2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】第4回ABEMAトーナメントでチーム藤井聡太が優勝 賞金1000万円ゲット [192973851]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:48:23.75 ID:bKT9sUGc0.net ?2BP(1239)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko10.gif
https://times.abema.tv/mwimgs/a/5/1448w/img_a56a60913476e7321b8073581ae43acd238407.jpg

 プロ将棋界唯一の団体戦「お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメント」の本戦トーナメント決勝が9月18日に行われ、藤井聡太三冠(王位、叡王、棋聖、19)、高見泰地七段(28)、伊藤匠四段(18)の3人によるチーム藤井が優勝を果たした。
藤井三冠は個人戦だった第1回、第2回、団体戦に変わった第3回に続き、この第4回大会でも優勝。個人・団体で4連覇を達成した。今年の大会は初のリーダーとしてチームを牽引すると予選、本戦と評判通りの強さを発揮。
接戦となった決勝でも、個人で3連勝を果たすなど、優勝に大きく貢献した。試合後には「チームの方のおかげで優勝まで来られました。感謝してもしきれないです」と、チームメイト2人の活躍を称えていた。

【動画】お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメントチーム藤井VSチーム木村

 チーム藤井は予選、本戦と9本勝負で多くても2敗しかしない盤石の強さを発揮。
フィッシャールールであればトップ棋士以上の力を発揮すると言われていた伊藤四段が、その評判に違わぬ強さを見せると、高見七段も予選から尻上がりに調子を上げ、決勝の第8局では優勝を決める勝利を手にした。
3人とも、大会が始まる前までは、ほぼ交流もない状態だったが、約半年に渡る長期戦を終えることには、すっかり打ち解けていた。

 表彰式で藤井三冠は「高見七段、伊藤四段の力によって、ここまで来られました。感謝しかありません。お二人が雰囲気も高めてくれました」と感謝を繰り返すと、高見七段は「藤井さんにドラフトで選んでいただいたのが、すごくうれしかったです。3人で楽しく過ごすことができました」と目尻を下げた。
また、第3回大会を奨励会時代に見ていた伊藤四段は「参加できたことに非常にうれしく思いました。控室などでも、将棋の話を楽しくさせていただいて勉強になりました」と、デビューまもなく参加した大舞台での経験を振り返っていた。

 個人としては最年少での三冠も達成し、この団体戦でも棋士との交流を深めながら優勝を果たした。まさに充実の時期を過ごした藤井三冠。来年もきっと、さらにたくましいリーダーとなって、この大会に帰ってくる。

◆第4回ABEMAトーナメント 第1、2回は個人戦、第3回からは3人1組の団体戦として開催。ドラフト会議で14人のリーダー棋士が2人ずつ指名。残り1チームは、指名漏れした棋士がトーナメントを実施、上位3人が15チーム目を結成した。
対局は持ち時間5分、1手指すごとに5秒加算のフィッシャールールで行われる。チームの対戦は予選、本戦トーナメント通じて、5本先取の9本勝負。予選は3チームずつ5リーグに分かれて実施。上位2チーム、計10チームが本戦トーナメントに進む。優勝賞金は1000万円。
(ABEMA/将棋チャンネルより)

https://times.abema.tv/articles/-/10000466

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:50:33.15 ID:+0L5nJmS0.net
こいつらが鬼滅の刃将棋貰っても速攻でゴミになるだけだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:50:37.54 ID:hROFPRNKd.net
王将と歩二枚で優勝したのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:50:46.51 ID:GDVPgPuF0.net
これは一人だけ勝ち続けても優勝できない団体戦だけど
流石に藤井がいるだけで有利すぎる
次回から藤井禁止で

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:52:28.47 ID:+0L5nJmS0.net
>>5
決勝戦とか本当にそれだった
藤井3勝0敗で
他は1勝2敗と1勝1敗だからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:52:28.68 ID:qxrr2pgcx.net
画像さパネルじゃなくて人形とか持ってたらめっちゃあれだよね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:52:57.43 ID:CbAfd6XJ0.net
え? 2位の賞金ひどくね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/09/19(日) 07:54:39.89 .net
藤井だけ革靴じゃなくてスニーカーなのが気になる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:54:57.84 ID:CbAfd6XJ0.net
>藤井三冠は「高見七段、伊藤四段の力によって、ここまで来られました。感謝しかありません。お二人が雰囲気も高めてくれました」と感謝を繰り返す

性格もいいね
ケンモジサンと違ってw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:55:36.40 ID:owToQnHa0.net
藤井が一千万で隣の奴はお茶365本だけ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:55:41.36 ID:slp3baiH0.net
すごいなあ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:55:44.08 ID:QpktQMrXM.net
仕事舐めてんだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:58:40.26 ID:NmfSiohma.net
>>11
×ケンモジサン
○俺

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 07:58:40.29 ID:iD0CSMTid.net
藤井「1000万はもちろん俺のな。あ、残りの雑魚二人にはお茶と菓子やるよw」


こんなのええんか…

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:00:43.78 ID:VPfMLxIZ0.net
半年どころかドラフトから数えると10か月ぐらいに渡る大イベントなのに
賞金1000万って安上がりだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:03:16.02 ID:+0L5nJmS0.net
>>17
多分優勝賞金よりもチャレンジ企画なんかの出演料の方が多い気がする

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:05:03.65 ID:7rWgj/YaM.net
マスクしてると顔出せないプロゲーマーみたいだな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:11:11.26 ID:8Ps3YQCid.net
これ昨日観てたけど最高に面白かったぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:30:38.37 ID:3J14bxNZ0.net
藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:35:38.21 ID:/VGqxcv/0.net
今最後の高見対勇気戦の控え室映像見てきたけど
藤井が佐々木を嫌いまくってて草

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:36:43.46 ID:/VGqxcv/0.net
>>7
伊藤匠は木村に勝ってるからいいだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:49:15.60 ID:LhUChTC60.net
Abemaプレミアムで対局中のチームメイトの様子が見れるんだけど面白いからおすすめ
2週間無料だし

決勝戦最終局になった佐々木勇気-高見泰地戦で佐々木勇気が投了した後で木村先生が池永五段に「出番が少なくてすまなかったね」と謝ってたわ
何あの理想の上司

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:51:00.98 ID:TM0ArXO30.net
学歴!😡

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 08:56:36.96 ID:Si+oL9FXH.net
藤井が1千万選んで隣はお茶1年分選んだのか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 09:08:15.41 ID:tyWaM/mU0.net
>>11
ケンモジは足を引っ張ったら捻り潰してくれる!!とか平気で記者会見で言うからな……サイテーだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 09:11:16.66 ID:LhUChTC60.net
9時から東西対抗の生放送やってるから将棋好きなケンモメンは見るよろし
人気上位2人は予選免除で名人の渡辺くんは普通に予選に参加っていうね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 09:12:58.13 ID:LZrT7v4K0.net
>>4
サインして売りに出すという( ´∀`)

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 09:37:43.17 ID:tVa339Yv0.net
安倍MA

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 09:38:06.74 ID:8j7hZTOd0.net
フィッシャールール持ち時間5分は見てて次の手予想できるほど素人には時間ないから一時間くらいがちょうどいいかも
NHK杯も短いかなぁ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 09:50:49.55 ID:gzwGOsTkM.net
>>16
逆な気がするけどなぁ
いつも色んなところから金貰ってるから半分ずつ分けな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 09:51:25.88 ID:32QMU1jJ0.net
ゴミ回収業者に寄付しろよこいつ仕事なめてんだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 09:54:23.12 ID:wS/1kotV0.net
>>21
都内のゴミ収集とか割と給料いいけどな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 10:01:50.78 ID:egQoxjzz0.net
>>32
ちゃっかり1000万自分のにしてるじゃん許せねえよこんなの…
https://times.abema.tv/mwimgs/a/5/1448w/img_a56a60913476e7321b8073581ae43acd238407.jpg

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 10:19:12.47 ID:le3JHeU5a.net
賞金は3人でだろ?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 10:40:42.62 ID:TxkflAPXx.net
昨日決勝だったのか。準決勝だと思ってた

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 11:20:28.78 ID:+l81MKnqp.net
>>1
面白かったけど表彰式で優勝した3人の
コメントには拍手も無くスタジオ内は
静まりかえって居たけど、社長の藤田が
来ていて優勝目録を藤井三冠に渡すとき
だけスタジオ内が大拍手だったんだよな

昔のフジテレビもこんな酷く無かったし
主役が誰なのかわかってないのかな
この人達は

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 11:22:15.20 ID:RvhnMMFL0.net
>>35
伊東匠は鬼滅の刃将棋かよ…

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 11:25:03.47 ID:/b2VPYZE0.net
>>38
いつもは拍手してるから、単に演出上の問題じゃね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 11:59:40.16 ID:71kBS6630.net
次の日、これがあるから棋王戦に全力出せずに敗れた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:24:25.36 ID:K9ayuLsa0.net
Abemaの将棋は藤井聡太とともにあるといっても問題ないな
炎の七番勝負から

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:47:53.73 ID:K9ayuLsa0.net
藤井が八冠を狙うためには辞退もありえるな。時間を取られるし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:49:08.05 ID:firZloe+0.net
ガキが・・・

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:50:00.51 ID:Q2f1TM3N0.net
ゴミ収集させろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:50:14.61 ID:firZloe+0.net
つかチームの中に聡太より年下がいるのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:51:10.73 ID:DGlJPKKL0.net
優勝したのが未成年者の場合、商品は賞状と楯のみとさせていただきます。みたいな文言はないの?
どう考えてもおかしいだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:00:05.14 ID:stsWbfD+0.net
年下と組んで楽しそうだったな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 21:45:04.97 ID:swUbmL3B0.net
>>48
同学年だから同級生
なんならガキの頃からの知り合いやぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 21:45:49.62 ID:+l81MKnqp.net
>>47
プロだしプロの大会だし貰っていいだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:55:39.23 ID:5LyUu1940.net
ウマで儲けた金が

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:06:06.23 ID:IE/L/1A+M.net
藤井くんが片手間で将棋大会出て1000万。俺が介護で休む間もなく傍からされて年収200万。なんでこんな惨めな思いしないといけないの

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 16:36:51.24 ID:OP2pv9mf0.net
>>52
生活保護を申請しよう

総レス数 53
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★