2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「親ガチャ」論者の目指す先は何なの?生まれた全ての子供を社会が取り上げて管理育成する社会? [658927838]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:01:33.83 ID:I5OQ+zcD0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
〈2021年9月7日、「親ガチャ」という言葉を取り上げた現代ビジネスの記事『格差拡大、貧困増大...それでも「若者の生活満足度」が高いこれだけの理由』が話題を呼んだ。

内容は若者の間で「親ガチャ」に外れたことを嘆く声が聞かれる一方で、若者の生活満足度は以前よりも高まっている、というものだ。筆者の筑波大学教授・土井隆義氏は、相対的貧困率の上昇を受けた、人生に対する「諦観」の高まりから、現状を受け入れる若者が増えている、と考察している〉(J-CAST『「親ガチャ」は不謹慎ワードなのか ネットで連日激論、芸能人も続々「参戦」』(2021年9月13日)より引用)

 このワードの賛否や是非をめぐり、ネットは連日にわたって大荒れの様相を呈している。

 「『親ガチャ』という言葉を肯定的に使う人は、自分の現状を他人のせいにしようとしている」という批判的意見があったり、一方で「『親ガチャ』という言葉を否定する人は、自分が恵まれていることに無自覚な人間だ」といった反論も聞こえる。こうした論争に各界の著名人から学者といった知識人たちも参戦して、波紋はますます広がっている。

 「親ガチャ」というワード流行の背景分析として、前出の社会学者・土井隆義氏は、若者たちが自分たちの置かれた貧困状態に対してある種の「諦念」をもったから――と考察する。

 たしかに一理ある分析であるが、しかし2020年代に20歳代を生きる若者たちからすれば、いまひとつ納得感に欠ける説に思えるかもしれない。というのも、いまの若者は、自分が客観的・相対的に見て「貧しい」かどうかを想像すること自体が、もはやできないからだ。ようするに、かれらはそもそも生まれてからずっと、このような社会経済状況を当然のものとして生きてきている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a571cc2168cd212c3412287141145f240ce02b02

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:02:43.39 ID:zNTuQNhZ0.net
青き清浄なる世界

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:03:40.06 ID:4gHIbpo60.net
成功しても敗者や他人を差別やバカにしないで謙虚にやりなさいってだけだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:04:23.60 ID:Ql4VPQp80.net
親の生活・育児環境の底上げちゃうの
大体は貧困問題につながるだろうが

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:04:28.40 ID:FK+m8vUm0.net
ネタ切れなんだろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:05:36.83 ID:hRLZe12F0.net
政府が子どもを育てていくんや

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:06:57.99 ID:zNTuQNhZ0.net
国が自己責任とか言いまくってるからこうなるんだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:07:47.44 ID:I5OQ+zcD0.net
>>4
毒親とかいうワードがあるように
貧困だけじゃなくてもうただの本人の性格による親ガチャもあるわけじゃん
どうやって解決するんだ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:08:12.68 ID:JHYWuYRcp.net
親の程度で人生が変わるなんて昔からずっと言われてるようなこと今更騒ぐのってマジで今までその事実から目を背けてたってこと?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:08:15.26 ID:Yx4RPsot0.net
>ようするに、かれらはそもそも生まれてからずっと、このような社会経済状況を当然のものとして生きてきている。

これは流石に都合良く解釈し過ぎじゃないかね( ´∀`)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:10:13.51 ID:A4SEn+Oe0.net
愚痴ってみただけ
正しい社会と儒教の教えで親のありがたみがわかるまでボコってあげよう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:11:42.32 ID:2sTPqHMod.net
別に何も目指してないだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:12:19.17 ID:FtFToQecd.net


14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 10:16:42.52 ID:JW0GUIPRa.net
親ガチャ煽りを間に受けた上級がイライラしてくれればそれでいい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:06:46.90 ID:LM7y38sF0.net
親ガチャは、
自民党ネトサポが
世論工作のために使う言葉

下級国民は、貧困や不満の怒りが自民党政府に向かう
親ガチャは、自己責任というサブリミナルメッセージがある

親ガチャの言葉を見たら
すぐに自民党ネトサポが
洗脳して植え付けようとしていると
考えること

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:15:18.62 ID:HFLxT5y80.net
生殖を控えることによる人類滅亡

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 11:42:33.28 ID:Yx4RPsot0.net
親ガチャは親ガチャ自民とか親ガチャ上級国民に怒りの矛先が向かうんじゃないのかね( ´∀`)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 12:20:51.32 ID:8miMxKHU0.net
親ガチャ、反出生主義…若者たちは「人生のネタバレ」に絶望している
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/87455
特権的なエリート階層の人々は代々にわたって肥え太り、一方で多くの名もなき人々の苦境や
困窮はひたすらに無効化(自己責任化)されてきた。努力や責任といった言葉を、
社会的再分配を拒否するための方便としてきたことに対する壮大な「バックラッシュ」が、
「親ガチャ」というワードの流行の背景にはある。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/20(月) 16:53:05.85 ID:RFuNZ/+30.net
俺は親ガチャにハズれたかわいそうな子なんだから同情しろ優しくしろ
ってことじゃないの?w

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★