2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじかるタルるートくんの思い出 [434383468]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/09/19(日) 11:21:37.07 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ffe1a60a8c98f404d9a713e442d7fcd16c7e225

「羽田新ルート」初の時間外運用は正しかったのか? パイロットの判断 横たわる騒音問題

2021年5月21日(金)、アメリカのユナイテッド航空881便が、シカゴ空港から羽田空港に向かう途中、12時45分ごろ緊急状態を宣言。この機は無事に羽田空港へ着陸したものの、この時用いられた着陸ルートが、東京都心を通るいわゆる「羽田新ルート」、しかも規定の時間外だったことから、メディアで取り上げられることとなりました。


 今回の事象は、離着陸など低速飛行時に十分な揚力を得るために使う主翼前側の高揚力装置「スラット」のトラブルによるものです。しかしながら、騒音や振動の問題から、その是非が問われる羽田新ルートの「ルール違反」と映ったためか、一部で議論にもなっています。

 羽田新ルートは、旺盛な航空需要に対応する羽田空港の処理容量拡大を目的に、2020年3月29日から運用が開始されたもの。通常は南風が吹く日の15時から19時のうち3時間に限定して使用するルートです。

 運用から約1年が経過しましたが、今回初めて、緊急状態を宣言してから着陸時刻となる13時23分の間に、当該機が千葉銚子沖から羽田空港の北側に回り込み都心上空を通るルートを飛行しました。

 今回の事象に対する議論は、パイロットの判断の是非もさることながら、空港の騒音問題が背景に横たわっています。元航空管制官の立場から今回の事象を振り返ってみます。

パイロットの判断は正しかったのか?

 今回ユナイテッド航空のパイロットは緊急状態の宣言を出し、航空機運航の最高責任者として、航空管制官に対して羽田空港で最も長いC滑走路(3360m)への着陸を要求しました。

 その原因は、前出の通り機体トラブルです。不具合をきたし宣言の理由となったスラットをはじめ、フラップ、エルロン、エレベーターなど、飛行機の翼面に付いていて、機体の動きを制御する部品を「フライトコントロール系」と呼びますが、これらの機能が失われると、着陸時の減速や急激な風の変化への対応が困難になり、着陸の難易度は格段に上がります。

 当該機のパイロットは、やや高速気味の着陸でも滑走路をオーバーランしないよう備えるべく、着陸したい滑走路を、ある意味“問答無用に”選択できる権限を得る緊急状態の宣言を選択したものと考えられます。

 このルートを時間外に取ったことがルール違反かといえば、そうでもありません。「緊急状態又は避けがたい事態にある場合」は羽田新ルートの使用規定の例外に当たるからです。

 なお今回の機材は、低騒音とCO2(二酸化炭素)削減技術の結晶とも言えるボーイング787型機であり、着陸まで約5分前の3000フィート(約915m)付近までは、騒音防止法で定められた基準値以下の騒音レベルで飛行できます。

 サイレンが煩いから、という理由で救急車の進路を塞ぐ人がいないように、騒音軽減を図るために運用時間を絶対に守ることと、人命を天秤にかけて良いはずがない――今回のユナイテッド航空の事象から筆者(タワーマン:元航空管制官)は思うのですが、この論争による騒ぎは静まる気配はないといえるのかもしれません。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:31:29.83 ID:s0HEvFM30.net
>>134
いろんな競技のJrチャンピオンなんだよな
まとめてるとこないかな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:35:08.60 ID:YXMlY0Js0.net
とっくんだ!

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:38:06.56 ID:kHkm164P0.net
いじかわるいで抜いた

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:42:55.65 ID:/XG3NgFB0.net
今たるるーとくらいの微エロちょうどいい感じに興奮しそうだよな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:48:08.16 ID:LNE3U5RV0.net
>>12
こういうのって解析で裸のグラフィックがあるのを発見したとして出現のさせ方とかどうやって見つけてるんだろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:48:54.82 ID:wRcBbWY30.net
温泉で水に溶ける魔法の回が良かった

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:49:09.81 ID:+YbSK3NeM.net
>>12
発見者凄すぎる
https://youtu.be/nIJDGUiTchg

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:49:19.09 ID:7QDvd7at0.net
かわいいよな
いじがわるい
この辺が当て字なのに大人になってから気付いた

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:51:00.04 ID:M71Imxx70.net
俺はこのころから既にこの作者はおかしいって気づいてたわ
後の作品で確信に変わったけどたるるーとから漂う色々と歪んだ感じ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:55:13.40 ID:QyhnePSE0.net
タルるートくんの頃の漫画はまともだった

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:55:30.81 ID:OB0PsreT0.net
コメディだったのに
途中からジャンプお約束のバトル化

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:57:24.35 ID:nwHjSY220.net
>>143
リア・キナカーモとかなw

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:58:20.63 ID:FaIkQKvg0.net
発想が「下品なドラえもんつくれば受けるんじゃね?」だから終わってる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:02:37.07 ID:OXHl/rX00.net
タルがエロい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:11:09.96 ID:wT1WBi8a0.net
エロい

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:11:42.64 ID:+AoM4DIwa.net
BE FREEってエロ漫画描いてた奴が少年期ジャンプ?って思ってた

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:41:40.89 ID:slp3baiH0.net
ファミコンソフトしかやったことがない
原作もアニメも知らない

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:31:38.36 ID:A0k69t5t0.net
単行本に江川が昔書いた仮面ライダーもどきの漫画が載ってたな
まさか後に最低最悪な仮面ライダーのコミカライズする事になるなんてな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:52:38.82 ID:U+umToTd0.net
朝っぱらからちょいエロアニメはあたまおかC

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:02:17.34 ID:zVxZ6H+v0.net
>>88
マガジンに負けたのってほんの一瞬では?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:05:36.63 ID:zVxZ6H+v0.net
>>147
ダジャレ系ネーミングは割とわかるんだけど
リアねえちゃんだけなぜか気が付かなかったw
十数年後に気がついて呆然となったわ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:47:06.21 ID:6pzPO/kG0.net
名前が奇面組のパクリ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:56:15.48 ID:CVCDXVdq0.net
>>142
さんきゅー初めて知った

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:57:15.52 ID:qN37CrsVM.net
君、スクリーントーン知らないの?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:00:41.80 ID:TZAqqD4hM.net
>>134
原子は和式トイレでタルに尻なめられたのはよく覚えてる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:06:27.19 ID:t0XjYAzcr.net
原子の絵がゲームセンターあらしの大門寺さとるで上書きされてたわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:06:29.86 ID:qN37CrsVM.net
死んであの世に行った本丸がエロイチャンネーの前でチンポコ勃起させてるわ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:21:22.84 ID:5OICA0ll0.net
連載前の読み切りでクリトリスという単語を知った

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:31:10.58 ID:5lSAXwGY0.net
>>147
これなんのダジャレかわからない
ググってもわからない
誰か教えて

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:32:11.55 ID:zVxZ6H+v0.net
>>164
りあ・キナカーモ
ナカーモりあ・キナ
中森明菜

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:35:43.29 ID:dyAaAK+d0.net
中森明菜のアナグラム 連載当初は80年代だったし、アイドルの全盛期
だったしな ヒロインの伊代菜は松本伊代と河合奈保子から

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:50:43.07 ID:KcJZMBC00.net
>>12
プログラムの解析とかできるんだろうな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:52:56.29 ID:Wz1gxaCZd.net
リアねーちゃんがかわいかったのに髪型適当になってからかわいくなくなった

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:54:41.83 ID:qN37CrsVM.net
名古屋のコギタネエ餓鬼が出てきてからおもろのうなったな。
そこらあたりから読まなくなって最終回とか知らんわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:56:09.07 ID:TxkflAPXx.net
幼少期に見てたからなのかよくわからない。ギャグ漫画かと思ってたが
レンタルビデオで映画だかOVAだかのを借りたら最後親父がミサイル受け止めてるし

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:56:26.68 ID:pwP3VObH0.net
>>134
絵はほんと当時としては抜群にうめーよな
影響与えすぎ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:59:05.11 ID:dyAaAK+d0.net
クールで素っ気ない態度に見えるが、なんだかんだで面倒見はいいのと
弟のタルるートと張り合ったり、本丸のじいちゃんからお年玉貰って
喜んでいたりと可愛い面も多い>りあ姉ちゃん

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:08:38.43 ID:JK++lZx0M.net
アニメのEDが大人っぽくてすごくかっこいいがなんであんな風にしたのかは気になる
曲もいいがよくよく考えると合っているのが不思議

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:19:42.93 ID:qdzGse1rM.net
大綾先生がエロい
母性エロ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 01:56:36.05 ID:nDdKjN23M.net
>>117
野球編でアンケの落ちたって言ってたな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 02:44:56.29 ID:2Zrbzyxl0.net
じゃばじゃば夫って変な名前だけどなんか元ネタあるの?
当時流行ってたアニメやお菓子のキャラ物とかさ
りあ姉ちゃんが中森明菜のアナグラムだよね

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 04:42:49.49 ID:g3iByY7i0.net
>>176
ジャバ・ザ・ハットのジャバらしいよ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 04:52:53.31 ID:BAtRSq8n0.net
意識したことなかったけど確かにまんまだなジャバ・ザ・ハットw

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 05:13:16.01 ID:g3iByY7i0.net
リアルタイムだと両口屋是清の方が意味わかんなかった

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 05:18:41.57 ID:8zHDoeyT0.net
たこ焼きが美味そうじゃない

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 07:35:14.17 ID:jbRyJ8atM.net
りあ姉ちゃんもエロかったな
当時の江川は天才だった

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 07:42:35.38 ID:wCFUWOAJ0.net
当時の巻末コメントで大川隆法の本を読んでる的な事言ってたという情報がある
幸福信者の可能性

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 07:53:41.92 ID:lCPY1ZJs0.net
テル

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:21:40.39 ID:g3iByY7i0.net
>>182
親兄弟は創価らしいけど

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:21:49.84 ID:H3UjYWPb0.net
>>179
名古屋の和菓子メーカーからそのままネーミングされていたな 原作で登場する
岸麺太郎もそうだが、作者が愛知県出身だったので名古屋名物の
きしめんからなど、名古屋ネタもちらほら

総レス数 185
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★