2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河野・岸田・高市「企業の税制を優遇して賃上げ狙う」、野田「ルール通りの最低賃金引き上げを考えないといけない」 [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:20:16.32 ID:un3I9EXm0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/purin2.gif
 自民党総裁選の立候補者4氏は19日のフジテレビとNHKの番組で、賃上げに向けた考え方をそれぞれ語った。河野太郎行政改革担当相は労働分配率を高めた企業の法人税を減税する考えを改めて強調。岸田文雄前政調会長と高市早苗前総務相も税制などを通じて賃上げを誘導する考えを示した。野田聖子幹事長代行は最低賃金引き上げの着実な実施などを挙げた。

 河野氏は「まず企業が社員の賃金を上げる」として、法人税減税を通じて稼ぎを人件費に振り向けるよう促すことを主張。失業した人などが成長産業に移れるような制度拡充にも意欲を示した。

 岸田氏は「企業が株主だけでなく従業員にも(収益向上に伴う)成長の果実を配分するよう税制などを使って誘導していく」と発言。国などが公的に給与を決める職種の「給料を引き上げ民間を誘導する」とも述べた。

 高市氏は法人税減税以外の賃上げを促す手法として「企業の現預金に対して課税する。ただし、従業員の給料を上げた場合には課税を見送る。こういった形が非常にいいのではないかと思っている」と語った。

 野田氏は最低賃金引き上げについて「きちっとルール通りの賃金上昇を考えていかなければならない」と指摘。新型コロナウイルス禍からの経済再開で非正規やアルバイトの雇用を戻すことも重要だとした。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/131902

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:29:45.78 ID:A59oztd3M.net
最低賃金引き上げたら企業は溜め込んでる金を労働者に還元するしかないから野田でいいだろ
どうせ人を雇わないと営利活動できないんだから上げまくればいい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:29:52.69 ID:LXgN+2TK0.net
消費税減税と絶対言わないクソ野郎共

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:30:05.30 ID:un3I9EXm0.net
高市は共産党だったか正体現したわね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:31:03.33 ID:YP9QoApca.net
最低賃金で働いてるのなんて高校生くらいだから意味がない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:31:44.22 ID:81cngAbn0.net
それって結局上級優遇ですよね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:31:47.43 ID:oRaHz4r30.net
河野優勢勝ちやな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:32:11.65 ID:nPMRZtjR0.net
一旦法人税を上げて、賃上げした企業の法人税を減らすような仕組みを作るならええよ
減税が先にあるなら反対だな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:32:11.77 ID:ndbtDXE+0.net
企業はそんなに現預金持ってないでしょ。持ってたとしても大企業ばかりでますます格差が広がる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:32:13.00 ID:PgY60hIwM.net
この税制はアベの時からあるからな。
使い回しの真水無しで支持率上がるからちょれーわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:33:18.82 ID:KkaEKJev0.net
>>1
まだトリクルダウンなのか。こいつら知能が不自由過ぎる。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:33:38.22 ID:CIFu4YLm0.net
企業税制優遇しても給料は増えるどころか減りました。

いざなぎ景気超えのアベノミクス10年でもうバレてるよ。
反省し改めるならまだしも、まだ騙すか。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:34:25.38 ID:YP9QoApca.net
本当に救うべきは1日2万程度でこき使われて結婚もできない氷河期だろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:34:31.09 ID:RzLgSJ8l0.net
頑張れ河野太郎

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:35:15.34 ID:zcZKMN2ud.net
>>1
河野が総理をやるのは竹中平蔵と二階がタッグを組むようなもの


【悲報】河野太郎が反原発で再エネを推進する理由と、中国とズブズブな理由が判明してしまう


■日本端子株式会社
ソーラーシステムの接続端子を作る会社

〒254-0811 神奈川県平塚市八重咲町26-7
大株主 河野洋平(親)
代表取締役 河野二郎(次男)
元常務 河野太郎(本人)

3社ある海外子会社は中国のみ
北京日端電子有限公司
昆山日端電子科技有限公司
香港日端電子有限公司

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%AB%AF%E5%AD%90

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:35:19.95 ID:0Uu6oKfwM.net
企業の税制優遇しても、その利益は株主還元とか内部保留に回るだけで奴隷に回るわけないだろ。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:38:49.40 ID:j2L6Ykxq0.net
GOTOは?
野田
高市「再開したいです!」
河野

岸田「イエスでもノーでもない!」

https://i.imgur.com/4ZxF3cZ.jpg

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:40:33.53 ID:MoY4tz0PM.net
余計なこと一切しなくていいよ
怪しい優遇措置は一切いらない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:41:01.07 ID:QzRE1fLS0.net
庶民のことを考えてる奴が一人もおらんな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:41:35.71 ID:KAWc6BAwK.net
バカじゃねぇの?
直近9年間だけでも企業税制優遇して賃金上がったことが1度でもあるのかよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:42:03.62 ID:VjEfMr9R0.net
企業は法人に最大限に利益が出るように動くから、ただの法人税減税じゃあ内部留保やら配当やらに回るから意味ねえっていまだにわからんのかこのアホ共は。
まあ分かっててやってるんだろうけど。
賃上げしたら賃上げ分と同等かそれ以上に減税受けれるなら企業もさっさと賃上げに動くっつうの。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:43:58.95 ID:Zy+UQOl+0.net
こりゃだめだ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:45:20.75 ID:prNJiEv6M.net
>>60
ロックダウンはする
でもGOTOトラベルはやる
学校閉鎖はしない
給付はしない
こいつらめちゃくちゃだ
野田聖子がまだ筋が通ってる
https://i.imgur.com/2NL4dMq.jpg

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:45:46.24 ID:KAWc6BAwK.net
>>62
そりゃあ総裁選や党要職に就くような自民党議員なんて庶民として生活したことなんかないだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:46:51.65 ID:v6CJZcM5d.net
企業の税制を優遇しても役員報酬になるだけだと
わかっているのに、それを続ける無能たち

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:48:27.00 ID:S01N9ZDt0.net
法人税を納めていない会社はどうやって賃上げするんだよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:48:50.17 ID:2qsbqvoQ0.net
やっぱり自民党だな
河野と岸田にちょっと期待したけど間違いだな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:50:06.75 ID:siaUZT7G0.net
言ってることはマジで野田が一番ましなんだよ

なんだかなぁ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:50:32.10 ID:QVSYBXTp0.net
>>1
野田以外のは安倍と同じやってる感だけ出す嘘つきで終わりそうだな

下をあげないと上に波及しないってのがわかってんのにいつまでごまかすのか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:50:51.72 ID:siaUZT7G0.net
>>69
法人税は必ず納めてるだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:51:39.56 ID:WmOVu9Tax.net
企業は溜め込むだけだし増税に追い付かず年々手取りは減る一方
ま分かっててこんな白々しいこと言ってんだろうがな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:51:58.21 ID:KyPHdtTBM.net
>>51
給与引き上げ税制はすでにあるけど給与増加額>税額控除額だからトータルでは企業は損なのでどこも給与あげようと思わんわな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:52:39.01 ID:KAWc6BAwK.net
>>71
その野田の言ってることってずーっと前から共産党や社民党、立憲民主党が言ってきたことじゃん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 17:58:57.63 ID:EFZFa6Bb0.net
最低賃金付近の賃金しか払っていないのは零細企業だからな
引き上げたら潰れるし、全体的な労働者の賃金を上げることには繋がらない
だからといって企業の税制優遇が妥当な政策のわけねーし
政治家はキチガイばかり

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:01:23.82 ID:1zSCSW2/0.net
高市は株の利益に税金アホほどかけようとしてるからね
総理になったら格差は二度と埋まらないと思った方が良いよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:01:44.74 ID:REAa2Dan0.net
法人税上げてその分消費税所得税諸々下げて手取り増やす方がうまくインフレ進む気がするわ
法人税下げても内部留保積み上げるだけで賃金上げる気なんか一切ないやろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:04:01.17 ID:NRSMvyZ50.net
>>77
どっちもあるんだよな
短期的に潰れて困る人がいる一方で
過当競争で賃下げ勝負してるだけの産業は不毛すぎて整理が必要でもある

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:04:16.01 ID:paaJjHX1d.net
野田って人脈以外はまともだな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:07:44.58 ID:vBTrH8i0a.net
レンポーさん曰く森友に消極的な候補しかいない中で最後に立候補した野田さんが明確に調査の姿勢を示していると評してるよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:15:26.73 ID:Qkm65PeD0.net
法人税は上げてもいいけど巨大企業はテクニカルに課税から逃れるからな
ここ締めてさらに所得の累進率の見直し、あと人頭税化してる高額所得者の保険料の上限をもっとあげないといかんわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:17:36.29 ID:2rjNffFU0.net
>>81
おかしいのに囲まれて相対的にまともに見える
フェミニズム的発想も時代の方が先行しちゃってるからインパクトがあんまり無し

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:19:11.52 ID:SIcXkY9zr.net
アベノミクスで大失敗してんのにバカか?
わざとやってるだろ
安倍は春闘で賃上げに言及する時に半笑いだったぞ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:30:27.26 ID:S23LJloR0.net
富の再分配やるつもりないならもう辞めちまえよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 18:38:51.27 ID:DBNlxdEup.net
こんな話してるアホ共を庶民は本当に支持するんかよ…

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 21:01:57.09 ID:hZkFfEMc0.net
>>86
岸田がやるって言ってなかった?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 21:04:12.01 ID:4FxOL/t00.net
野田さんって自民党の中ではまともな考え方してるのでは?と思ってしまう

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 21:17:19.32 ID:7GBfeNnA0.net
>>79
バブルだって高い法人税を逃れるために設備投資や人件費に掛けたんだからね

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 21:21:37.71 ID:yc45qGIj0.net
でもリベラルは野田のことも支持してないよな
なんでだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 22:05:43.61 ID:nsmE2KSR0.net
賃上げ未だに昇進以外でしたことないんだけど
一時金とかじゃないのやってるところあるのか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 22:07:03.16 ID:jsnlT2iXa.net
バイデン「トリクルダウンは失敗だった。中間層や労働者を大切にすれば富裕層が苦しくなるなんてことはない。富裕層はいつだってうまくやる」

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/19(日) 22:13:01.51 ID:QVSYBXTp0.net
>>71
内政は支持できるのに
外交がなんで雇用を奪ってる国のTPPを支持して自由貿易推進なんだろうな

内政がハト派なら外交もハト派にならなきゃいけないルールでもあんのかってくらいおかしい

総レス数 94
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★