2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸っ子「殺菌のために仕方ないけど寿司にワサビいれるか」→現代老害「サビ抜きの寿司は邪道!」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:09:16.65 ID:XqdywnVi0.net ?2BP(2223)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
寿司に入れるワサビの元々の役割は「殺菌」 最近はサビ抜きが標準化?(TSURINEWS)
https://article.yahoo.co.jp/detail/9a3190143ad694dcad97f01e53028d1e8b4ad864

ちなみに伊豆諸島の八丈島が発祥とされている「島寿司」では山葵ではなく「芥子(カラシ)」が使用されています。

お寿司といえば、普通はワサビが入っているイメージですが、伊豆諸島や小笠原諸島では、かつては山葵(ワサビ)が自由に手に入らなかったため、代わりに練りがらしが使われたことがその由来だと言います。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:13:42.72 ID:9KXobJGN0.net
寿司にワサビと蕎麦(うどん)にネギ入れてるやつは思考停止してると思ってる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:15:24.17 ID:b98n1NYM0.net
山葵抜き不味いやろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:16:53.58 ID:NT3mM4Jz0.net
あんなので本当に殺菌出来るの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:17:33.69 ID:dycrAIYHM.net
>>4
コロナにも効くぞ()

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:17:40.37 ID:o2QTlYaAM.net
じゃ傷口に塗ってみるか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:18:11.60 ID:bUs4n+u1M.net
殺菌効果あるクセに清水じゃないと育たないとかくそ雑魚すぎん?
生姜でいいじゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 19:23:59.42 ID:swRqdftsM.net
酢飯も殺菌、わさびも殺菌、なのに素手で握る

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:03:51.21 ID:/6cVYQJO0.net
>>2
無粋なやつw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:05:44.28 ID:0E8zZfv/K.net
本当にサビが合うのってマグロとかサーモンくらいだと思う

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:06:49.66 ID:wEsgXl0rM.net
あの程度じゃ効果はないと思う。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:08:09.85 ID:SwplcnQwM.net
寿司本来の美味しさを味わっているかと言われれば嘘になるがワサビぶっこんで食べるのが楽しみで寿司食ってるところがあるわ
やっぱ辛さって癖になるよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:08:24.28 ID:kxbzMtt80.net
江戸時代の寿司ってなんかぬるくてまずそう
せめてわさびでシャキッとさせようとしたんじゃないの

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 20:09:14.64 ID:ZIeHVsC00.net
屋台で時間が経って魚の鮮度が悪いのを誤魔化すためじゃないの

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 21:06:43.43 ID:lGdDXDmN0.net
脂の多いマグロやサーモンは必須だと思うけど
白身とか貝とかは別にいらないよな
サビの味しかしない時あるもん

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★