2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報?朗報?】JKの間で「ルーズソックス」が再熱 [235247809]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:29:09.38 ID:rfyjKW1Vr.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_ona.gif
90年代渋谷にはルーズソックスの女子高生が

 90年代、世間の女子高生たちがこぞって身に着けた「ルーズソックス」を覚えているでしょうか? あのユルユル、ダボダボのルーズソックスが2021年現在、再び女子高生たちの間で人気となっているというのです。東京都内を中心にトレンドを取材するライターが、その実態を探りました。

1990年代に「ギャルの聖地」と言われた東京・渋谷の街。

 今、その地を歩くのは、黒髪で清楚な印象を受ける現代の女子高生たちです。新型コロナ禍の緊急事態宣言下ということもあり、そもそも制服姿の学生たちの姿自体をあまり見掛けませんが、とりわけ「とにかく派手!」といったかつての“平成ギャル”の面影は今はほとんど見なくなりました。

四半世紀が経過した「平成ギャル文化」は今90年代ギャルの象徴的スタイルといえば、ブリーチした茶髪・金髪に、日焼けサロンで焼いた肌、短いスカート、そして、やはりダボダボのルーズソックスではないでしょうか。

 厚みとボリュームのあったルーズソックスは当時「脚が細く見える」と女子高生たちに熱烈な支持を受け、制服を着こなすうえで欠かせない必須アイテムとなりました。

 60cm丈、80cm丈、90cm丈など長いものほど人気で、なかには120cmを超える「スーパールーズ」を履く女性も。

 ご存じの通り、当時はSNSなど存在しない時代です。自分自身の存在をアピールするには、インスタグラムに自撮り画像をアップするのではなく、そのときどきの「カワイイ」とされるファッションに身を包んで、渋谷をはじめとする“聖地”を闊歩(かっぽ)することが若者たちにとってのステータスでした。

「平成ギャル文化」はなぜ再燃しているのか

 インスタにアップされた写真は、ベージュのネイビーのダボっとしたカーディガンに、スクールバック(スクバ)、ルーズソックス……。30代以上の大人が見れば、思わず「懐かしい」と口にしてしまいそうなスタイルが見事に再現されています。

 そして、それらの画像には併せて「#平成ギャル」や「#90s」といったハッシュタグが付けられていることも注目すべき点です。

 彼女たちはこうしたファッションを90年代のギャル文化と分かったうえで、現代に再現しているのです。

 彼女たちはいつどのようにして「平成ギャル文化」を知り、どういった点に引かれているのでしょうか。

インスタやツイッターなどの投稿を見てみると「当時のコギャルになりたいので、日本のJKみんなでコギャル流行(はや)らそう」といった書き込みが見つかります。

 どうやら当時の派手な装いは、今の女子高生にとって「なりたい」と標榜するほど新鮮なものとして映るよう。

 90年代当時のように、世の中の女子高生たち誰もがルーズソックスを好んでいるというほどのムーブメントは(少なくとも現状では)見られませんが、3万件近い彼女たちの投稿を見るにつけ、ある一定程度の需要があることは確かなようです。

https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2021/09/210926_heisei_06.jpg
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2021/09/210926_heisei_07.jpg
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2021/09/210926_heisei_08.jpg
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2021/09/210926_heisei_01.jpg


Yahoo!ニュース: 現代の女子高生に「ルーズソックス」人気が再燃 平成ブームで「ギャル男」も登場、一体なぜ?(アーバン ライフ メトロ).
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd6af5e43f6bfb49da5be2e8f095da82986f4b88

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:30:45.76 ID:2OunujmM0.net
ケンモジの青春再び

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:30:59.57 ID:K3hUWwhfa.net
バブルファッションの次はガングロかよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:31:04.49 ID:2OunujmM0.net
よくゴム抜きとかさせられたよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:31:40.14 ID:0PblPcf30.net
今の短い靴下よりははるかにましだわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:31:57.64 ID:SgzxMSTr0.net
円光の象徴

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:32:26.54 ID:esJBrP6I0.net
ブームと言うより定着かな
イベント用のコスプレだよ

https://i.imgur.com/xdHNsG0.jpg
https://i.imgur.com/TCqUWlX.jpg

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:32:29.45 ID:sH2gYG8+0.net
スカート短くなるから朗報

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:32:57.66 ID:zVZLcztg0.net
jkはスカート短いから良いけど
街で今はロングスカート多いから糞だよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:33:30.18 ID:mGTQRmGw0.net
トロプリでローラがルーズソックスだった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:36:09.32 ID:56JWHxF4d.net
たまには長瀬あい堤さやかで抜くか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:50:38.95 ID:te5Pbdh00.net
ルーザーソックス

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:55:30.69 ID:sAwa+z2S0.net
ルーズソックスは足が細く見えるからね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 22:59:46.95 ID:/2PRFMn60.net
ヤマンバだけはやめろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:05:23.59 ID:D5eNH+I70.net
ルーズちんぽ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:13:29.02 ID:rqFu27mS0.net
足が細く見えるって理由だったんだ
俺はドムみたいでかっこいいなって思ってたんだけどな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:18:15.10 ID:gfODPwc90.net
>>2
やめろ
悲しくなるww

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:18:31.14 ID:CjyFEvz1M.net
くさそう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:19:25.86 ID:qkjAneCua.net
ルーズソックスはミニスカとのバランスが良い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:19:39.17 ID:cKwT/iyzM.net
ソックタッチとか今も売ってるのかな・・・

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:23:46.98 ID:sXFHTN2Z0.net
ヤマンバとかやめてくれよ
当時でも悪夢

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:30:51.44 ID:9vtWtdm90.net
寒くなってきたからとかではないのか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:32:28.01 ID:cxdYouxq0.net
いいねぇ
ルーズソックス履かせたまま中出ししたい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:34:09.93 ID:vYX9z8QA0.net
マジでループするんだな
あと何年待ったらハイソックスが復権するの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:36:17.46 ID:dTLW3QP00.net
水虫になるJKも急増するな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/26(日) 23:41:07.66 ID:Lug9CgPK0.net
ほんとくさそう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 00:21:31.47 ID:QWn/5Pnh0.net
ルーズミニスカ手コキが俺の夢

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 01:00:02.29 ID:+xGieIl6M.net
ふともももふくらはぎも丸出しの今が
一番いいだろう
もう少し楽しませてくれ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 02:09:20.53 ID:+KLJHlOgM.net
ルーズソックスはヤラセ動画かどうか
見分ける要素の一つだったのに

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 02:13:47.58 ID:BSFrQ5TI0.net
流行って定期的にループするから来年あたり厚底復活するんやろ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 04:55:31.10 ID:RDG1kLiLa.net
足臭ソックス

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 07:57:47.52 ID:OH4F/9hS0.net
>>30
当時生産していた神戸のケミカルシューズ工場が生き残ってるのか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 08:00:33.64 ID:JS4eD+sv0.net
いいんじゃないか?
冬はあったかそうだし

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 15:06:50.63 ID:QW6dLhb6d.net


35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 15:06:59.90 ID:19uGaHQAd.net


36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 15:10:52.27 ID:j4p7Xn3H0.net
>>1一枚目いい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 15:20:05.06 ID:k0XRTecu0.net
>>1
当時のミニスカパンチラ
ブラ透けワイシャツも復活してくれ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 15:23:33.38 ID:giYkjcD40.net
太い足をごまかすためだな。
今のダボダボの服と通じるものある

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 15:26:00.10 ID:WorXrQDX0.net
>>30
なんなら今もジワジワ増えてるぞ厚底

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 15:28:02.10 ID:UJNjs5pE0.net
https://i.imgur.com/encvPbJ.jpg

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 15:43:42.45 ID:GGw9jHz4d.net
紺のハイソックス復権してほしい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 17:21:27.39 ID:5GW5fC8dd.net
ルーズいらん
紺ハイソだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 22:00:17.68 ID:xHER6TyN0.net
どう見ても足太く見えると思うんだよなぁ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/27(月) 22:01:50.67 ID:5Gmav6GWM.net
ルーズソックス→足細く見える
ハイソックス→足細く見える
素足→足細く見える
こいつらなんでもいいんだよ

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★