2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米軍、カブールのドローン攻撃で誤爆認める 標的誤り子供7人含む民間人10人殺害 [958820247]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:09:31.02 ID:nbI1dQ+60●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/mona.gif
米軍、カブールのドローン攻撃で誤爆認める 標的誤り子供7人含む民間人10人殺害
https://www.bbc.com/japanese/58606690
2021年9月18日

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/105BB/production/_120330076_e18524e3-f821-4170-843d-8d7efa986df1.jpg
カブール市内で行われたドローン攻撃の現場

アメリカ政府は17日、アフガニスタンの首都カブールで8月29日に行ったドローン攻撃で、子供7人を含む民間人10人が死亡したと認めた。米軍は当初、過激派勢力「イスラム国(IS)」系組織「IS-K」の関係者を狙ったと説明していた。

このドローン攻撃で、援助活動家1人とその家族9人(うち7人は子供)、計10人が死亡していたことが、米中央軍の調査で明らかになった。最年少のスマヤちゃんはわずか2歳だった。

ケネス・マケンジー米中央軍司令官は17日の記者会見で、援助活動家の男性の車を米情報当局が8時間にわたって追跡していたと説明した。男性がIS-Kと関連があると考えていたという。

中央軍の調べでは、男性の車はIS-Kの関連施設で目撃されいた。車両の動きは、IS-Kがカブール空港攻撃を計画中だとの情報と一致していたという。

男性が車両のトランクに爆発物とみられるものを積み込んでいるのが、偵察ドローンで確認された。しかしその後、積み込んでいたのは水の容器だったことが判明した。

マケンジー司令官は、ドローン攻撃は「悲劇的なミス」だとし、攻撃の判断につながった情報にタリバンの関与はなかったと付け加えた。

(続きはソースをご覧下さい 詳細書かれています)

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:34:12.35 ID:YGDhbMPk0.net
で、軍事裁判するんか?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:35:51.57 ID:YF8x4E3Q0.net
タリバン以下の軍事ヤクザの米軍
世界の警察()

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:36:07.23 ID:YGDhbMPk0.net
悲劇的なミスという言い方が
いかにも戦争中の小さな失敗だとでも言わんがごとく

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:36:10.27 ID:y+4E9d/10.net
アフガニスタンで女性の権利を訴えるデモ起こしてる女性はひとまず戦争が終わったことの安堵、喜びみたいなのは微塵もないのだろうか?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:36:16.24 ID:0Uh7k6b+0.net
UNITED STATES OF AMERICA IS EVIL EMPIRE

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:36:35.74 ID:OksPFAgcM.net
中国香港で1人死ぬと大騒ぎだけど自分たちがやるとごめんで済ます

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:37:19.34 ID:y+4E9d/10.net
>>49
香港警察は1人も射殺しなかったよね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:37:41.98 ID:K5vsRRfP0.net
>>42
論理の飛躍すごすぎワロタ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:38:18.93 ID:W/c/qtk/0.net
人道に対する罪だろ
なんでこんなの許されるんだよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:38:19.72 ID:K5vsRRfP0.net
>>42
お前は次に「じゃあ誤爆して良かったって言うのか?」と言う

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:39:37.56 ID:0Uh7k6b+0.net
>>49
誤 中国香港
正 香港
ばかじゃねえの

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:39:38.88 ID:j6gopwvy0.net
標的を誤る事はできても
己の非行を謝る事は出来ないのか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:40:10.34 ID:B1tXZ//Id.net
オバマの時から民主党は変わんねーなwwww
いっつも誤爆してるやん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:40:53.81 ID:j6gopwvy0.net
責任者の裁判とかしなくて良いが
ちゃんと遺族へ賠償すんだろうな?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:41:06.81 ID:1mdwYFyT0.net
空港の自爆攻撃でも米軍の乱射被害認めろよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:41:27.53 ID:4FxOL/t00.net
なんでアメリカ許されてるの?おかしすがへん?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:41:29.59 ID:y+4E9d/10.net
>>54
香港の正式名称は中華人民共和国香港特別行政区だから中国香港で間違ってないぞ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:41:41.76 ID:7tsYmUtH0.net
誤爆スマソ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:42:53.40 ID:cj2T2gZia.net
ふーん、日本人は朝鮮人にもっと殺されてきたからなあ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:44:54.77 ID:WBOQTkOtM.net
■絶えぬ誤爆、被害者泣き寝入り
 米軍が誤爆を認めるのは、全体の被害のごく一部に過ぎない。被害者の多くは地方の貧しい村人たちで、泣き寝入りを強いられてきた。

 東部ナンガルハル州の山中では2019年9月、米無人機が「テロリストたち」を空爆し、少なくとも30人が死亡した。だが州政府によると、死亡したのは食用の松の実を拾っていた農民たちだった。当時、同州の山中ではISの支部組織が潜伏していたため、米軍は農民たちをISの集団と誤認した可能性がある。

 空爆被害のたびに遺族や村人は州政府庁舎前に遺体を並べたり抗議デモを開いたりして、原因究明と補償を訴えた。米軍は「調査中」として非を認めようとせず、反米感情に自ら油を注いできた。

 タリバンは被害のあった村に勧誘係を送り、戦闘員を集めた。空爆被害は「米軍は侵略者だ」と唱えるタリバンの「聖戦」に一定の説得力をもたらした。

 米軍の空爆は、トランプ前大統領の就任後に急増した。米軍が19年に投下した爆弾は計7423発で、就任前の15年の約8倍。トランプ氏は費用がかさむ米軍を早期撤退させるため、地上戦に強いタリバンやIS支部を空爆で押し返す戦術をとった。19年には一時、空爆を軸にした米軍などの攻撃による死者が、タリバンなど武装勢力の攻撃による死者より多かった。


 同州で08年7月、自身の結婚式の最中に米軍の空爆を受け、10代の花嫁ロヒダさんら47人を亡くした男性アティクラさんは電話取材に「被害を聞くとロヒダのことを思い出し、苦しくなる。米軍は二度とアフガニスタンに介入しないでほしい。これ以上、人々を苦しめないでほしい」と話した。(バンコク=乗京真知)

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:45:49.01 ID:cj2T2gZia.net
ふーん、日本人は朝鮮人にもっと殺されてきたからなあ。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:47:30.63 ID:5BcrO/to0.net
なぜか捏造書き込み連投をして被害者面するネトウヨが湧いてる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:53:33.69 ID:y+4E9d/10.net
これ認めただけで謝ってはいなくね?
I'm sorryしろよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:55:27.81 ID:cj2T2gZia.net
ふーん、日本人は朝鮮人にもっと殺されてきたからなあ。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:56:41.99 ID:XQrlDI3O0.net
これもしかして事実上の無差別爆撃だったんじゃね?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:57:44.72 ID:1mdwYFyT0.net
>>47
そういうこという人のインタビューもあるがメジャーな媒体にはでない
こういう独立系メディアとかで見るしかない

https://www.democracynow.org/2021/9/16/anand_gopal_afghanistan_womens_rights

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 12:58:17.59 ID:CaarTUBj0.net
>標的としたのは、米国に拠点を置く慈善団体に勤める男性だったことを確認し、男性や子供7人ら民間人計10人が死亡したとして全面的に謝罪した。

これアメリカが絡んでいた人物だったから嘘がつけなくて認めただけだよな
普通ならそのまま放置

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:01:33.48 ID:e6qDIdi80.net
悪党国家アメ公がまた虐殺

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:05:13.17 ID:hqbm2bOs0.net
アメリカの撤退行動中でマスコミが注目して報道したからしぶしぶ謝罪しただけ
こんな「誤爆」はこれまで無数にあった
そもそもアメリカのアフガン侵攻自体が国際法違反
アメリカは戦争裁判にかけられるべき

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:06:06.76 ID:1mdwYFyT0.net
タリバンに襲われた少女マララ・ユスフザイは世界で脚光を浴びたが
アメリカのドローン攻撃で負傷、家族を失った少女ナビラ・レマンがどう扱われたか知ってる人がいるだろうか?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:07:17.24 ID:5JTTllj8a.net
なんで誤爆でしたで許されるんだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:07:53.46 ID:0Uh7k6b+0.net
日本のテレビ局が
世界貿易センタービルを「人類の悲劇」みたいにしてプロパガンダ報道してたけど
「邪悪な帝国の国民としての便益を享受してアメリカで日常を生きる普通のアメリカ人」
は無差別に報復攻撃されるだけの十分な罪があるんだよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:11:53.89 ID:n1nLPoVsd.net
911で死んだ数よりアメリカの攻撃で死んだ罪の無いアフガン人の方が多いんだろうな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:18:12.85 ID:kEYnAB2M0.net
ブラックホークダウンでは民間人は撃つなって何度も言ってるけど、中東でのやりたい放題見てるとあそこまで気を遣ってるとは思えないな
それともああいう失敗があったから所構わず空爆するようになったのか、単に美化されてるのか知らんけど

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:38:09.46 ID:FE999Qho0.net
誤爆は仕方ないかなぁ、上空からの監視とか無線や携帯の盗聴や地元のそんなに信用の置けない協力者達の情報から殺害ターゲットを絞る訳だしね
それにこの時期は米軍撤退の為に必死で地上支援やってる時期だから戦友の脱出を助ける為にも疑わしきは殺せってなる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:43:26.02 ID:tp1zWWjY0.net
>>78
同じ車種だったからターゲットにされたアメリカNGOスタッフて今までアメリカに協力して来たのが馬鹿みたいじゃん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:53:27.14 ID:y+4E9d/10.net
>>69
デモクラシーナウは反省できるメディアだったんだなぁ
農村と都市の乖離、首都カブールは米国の占領支配、プロパガンダのショーケースということなんだろうなぁ
女性の権利を訴える一方で地方では女子供を有無を言わさず殺し
女性の権利を訴える一方で沖縄ではレイプする
女性の権利が大事なのは大前提として、     マララみたいな不都合な事実には目を瞑るというか触れない人達ばかりが西側メディアの全面に出てきてあんまり信用できないんだよなぁ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:54:26.80 ID:qTOVn8y5a.net
ふーん、日本人は朝鮮人にもっと殺されてきたからなあ。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 13:55:11.17 ID:y+4E9d/10.net
>>73
ナビラレマン、知らないけどアメリカの犠牲者はタリバン以上にいるだろうな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:02:03.41 ID:FE999Qho0.net
>>79
みんなにその死を嘆き悲しまれて国家からも哀悼の意を捧げられるんだからコレはコレでいいんじゃないかな?
そこらの山の中でドローンに吹き飛ばされたムジャヒディン達にはそんなモノさえ無いのだから

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:05:01.30 ID:3W4IHClmM.net
殺害指令を出した容疑でバイデンを逮捕すべきでは?
テロリストに制裁を

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:06:35.16 ID:/1mBJ9EOM.net
鬼畜米兵
未だに誤爆するとか土人国家かな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:07:33.33 ID:y+4E9d/10.net
>>85
未だに誤爆するテロ国家を後方支援してるのが我が国ですよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:12:36.28 ID:j6gopwvy0.net
>>85
中身は戦前と同じ全体主義国家なのに
その鬼畜米英に尻拭いしてもらったんだろうが
偉そうに

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:16:35.40 ID:QTiWSREor.net
テロの報復で怪しいやつ皆殺しって南京大虐殺と変わらんじゃん
でもISAFは国連の承認を受けてるから国連も手を貸してるってことなんだよな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:22:16.51 ID:FjKGqxIp0.net
これは全力案件

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 14:22:48.38 ID:7fxGi1b50.net
流石に殺す標的を決めるのに情報が適当過ぎるだろ…
こんないい加減な情報で殺してたらタリバン支持に回る連中も出てくる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:02:45.33 ID:kcSQRuQ50.net
わざと子供に誤爆させたんでしょ
誤爆する方よりも誤爆させる方が鬼畜

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 15:45:07.49 ID:nL86zinF0.net
コロナでもっと死んでるから誤差

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:38:05.79 ID:NpheIFF7a.net
タリバンよりヒデー

総レス数 93
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★