流してええんか?

どれを見て男気とか語り出したのよw

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 17:28:14.56 ID:NFkspQTZ0.net
昭和知ってる時点でくそババァ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:13:27.09 ID:wT/OxHcd0.net
>>1
そのかわり昭和はレイプセクハラ上等だったんだわ「いやよいやよも好きのうち」って知らんのか?
物事には表と裏があって自分に都合の良い面だけを抓んでいくことはできんのだわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:26:06.26 ID:r2zYR2cM0.net
女らしさとか言ったらやれ差別だとか宣うのにね

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★