2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有吉弘行、ラジオの違法無断転載にブチ切れ 「これでお金を儲けてるって人がいるのがすごいな」 100万再生超え多数 [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 00:04:16.32 ID:YQwytRd/0.net ?PLT(15072)
https://img.5ch.net/ico/anime_loop.gif
 お笑いタレントの有吉弘行(47)が19日放送のJFN「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」(日曜後8・00)に出演し、YouTube上の無断転載動画に苦言を呈す場面があった。

有吉は「YouTubeなんかでもさ、このラジオなんかを平気で流してるヤツいるじゃん。(ディレクターの)辻くんに一回、『みんな困ってないの?ラジオ局側にお金が入るようにできないの?』って言ったら『そんなカネ欲しいんですか?』って言われて。『いや、俺がじゃなくて』って、心外だなと思って。でも、結構再生数あるでしょ?こんなの流しててもね、きっと」と、番組側に訴えたことがあるという。

その後、リスナーから米国歌手・ビリー・アイリッシュ(19)の「bad guy」替え歌動画が103万回再生、お笑いタレント・島田秀平(43)のゲスト回が259万回再生など、ミリオン超えが連発しているというタレコミが入る。
有吉は「これでお金を儲けてるって人がいるのがすごいな。ちょっとちょうだいよ!」と嘆くも、最後は「めっちゃユーチューバーじゃん、俺!」と笑うしかなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/266e4661a3df50edccad59926862ed2103a74423

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 01:32:59.91 ID:Y4Kl4UZX0.net
サンドリのキャラクター大賞とかYouTubeの違法アップロード使わないと無理だろアレ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 01:34:44.32 ID:FmFRvfljr.net
>>32
金がないからYouTuberが稼いでる方法を使えって言ってんじゃないの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 01:53:01.25 ID:iSb13YhM0.net
>>28
単純に宣伝になるから
そこを明文化したくないんだろう

ゲーム実況と同じだな
グレーゾーンではあるがYouTubeがゲーム実況することで売り上げが何十倍にもなる例がいくつもあるから

ハッキリと「ダメ」と決めてしまうと都合が悪い

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 02:20:07.88 ID:5UnhM5eW0.net
>>2
三百円とかだよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 02:21:45.89 ID:HS033Dfr0.net
ゲーム実況は既にほとんどの大手メーカーは規約で明文化してるよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 02:24:14.90 ID:HS033Dfr0.net
宣伝になるから放置してるとかいう戦略的なものではなく
三流企業によくある
「それ俺の仕事じゃないから知らん」で放置されてるだけだろう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 02:25:54.60 ID:bRh/azbGa.net
>>21
番組によってはやってるが思ったほど金にならんのよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 02:35:51.84 ID:LsqQ472m0.net
公式化すると思いの外伸びなかったり、制約あったり、自前のアプリやたら使いづらかったり

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 03:29:29.66 ID:dBXJgbhRa.net
>>39
知らんっていうか
相手にできるだけの人も金もないというのが実情かと

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 03:39:40.96 ID:eKWVjA6Qp.net
見境なく金払ってるyoutubeが一番ダメなんじゃないの?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 03:40:54.21 ID:AZcyeROQM.net
陣内やサンドみたいにYouTubeにアップするだけなのにな
誰でも出来る手段があるのになぜやらんのか不思議で仕方が無い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 03:54:25.52 ID:iUtSvBDOr.net
サンドリ上げてる奴は広告付けてないだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 04:34:39.64 ID:ctfEDVsY0.net
>>3
本当これ
日本企業はそういうとこダメだよな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 04:38:37.04 ID:+g991+8j0.net
駆逐できないならひろゆこ切り抜き動画のやり方で公式にも金入るようにできないのかな
てかアングラサイトでもないのに違法行為に金あげてるゆーつーぶは何なの

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 04:40:57.75 ID:MvbTHk1n0.net
ラジオ動画はあんまり広告ついてないように見えるな
そういうのがおすすめ表示されてるだけかも知れんけど

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 04:41:18.73 ID:Ph/Z3BILa.net
ロンハーとか未だにDVD販売しててバカみたいやと思うわ
広告発展YouTubeにアップしとけよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 04:49:46.06 ID:D/KckEc50.net
文化放送はyoutubeにチャンネル作って上げてんね
声優のばっかだから聴く機会ないけど、声優以外の芸能人は拒否ってんのかな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 04:56:03.49 ID:F/FgMPLi0.net
タイムフリーで聴けるにしても1週間制限あるし、一々ラジコ起動してってのは面倒なわけ
でもそれがYouTubeだったら手間は変わらないのにやれるのよ
理由はうまく説明できないけどラジコはこうは絶対なれないよね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 04:56:37.11 ID:uLyPhUqF0.net
曲とCM全部カットで公式であげりゃいいのに出来ないのか?
再生数での利益の割合で揉めるのか?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 05:14:49.78 ID:J//jzeLK0.net
ラジコだと東京埼玉で聞けねンだわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:33:29.99 ID:ZnhDpEJV0.net
そして前後の文脈無視した文字起こしされる

有吉弘行、YouTube上の『サンドリ』無断アップロードを辻ディレクターに指摘したら「有吉さん、カネ欲しいんですか?」と言われてしまったと明かす
https://radsum.com/archives/37006

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:54:31.57 ID:5LyUu1940.net
ラジオ局が置けばいいだけ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:33:09.33 ID:upLVktuCa.net
>>52
「CM無しで見る方法」がある時点で今の広告主は嫌がるだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:40:24.72 ID:upLVktuCa.net
はじめから「地上波+動画」としてCM料金取るしかないわけだが
放送というのは24時間という限りがあるから価値がある面もある

ラジオ局はコンテンツ製作者として生きるならいくらでも方法はあるがラジオ局自身がラジオ局であろうとする限りプラットフォームの競合になるから無理じゃね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:44:29.54 ID:iv5RCGER0.net
>>56
ネット配信する代わりに広告料下げるというのが妥当なんだろうけど
そのあたりの調整ややこしくてめんどいから勝手に違法アップされてようが何も考えたくないって感じなんだろうか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:45:38.52 ID:HnuaJzLx0.net
TBSラジオは割とYoutubeに対して積極的だけど
それでも生放送のライブ配信は良くて数千人程度の視聴者しかいないんだよな
ラジオって大変だなて同情してしまうわ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:46:29.62 ID:3sNe8whv0.net
切り抜きやればいいじゃん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:51:59.10 ID:EUvsdZr4d.net
>>3
それをすると、地方に配信している局のCMが売れなくなるからできない

地方局が中抜きしている弊害もあるんや

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:07:03.35 ID:3khARy0/0.net
>>61
地方局が中抜き、とはひどい言いがかりだな
むしろ、東京キー局ファシズム横暴こそ許されない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:29:16.76 ID:HnuaJzLx0.net
Skynewsの動画配信とか見てると脱コル運動やってる女や美容整形外科医が
普通に英語喋ってるから驚くわ
脱コルやる女は意識が高いタイプだろうけどそれでもなんかショックだったわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:31:00.56 ID:rMSF4vke0.net
radiko350円も勿体ない人たちに何言っても無駄

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:33:36.40 ID:8aJnWy9k0.net
>>3
だよな

それでCMもつければいいだけだしな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:41:19.12 ID:Dc24CF+f0.net
CM関連の面倒な権利交渉が無ければ公式で上げたいと思ってるところの方が大半なのでは?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:44:11.52 ID:EUvsdZr4d.net
>>62
国民の資産である電波を早いもの勝ちで取って対して電波料も払わず、右から左に放送流して、中抜きしてるだけやろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 17:19:01.09 ID:YDUOXCZV0.net
公式チャンネルなんかよりも
動画配信する権利みたいなのを売って
配信しているやつから何割貰うとかの方がいい。
ラジオなんて金がないなか演者、スタッフ頭絞って考えて運営してるんだから。
フリーライダー的になんのリスクもおわずタダ乗りして金儲けしているやつに憤り覚えるのはわかる。
構造的に転売と同じだと思っている。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 20:05:33.11 ID:mG3rBz370.net
権利者が通報して消したって別の奴が上げたり垢作り直して上げたりイタチゴッコになるだけ
だったら公式にチャンネル開設して広告つけて再生させた方がいいと思うが

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 20:07:40.00 ID:9eT1cRHld.net
>>3
東野はホンモノラジオで公式配信してるのにな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 21:39:56.76 ID:upLVktuCa.net
>>61
有吉の番組とか「地方局に流すため」に制作してる番組だからな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 23:25:15.01 ID:bQ4KOETn0.net
ラジオの番組上げてるやつって本当ありがたいよな
違法なんだろうけど声優のラジオとかニコニコにアップしてくれてるやつ
本当ありがたい好きな声優が今までどんなことをやってきたかとか過去のラジオ番組全部アップしてくれてて
なかなかそう言うのがないと好きな声優が過去どんなことやってきたかとか全くわからなくなる
まじで感謝はしてる悪いことなんだろうけど本当ありがたい

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 23:51:43.06 ID:qpLUXBTa0.net
JFNの公式アプリの対応にも文句言ってるからな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 00:21:52.64 ID:wPJvJtgDa.net
だって、ラジオ局って再放送ないし
でも最近のはねーわ、15年前のものなら聞きたい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 01:58:15.33 ID:RcIx1ZMQ0.net
>>49
ロンハーとかテレビ千鳥は
視聴率より円盤が売れるコンテンツらしいな
信者ビジネスに近い

有吉ラジオは音源化されて売れるかは謎だな
日本一のフォロワー持ってるからYouTubeでも成功するとは思うけど

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 02:02:01.26 ID:0uEab1/10.net
>>1
訴えたらいいんじゃない?
いやマジで

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 02:07:21.17 ID:c0ixq1ZDM.net
お前らが好きにやらせてるだけじゃん😂

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 02:14:31.59 ID:RcIx1ZMQ0.net
こうゆう思想目の当たりにすると
「トリクルダウン(富裕層から溢れたお金が徐々に下級国民に行き渡るようになる)」なんてあり得ないって分かるよな

コップから富が溢れそうになったら
下に落ちるくらいなら飲み干す そうゆう考えの人が多い

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 02:28:10.47 ID:mPcchf3Wa.net
>>20
有吉っていうかネタメールはクオリティ高いな
コーナー以外は当たり外れ大きすぎ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 08:20:56.94 ID:FaI6qmfud.net
>>29
CM有りの公式とCM無しの違法をどれ聞く言われたら
俺無し選ぶと思う

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 08:23:32.43 ID:CrQOg8yka.net
ラジコプレミアムも1週間しか聴き返せないからなあ
動画サイトはずっと残るから好きな回は何年後でも聴けるし

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 08:27:52.12 ID:tgkI5qLb0.net
モグラ叩きになるだろうけどYou Tubeに上げてる奴ら訴えて金回収したら?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 08:30:44.83 ID:0PtD75LD0.net
>>82
その体力すらラジオ局にはない
JFNはさらに権利関係や資本関係も複雑だしな

総レス数 83
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★