2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Amazonがやりやがった 講談社と直接取り引き! 日本の出版界は取次会社の日販、東販を介すのが常識なんやで!😡 [142738332]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 09:40:48.02 ID:xSf+PY/50.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/asuka_face.gif
講談社、アマゾンと直接取引

 大手出版社の講談社(東京)が今月から、出版取次会社を介さない「直接取引」をインターネット通販大手アマゾンジャパンと始めたことが16日、関係者の話で分かった。読者に本を届ける日数の短縮や輸送コストの削減が狙いという。

 日本の出版界では、書籍や雑誌は出版社から取次会社を経由して書店に配送されるのが一般的。インターネット書店のアマゾンと直接取引する利点について、関係者は「一日でも早く本を届けられれば、読者にとって利便性向上につながる。取次会社を経由しない方法は経済的効率を考えた実験的な取り組みだ」としている。

https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/202109/0014684051.shtml

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:32:04.83 ID:zS8V+4/YM.net
ユニクロは通販のコンビニ受け取りで書籍取次のルート使ってんだよな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:33:25.68 ID:YrTKdoDo0.net
でも安くはならんのやろ?

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:33:48.90 ID:oHeQcAgA0.net
和を乱すな!

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:35:00.82 ID:4XOvA3wG0.net
もう一般の書店なんか、四季報と四季報CDROMしか買うもんがない
それさえもあやしい、情報が各方面はやいから

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:37:03.61 ID:B75n7/O0M.net
>>287
個人販売が増えるほど価格は上がりそう

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:40:12.81 ID:cAqWKXNSd.net
>>283
買い切り以外そもそも値下げできない

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:40:20.64 ID:K7c5j6z9d.net
消費者が買う値段は据え置きな件

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:44:40.40 ID:kbtX3K3F0.net
印刷製本も自社加工にしろ
ついでに紙問屋も取り込め
明らかに運送費の無駄だろ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:48:33.01 ID:sI6+6B3La.net
>>1
うっわぁ〜
これ書店どうなんの

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:50:28.61 ID:sI6+6B3La.net
>>6
じゃっぷだな〜

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:52:08.70 ID:sI6+6B3La.net
>>49
いやリアル書店は普通に意味があるだろう
まあ小規模書店が減ってるからこういう流れなんだろうが

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:55:24.16 ID:YGDhbMPk0.net
いづれそうなる流れだったんだよ
トーハン、日販が業界を動脈硬化させて血栓を作ってたんだから
小さい書店にはあるはずの新刊を一冊も卸さないなんて
ありえないわ
その店を利用する読者のことを考えない
注文も受け付けないしな
大書店偏重で置きたい本を置かせない

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:56:54.30 ID:YVNzBCRp0.net
国内のモンに限っては商社ってカットできる部分だったからな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:56:56.23 ID:sI6+6B3La.net
>>97
というか例によって戦時統制経済で統合された会社が元だけどねその2社
大きくなるのに競争すらしてないw

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:58:19.45 ID:sI6+6B3La.net
>>201
作れるのアメリカだけやんそれ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:58:28.89 ID:YGDhbMPk0.net
>>7
価格の問題じゃないんだよ
取次がすべての配本を決めてるから
需要と供給がマッチングしない
取次が置きたいだけの3流書籍を強引に置かせて
業界の首を絞めてる

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:58:35.30 ID:sI6+6B3La.net
>>206
会社でモノ買ったことはなさそうだな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:02:34.99 ID:YGDhbMPk0.net
例えば日本マンセー本やホリエブタ本とか
書店の表に並べられてたりするだろ?
あんな3流書籍を置かないと取次に人気書籍を入れて貰えないんだよ
町の小さい書店では当然置くスペースが無い
だからゴールデンカムイのような人気漫画の新刊も入れて貰えない

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:03:35.52 ID:sI6+6B3La.net
>>303
クソみたいな本が売れるからしゃーない

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:04:01.12 ID:5SJQCepUM.net
ネット社会に対応しなかった奴が悪い
今はもうBtCの直接取り引き出来る時代になっただけ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:04:46.28 ID:YGDhbMPk0.net
>>304
売れてねえって
あんな本ばかりあるから書店によく行く人も足が遠のく

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:07:28.66 ID:rifp+9Mu0.net
>>48
まじ?うち出版だけど販売価格の50%も入ってこないわ……

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:12:55.55 ID:hp7yAqRT0.net
>>292
再販制度が諸悪の根源

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:17:13.20 ID:TseFPGIvr.net
>>301
資本主義的にはともかく、文化を担う意味では3流書籍の置き場を無くさない努力は評価できる

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:19:29.08 ID:YGDhbMPk0.net
>>309
じゃあ、絵画展の正面一面にヒカキンの顔がズラっと並んでいたら
その絵画展見たいと思うか?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:23:15.59 ID:L4IGxhLs0.net
本屋がAmazonを介するようになるのか

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:24:47.46 ID:YGDhbMPk0.net
欲しい人に欲しい本が届くシステムを構築するのが急務だよ
その為に不要な組織は排除する

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:26:26.09 ID:YGDhbMPk0.net
それはAmazonとは限らないけどね
海外のAmazonは本の仕入れ値より安い価格を提示して
小さい書店を圧迫して問題になっている

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:31:20.69 ID:hp7yAqRT0.net
>>313
消費者が安さを求めているわけだから仕方ない

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:32:03.85 ID:TOR8dQxu0.net
>>311
大っぴらには言えんけど小さいとこは急ぎの取り寄せ依頼来たら採算度外視でアマゾン使ってるよ
トーハン通すと3週間とかかかるから客が激怒してクレームになるんよ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:49:42.15 ID:JACPVj6V0.net
そもそも取次会社が幅を利かせられた理由が不明だわ
出版社はいつでも書店と取引やろうと思えばできたわけで

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:50:56.68 ID:yZKZm2tc0.net
作者と直でよくないか

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:59:26.89 ID:6G7XRE1P0.net
>>52
これをやるって昔は言ってたんだけどな
いつの間にか立ち消えになった

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:01:55.98 ID:6G7XRE1P0.net
>>137
本屋の店頭に並ぶことが宣伝になり本が売れる
それがなくなると出版不況が加速するな

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:04:24.88 ID:/yosfzrW0.net
講談社のシュリンクさー

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:21:32.89 ID:W11toAVs0.net
>>317
それがKindleセルフ出版やで
ロイヤリティ70%と35%の2種類選べる

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:26:28.35 ID:cWt3ttLtM.net
>>314
日本では不当廉売と言う独占禁止法違反

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:27:29.28 ID:cWt3ttLtM.net
>>316
それは多くの出版社をまとめて一手に引き受けてたから

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:40:44.24 ID:+fpzPyUD0.net
中抜き会社wwwwwseswaweee

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:39:45.44 ID:5x59WOM5r.net
アマゾン>>>>>>>>>長年続くジャップ商社のサービス()

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:13:58.47 ID:dPHdUNYmM.net
いいぞもっとやれ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:23:37.03 ID:4qGXMuOq0.net
講談社の次にどこが来るかだな

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 01:40:15.99 ID:1DW5htMk0.net
零細書店経営者だが直接の影響はないな
というのも、すでにお年寄り以外は紙媒体で情報を得るという習慣がないから
ここ10年ほどは閉店する他店の顧客を引き受ける形で残存者利益を得られたけど、お年寄りも亡くなったり読書する気力を失ったりで離れていく

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 01:45:58.85 ID:1DW5htMk0.net
取次の発送は昔に比べりゃ格段に早くなったけど、それでもAmazonには負けるしな
納品を急ぐ時はAmazon仕入れとか稀にやるし
ウチもじき終わるな

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 07:24:03.11 ID:J+26ChRM0.net
アマゾンは元々オンライン書店じゃん

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:25:30.37 ID:avMAZtiGr.net
>>317
取次どころか出版社もかよw
はしょりすぎぃ!

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:49:04.55 ID:XIZAy/Ik0.net
https://twitter.com/MARERUN_1821
ネット通販の特価情報を呟いてます!
よろしければ見てください!
主にアマゾンを多めに紹介しています!
(deleted an unsolicited ad)

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 16:09:34.69 ID:bRh/azbGa.net
>>331
電子書籍はそんな感じだな
校正とか自分でするか発注しなきゃダメだけど

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 16:12:15.34 ID:bRh/azbGa.net
>>316
出版社が全国に数多ある書店とやり取りするなんて不可能に近い

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 16:13:14.38 ID:bRh/azbGa.net
>>315
e-honつかったれよ

総レス数 335
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★