2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味しいゴールドブレンドの作り方が話題に。インスタントコーヒーから灰汁を除去せよ!!  [921122269]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:39:10.19 ID:eBkgZyd+0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/9vm7m9d.jpg
https://i.imgur.com/BG3VI48.jpg
https://i.imgur.com/a7GoWdQ.jpg
https://i.imgur.com/VA6aIYz.jpg

作り方を教えてくれたのは、東京・神保町の「眞踏(まふみ)珈琲店」のマスター大山眞踏さんだ。

・美味しいインスタントコーヒーの作り方
眞踏さん「準備するのはインスタントコーヒーとお湯、それから鍋が2つあるといいかな? 
カップ2つでも良いです。まず片方の鍋にコーヒーを入れます。
今回は量りますけど、コーヒーの量は好みでテキトーに入れてください」

眞踏さん「鍋にお湯を入れてコーヒーを溶かします。スプーンかなんかで混ぜちゃって良いでしょう」

眞踏さん「ここからひと手間を加えます。鍋のコーヒーを空いている鍋に移し替えます」

眞踏さん「そしてまた元の鍋にコーヒーを戻して……。コーヒーの移し替えを2〜3回繰り返します」

眞踏さん「すると表面に泡が浮いてくるんで、それを捨てます。
茶こしでもスプーンでも良いので、すくって捨ててください。
「泡を立てて、その泡を捨てる」、このプロセスを2〜3回やると良いでしょう」

・スッキリとした味に

佐藤「なんかスッキリしてますね。後味がめっちゃキレてる。
喉越しがスキッ! としてるっていうか。でもコクもちゃんとあるし。なんでなの!?」

眞踏「なんでですかね(笑)、何か科学的な根拠を示せるわけじゃないですけど、僕が修行してた頃に発見しました。
インスタントコーヒーを美味しく飲みたいと思って、いろいろやってたら発見したんですよ。
鍋に移し替えている時に浮いてくる泡は「灰汁(あく)」なんじゃないかなと思います。それを捨てるから雑味が抜けて味にキレが出るんだと思います」

https://rocketnews24.com/2021/09/16/1538703/

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:16:33.03 ID:FevOciAz0.net
洗い物増えるってママに叱られた🥺

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:19:28.93 ID:Ix8XO2SGM.net
ネスカフェのバリスタにおまかせでいいよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:19:50.05 ID:vOFOt+sc0.net
普通にドリップコーヒー買っとけ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:21:59.64 ID:XRVPWrZ2a.net
>>53
練るってやつか
全く変わらんw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:24:10.40 ID:Em/ceCkbd.net
ゴールドブレンド一瓶に対してこの処理を出来ないか?処理した後に乾燥させてペーストでちょいちょい使っていくみたいな。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:25:19.52 ID:A106PdBw0.net
>>53
ココア(特に純ココア)はそれじゃないと作れないけど
コーヒーでは無意味じゃないか
ホットなら直接熱湯を投入する方が香りがよいと思う

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:27:20.62 ID:A106PdBw0.net
>>57
朝出勤前とかは面倒だ
と書こうとしたが
考えてみたら今はテレワークで家にいる方が多いからありだな
久々にドリップにするか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:29:11.51 ID:xR+0v2qn0.net
https://i.imgur.com/7zt3cdr.jpg

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:33:54.89 ID:73AdYnen0.net
鍋移し替えたっていう情報を飲んでる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:55:11.18 ID:/s9IHng10.net
『よくわかんないですけど修業中やってたら発見したんですよ』

科学的根拠をグチャグチャ説明したがる奴よりは好感が持てる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:58:14.28 ID:oVtsYvg40.net
絶対にやらないわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:59:10.40 ID:SCtS6DmT0.net
1枚目のこの人顔出しやめろよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:01:33.29 ID:G6/87LJz0.net
ブラインドテストやって見ろよ
気付けるやつがいるか?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:06:16.99 ID:75deFt4g0.net
違いが分かれば効果あるんじゃ
うまいまずいは好みだからな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:07:47.48 ID:3W6Ja15Ux.net
これもう豆挽いていれたほう楽だろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:17:40.35 ID:ARL5rwvx0.net
香味焙煎>無駄な苦味(雑味)を感じる>ゴールドブレンド

ゴールドブレンドいつからなめちゃくちゃ不味くなったよね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:18:05.00 ID:mZjimBDQ0.net
ネルドリップと対して手間が変わらなそう

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:25:46.96 ID:qadxZHn9p.net
ジャンピングだろ?
昔の喫茶店でまずいコーヒーだとよくやってたよ

そこまでしなくてもマドラーで派手にかき混ぜると
泡が出るからそれをすくうだけ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:26:23.44 ID:f3mwBJ6vd.net
>>64
これ
潔くて好き

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:27:02.38 ID:Iyf93tLt0.net
>>72
それじゃあ、わざわざ鍋を2個使って混ぜてる人が可哀想じゃん!

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:28:51.87 ID:Kv1UmUi10.net
泡泡がフォーミーで旨いんだけどなぁ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:29:09.61 ID:e1VsTL7+0.net

てすてすと

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:35:26.69 ID:QKtYC8iKd.net
ゴールドブレンドが雑味だらけみたいで気悪いやろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:36:37.46 ID:6WiDVi6F0.net
何度も移し替えると冷めちゃうだろ、バカなの?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:55:46.91 ID:+KAv4hcu0.net
>>2
死ね

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:57:25.00 ID:+KAv4hcu0.net
インスタントコーヒーは鍋で煮た方が旨くなるのはガチ。粉っぽさが失くなるからな。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 17:05:26.50 ID:ng85hicI0.net
やってることがレギュラーコーヒーの抽出と同じなんだよな…

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 17:07:37.44 ID:lvIKYSf9r.net
ただのプラセーボか味障だろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 17:16:29.21 ID:5fpqCJ2gM.net
最近コーヒー飲み始めたけど健康目的とカフェイン補充が目当てなんだから味なんてどうでもよくね?
毎回水道水ケトルで沸かしてタンブラーの中に適当量コーヒー粉末入れてお湯入れて速攻混ぜてから氷ブチ込んでレイコーにして飲んでるわ
少なくとも缶コーヒーのボスブラックとは遜色ない味になってる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:01:11.45 ID:iUVxTHYGM.net
>>62
巨人小笠原やん

この手のサービス、期間限定で消えてしまうの本当に勿体ないわ
権利関係とかでややこしいんだろうけど

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:03:07.36 ID:zaSLsqXb0.net
そういうのやりたくねえからインスタントなんだろうが

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:05:39.07 ID:eMu9RjH10.net
>>53
それ知ってからカーチャンにやってあげたら、違いはよく分からないけどいつもと同じく美味しいよだってさ
淹れてあげたかいなかったわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:06:52.09 ID:ARL5rwvx0.net
インスタントは勢いよくお湯を注いだ方が美味い気がする

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:22:51.79 ID:LxKfkb460.net
ペーパーフィルター通せばええやん

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:30:16.57 ID:PPvdnuxr0.net
インスタント手元にある人やってみてよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:31:07.35 ID:MAnO0jejM.net
ロケカス
読む価値無し

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:31:58.56 ID:IecxPWI20.net
こんな面倒な事をするやつがインスタントコーヒーなんて飲むかよw

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:33:38.99 ID:9KBFU2550.net
インスタントコーヒーを舐めてお湯か水を飲め

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:35:19.74 ID:Wi+n7SNV0.net
>>53
それ味噌汁作るときのやつやん

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:39:21.11 ID:QCDLYf4v0.net
いやネスカフェがアク取れよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:54:05.52 ID:F/jRLs7Ed.net
「うちのは『インスタントコーヒー』じゃなくて『レギュラーソリュブルコーヒー』だからな!そこ間違うなよ!」と謎のこだわりもって業界団体抜けたネスレ日本に喧嘩売るスタイル

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 18:58:45.42 ID:hmxza5yoa.net
その手間で普通にドリップできるだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:02:57.58 ID:J5i1BYcs0.net
そこまでするならレギュラーコーヒーにせい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:15:44.43 ID:qDkyFUIp0.net
じじいがやった感出してるけどなんもかわらないから
それよりお湯の代わりに牛乳で作るといいぞ!
濃厚な牛乳のほうがうまい!

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:31:45.20 ID:JhsbVNC60.net
そこまでしてゴールドブレンドを飲む理由が無い
普通にドリップコーヒー飲むわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:42:03.04 ID:ijMMuZ/ra.net
そこまでするならハンドドリップでいいだろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:43:12.97 ID:TIqJyJxka.net
>>20
ゴキブリ刑事

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:48:13.63 ID:LX29tjks0.net
混ぜたあともう一回沸騰させるとおいしくなる

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:59:41.62 ID:XFRItTtg0.net
自分でドリップするよりコーヒーメーカーの方が安定して
美味いからもう機械任せでええわ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 21:02:01.17 ID:PzO+6b+hd.net
>>2
死ね

総レス数 104
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★