2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京新聞「核融合発電の実用化は2050年以降と言われている」サナエたん「2030年までに実現する」どっちがただちいの? [541576483]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:44:11.04 ID:U+RiLnMN0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gya-.gif
Q 実現はいつごろ。
A トリチウムや重水素を1億度以上に加熱して一定の密度を保ち続ける必要があります。太陽の中心温度の1600万度よりもはるかに高温で、それに耐えられる容器がありません。その代わりに、磁力で空中に浮かせて閉じ込める方法を模索していますが、これが難しく、十分なめどが立っていません。


 本格的な実験に向けては、日本と欧米、ロシア、中国などが共同で国際熱核融合実験炉(ITERイーター)をフランスに建設中です。その成果を基に2050年ごろには実用規模の発電にめどを付けるとされます。核融合発電は昔から、実現まで30年と言われたまま実現せず、「逃げ水」という批判もありました。最近はベンチャー企業の参入など変化も見られますが、決定的に実現が早まる技術があるとはいえない状況です。
Q 日本でも研究しているのか。
A 核融合科学研究所(岐阜県)と量子科学技術研究開発機構(千葉市)がそれぞれ大型の実験装置で、核融合に必要なプラズマの扱いなどを研究しています。ただ、核融合科学研究所の実験装置は来年度いっぱいで本格運転の予算が打ち切られ、より基礎的な研究に方向転換する予定です。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/131486

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:52:36.36 ID:MoY4tz0PM.net
イーターの施設が完成するイゴール実用化みたいなレベルなんだろう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:52:53.68 ID:MoY4tz0PM.net
↑さなえちゃん目線では

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:54:00.57 ID:GqssnSLud.net
高市って絶対思いつきで政策喋ってるよな
非現実的かつ政府はおろか派閥ともコンセンサス得てなさそうな言葉が次々飛び出す

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:55:38.59 ID:H+9aSox30.net
>核融合反応で発生する中性子は核融合炉壁及び建造物を放射化する
>放射化された核融合炉周辺の機械装置や建物が安全に本来の機能を発揮出来るような設計が求められる

原発の比じゃないくらい放射化廃棄物が出るけどどう最終処分するの?(´・ω・`)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:56:14.51 ID:NxNoA6kn0.net
福一廃炉してからほざけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:57:53.39 ID:uY+GfH+I0.net
あと9年で実用化ってすでに具体的に建てる立地決めとかないと間に合わないレベルだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 16:58:05.25 ID:jjUDy0A10.net
お湯を沸かすだけなのにね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:01:12.44 ID:2vgqiGZq0.net
街単位の小規模原子炉でいいじゃん。
メルトダウンしない程度の熱均衡のとれる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:01:17.01 ID:DD/byNsi0.net
ソーラーパネルの方が実用的

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:01:24.88 ID:SIxPu0rxd.net
これ原発系の人達からの票が欲しいからテキトー言ってるんだろ
野党第一党が反原発に舵を切った以上原発系の人達は自民についてるし、こういうこと言われたら一番予算つけてくれそうだから総裁選では高市に投票するよな
実現するかどうかなんてのはどうでもいい 自民党員にとっての現実は予算のこと

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:01:56.31 ID:1uaf2OAr0.net
ほんとうの意味でクリーンなんか
核分裂でクリーンと謳ったのが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:02:07.56 ID:bePUTEuv0.net
あれに核融合の何がわかるんだよ、物理学専攻してたっけ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:06:39.43 ID:ZcaD7t9E0.net
時期なんて政治屋が見通せるものじゃないんだけど…
仮に学究肌の議員がいたとしても、献金に目が眩んで対抗組織に対する嫌がらせをするだけじゃん

そもそも、この2年弱に政権にいた自民党が世界規模の障害に対して何をしてきたか何をしてこなかったを考えれば、党の頭を選ぶことに興味を抱くなんて馬鹿らしくてやってられないと思うんだけどね
実は嫌儲って自民サポの集団だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:08:06.88 ID:KBcPbpazH.net
>>1
ガンダムに積むとお湯も一緒に積まないといけないんだろ?
沸いてきたぜーーー!!って言うんかな
川´・ω・)

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:11:19.39 ID:5MK74QFy0.net
これ研究者を養って核兵器開発能力を維持するための公共事業になっているよね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:11:55.71 ID:+dwecsoKd.net
7、8年前に日本の核融合研究の第一人者の人の講演会に行ったことあるけど、今のままだと2040年代になるって言ってた
でも技術革命みたいなのとか政府の積極的な支援とかあれば2030年代も十分あり得るって言ってた

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:12:59.74 ID:wH/0u6WC0.net
ボーイングだったかトラックサイズの発電機できるといってたのはどうなった
数年前だからもうそろそろ出来てるだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:14:17.86 ID:5MK74QFy0.net
だからできるできる言っていつまでたっても完成しない
何十年たっても完結しない連載漫画みたいなものだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:14:22.87 ID:mlvDHPSQ0.net
今できない事だけは確か

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:18:45.49 ID:mlvDHPSQ0.net
>>25
そんな与太話を馬鹿正直に信じてねえよな?

>政府の積極的な支援とかあれば

これが欲しいだけの乞食だぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:19:48.52 ID:Ggx63mUY0.net
>>20
燃料に使わないだけで、炉内その他で放射性性廃棄物は発生するで

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:21:15.10 ID:9Bayily60.net
ついに核融合発電が現実に、米TAEが2030年までの実用化を目指す - fabcross for エンジニア
https://engineer.fabcross.jp/archeive/210622_fusion-energy-milestone.html
----
と米国のベンチャー企業が2030年に実用化すると言いはじめているので、東京新聞の情報が古い

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:21:59.21 ID:nDrWimSzM.net
>>13
30年ぐらい埋める
まぁ安全になるまで万年レベルでかかる原発より全然マシだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:24:03.85 ID:Ggx63mUY0.net
>>13
原発というのが核分裂使ってる炉のことなら、
それと比較したらマシなはずやで

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:24:31.10 ID:xBeCCu490.net
>>7
それは撤回されてだいぶサイズがでかくなった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:26:55.12 ID:3PO4vZOFa.net
だいたいどこもEV化30年代って言ってるしそにあたりで目処がたつんじゃないかと思える
何かそういう情報が流れてんじゃないのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:27:11.17 ID:xBeCCu490.net
>>31
ロッキードも2014年にあと十年で実用化するってゆってた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:28:21.20 ID:zPVKc0UE0.net
石油の枯渇とどっちが先?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:42:40.46 ID:pWcfgtJ20.net
耳障りのいい事言えば国民の馬鹿はついてくるからな
野党はその辺がわかってない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:45:32.29 ID:bKT9sUGc0.net
わしが子供の頃から夢の未来技術扱いやで

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:53:03.50 ID:l5gw+idXM.net
2050年になってもできないよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:59:17.28 ID:BJ/25Ifw0.net
中国かアメリカか、どこかは知らんが、日本ではないことは確かだろ
こんだけ研究者を蔑ろにして、人材が海外に流出しているのに
一体誰が開発するんだ?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:59:49.83 ID:DJmeVF5z0.net
できるわけねえだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:05:39.59 ID:SzIXgrUV0.net
MRJも飛ばせなかった日本じゃ無理な事は理解してる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:07:47.41 ID:ngHil0gn0.net
頑張れば行けるだろ
将棋AIがプロ棋士破るまであと50年とか言われてたし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:09:38.59 ID:p3iTJFh70.net
2030年は200%無理だろ……
明日突然に、世紀の大発見があっても間に合わんわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:12:00.64 ID:eTcZOOd80.net
いまんとこの発電の最終目標みたいなものだろ
デカい目標立ててどんどん金突っ込めよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:15:12.54 ID:2vgqiGZq0.net
現実が見えていない奴らばかりで疲れるよね。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:36:12.68 ID:BJ/25Ifw0.net
日本に何か強みでもあったの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 19:48:03.22 ID:B/RCmuFg0.net
2階建て電車とか言ってたどこかの知事と同類の人間

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:01:20.86 ID:sH3oUE0h0.net
政治家はいくらでもいい加減な事言っていい職業だからな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:10:28.42 ID:7YgA9g1Na.net
科学者が「無茶です閣下!危険すぎます!」
って言うのを眼鏡クイッしながら左手で鞭をピシャッして
「いいからおやりなさい!」
っていう女悪党みたい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:12:00.73 ID:39l19Nue0.net
科学者の(予算もらうための)超楽観論で2050年
実際は2100年までに実現出来たら奇跡だと実験屋が言ってた

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:22:05.20 ID:8EQUgzHfM.net
必ず実現させるといいながらその実現できる根拠が「シンギュラリティが起こる"かもしれないから"」だからな
博打で勝つことを約束しちゃうようなギャンブル脳に政治をやらせてはいけない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:23:25.48 ID:2vgqiGZq0.net
実現させるなら補助金も海外以上によろしくね。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:28:09.65 ID:L+DSrFT40.net
磁気閉じ込めに、俺のオートバランサ技術使えないかな?俺は電力会社だけが得する
核融合なんて反対なんだが。そんなことより省エネ技術の革新を。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 20:33:27.53 ID:+Uq9U1Q/0.net
>>19
原発関係は核融合にほぼ噛んでいないから違うぞ、むしろ予算減らされかねないと危機感抱くんじゃないかな
騙されるのはホルホル大好きネトウヨと、科学知識皆無の雑魚投資家くらいだと思う

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 21:09:36.28 ID:dJuHQIc1a.net
あと8年半で実用化できるわけないだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 21:14:52.10 ID:as3DQjY+M.net
>>17
燃料パクれてテロが起きるぞ
あとずさん管理で有名なジャップを信用するな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 21:16:50.87 ID:as3DQjY+M.net
>>25
現状そのときからなんも進んでないだろ
永遠に10年後といってる奴だ

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★