2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ただのラーメン好きな女性、自民党総裁選の投票用紙が届きメチャ困惑「私って自民党員だったの?身に覚えがない🤔」 [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 09:35:01.56 ID:82zkcA0pa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
自民党総裁選 候補者4人が政策アピール
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1f9d0b50bc45871a964a8e727a49b15eda5dda1


https://i.imgur.com/81cDLGO.jpg

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:37:29.37 ID:jpyq5t+Or.net
>>50
本当にやったら派遣クビになりそうだから悪魔のささやきはやめたげて

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:38:22.70 ID:RZm+Hkfc0.net
ラーメン好きの女はヤれる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:41:47.20 ID:KKo7U00x0.net
仮に党費肩代わりだとすれば2000円であろうと選挙区民への利益供与だと思うんですがどうなんすかね?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:44:20.12 ID:wKkVJ57/a.net
>>84
最近ノルマあるみたいだな。
そもそもネトウヨとか自民大好きなら何で自民党入らないんだろうな。
ノルマあるから議員は一人でも入れたいだろうし。
犯罪歴なくて、日本の選挙権があれば入れるだろ。公務員とかなら少し難しいが。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:44:44.06 ID:3z8hSQBop.net
>>87
>>94
議員側が党費(年間4千円)を肩代わりして
「党費はウチで持つから党員になってよ〜」
と党員にしてたら買収、利益供与でアウト

だが自民好きの社長とかが
「よっしゃ!ウチの社員含めて10人党員にしたろ!」
って言って社長が社員名簿を使って4万払って党員申し込むのは、少なくとも自民党側からの買収や利益供与ではないので公職選挙法上の問題はない

本人に承諾を得ずに自民党側に社員の個人情報を渡した社長の行為自体に個人情報保護法上の問題はあるかも知らんが

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:48:12.81 ID:QdCubiSa0.net
テレビで、あれだけ何時間も総裁選取り上げてるのに、こういう異常な状態を少しも取り上げないんだよな
こんな低レベルな自民党のクソ民主主義をちゃんと報道しろよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:51:52.23 ID:4YXstr8SM.net
>>58
頭悪そう

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:51:59.60 ID:wYzWG+0Ja.net
>>96
政党だと個人情報保護法の適用はないか除外じゃなかったかな。
減税が名簿使ってやっていてもそれ自体は問題にはならなかった。それが流出したから問題になったが。

問題は使われた人が既に他政党員だった場合に問題になる。二重党員(自民党員であり共産党員でもあるとか)は少なくとも国政政党では全て禁止で下手すると除名処分にもなる。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:54:33.36 ID:WEdeKh1T0.net
単なる一団体内の選挙だから不正したってジタミ内で揉めたらいいだけだけどさァ
流石にこう言うのが明るみになるのはどうなんだよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:57:55.34 ID:ieWwwX2d0.net
>>36
しゃーない
挨拶くるしポスター貼ってくださいって本人がどさ回りするんだもん

商売やってたら無碍に断れないし
一応貼ってるだけだよ
経営者だってもしかしたら他に投票してるかも

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:59:25.99 ID:mxGLlu3Vp.net
>>99
政党そのものは個人情報保護法の対象外だから
「政党が自分で持ってる個人情報を他目的に使う行為」
をもって「政党を罰する」ことは確かに言う通りできない
だから「減税日本が持ってる名簿を、別のリコール運動で使う」は合法だった

でも企業は個人情報保護法の対象内だから
「会社の事業のために保管してる社員の個人情報を、その目的に反して社長の政治思想のために◯◯党の誰々さんに渡した行為」
については「企業(社長)が罰せられる」可能性は完全には否定できない

二重党籍についてはその通り

103 :99 :2021/09/20(月) 11:03:06.82 ID:swuKNKMaa.net
>>102
認識が間違っていた。確かにあれは政党自身の話だったから個人情報に関する可能性は取消。

二重党員(党籍)について問題が出てくる可能性があるからやはり勝手には使ったらまずいな。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:03:30.13 ID:313naieP0.net
>>84
>>95
今も昔もずっとノルマあるわ
しかもノルマ達成できないと吊し上げられるんだわ
発表されて

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:06:58.83 ID:APcKuTx8M.net
本谷亜紀かと思ったら違った

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:07:17.94 ID:31D24qEDH.net
>>3
それってヤバくね?
職員の給料天引きならともかく、給与に反映させてないなら脱税させてることになる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:07:18.56 ID:TE4TCT2ra.net
>>2
昭和の選挙かよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:08:07.82 ID:TE4TCT2ra.net
>>3
実質脱税
下手すると○○費の名目で給料から天引きの可能性

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:09:45.94 ID:zNTuQNhZ0.net
これやられた奴は近くの共産党に連絡したほうがいいんじゃね?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:13:06.80 ID:/bDQPwZ10.net
総裁選てテレビでの話やと思ってた
なんやこれ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:14:28.99 ID:/KV2r5Li0.net
自民党の党員ふえてるとかいってたけど
仕事渡した企業の社員にむりやり強要してるって記事あったもんな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:15:40.34 ID:JzVTYoJAd.net
これあくまで私的選挙だから法律に拘束されないんだよな
究極的には票集計で不正操作があってもそれを取り締まる法理学的な根拠が無い
やろうと思えばやりたい放題

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:16:33.83 ID:iOhHPoDpM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
表現の自由ちゃんねるとかいうのは俺の立てたスレまとめるのやめてくれねえかな
俺がそのブログ運営してるとか前に勘違いされて絡まれたからメチャ迷惑してんだわ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:16:40.27 ID:zNTuQNhZ0.net
>>111
NTTで昇進するには自民党員にならなきゃいけないって記事があったしな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:16:52.03 ID:aDjQaj8I0.net
大丈夫
投票用紙にはGPSが埋め込まれていてどれがどこに今あるのか詳細が分かるようになってるから

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:21:10.54 ID:CZz5fXQk0.net
ネトウヨ曰く郵便投票とか不正の温床じゃなかったのか?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:25:15.37 ID:bRyW6EkPr.net
>>58
アウアウ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:30:33.25 ID:XF2hS5FB0.net
他にもあったけど、投票用紙がでたらめに配られてむちゃくちゃになってるみたいね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:38:16.38 ID:GMadJ4f3K.net
架空党員問題再びってとこか

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:47:40.58 ID:lefUTPgY0.net
勝手に自民党員にされてるとか昔からあるよな、
真相は人名だったが猫まで党員にされてたと
物議をかもしたこともあった

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:51:38.09 ID:WDFQYXRG0.net
>>7
ジミン党の法律は適用され無いもんね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:53:12.38 ID:LOSy+dGhp.net
日本は選挙で組織票がまかり通るしすげぇ国だよな
トヨタ系の工場いた時は民進に投票しろって言われたし。選挙行かなかったけど

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:57:28.02 ID:xTs0vMhZM.net
>>72
会費10人分払えば10票とかakbみたいなことできそうだな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:01:44.46 ID:L8VBmHATa.net
あの中では、高市に勝って欲しいけど、所詮誰がなってもシガラミからは抜けられないからな…

不謹慎な事を言うけど、本当に日本が良くなるには、国会開催中に、隕石でも議事堂に命中し全員故人になれば、清新な政治家に全て入れ替わり素晴らしい政治が出来そう。
笑うかも知れんが、公職追放で入れ替わった政治家や経営者が高度成長期の日本を実現した事を忘れないで欲しい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:09:16.40 ID:fvqiH0Fe0.net
>>16
お笑いのために日本破壊するのはありえんだろ…

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:11:05.15 ID:3HLDXS/JM.net
>>21
もうAKB48と変わらんなw

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:29:55.45 ID:NUMj3wRK0.net
ラーメン関係ある?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:32:53.08 ID:yhqzVddYp.net
>>3
当然
資金パーティも本人しか買えないから同行者の分を肩代わりして払う

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:49:58.40 ID:KKPCj4Dod.net
党員って本人の承諾無しで勝手にできちゃうもんなんだな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:52:19.22 ID:jA4PfcmX0.net
>>3
これ調べたら誰がやってるか簡単に分かるよね
普通に私文書偽造案件だし警察行ったほうがいいと思うわ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:53:35.72 ID:Wj87Fn9x0.net
>>48
政党助成金

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:54:05.80 ID:7/i23Lgpr.net
党員獲得のノルマがあるかららこんなことになる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:54:44.64 ID:pvJUwMQ/0.net
会社が金払って投票させてくれるなら普通に嬉しい

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:58:03.92 ID:EUvsdZr4d.net
>>3
二階先生が、党員獲得トップやぞ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:00:13.03 ID:/xdqrsX3F.net
大村リコール署名で勝手に名前使われてたのもあったな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:03:10.09 ID:lefUTPgY0.net
>>135
あっちは自治体法に触れるガチの反民主主義な犯罪だから

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:25:46.33 ID:PR/hdkgt0.net
これワクチンの配り方にも作用する?
山口和歌山トップだし

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:32:17.10 ID:09lzjZO8M.net
会社でちゃちゃっと名前書かされて忘れてるパターンやろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:41:21.94 ID:beCm557C0.net
年額2万円を給料から引かれてるんだな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 13:46:52.03 ID:bHgOnaCxd.net
入党届自署押印必須なら有印私文書偽造罪及び行使だよね
要らないんなら外国勢力入り放題だよね
どうすんのこれ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 14:23:04.59 ID:XJQQMNhu0.net
ツイで見たのは書いたらシール貼れってあったけど
これ都道府県連ごとに仕様違うのか?
こういうところは開票集計前に
気に入らん票に消えてもらう気満々じゃね?

総レス数 141
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★