2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】イランの核科学者が暗殺された事件、AIを積んだロボット兵器が使われていた事が判明 顔認証して標的だけ蜂の巣に [823326338]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/09/20(月) 07:56:44.62 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
2020年11月、イランの核科学者モフセン・ファクリザデ氏が何者かに暗殺された際、イランのメディアは犯行がイスラエルとイラン国外の反体制派組織によるもので、人工衛星経由で制御されたロボット兵器によって実行されたというにわかには信じがたい情報を伝えていました。しかしそれは正しかったようです。

暗殺に関してイランおよびイスラエルの政府はともに公式にはロボット兵器が使用されたことを認めてはいません。しかしNew York Timesが新たに報じた情報によると、イラン核兵器開発の第一人者とされるファクリザデ氏の暗殺に用いられたのは、
ベルギー製のFN MAG機関銃にAIと複数のカメラで遠隔制御可能な機構を装備した、1分間に600発の弾丸を発射できるロボット兵器だったとのこと。

暗殺者らは作戦のためにこのロボット兵器をパーツごとに細かく分けてイラン国内に持ち込み、現地で組み上げたと報じています。

そしてそのロボット兵器を、道ばたにうち捨てられたピックアップトラックに仕込み、自動車で移動中のファクリザデ氏を衛星を介した遠隔制御で蜂の巣にしたとされます。

銃に取り付けられたAIは、カメラセンサーにより自動車で移動中のファクリザデ氏を顔認識で識別する機能を持ち、また射撃時には標的の移動偏差修正や銃の反動の制御も行っていたと報告されています。

その狙撃がいかに正確だったかは、車に同乗していたファクリザデ氏の妻や関係者が無傷で、負傷して車外に出たファクリザデ氏がさらに致命傷を負うまで銃撃されていた状況からもうかがい知ることができます。


https://japanese.engadget.com/israel-reportedly-used-a-killer-robot-assassinate-an-iranian-scientist-025014126.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:00:03.96 ID:xnQitPrp0.net
ターミネーターみたいになる日も近いんだな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:03:17.50 ID:AYO8e04ed.net
ドローンみたいなのがターミネーター3に出てた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:05:51.44 ID:oSghY9gs0.net
AI→ただのエキスパートシステム
ロボット→既存の銃をちょっとカスタムしてラジコンにしただけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:06:17.96 ID:KL9o8xmj0.net
これもう映画を超えてるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:07:08.06 ID:foKB5OsWM.net
>>5
ロボットが自力で移動して標的を待ち構えていたわけではないからまだまだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:16:02.57 ID:mWm8BQ7K0.net
ジャッカルの大統領夫人暗殺しようとするシーンで機関銃の制御にAIを使った感じか
移動中に当ててるからこっちの方が凄いけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:22:34.78 ID:+ZNYSuaO0.net
https://youtu.be/Mm11pq1ka8o

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:24:10.73 ID:nZfigiPw0.net
なんか嘘くさいなー
移動中の運転手?の顔認識の精度がそんなに高いとは思えないんだが
少しでも誤認識して別のやつ撃ったら終わりだろ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:26:47.79 ID:s60mKXqma.net
>>9
別に誤認して他のやつ撃ってもよくね?って思ってるから問題無し

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:34:45.05 ID:nZfigiPw0.net
>>10
1回他のやつ撃ったら流石に騒ぎになってロボットの存在バレるだろうし
掛けた手間と資金に成功率が見合わない気がする

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 08:35:35.52 ID:HmJwgRs+d.net
HITMAN2で見た

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 09:57:34.68 ID:Us18hwrg0.net
他国の領土に兵器持ち込んで堂々と要人暗殺してる事が異常なんだけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 09:58:16.93 ID:U4X0xoUT0.net
>道ばたにうち捨てられたピックアップトラックに仕込み、自動車で移動中のファクリザデ氏を衛星を介した遠隔制御で蜂の巣にしたとされます。

恐ろしすぎて草

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:06:41.08 ID:Oc6fX4AO0.net
これが不寛容には不寛容か

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:19:26.43 ID:mSOm5GqK0.net
技術が平和利用されて良いね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:20:29.86 ID:XSHOIfX90.net
これ米国がサンフランシスコとかで、イスラムに同じことやられても同じこと言えんの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:38:32.53 ID:+qJWBEZH0.net
もうテロリストにはロボットが対処するんやろなあ
https://youtu.be/tF4DML7FIWk

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:50:45.45 ID:+EMR3P+P0.net
>>17
多分でなくても発狂すると思う
声明だし非難し無関係の者含め多数無人機で殺傷し
ことによったらまた派兵して国ごとぶっつぶす

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:03:44.72 ID:/rnnCtqQa.net
完全にテロ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:06:19.73 ID:tHWff83uM.net
箱や機械が 急に発砲してくる。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:17:57.12 ID:9Afoa32c0.net
最終的にトリガー引いたのは人間だから無人自律兵器ではないんだろうが、絶対殺人ドローンは開発してるだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:18:45.73 ID:og0QC+Nf0.net
>>11
ビンラディン捜索とかでは五寸クギみたいなの飛ばして殺すバージョンがあったらしい
木っ端微塵にしてしまうと遺体の回収が出来ないとかで
https://www.airforce-technology.com/projects/haroploiteringmuniti/
https://www.airforce-technology.com/wp-content/uploads/sites/4/2017/09/4-harop-loitering-muniti.jpg

飛び回るこいつらに顔認識されたら死ぬとかSFだよなぁ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:06:29.66 ID:wDAhPmcya.net
>>5
とっくに採用済み


https://youtu.be/AscndBYW0tE

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:12:49.46 ID:u6pN8P2zd.net
顔だけでなく歩行認証なんかもあるらしい。遠くからジワジワと確実にスピーディーに

カラスなんか人の顔覚えてて憎い奴が来たら顔確認して攻撃開始するらしくてちょうどそんな感じ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:14:42.45 ID:VrzgRah00.net
最初やられたイランの方がそう言ってたからな
アメリカが認めたことでそれが事実だったと証明された

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:20:27.43 ID:aSKruNLBa.net
イラン、中国、北朝鮮、ロシア。

こいつらは絶対国際金融資本に核ミサイル撃ち込まない。

撃ち込む可能性が高いのは日本なんだよな。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:21:31.36 ID:aSKruNLBa.net
イラン、中国、北朝鮮、ロシア。

こいつらはなんだかんだ金勘定でしか動けない臆病者。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:25:22.57 ID:RZQ1vQmE0.net
なるほどな。変顔しながら移動すれば狙われないのか。

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★