2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊って軍隊なの? 💂 [434383468]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/09/18(土) 14:41:55.11 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
https://digital.asahi.com/articles/ASP9G6SM9P9BUNHB00L.html

祖父母と自宅失った大学生、石巻の津波跡地に被災後初めて「下りた」

「前向きな気持ちにブレーキがかかりそうで、行くのが怖かった」。宮城県石巻市の宮城学院女子大3年、阿部明日香さん(21)はこの夏、東日本大震災の津波で自宅が流された石巻市の門脇・南浜地区に10年ぶりに「下りた」。今の自宅はすぐ近くの高台にあるが、ずっと近づけなかった。

 震災時は、近くの門脇小4年生。あの日は学校で大きな揺れを感じた後、校舎裏の日和山に階段で上がり、石巻高校のトレーニング室に避難。持って逃げたのは上靴だけで、コートもランドセルも津波による小学校の火事で燃えてしまった。市内の勤務先からそのまま避難していた母の恵さん(59)と会えたのは3、4日後だった。

 自宅にいたのは、脳梗塞(こうそく)を患い寝たきりの状態だった祖父・博さん(当時81)と、祖母・ましゑさん(当時75)。恵さんは被災後、津波から命からがら逃げて助かった近所の人に、「ましゑさんに避難しようと声をかけたけど、『夫を置いて逃げるわけにいかない』と言われた」と聞いた。石巻市南浜1丁目にあった自宅は近くの家々とともに壊れて流され、博さんとましゑさんは別々の場所で遺体でみつかった。

 阿部さんは高校の避難所から近くのアパートに引っ越し、その後は恵さんに「100%津波が来ない所に住みたい」と無理を言い、同じ高台に家を建ててもらった。祖父母との思い出がつまった街が跡形も無くなった様子は見たくなかったし、「何より怖くて、行かないまま月日が過ぎた」。

 だが今年7月、大学の幼児教育を専攻する学生向けの研修会が門脇・南浜地区で開かれることになった。阿部さんは迷ったが参加することに。母の恵さんは「当日、取り乱したり歩けなくなったりしたら大変だ」と心配し、研修会の1週間前に阿部さんを連れて、今は広大な津波復興祈念公園の中にある自宅跡地などに行ってみた。大丈夫だった。

 研修会の当日。阿部さんは津波と火災で園児5人が犠牲になった日和幼稚園の遺族の話を現地で聞き、自宅跡地のそばや、自分が通っていた門脇小にも行った。他の学生と同じように過ごせたが、展示されていた子供の遺品や火事で焦げた跡が残る小学校舎は直視できなかった。「やはり、来るだけで気持ちがいっぱいいっぱいになった」。会が終わって家に着いたとたん、ソファに倒れ込むように寝てしまった。

 ただ、10年の歳月は阿部さんを強くしていた。

 震災後の阿部さんは、気分が塞ぎ小学校にいる時間以外は家にこもるようになっていた。6年生の夏、恵さんは外出のきっかけにと、発足メンバーを募集していた「石巻ジュニアジャズオーケストラ」への入団をすすめた。津波でピアノを失い音楽から遠ざかっていた阿部さんは、悩んだ末に入ることにした。

 テナーサックスを夢中で練習し、活躍。楽団は「震災復興に奮闘する人たちを元気づける」のが発足のコンセプトだ。地元の音楽祭や行事の他、全国各地から招待を受けて演奏を披露した。今は「ジュニア」を卒業したメンバーらでつくるバンド「シェア」で活動しながら、ジュニアの児童・生徒たちの面倒も見ている。

 被災以来、いろんな支援や優しさをもらったと思う。支援物資としてピカピカの新品のランドセルが届いた時は驚き、自衛隊の人たちは避難所に風呂を作ってくれた。親が働いている小学生のために、避難所に放課後児童クラブのような場を設けてもらえ、新しい友達ができた。

 「私は被災経験をみんなに話すようなことは得意じゃない。自分なりに、音楽で街を、人たちを元気づけていきたい」と言う。7月の研修会では、幼稚園教諭や保育士には災害から子供の命を守るという重要な役目がある、と再認識した。卒業後は石巻で働くつもりだ。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:46:28.44 ID:bVx1aALB0.net
悪政、苛政に耐えかねた国民が集団で政府に反抗した時に自衛隊がなんなのか、わかると思うよ

国民の税金で買った銃火器で何するかって

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:47:13.61 ID:gP1FPojMM.net
軍隊であって軍隊でない ←禅問答の世界

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:47:32.79 ID:YocFsZQt0.net
トランプ前大統領「日本は自衛隊に守られていると思っている奴がいるがそれは違う!日本はアメリカの核の傘に守られているのだ!そこを勘違いするな!」(´・ω・`)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:47:39.03 ID:qcr4z1wP0.net
ワガグン

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:48:13.75 ID:NT3mM4Jz0.net
多くの国の軍隊は敵基地攻撃力なんて持ってない自衛組織でしかないよな
それらを軍隊って呼ぶなら自衛隊も軍隊じゃねーの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:48:22.39 ID:o2QTlYaAM.net
安倍晋三私設軍

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:53:24.83 ID:eDuAwNi/0.net
せやで何の問題もない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:53:37.89 ID:rRiSbfz/r.net
愛国保守の武装集団

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:56:05.64 ID:WRO3N8SB0.net
>>3
日本で見ても

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:56:13.12 ID:Pjiry/YO0.net
>>10
それはたして本当に国民なんですかね?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:57:14.18 ID:gVQ59mZtD.net
そんなわけないじゃん
アフガニスタンで一人しか救えないんだぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:58:01.13 ID:qeRHMnZea.net
9条ってなんなの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:00:28.59 ID:QG4uX2fpa.net
先制攻撃しないとか
相手からすりゃ
そんなもんいくらでも口実つけれるだろって話だわな🥺

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:01:36.28 ID:9DSudQD/r.net
>>21
理想

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:02:40.49 ID:QG4uX2fpa.net
>>21
ジャップ贖罪憲法🤗
ジャップ執行猶予憲法🤗

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:03:08.88 ID:AzWVnXtO0.net
所詮アマチュアだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:05:45.95 ID:xrUmG7zF0.net
募集はしたが募って無いとか吐かす政府があるらしいから、どちらでも転ぶ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:06:14.93 ID:XnpNvIQ90.net
実質軍隊だろう
憲法で戦争を放棄してるから軍隊と呼べないだけ
つうか自衛隊もいらないわ
金の無駄

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:07:35.80 ID:A8xbFI0GM.net
池上さんの番組でそれを制服組にインタビューしてて意地悪だなって感じたわ
聞くなら背広組に聞けよって

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:07:42.71 ID:Z/F8+Jt50.net
戦えないから軍隊じゃないだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:08:14.36 ID:An/zdz7+0.net
海外演出行くと日本軍って名乗るじゃん
そういう事よ
自衛隊=軍隊=FORCEよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:09:10.24 ID:MJz4Ib7M0.net
メキシコマフィアのセキュリティ未満
つまり自警団

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:11:33.97 ID:toZtB6VX0.net
>>30
侵略戦争の反省で自衛隊と名乗ってるけど、海外ではしらばっくれて日本軍だって言ってるってことだろ
自衛艦が中国のフネに対して「こちら日本海軍」って発信したら、「日本に海軍という組織はない」って返されたそうだ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:11:51.48 ID:qcr4z1wP0.net
お父さん憲法違反なの🥺?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:12:19.25 ID:LMUkvyx90.net
そうだよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:14:09.87 ID:BvIib3ptM.net
>>11
アホだね
リミテッドだよ
簡単じゃん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/09/18(土) 15:15:46.87 .net
自分の戦友親族友人知人を殺した自衛官を軍隊と思ってくれるかな?って
曖昧な今の状況を憂いている自衛官はいる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:15:58.02 ID:L+zgcM0v0.net
軍板

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:19:31.16 ID:toZtB6VX0.net
日本国憲法が許容しているのは、国民の生命・人権を守るための最低限の自衛力
だから、尖閣を軍事的に守るためだといって拡大している今の自衛隊は憲法違反
でも官僚とグルの憲法学者は何も言わない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:29:22.15 ID:ZjTcBgzJ0.net
自衛隊は軍隊じゃない
パチンコは賭博しゃない
ソープランドは売春施設じゃない
技能実習生は移民じゃない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:32:51.08 ID:4mnEqdJm0.net
解釈改憲とかいうクソみたいな運用されるくらいなら改憲して自衛隊も明文で縛ったらいい
平和憲法を支持する護憲派から改憲論が出ないのは不思議でならない(自民党のいう改憲は論外)

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:38:14.82 ID:tmHzyCjr0.net
武器持ってりゃ軍隊とかおかしいだろ
現状は大量殺りく兵器を所持する集団

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:38:58.40 ID:iZn1SYUF0.net
軍隊だよ
ちなみに警察も軍隊だから

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:40:22.75 ID:9CUerAep0.net
ワガグン(自衛隊)

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:41:02.18 ID:WbzFTVAr0.net
正当防衛以外で敵を撃てない軍隊

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:45:46.86 ID:TbNmuNEoa.net
安倍晋三の護衛

46 :アザラシ伍長 :2021/09/18(土) 15:49:35.67 ID:k1jyk2e+0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>42
法執行機関と軍隊はべつやで

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 15:57:32.59 ID:iZn1SYUF0.net
>>46
言葉遊びはともかくルーツは軍隊だから

48 :アザラシ伍長 :2021/09/18(土) 16:03:07.58 ID:k1jyk2e+0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>47
別に言葉遊びやないで
海上自衛隊と海上保安庁の違いはわかるやろ?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:13:50.95 ID:cttcpBAx0.net
>>8
装備関係のアホさだけ見てたら
確かにこれは軍隊じゃないという主張にも一理あるように思えてくる

マジで童貞が女の品評会大真面目にやってる世界ですわ

50 :アザラシ伍長 :2021/09/18(土) 16:15:50.47 ID:k1jyk2e+0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>49
は?
それベトナム軍と自衛隊を比較しても同じこと言えるの?

51 :i am not abe :2021/09/18(土) 16:17:02.19 ID:QexJF+dna.net
自分の戦友親族友人知人を殺した自衛官を思っている軍隊と
知人を戦友と思ってくれるかな?って
曖昧な軍隊を殺した自衛官の今の状況を憂いている友人を自分の戦友親族友人知人を殺した自衛官を思っている自衛官はいる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:17:07.87 ID:/NiW95fP0.net
>>21
無能な政府から国民を守るためにあンだわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:19:56.14 ID:LtMYhoBj0.net
ワガグン

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:29:03.65 ID:bnwdF2ylM.net
軍隊のように見えるだけで法的には武装警官隊だよ

軍法も無いし

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:40:30.13 ID:CFG1Un47M.net
>>21
無能な政治家と大衆から日本国家を守るため

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:44:04.34 ID:QNWGEmMT0.net
軍法会議無いし、罰則めっちゃ甘いけど一応軍隊は軍隊だよ
でも戦力ではない模様(自称)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:45:55.73 ID:27FH5Lba0.net
アメリカ軍日本人枠

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 16:45:55.91 ID:DBaX14gK0.net
国内法で権限が規定されている世界一のポンコツ部隊

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 17:10:25.25 ID:toZtB6VX0.net
>>55
無能な自衛隊の尻拭いをさせられてるのが政治家と大衆だ
軍事的貢献をしない自衛隊のために政治家が頭を下げ、自衛隊が軍事的貢献を免れる代わりに福祉に使うべき税金を海外にアメリカに献上している

総レス数 59
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★