2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中は宇宙人が作ったコンピューターの中のコンピュータシミュレーションだと判明 [144189134]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 09:20:35.06 ID:hQ/Moz7Kp●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
量子もつれが時空 時間と空間を形成する仕組みを解明 東京大学

最先端物理学で判明
小さい時間と空間が網の目になって宇宙を作ってる

理論物理学者の注目を集めている。
宇宙の最も基本的な要素である
時空(時間と空間)が、
量子コンピューターで扱う
「量子ビット」や「量子もつれ」
と呼ばれる現象と深いつながりがある
可能性が出てきたからだ。

現在の計算機が「0」か「1」のビットという単位で情報を表すのに対し、量子コンピューターは0と1を重ね合わせた「量子ビット」を単位に計算する。一方、最先端の物理学の理論である超ひも理論の研究から、1つの量子ビットは超微小なミニ宇宙の時空であるとの見方が出てきた。

重力を扱う相対性理論と、微小世界での物質の振る舞いを説明する量子力学を統合する究極の理論の有力候補だ。

実際の宇宙は量子ビットのミニ宇宙とは比較にならないほど巨大だが、超弦理論の研究によれば、無数のミニ宇宙が網目のように結びついて、1つの巨大な宇宙の時空が形成されることになる。

ここでミニ宇宙同士を結び付ける役割を果たすのが、「量子もつれ」と呼ばれる量子力学的な現象だ。量子もつれで結びついた量子ビットはコインの表裏のような関係になり、一方の量子ビットが0であれば他方は1になる。

一方、量子コンピューターでは、量子ビット同士を量子もつれを介して結び付け、大きな数量の演算を実行する。現在、数十個の量子ビットからなる試作機の開発が進んでいる。

問題は演算を続けていると、量子もつれの一部が壊れて正しい計算ができなくなることだ。そこで量子コンピューターには、どの量子もつれが壊れたのかを検知して、計算の誤りを修正するシステムが組み込まれている。その基礎となるのが「量子誤り訂正符号」と呼ばれる理論だ。

興味深いことに量子もつれを介してミニ宇宙が結びついてできた巨大宇宙にも量子誤り訂正符号の仕組みが埋め込まれており、それによって宇宙で物理法則が安定化しているらしい、ということが明らかになってきた。宇宙の時空は量子コンピューターのようなシステムであるとの見方が出ている。

この分野は、国内では京都大学や東京大学などのグループが研究をリードしている。

画像
https://i.imgur.com/qOxty5z.jpg
2
https://i.imgur.com/PmLOiFO.jpg

日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC101QH0Q1A710C2000000/

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:01:50.96 ID:mCSG++M70.net
じゃああのトロンみたいなバイクでレースしたいです

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:04:27.79 ID:NridUsy80.net
>>62
髪の毛のことか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:04:28.98 ID:38Ri4Kb50.net
宇宙のあらゆる恒星が燃え尽き冷え切ったら起動するPCがあるとか
知的生命体が意識をデジタル化してその時を待ってる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:04:30.62 ID:eGubx7wp0.net
キリスト教などの一神教には古くからある議論
この世に極度の不幸が存在するのはなぜか=神の見えざる手が観測されないのはなぜか
という議論のバリエーションに過ぎない
神はこの世を作ったが放置しているのであれば
神がいようはいまいが質的な違いはない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:04:36.35 ID:rM5gLVJm0.net
やめろよこういう研究
ゲームキャラが自分がゲームキャラと気づいてプレイヤーに干渉しだしたら
プレイヤーはリセットボタン押すかもしれないんだぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:07:16.39 ID:EQrXOdLLD.net
>>68
いい線いってる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:07:46.29 ID:EQrXOdLLD.net
>>67
本質的には髪の毛も近いな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:08:32.15 ID:YNs7FtSG0.net
ミニ宇宙とかヤバいな
世界の仕組みが判明すればするほど宗教みたいな話になっていく

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:09:33.55 ID:bZfYwfhW0.net
そりゃ
人間レベルが作るシミュレーションゲームですら
あんなレベルに達してるんだから

遊び抜きのガチシミュレーションを人間より何倍も高度な知的生命体なら余裕だろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:11:09.43 ID:JHjxytM00.net
宇宙の真実を全て知れたとしてもお前の人生には何の影響も与えない
明日からまた仕事に行くのです

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:11:28.31 ID:pS6SWMql0.net
どうでもいいわ
10万円支給しろよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:14:16.10 ID:hQ/Moz7Kp.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ぐぇ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:14:25.58 ID:eqF80Gn0M.net
そういえば最近は量子暗号とかあんまり聞かなくなったね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:17:13.29 ID:hQ/Moz7Kp.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>78
ニュース読めば

他社比50倍の高速通信を実現
東芝グループが持つ
量子暗号通信技術の強み

https://news.yahoo.co.jp/articles/9df82704a17a5431bd4fffa0fe8e6adf32f74c20

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:21:52.52 ID:MrfooPAE0.net
量子もつれの一部が壊れるってどういうこと?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:23:40.79 ID:JDHv0tTl0.net
加速器の中だろ
百億の昼と千億の夜を読んだことないのか

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:26:32.25 ID:StgmX5cOa.net
時間と空間には最小単位があって不連続だって理論
世界が0と1で出来てるなら、証明されるな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:27:29.51 ID:SElHGYUr0.net
奈良はよ終わらせてくれー

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:27:49.26 ID:iVA/GItXM.net
グノーシス派だかの発想
シミュレーション仮説とか面白くもねーだろ、今更

ソースの通り量子もつれのスレで良かったんじゃね?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:30:11.37 ID:OLoKQSBP0.net
マジかよゴキブリ子供部屋おじさん

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:40:18.04 ID:hBCm3tJ/0.net
宇宙人が集めてるビー玉の模様の中の一つに過ぎない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:09:06.37 ID:uw80FCgZ0.net
死ぬ瞬間が楽しみでもある

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:47:27.62 ID:SsokTZ3x0.net
世界中に今現在 沢山の人がいる、また今までに数多くの人が生まれてきて、
これからも多数の人が生まれてきて死んでいくだろう。
しかしそれにも拘らず「なぜ私は他の誰かではなく、この人物なのか?」
(Why am I me, rather than someone else?)

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:03:15.98 ID:RZQ1vQmE0.net
だからと言って自分に特権的な操作をしてくれる訳ではないから関係ない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:17:48.41 ID:PeHIe5B7M.net
宇宙にボイドとかいう空き領域が大量にあったりするのも怪しいよな
光速の壁も宇宙という巨大なメモリ空間で恒星系単位のシミュレーションのプロセス同士が干渉しないような仕組みの気がする

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:32:45.31 ID:MNDjzsYxr.net
マイトガインとかリングの最後のやつとか代紋Take2みたいな感じ?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:50:34.56 ID:1Zsd76Jc0.net
>>1
すでに5Gに接続されてしまったか…

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 15:01:58.40 ID:PHqcoFNA0.net
hddが100億ギャラクシーバイトくらいありそう

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 18:16:52.22 ID:PV7HCx3s0.net
やっぱりな
たまに目の前の人とか物体が数メートルワープするしな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 18:51:27.82 ID:ueT0DCWRa.net
シミュレーションでは無い真の実在には無限や連続体が存在するのだろうか?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 19:14:38.77 ID:dptfBwHO0.net
こんなクソゲー楽しむとかシミュレーションだとかちょっと想像力足らない連中だと思うと反吐が出るよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 19:19:43.49 ID:zio+l5NX0.net
キムチ汁の中から宇宙が誕生したという話は聞いたことがある

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 19:20:09.81 ID:6Qi6pNv30.net
宇宙もシミュレーションなら宇宙人もシミュレートされた存在じゃん
本物はどこにいて何をされてる方なの?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 19:22:59.15 ID:+EMR3P+P0.net
ならそのシミュレーションをクラックして
この世界が夢の世界に作り替えることはできないの?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 19:54:21.30 ID:rM5gLVJm0.net
>>96
ライフゲームみたいなものなんだろ
この世界はこの世界の物理定数セットして宇宙誕生から終焉まで放置して観察するだけ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 19:56:38.62 ID:jyf/CZc60.net
その宇宙人の世界はだれが作ったんだ?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 20:00:47.28 ID:1Zsd76Jc0.net
>>1
要するにこの世界は、ドット絵や映像で表示されているだけで実体はないということだな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 20:03:39.69 ID:qxGUxXf+a.net
リングのオチじゃん

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 20:18:20.66 ID:frv3mQNpd.net
高山なら上位にアクセスできるからな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 20:27:55.82 ID:XElL6I+90.net
やはり最初はノーマルエンド狙いか

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 22:00:47.05 ID:S6fQ6UuC0.net
>>90
光速を上げすぎたら並列コンピュータが処理落ちするからな
パラメータを控えめに設定したんだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 01:32:35.24 ID:Yj2s0hb10.net
お前ら自立型AIだぞアンダーワールドだ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 01:33:15.43 ID:Yj2s0hb10.net
シムシティ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 01:37:40.85 ID:Yj2s0hb10.net
デバッガーはいるかな製作者は観察してるだけだけど

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 01:38:02.88 ID:lE2HZ3nf0.net
宇宙人ってなんだよそこをちゃんと研究しろよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 01:39:07.54 ID:Yj2s0hb10.net
>>110
上位次元存在

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 01:42:31.56 ID:Yj2s0hb10.net
>>12
エターナルスフィアFD人

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 02:00:00.58 ID:zjBLPdbH0.net
安倍さん→上位世界のプレイヤー→崩御すると上位世界へ戻る
俺ら→NPC→死んだらデリート

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 02:29:34.97 ID:Yj2s0hb10.net
安倍はイルミナティ悪魔崇拝者レプティリアン創価関係者

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 02:46:26.61 ID:47j3s1BQ0.net
光の速度を超えることが出来ないのはシミュレーターのクロックが
クランプ定数で動いているからなんだよ。
1クロックの間に光子は最小座標単位1だけすすめる。

総レス数 115
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★