2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中高で必ず一人はいた、虚言癖マンの魅力 [177694943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 00:44:08.81 ID:Pw8lwez/0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kotatu.gif
タナダユキがWeb番組に出演、「浜の朝日の嘘つきどもと」と過去作の共通項を語る
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b400b55f0fbe5f6db84970e85705eb7db46fd0f

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 10:14:13.55 ID:DfUoZkhEM.net
黒瀬きゅん

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 10:20:16.62 ID:fNEtr5QD0.net
知り合いに居たな。
そいつの兄貴だかがゲーセンのゲーム機を借りて家で遊び放題とか言ってたので、
今度 家に遊びに行って良いか?と訪ねると、もう明日返すから駄目!みたいな。
他の友達からは、あいつはそういった嘘ばっかりついてる奴だからと忠告されたわ。

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 10:24:30.29 ID:wdu8WEw8a.net
虚言癖と言うか知識だけは凄いからなんでも知ってるように喋ってた
見聞きしただけだから知ってるわけじゃないんだけどね
誰が何を言っても知ってるから驚いたり褒めたりしないから
話し相手としてはつまらないらしい
結局人って自己承認欲求の塊なんだよね

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 10:36:41.62 ID:fR1Mbo+hM.net
ネトウヨインフルエンサーってそういう奴らばかりだよな。

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 10:41:59.78 ID:yJkYjrFGd.net
>>741
お前も他所の飲食店から画像パクってくるクソ虫じゃん
嫌儲ワイン部()

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 10:43:18.20 ID:J6HHCG780.net
深さん…

803 :1@clie :2021/09/21(火) 11:21:23.52 ID:ldjGYoKMM.net
>>801
うちって飲食店だったの?

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 13:29:45.99 ID:XnQRgZFbp.net
黒瀬深さん…

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 14:00:56.20 ID:Ak29RrPia.net
女の場合はスピリチュアル方面に振れたり自称お姫様宣言で"男'みたく物をくすねられたり実害はないけどヒステリー起こして大事になったりするんだよな

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 14:13:28.95 ID:25o9lTcH0.net
すっごい汚いアパートに住んでたんだけど、実は大企業の会長の父に庶民の生活を見てこいって言われてこんな生活してるって言いはってた中村くん元気かな

807 :Ikh :2021/09/21(火) 14:18:21.35 ID:1lcyGBVid.net
ま〜人間にとって一番偉大なことは、あったことをあるがままに言うことだ、とも言われるねw
これは誰のセリフだったかな〜?

808 :Ikh :2021/09/21(火) 14:20:14.66 ID:1lcyGBVid.net
>>796
真理ってのはときに人を不快にさせてしまうこともあるんだよね〜w わかるよw

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 14:20:23.13 ID:xY8XdCzO0.net
思い出すと悲しいよな
虚言のやつって99%不幸せになってそう

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 14:35:36.20 ID:EwfyKMI00.net
>>432
正直であることを素直に称賛する大人殆どいなかったわ
正直に言うことは当たり前みたいなスタンスな大人ばっかりで
嘘をつくのも正直でいることも難しかった

811 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 15:00:34.18 ID:NgsHlzP0a.net
小学校低学年までならどいつもこいつも嘘ついてた気がする
ゲームの存在しない裏技を教えたり
夏休みにマイケルジョーダンと遭遇して握手したとか
自分の家がスネ夫みたいな物凄い金持ちだとか

中高ではそこまで幼稚なこと言うやつはいなかったけど
高校で学校が別になった中学の同級生でたまに会うと
「俺には彼女がいる!セックスしまくってる!」とか必死に言ってるデブはいたな
ネットで拾ったと思われるどっかの女の自撮り写真数枚を彼女だと言って見せていた
二人で写ってるプリクラとか写真は一度も見たことが無いし
彼女に会ったこともないし俺といる時にそいつの携帯に彼女から電話やメールが来たこともない
あの時点ではそいつはただのキモオタで今から思えば多分嘘だった

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 15:02:28.42 ID:38evTQija.net
貸家暮らしのやつが裏の山登って開拓して秘密基地建てたとか抜かしてたな
貸家で裏山も人の土地だろうに開拓も秘密基地もないだろ
そもそも裏山果樹園やん

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 15:03:23.09 ID:AIuuSotzM.net
安倍晋三

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:02:38.20 ID:p0D8FvbK0.net
な ワケれ あります

815 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:35:11.47 ID:utRCAQ0I0.net
>>185
これ草
ほんとに凄いやつはいなくなるw

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:37:08.35 ID:FPNZt/lk0.net
>>13
あー、そうだった
金持ち自慢してる奴に毎月3000円分くらいは奢ってもらってた
たぶんあいつは親の財布から金抜いてたな
家は建売だったし

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:38:05.45 ID:zbfv/pCj0.net
高校からはいなかったぞ

学力がある程度、高くなってくると減る。
(ゼロになるとまでは言わないが)

818 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:40:13.68 ID:zbfv/pCj0.net
>>76
オッボとか大川隆法とかは学歴は高いな

819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:41:00.54 ID:FPNZt/lk0.net
>>816追記
24の時にたまたま鉢合わせしたら高卒フリーター、その後痴漢で捕まってたな

820 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:56:04.40 ID:VGRw0QpdM.net
ホルスの黒炎竜レベル8を3枚持ってるって嘘ついてあまつさえ使わないからあげるとまで言ってどうしようか焦ってたらマジで一枚だけホルスの黒炎竜レベル8のレリーフが出てそれをあげて事なきを得たな
人生で初めてレリーフ当てたのがそれだったわ

821 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:43:19.14 ID:2tyoROdtH.net
超頭良くて超運動出来るのになぜかスーパー嘘つきの同級生がいた
今はV系バンドやってるって聞いたけど多分嘘

822 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:03:22.50 ID:rr7idasx0.net
ファミコンの三角ボタンを持ってると自慢してたあいつ元気かな

823 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:04:39.63 ID:UYxxXv+z0.net
それまだ発売してないのに持ってるんだ
すごいなあ

みたいな罠にかけてもノーダメだからスゲーよな

824 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:26:23.58 ID:utRCAQ0I0.net
>>820
エピソードが悲しすぎるだろ…

825 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:32:47.64 ID:mnstItMw0.net
息子の同級生だけど
嘘の家族構成で作文書いて賞もらってた
文章力凄かったし、将来詐欺師になりそうで怖いわ

826 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:36:31.09 ID:hbfogCwUp.net
>>5
虚言癖ってバレてるって事は嘘の整合性が取れてないって事な
つまり頭の回転が遅いからバレる嘘しかつけない
ドンマイ

827 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:39:35.73 ID:fg9qJhMK0.net
さすがに高にはおらなんだ

828 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:44:40.02 ID:fg9qJhMK0.net
あーかく言う俺もロボダッチ全部持ってるって言ったことあったわw

829 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:53:46.46 ID:83u78VXjd.net
子どもの頃は虚言癖気味だったけど色んなコンプレックスを抱えてて生身の自分を曝したくなかったんだろうなと今だから思う

830 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 19:19:18.00 ID:mnstItMw0.net
小中くらいまでは言っちゃった感があるけど
高校や大学で虚言癖ある奴は嘘喋ってる自覚がなさそうでヤバかったな
1分後にはさっきの発言と矛盾する事喋ってるし

831 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 20:46:19.94 ID:HRxFy0530.net
安倍晋三

832 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 20:49:33.26 ID:HRxFy0530.net
>>826
いわばまさに安倍晋三

833 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 21:00:21.65 ID:iLMBBkz30.net
>>758
ハーフなのかクォーターなのか・・・

弁護士資格あるのに教員免許には触れず英語教師、更に営業・・・

834 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 23:35:03.79 ID:QUxVzWJXa.net
>>210
相手の話がつまらなくても自分が面白く広げられそうだけど
嘘はなぁ

835 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 08:46:10.38 ID:/Q/iJgIfa.net
>>79
ぶん殴る。

836 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 09:37:17.90 ID:2ek43ouA0.net
面白いやつとつまんないやつあるな
面白いやつはあれだけで金稼げると思う

837 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 10:14:06.83 ID:xGpfF5zR0.net
出前で頼んだ天ぷらを絨毯の上に落としたら絨毯が燃えた!とか言ってる
虚言癖のクソガキならおったな

838 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 11:27:08.82 ID:gxbVZL/8a.net
自分自身が知り合いの虚言癖に気付いた時はそっと距離を置くだけだけど
子供の友達に虚言癖がある時は対応に困る

839 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 12:35:16.95 ID:+6HQlR42M.net
渓流詩人スレの方から来ますた


味深い考察拾ってきた。以下引用。

自己愛性パーソナリティ障害の人は、承認欲求が満たされた時に分泌されるドーパミンの量が通常人より多い
と同時に、ドーパミンレセプターの数が通常人より多いので常に欲求不満の状態に置かれている

だから自分で自分を持ち上げてドーパミンを得るために自慢話をしたり、他者をけなして自己の優位性を確認したり、
強い人を遠ざけて弱い人を周囲に置くことで強者としての自分を得ようとする


自己愛性パーソナリティ障害の症状(メイヨークリニック)

人より優れていると信じている
権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
業績や才能を誇張する
絶え間ない賛美と称賛を期待する
自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
人の感情や感覚を認識しそこなう
人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
人を利用する
劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
嫉妬されていると思い込む
他人を嫉妬する
多くの人間関係においてトラブルが見られる
非現実的な目標を定める
容易に傷つき、拒否されたと感じる
脆く崩れやすい自尊心を抱えている
感傷的にならず、冷淡な人物であるように見える

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 13:44:01.43 ID:dzng3ID7a.net
>>497
どんなの?

841 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 13:48:36.67 ID:ANbH4uW50.net
嘘三

842 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 13:49:55.54 ID:QD19qoNCa.net
いたなあ
あと以上に汗かくやつ
車に乗せるとシートべちゃべちゃ

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 13:50:48.48 ID:vbyD3y7x0.net
今の時代ならSNSで人気者になれる性質

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 16:23:10.40 ID:aN5QQV5Ur.net
大人になっても虚言が治らない奴ってのは
演技性パーソナリティ障害や妄想性パーソナリティ障害等のパーソナリティ障害なんだよ

現実の認知が歪んでしまっていて、妄想と現実の区別が曖昧になってしまって嘘を付いてる自覚が薄い、もしくは全く無い状態になってしまっている

自分で嘘を自覚する事自体が困難だと他人に指摘されても直す事が難しいし
多くの場合、周囲の人はそっと距離を置くだけの対応をするから一生直らない

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 18:43:54.67 ID:bnqOrAoQ0.net
街コンで某大手ゲーム会社に勤めてるって嘘ついたら相手の女から
えっ部署どこ?私○○部だよー
と言われて死ぬほど焦った

846 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 20:58:34.50 ID:EJBoipVb0.net
今まできょごんへきって読んでたけど調べたらきょげんへきなんだな……

総レス数 846
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★