2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味しんぼって化学調味料や食品添加物を基地外みたいに叩いてたけど本当に体に悪かったの? [616817505]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:03:31.09 ID:DUUqbK2g0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
反ワクチン派みたいなもんなの?

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f4d01443b077b9d07509015f4e0625d45b9cf25

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:04:06.28 ID:Z7opX0el0.net
本当のとろろ汁を見せますよ」
https://i.imgur.com/HMQXZlz.png

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:04:29.11 ID:0mca7lo9M.net
味の素\(^o^)/オワタ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:05:10.12 ID:2rURa1lja.net
毎日数kg摂取すると2年位で死ぬ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:05:11.04 ID:rXl/28VV0.net
それを鵜呑みにした情弱を大量に産んでしまった
そしてこの令和の時代になっても未だに信じているジジババがいる
この嫌儲にも大量に

美味しんぼの罪は重い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:05:27.72 ID:YGcCkFpY0.net ?BRZ(10001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
悪いわけねえだろグルタミン酸は自然の食いもんにもバカスカ入ってる単なるアミノ酸なのに

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:06:59.04 ID:y7ibf+uda.net
二郎インスパイア食ったら頭痛がした
これが中華料理症候群かと思った
二郎インスパイアは中毒性あって(夢にまで出てきた)、化学調味料ドバドバだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:08:47.62 ID:Lo2ZAJWT0.net
>>6
そのグルタミン酸は取りすぎると体によくはない
食品添加物は当然よくない
まぁ、毎日コンビニ弁当でも食ってない限り気にするほどでもない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:09:50.10 ID:0VHs4Guja.net
後味が悪い

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:09:51.78 ID:ZkkWAQX50.net
化学調味料は名前が悪い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:11:30.11 ID:CJOUkN3W0.net
引き出し昆布の技法

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:11:34.84 ID:nxSrJpo50.net
そもそも牛も豚もキャベツもネギも卵も全部化学物質やん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:11:57.72 ID:83CWjFyD0.net
科学薬品使うのはお前らの嫌いな原価のため

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:12:43.79 ID:R/YwSue50.net
化学調味料で舌がしびれるとか言ってるのは
100%美味しんぼで知ったかしてるやつ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:12:55.54 ID:jKgdOp+Y0.net
塩や砂糖みたいに入れ過ぎたら食えないってんじゃないから
許容範囲以上体に入れちゃうんだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:13:21.88 ID:SKrleijL0.net
食べ物から抽出しただけなんだから体に悪いわけないだろ
化学調味料が体に悪いなら出汁が体に悪いよwww

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:14:23.85 ID:8JIhYqLwM.net
味が平板になるって言ってたんじゃなかったか
単一組成だからまあそうなるだろう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:15:51.91 ID:whbI6tTb0.net
「美味しんぼは化学調味料は体に悪いなんて書いてる!情報弱者だ!!」

↑美味しんぼでは体に悪いとは書いていない、実は自分たちが情弱というオチ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:16:20.84 ID:if5nsBdn0.net
実際に人間に悪い影響あった商品

企業や国が隠蔽する

何年後に認めても悪いイメージが増大している

類似のものまで全部悪いイメージになる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:16:28.50 ID:R/YwSue50.net
化学調味料って字面から体に悪いものって思い込んでるのが多いんだろうね
頭悪い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:17:12.07 ID:zkwu27ys0.net
化学調味料が体に悪いという思い込みの発端なんだけど昔は石油を原料に作られていたから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:18:36.92 ID:0N1NzxMfM.net
本物の調味料でも摂り過ぎたら体に悪いよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:19:50.74 ID:1PPIQhNm0.net
旨けりゃいいんだよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:19:50.92 ID:hMi8zk700.net
塩や砂糖のほうがよっぽと有害やろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:21:02.68 ID:0g8mDL1o0.net
あのころバブルだったからいいもの食おうって動きがあったんだろうな
敗戦からなんかあやしいものをごまかし食ってきたのがあったから

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:23:46.01 ID:w7E2qK6s0.net
ほんとに悪けりゃ今頃人間はいない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:24:18.63 ID:KqhYsX1P0.net
化学=悪
自然=大正解

みたいな風潮は今後変わるんかね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:26:20.54 ID:U608yA3V0.net
>>18
舌がしびれるとかだよな。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:26:43.57 ID:Lo2ZAJWT0.net
どっちもてんこ盛りでもベクレッテル食い物に比べたら無害みたいなもん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:27:28.53 ID:KqhYsX1P0.net
アサヒビールは訴えるべきだったよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:30:26.46 ID:SiVPwPKBa.net
再放送見てたら不自然な音声処理されてて実況スレ行ったら化学調味料って台詞がだめだったらしい
なんでダメなの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:32:12.32 ID:mYBZT06np.net
昔は化学調味料より本物が美味いって主張だったけど最後の方になると化学調味料で合成すれば本物のように美味くなるけど本物がわからなくなるって主張になってた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:33:50.90 ID:1328dFP00.net
嫁の母親がキチガイで未だに言ってる
原材料の欄にアミノ酸て書いてたら烈火の如く暴れ出す
初等教育は本当に大切
美味しんぼの作者はなんらか補償して欲しい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:37:58.37 ID:KqhYsX1P0.net
味の素って既に発売から100年以上経過してるんよね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:38:23.29 ID:V5kuzs17d.net
>>16
毎日毎日精製された砂糖食って糖尿病になりたいか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:42:22.82 ID:1PPIQhNm0.net
>>33
体のタンパク質はアミノ酸で出来てるのにな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:43:17.06 ID:ifCHG0u20.net
ラーメンには化学調味料が必用って認めてなかった?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:43:43.46 ID:jZJtZVKv0.net
http://chomanga.org/wp-content/uploads/2019/04/livejupiter_1554279557_103-563x800.jpg

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:44:36.26 ID:83CWjFyD0.net
発ガン性で回収は結構あるけどな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:48:26.31 ID:JIsd7x160.net
だしをとった味噌汁ばっかり飲んでると
だしをとらないでつくった味噌汁が飲めなくなるんでダメ!
みたいな主張だよね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:49:46.02 ID:b7rCXrTt0.net
体に悪いかどうかは置いておいて味の素の餃子はジャンクフード的なおいしさだからあんま好きじゃないんだよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:50:36.34 ID:el07JH9a0.net
チャイニーズレストランシンドローム

デマでした

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:51:24.80 ID:8IwY2W2R0.net
味の問題だったんじゃね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:52:21.86 ID:y7ibf+uda.net
塩っぱいお菓子って「やめられない止まらない」って中毒性あるけどあれが化学調味料だろう
さらに増えると頭痛がしたり夢にまで出てきて食べたくなる中毒性になる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:54:18.98 ID:LlMFZVTma.net
味覇おいしいよね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:54:21.06 ID:dPHG2Eyw0.net
入れ過ぎたら素材の味もクソもなくなるだろって言ってただけで体に悪いとは言ってないだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:55:17.70 ID:V1/cQRLJd.net
中国の特級厨師の人ガンガン使ってたよ
美味しくなるなら何使ってもいーじゃないって言ってた

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:56:42.95 ID:bqfOoGS9d.net
美味しんぼは化学調味料全否定するくせに
ラーメンは否定しないという矛盾
化学調味料のないラーメンとかはっきり行ってマズくて食えたもんじゃないぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:57:03.88 ID:QND8Z47Y0.net
潔癖症だな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:58:10.48 ID:27jL+MtN0.net
体に悪いっていうけれど平均寿命が85歳超えているのに、
これ以上何を求めようとしてるんだ?
100歳超えか?あほらしい。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:58:26.42 ID:QQQ2DqjM0.net
大量生産とか科学良くないみたいな感じだけど美食以前に食うものなくなったら終わりでしょといつも読みながら思ってるわ
戦争の後の1900年代の話でしょこれ?こんなに発展するものなの国って

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 20:59:35.09 ID:QQQ2DqjM0.net
自然にそのへんにあるものだって体に悪いものはたくさんあるやろ…

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:00:10.09 ID:KA7ELeyP0.net
添加物が何のために入ってるかだよな
防腐剤とか狂ったように叩く奴ら居るけど腐敗した方がずっと有害だから入ってるってのにね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:00:14.33 ID:y7ibf+uda.net
>>50
ラーメン中毒になって早死してるやつネットでもよく見るじゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:01:01.14 ID:27jL+MtN0.net
東京に住んでずっと汚染された空気を吸っているのに
路地でジョギングしている同僚をバカにする士郎。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:02:32.88 ID:Y2IA5eofa.net
体に悪いじゃなくて、文化の破壊だろ
事実、化調のせいで、だし文化の国なのにだしの取り方ろくに知らない人間ばっかりになってるじゃん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:02:34.71 ID:F/FOCrfJ0.net
化調を敵視する癖にコンビニスイーツやアイスや弁当は喰う若者の多さよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:02:46.87 ID:P2dmZial0.net
チクロとかサッカリンで大勢死んだから
禁止になったんだよ。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:03:17.92 ID:cQh57wYZd.net
楽だから味の素使うけど
いや使うなよって理由もわかってる
味が平坦になりやすい
あれだ
TikTokとかで加工された顔
綺麗だけどみんな同じになるじゃん
生身の無加工美人の方がいいわけで

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:04:17.17 ID:Y2IA5eofa.net
EU諸国なんかは、原産地保護制度導入して、昔のままの材料のものを作り続けて日本にまで流通してる
そういうのと比べたらほんと糞だよ添加物に頼ってるのは

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:05:15.26 ID:/0jZjubX0.net
>>48
ラーメンも天然素材でしっかりした出汁を取ると美味いみたいな話で化調は入れてない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:06:45.84 ID:A2u3H1DyM.net
悪役みたいなおっちゃんが「多少農薬が入ってたところで昔の栄養状態に比べればかなりマシになったよ」と食ってたけど、タイミングよく体を壊して安心安全厨に転向しちまった

ご都合主義すぎるわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:07:23.35 ID:81vem+jWM.net
サッカリンは問題ないと分かって現在は日本でも使われてるだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:07:50.16 ID:27jL+MtN0.net
>>59
んなもん、化学調味料に限らず、限られた調味料を使えばみんな似たり寄ったになるだろ?
店でレバニラ炒め注文して、レバニラ炒めの味じゃなくて、カレー味だったらこれじゃないって思うだろ?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:10:59.84 ID:A2u3H1DyM.net
味の素を敵視してたのは料理の再現性がとれなくなるからかな?
味以前に自然界で味の素採取できなくて詰むのがムカつくから叩いてたなら理解したくもなる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:11:31.27 ID:wv8zZRWx0.net
チャイニーズレストランシンドロームのせい
後年でそんなのはデマだと分かったけど

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:12:09.49 ID:IhgkVcE90.net
>>48
山岡が冷やし中華全否定でラーメンを否定してないのは冷やし中華が最初からを化調まみれ前提作られてるのに対して
ラーメンには中国にオリジナルがあって化調前提にはなってないからじゃね?
ラーメン戦争では無化調でラーメン作ってるわけだし
作者の中で無化調のラーメンの方が美味しいって思ってるならそこに矛盾はないと思うけど

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:15:08.53 ID:cQh57wYZd.net
>>64
なんでそんな喩えばなしなんだよ
べつに俺も食通じゃないけどさ、子ども連れて料亭行ってみたら、おもしろいことに子どもも味が分かるのな
「この穴子!最初はしっかりした味なのに、あとになると優しい味になる!スゲエ!」とか
「岩ガキは塩だー!塩しか付けない方がおいしい!レモンもいらないよ!」とか
食い終わったら俺に手を合わせて
「いやあ…おいしかった…!ありがとうございます!」
どこのおっさんだ
そういう深みのある味わいは味の素じゃ出ないかなと

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:17:03.86 ID:SKrleijL0.net
>>68
出るよ。
てか、お前の子供(妄想)がつけてる塩は味の素だからwww

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:20:49.44 ID:rXl/28VV0.net
その頃情弱だったのは構わないんだよ
ただ、まともな教育受けてまともな知性があればその間違いに気付くし自然と正しい知識が身につく
だから実際に今は考えを改められている奴が大半な訳

ただ、この時代になっても未だに化学調味料は身体に悪いだの舌がピリピリするだの
その手の妄言を信じている救いようの無いジジババが一定数存在していて本当に救いようが無いねという話

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:26:18.28 ID:j8uAyE2jd.net
子供w料亭ww

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:27:43.96 ID:cQh57wYZd.net
>>69
鬱陶しいなあ
塩じゃなく味の素だと
それこそ妄想じゃん
以降も妄想重ねるよね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:28:13.46 ID:3KetjllH0.net
>>5
これな
無化調ってラーオタが食べログで連呼する度に
ああ…って思う

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:28:36.21 ID:IoC4Bhin0.net
なんでもうま味のチープな食い物だらけになったし
叩きは正しかった

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:28:45.62 ID:SKrleijL0.net
>>72
図星突かれて悔しいねぇwww

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:29:55.20 ID:cQh57wYZd.net
ほらねまた妄想
何がそんなに癪に障ったんだろ
俺は楽だから味の素使うと言ってるけどな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:30:39.27 ID:lhgxN6xN0.net
福島県たたきよりはマシだっただろ

78 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/01(金) 21:37:11.09 ID:7HjhkxnY0.net
まあ良い訳なんてないだろ

これは豆を煮たのだけど、そういうのとは違う食生活なんだろうけど
https://imgur.com/5xv6FW2.jpeg

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:37:33.52 ID:SKrleijL0.net
>>76
アンカーつけないで逃げようとするから見逃すところだったwww
癪になんて触ってないですよ。
塩と味の素は違うって話ですよ。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:44:11.97 ID:KzeV5zPta.net
>>14
日本酒は純米酒じゃなきゃダメとか
日本のビールは不味いって、酒関係でこんな事を言う連中も美味しんぼで影響受けた可能性大だな

日本のビールならエビスビールだとか、スーパードライはスプーンを舐めたような味とか言ってるのは確定

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:46:06.78 ID:zea53tuap.net
>>78
毎度載せる料理もは不味そうだしレス内容が薄っぺらいとは思ってたがやっぱりただの勘違い馬鹿だったか
うま味調味料が身体に悪いとかそのレベルでよく偉そうに料理の事語れたな恥知らずが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:48:02.99 ID:kzGcV1NA0.net
俺はラーメンハゲの方を信じるよ

83 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/01(金) 21:51:50.35 ID:7HjhkxnY0.net
>>14
いや旨味調味料で味覚がマヒするのはガチだし

正確には、レセプターをマスクしてしまうからんだけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:52:20.45 ID:IhgkVcE90.net
>>80
日本酒の純米原理主義の存在は美味しんぼとはあんま関係ない気がするわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:53:39.80 ID:cQh57wYZd.net
塩と味の素は違うと力説してたのか
誰が「塩と味の素は同じだ」と主張したのか知らんが
妄想の敵かな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:56:22.04 ID:DEwx4ZS50.net
化調たっぷりのラーメンも好きだし化調の入る隙きすらないペペロンチーノもうまいよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:57:24.66 ID:9RPMlbPlH.net
化学調味料は美味しんぼ以前の味平でも叩かれてたからな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 21:58:00.99 ID:pz9DaBqO0.net
化調好むと
人生の食事全部それになるからな
家で作るメシにまで態々入れるとかキチガイだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 22:04:27.86 ID:5LPY2NS10.net
>>25
昭和のケーキは信じがたいくらい不味かった

90 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/01(金) 22:08:48.47 ID:7HjhkxnY0.net
俺のこういうのに化調かけられたら流石にきれるぞw

https://i.imgur.com/6zjdneh.jpg

91 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/01(金) 22:19:13.00 ID:7HjhkxnY0.net
ネトウヨ出てこいw
https://i.imgur.com/FWevMD2.jpg

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 22:20:38.26 ID:AI/oafIe0.net
>>89
昭和のケーキって括りも年代が広すぎて意味ないけどね

昭和でも50年代中頃あたりまではクリームにバタークリームを使ってたりしたから不味かったのは当然だけど
生クリームが普通に使われるように変わってからは今とあまり変わらんよ
今のケーキが甘さ控えめになってるから、昔だと多少甘味は強いかもだけど

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 22:26:45.28 ID:cQh57wYZd.net
そういやバタークリームのケーキを現代で食ってみたら
イメージと全然ちがいマズかった
ボロボロする

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/01(金) 22:44:59.38 ID:y7ibf+uda.net
>>89
トップスのチョコケーキだけが美味しくて大好きだったって、マッマが今でも買ってくるわ
これは今でも美味しいと思う

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 00:13:54.65 ID:PVzlpaaG0.net
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/d/f/dfe32f40.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/4/e/4e8c2cad.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/3/6/36f777c2.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/a/7/a7c197fa.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/0/5/05f2f89c.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/9/7/9746d020.jpg

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 00:19:12.82 ID:AcfIhADn0.net
昭和の時代の中華料理屋は化学調味料をお玉一掬い単位で使ってたとかいうからな
出始めで加減がわからなかったんだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 00:24:02.83 ID:H1o4/yH8p.net
>>75
ああ?!あ?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 01:19:31.36 ID:L7UFRJGT0.net
>>35
量によるだろ池沼

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 01:19:41.60 ID:BdA1pbRk0.net
化調イヤアアアアア!みたいなのはアホらしいと思うけど、使いすぎで舌が痺れるのはガチ
適切に使えば安価で便利でありがたいけどね
あと味がなんとなく平坦になるような気もする 間違いなくうまみは増してるのだが…

この程度のこと書いても最近じゃなんかネトウヨっぽいのが必死に否定してくるから嫌になる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 01:37:25.73 ID:IQSuTBmT0.net
>>96
使ってたわけないやん
お前料理したこと無いやろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 01:43:53.41 ID:AcfIhADn0.net
>>100
俺は確証ないから「というからな」という伝聞で書いたけど
おまえは「使ってたわけないやん」と言い切ったな
じゃあ反論できないだけの根拠を示してくれ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 01:44:53.85 ID:IQSuTBmT0.net
>>101
料理しろ馬鹿

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 01:52:55.85 ID:sGeTO+ln0.net
この漫画って作者の言いたいことを言うために悪役が都合よく動くんだよな
主人公(作者)の価値観に沿わないやつは悪役としてやっつけられるんだけど大概まくし立てる主人公に全然反論できずぐぬぬしておわり

昭和のおっさんはよくこんな説教臭くて押し付けがましい漫画読んでたよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 01:55:48.65 ID:sGeTO+ln0.net
専門家でもなく該当分野に造詣が深いわけでもない偉そうなオヤジの説教を金払って聞いてたやつがたくさんいた時代があるんだよな

司馬遼太郎とかもそうだけど

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 01:58:28.42 ID:AcfIhADn0.net
>>102
2021年の料理じゃなく昭和の話をしたんだが?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 02:02:02.25 ID:IQSuTBmT0.net
>>105
昭和の課長は、お玉いっぱい入れても食えるもんが作れてたの?教えていただきたい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 02:19:13.08 ID:7Nw3V0wC0.net
>>96
料理の量が不明な以上意味の無い話だよ
とんでもない量の料理作ってたら別に不思議でもないわけで

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 03:55:05.38 ID:2AWjzQHQ0.net
片頭痛になる人は化学調味料というか味の素避けろ
具体的にらーめん、味噌汁、カレー
この3つを食うと半日から1日後に片頭痛になる
汁物ほど多く含まれてるんで注意な
まぜそばや油そばだと起きない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 03:56:37.21 ID:3rgKk8dW0.net
>>103
主義が強い人の作品は大抵そうなるよな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 04:00:53.92 ID:sgO9LupJ0.net
いちいち出された飯に文句言うやつが一番不快だわ。
味以前の問題だろ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 04:06:53.74 ID:pMgewqora.net
>>95
飯食えよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 04:06:56.13 ID:kzcgSBny0.net
醤油とみりんとうま味調味料を1:1:1で作った汁に
豚バラブロックを半日漬け込んで作った煮豚は
肉全体がポテトチップのコンソメパンチの粉みたいな味になって美味しかったぞ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 04:08:08.79 ID:csJAwogd0.net
>>14
家系ラーメンくってみろや

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 04:11:40.56 ID:iGjpo7kQ0.net
>>14
試しに塩舐めてみな、それかデスソースとかさ
きっと味以外の刺激を舌に感じるはずだから

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 04:13:31.80 ID:3HnzTaJM0.net
化学調味料を使いすぎると舌が痺れるのは経験的にも医学的にも確かなんだけど
よくよく考えると使用量を間違えた場合の話なんて難癖にもなってない気がする

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 04:15:08.89 ID:iGjpo7kQ0.net
>>103
昭和の人は漫画をあらかじめそういうもんだと思って読んでるからな
平成以降のキッズは漫画を学術書か何かだと思ってるみたいだけど

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 04:42:25.14 ID:25L5c5jO0.net
味の素、ってよく考えたらすごい名前だな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 04:59:58.35 ID:N5CehSlbC.net
逆に健康食品とうたいながらぶどう糖果糖液糖が使われているものってあるか?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 08:35:05.60 ID:Jm8hmf4+0.net
>>2
グロ注意

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 08:42:53.55 ID:+UUl4vLu0.net
>>115
そらそうだ
天然塩だって使いすぎたら体に悪いし、様々な症状を引き起こす

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 08:50:18.15 ID:vynFN7ySM.net
勇次郎「毒でも喰らえ!」

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 10:00:06.80 ID:tteMWfAO0.net
昔朝日新聞で化学調味料の是非について美味しんぼの雁屋と味の素の双方に話を聞いた記事が出たことがある
雁屋は結局「化学的に合成されたものはとにもかくにも駄目なのだ」という主張の域を出てなかった

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 11:39:58.86 ID:EDckRGYDM.net
>>115
化学調味料で舌が痺れるって医学的には証明されてないぞ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 12:46:13.10 ID:7kXvsut40.net
つべの美味しんぼのコメ欄ひどいな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 15:53:01.46 ID:lyEZmV8v0.net
>>80
日本のビールは大抵不味いぞ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 18:48:14.22 ID:WGPPTikL0.net
>>7
WHOもFDAも中華料理症候群なんて無かったと言ってるが?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 18:48:51.53 ID:QoL6unZ/a.net
なんちゅうもんを食わせてくれたんや

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 18:51:28.09 ID:H8HRSbqa0.net
abemaで週末にキングダムの後に美味しんぼやってるの笑えるからやめてw

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 18:59:49.38 ID:/d+UDiI60.net
昔からダイエット食とか健康食とか割高で売り出してるけど
結局安いものしか買わないからなジャップは

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 19:03:57.06 ID:e58C3iJi0.net
>>8
グルタミン酸ナトリウムだからな食塩取りすぎ見たいもん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 19:06:13.41 ID:6y72398z0.net
いまだに40年前の漫画を貼ってる奴とか正直狂ってるだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 19:18:52.32 ID:/d+UDiI60.net
化調ダメなやつってスナック菓子とか食ったら泡吹いて痙攣したりすんのかな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 19:29:18.08 ID:YjBc7rIt0.net
>>98
グルタミン酸ナトリウムを摂取しすぎたお前の自己紹介か

>>107
寸胴いっぱいのスープに入れるにしてもお玉一すくいって多くないか?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 19:40:35.14 ID:04+iwaYdM.net
>>133
耳かきくらいのサイズのお玉かもしれんやろ
まさか↓のことやないまろ
http://hayashimasaki.net/recipe/dougu/dougu.jpg

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 19:42:55.90 ID:n1HBCtZJ0.net
武田邦彦がいうには何も考えずにスーパーで買い物して0さいから100さいまで何も考えずに喰えるくらい安全

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:05:27.67 ID:e58C3iJi0.net
>>135
それはない
ナトリウムだから取り過ぎれば体に悪い

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:11:54.51 ID:dF9CBOhRa.net
廃糖蜜だから云々

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:43:06.63 ID:wwJMux65M.net
>>100
ほんとに入れてたぞ?w
あれぞ町中華の醍醐味
パンチの効いた味なんだよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:44:33.56 ID:wwJMux65M.net
>>133
ラーメン1杯でカレースプーン1杯ぐらい普通に入れてるよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:47:51.44 ID:wwJMux65M.net
なんつッ亭 古屋先生も推奨してる
ただし店では一切触れてない。

こういうのでも店に貼ったりしたら営業妨害になるらしいね
https://o.5ch.net/1v3vg.png

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:49:43.30 ID:Tf/TKvT/0.net
中華に目が行きがちだけどハイミーとかほんだしも便利で美味いよな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:50:37.61 ID:PPLDvdGm0.net
横浜中華街の台湾粥屋は
味の素の味しかしなかったな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:53:28.76 ID:wwJMux65M.net
ほんと出前の課長ガッツリ効いたタンメンのうまいことうまいこと
今店がなくなったけどね。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:57:56.68 ID:vwVUqLgX0.net
まぁ「塩は塩化ナトリウムが入ってないものを選びましょう」とか言うやつがいるくらいだからな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 21:58:36.68 ID:7Nw3V0wC0.net
>>138
街中華だと塩でもなんでもお玉で掬って入れてるな
つかここまでみんなお玉すり切りぐらいのイメージだったと思うんだけど
お前の書き込みでお玉で掬ってるだけで量が多いわけじゃないって話なのわかったわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:04:49.79 ID:ZTEbx5se0.net
炭火焼きの香料は止めた方が良いと思う

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:06:21.21 ID:auNUhkfqr.net
>>38
天然の出汁が深くて美味しいのは雑味がたくさん入ってるから

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:10:27.55 ID:iBYGvWvB0.net
化調に理解示してたんだが

ちょっくら自然派にシフティング変えるかな。。。

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:11:08.39 ID:O3Nw4qKXK.net
>>80
そもそもアサヒスーパードライはずっと「発泡酒」ってカテゴリーで「ビール」じゃないんだよな
CMでもキレのある喉ごしとかは喧伝してるけど「ビール」とは言ってないし

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:12:07.73 ID:iBYGvWvB0.net
スーパードライは水。バドのぱくり。

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:15:21.98 ID:McajDm+g0.net
雁屋より7,8歳くらい年上の親戚の爺さんがとにかく凄まじく
味の素使いまくる食い方しててビビったことあるわ
ほうれん草のお浸しの小鉢にどばーっとほうれん草が見えなくなるくらい味の素かけて
上から醤油かけてくってたりするの
一時期そういうのが流行ったんじゃないか

ただその爺さんそろそろ90近くなるような今まで割と元気で過ごせてるから
健康によくないかどうかはわからんが
上に書いたように野菜とかになんでも味の素ドバドバかけて食いまくってたから
逆に体にはよかったのかもな
しかしまあ見てるとそんな食い物に拘りない俺でも「どうなん」って思うぜw
よく弱者男性は子ども舌とかいうけど
オッサンになっても野菜食いたくなくてもう全部味の素まみれや状態で無理やり
食って長生きしてる年寄りとか今の老人世代にも多いんじゃねえかなあ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:15:39.12 ID:iBYGvWvB0.net
をれが三菱なのにキリン推すのはそれが理由な。

限界まで水に近づけました!!!と、晴れやかにドヤ顔されたくない。

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:15:42.18 ID:O3Nw4qKXK.net
栗田「深川鍋すごくおいしい!なんとも言えない味わいがあるわ!」
俺「(いや味噌汁と一緒だし・・・)」

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:16:19.63 ID:dqrj4i0P0.net
ウランもプルトニウムも元々は自然界のものって論破されるやろ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:17:09.20 ID:iBYGvWvB0.net
ウランはそうだね。プルトニウムはちがう。

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:18:29.39 ID:7Nw3V0wC0.net
>>149
何しれっと嘘ついてるんだよw
https://www.asahibeer.co.jp/superdry/imgs/banner/banner_shinhinshitsu_210709.jpg

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:19:10.89 ID:iBYGvWvB0.net
アサヒ飲料はワンダもきらいだ。J.O.をやめてワンダだからな。でも、カルピスは毎日飲んでるお。血圧下げるようだ。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:21:01.94 ID:iBYGvWvB0.net
この30年ほどになるけど

をれはワンダ飲んだの

10回に届かないはず。をれは嫌ったら執念深い。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:22:16.15 ID:iBYGvWvB0.net
実はキリンも、FIREよりjiveのほうが好きな。しかしワンダほど執念深く嫌ってない。ただ、BOSSを飲む。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:24:44.56 ID:DRyKDba50.net
>>67
あーやたら冷中叩いてる連中ってこれの影響だったのか

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:25:39.41 ID:iBYGvWvB0.net
ワンダも、極は飲んでみた。味は悪くない。J.O.をなぜやめたのか説明してほしいぜ。

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:26:29.11 ID:iBYGvWvB0.net
https://youtu.be/fVTAK5gEP5U

163 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:27:50.04 ID:lMbQwlzU0.net
身体に悪いというか、味として死ぬんだよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:28:51.59 ID:iBYGvWvB0.net
まあな、ワンダと100のようふく、だっけ?嫌う理由ないんだがなぜか不潔感がある。風呂が月一回のをれに不潔で嫌われることを重大視しろよ。

165 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:29:12.96 ID:lMbQwlzU0.net
味の素を使ってる人いる?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:29:33.21 ID:iBYGvWvB0.net
本村洋。おまえ、岸田が総裁になって気が大きくなってるのか。

167 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:30:42.55 ID:lMbQwlzU0.net
家の料理で味の素使ってる人いる?

俺は使わんけど

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:31:55.10 ID:iBYGvWvB0.net
おまえと料理哲学が一致してるとはぞっとせんな。しかし、おまえの貼った写真な。

邪悪な料理の特徴を示している。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:31:56.61 ID:G3Hp6SbV0.net
元素以外は全て化学物質やで

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:32:12.22 ID:BrchxzkSa.net
>>5
存在が悪書だよな

>>89
あの時代のケーキは材料の配合バランスなんか全く考えてなくて子供でもキツイレベルで砂糖入れてるからな
味を意識して砂糖を減らしたり受けの悪い味付けを止め出したのは平成に入ってからだし

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:32:44.63 ID:iBYGvWvB0.net
雁屋哲って在日韓国人やん。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:33:21.71 ID:iBYGvWvB0.net
https://youtu.be/WJFWka5VMFw

173 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:33:24.44 ID:lMbQwlzU0.net
パスタでも、子供にはこういうの食べさせてあげたいと思うけどな

https://i.imgur.com/aNRyDIx.jpg

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:34:04.82 ID:iBYGvWvB0.net
おいおいこいつ。。。

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:34:26.66 ID:iBYGvWvB0.net
美学が普通じゃねえな。

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:34:41.73 ID:BrchxzkSa.net
>>151
昔の野菜は糞不味いからなぁ
人参とか今と昔では完全に別もんだよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:35:22.29 ID:iBYGvWvB0.net
>>176
おまえ ほんとにおいしいじゃがいもは 目の玉が飛び出る。

178 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:35:46.40 ID:lMbQwlzU0.net
>>171
お、差別か

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:36:09.31 ID:iBYGvWvB0.net
おまえが言ってる人参の味はどうせ果物へのベクトル加味したもんなんだよな。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:36:24.67 ID:K9kl3NTt0.net
それ言うたら白糖も化学物質でっせ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:36:26.15 ID:v35mMdln0.net
化学調味料は体に悪いかどうかはおいといて使いたくない

>>80
アル添もコーンスターチとコメディ作った偽ビールもマジの話だから困る

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:36:55.88 ID:G3Hp6SbV0.net
>>151
オレはホウレン草食うときに味の素も醤油も使わんけど
そのかわりバタードバドバやわ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:37:20.09 ID:iBYGvWvB0.net
>>178
あったりめえよ。2018年までに日本を韓国に併合するようおまえも行動したんじゃねえか本村洋。無能で助かったぜ。

184 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:37:48.61 ID:lMbQwlzU0.net
>>179
ネトウヨ、たまには自分の作ったの挙げてみない?

料理関係だとネトウヨの作例、一個も見たことないw

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:38:40.78 ID:+UUl4vLu0.net
そもそも化学調味料と言ってるが、実際は発酵食品だぞ
醤油や味噌と同じジャンル

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:38:57.64 ID:BrchxzkSa.net
>>177
品種改良を重ねたからだよ
古い種類のじゃがいもはデンプンが少なく味気ない

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:39:43.61 ID:UpOMAnif0.net
悪いよ
エナドリ飲み過ぎたら死ぬのと同じで

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:39:45.88 ID:v35mMdln0.net
廃糖蜜な

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:40:06.26 ID:iBYGvWvB0.net
>>184

https://i.imgur.com/j8UMIHq.jpg

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:40:13.05 ID:kK54mqfY0.net
>>48
全然そんなことない
自分で作ってみたらわかるけどすげー美味いスープは作れる
ただ原価

191 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:40:42.70 ID:lMbQwlzU0.net
俺のみたいに、作例出してよお、ネトウヨw

https://i.imgur.com/btlrfBH.jpg

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:41:42.39 ID:iBYGvWvB0.net
MSonedriveがろくな仕事してねえ。勝手に、よりぬいている。全部は選択候補に入れてない。

193 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:41:52.28 ID:lMbQwlzU0.net
>>189
あ、はい・・・

まあそういう感じですよね〜

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:42:01.62 ID:iBYGvWvB0.net
>>191
ああ、これはまあ、うまそうだな。

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:42:02.48 ID:7jwPThEJ0.net
中華街の料理親の敵のように叩いてたな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:42:24.09 ID:iBYGvWvB0.net
>>193
おまえのカルボナーラも、残念まるだしだぞ。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:42:58.88 ID:awTvWHP/0.net
https://twitter.com/toshiyuki_kenko/status/1430520637676683264

は?料理のプロがアミノ酸は毒と断言してるんだが?
(deleted an unsolicited ad)

198 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:43:24.89 ID:lMbQwlzU0.net
>>189
ちなみにこの天津丼も、自分で作ったものじゃないと思うなあ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:45:05.60 ID:iBYGvWvB0.net
>>198
思っとけば?殺人犯のおまえにほんとのことなんか見抜けるわけなかろう。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:45:17.32 ID:kK54mqfY0.net
化調っていうか旨味調味料を結構つかった食い物だって別に不味くはない
それで不味いってほどのは旨味調味料より調理か味付けや素材が悪い
ただ旨味調味料に頼った食べ物って美味くはならないよな

201 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:45:28.50 ID:lMbQwlzU0.net
>>196
俺はカルボナーラ5chで挙げたことないけどw

なんで嘘つくかなあ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:45:58.95 ID:iBYGvWvB0.net
>>201
さっきのパスタだよ。まずそうだぞ。

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:46:02.00 ID:uezHc3CO0.net
天然鉱石油は化学合成油より安い不思議

204 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:46:15.40 ID:lMbQwlzU0.net
>>199
なんで嘘つくの?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:47:01.32 ID:Llo5DnkK0.net
ただの原作者の考え

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:47:15.64 ID:iBYGvWvB0.net
https://i.imgur.com/3ivhkxv.jpg

207 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/10/02(土) 22:47:28.28 ID:lMbQwlzU0.net
>>202
ねえねえ、なんで嘘つくの?w

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:47:42.04 ID:iBYGvWvB0.net
>>204
うそついてねえよ。永谷園のかに玉は簡単にできるんだ。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:48:25.74 ID:iBYGvWvB0.net
>>207
なんだおまえ?あのな、何度も何度も天津飯は写真に撮ってんのな。

アルバムから消えている。

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:48:37.85 ID:kK54mqfY0.net
町中華屋で化調つかってないラーメン出てきたことあるけど
お湯にガラの風味がついてるだけの汁で化調つかったほうがいいと思ったことはある

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:49:13.43 ID:S1NegCdY0.net
そんなものよりストレスのほうが遥かに毒

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:49:28.70 ID:iBYGvWvB0.net
>>207
あとおまえな本村洋。

なぜ福田くんがひもなんか持ってたのか
うまい言い訳考えつかなかったらおまえおしまいだからな。確実に、死刑。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:50:06.96 ID:sLYvTaBv0.net
化学調味料は一振りで旨味は増すが
多めに入れるとこれじゃない、失敗したになる

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/02(土) 22:52:34.07 ID:1AHUgXv/0.net
花椒を化学調味料と勘違いして舌が痺れるとか言ってたバカ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/03(日) 07:08:35.69 ID:a+GTVz/E0.net
アニメ見てたら移動販売のケーキ屋の話で添加物は体健康に悪いって言ってんじゃねーか

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/03(日) 08:07:54.65 ID:V1MvQ9KU0.net
>>33
なんかしらサプリメント飲んでたら面白いな。

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/03(日) 08:10:39.91 ID:V1MvQ9KU0.net
>>139
ティースプーン一杯だよ
嘘つくな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/03(日) 08:13:14.52 ID:YTAHjzL60.net
本当の化学調味料を知らないんですね、明日またここに来てください

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/03(日) 08:17:46.97 ID:dwMJzPbo0.net
https://i.imgur.com/rA7KBrm.jpg
毒も喰らってこそ健全

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/03(日) 10:15:47.15 ID:9aeWPzsOa.net
塩1キロ醤油一リットル飲んだら死にますくらいの毒

総レス数 220
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★