2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元ウヨ文筆家古谷経衡さん、タダッピ化してしまう。「Dappiのネット世論への影響は軽微」「個人の趣味でやっていたのだと信じたい」 [296617208]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 19:51:05.77 ID:c6frkhoud●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
自民党は一度、ネット世論戦略に失敗している。Dappiはその後継か?
10/21(木) 19:34
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0343546c6c9a5a376944e706e9c1db802c6c427

(一部抜粋)

<自民党がバックにいたにしては小さい>

さて、万が一の話ではあるが、Dappiが自民党から利益供与を受けたうえで
野党への誹謗中傷を繰り返していたという“疑惑“が完全に真であるとすれば、不可解な点がいくつかある。
これを前提とすればDappiの行為は完全に自民党の世論工作ということになるが、
Dappiのツイッターのフォロワー数は約16万人(一度凍結されている)。
一般のネット保守におけるフォロワー数としては相当多い部類に入るが、
所謂「大物」保守系言論人のアカウントと比べれば小さい。

もしDappiが存在しなかった場合、ネット世論はどうなっていたのかといえば、全く変わらない。
なぜならDappiを代替する量的なフォロワーを有する保守系言論人は幾らでもいるからである。
万が一にも、自民党がDappiに依頼してネット世論工作を行ったと仮定すると、はっきり言ってあまり意味がない。

なぜなら繰り返すように、Dappiの行っていた野党への中傷や批判は、
すでに他の保守系言論人が行っているからである。
つまりフォロワー20万を超える“大大名“クラスの保守系言論人のアカウントは幾らでもあり、
それと互換可能だからだ。
Dappiの存在がなかった平行世界を考えても、現在のネット世論はまったく同じように右傾化しているだろう。
はてさてならば、Dappiなるアカウントを使ってどれほどのネット世論工作が可能なのかどうか。
効果のほどは計量できないものの、軽微であると思われる。

(中略)

今次小西議員のDappiに対する名誉棄損裁判において、私はどちらの側に立つわけでもない。
私は根本から、Dappiなるアカウントが自民党と取引がある法人であっても、
その発言は個人の趣味でやっていたのだと信じたい。
万が一そこに自民党からの利益供与があれば、内閣が吹き飛び自民党は取り返しのつかないダメージを負う。
はっきり言って、露見するあらゆる工作は二流だ。
まさか大衆政党である自民党がそんなことをするまい、と思っている。
Dappiは法人ではあるが、その「中の人」は会社のPCから個人の趣味でやっていた、
ことを切に願って脱稿とする。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 20:58:16.09 ID:ViF2AY360.net
この記事は予防線な感じだけどな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 20:58:50.96 ID:QdmYlJgx0.net
下手くそな記事だよな
皮肉ってるだけ!なんて擁護集めても拡散されるのは「ダッピの背後に自民がいるならこんな小さいわけない」「影響は大きくない」など、火消しでしか使われないアホ記事

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 20:59:40.87 ID:GYHrDvmEa.net
他にも脱皮がいるという暗号か?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:00:25.39 ID:F+eAEqNv0.net
ダッピ誕生時は
ネトサポのヘイト問題が鎮静化した時期と不思議と被る
そういう時期に自民が素人のサポから玄人の企業にシフトするのは容易に想像つく
ダッピが登場したタイミングもまさにそれ
まさかそういう依頼を
こんな工作バレバレのやり方で
法人になんて依頼してないよねw
ダッピアカの法人に金は渡してるっぽいけど
社員か何かが勝手にやってたに決まってるよねw

って煽りにしか見えなかったんだが

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:01:26.39 ID:jhX03zPT0.net
この人ネトウヨにも嫌われる言動をとるからなあ、このスレもネトウヨ製だろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:01:57.28 ID:Nw8snrwW0.net
趣味(法人

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:02:43.35 ID:eaRh3PdL0.net
>Dappiの行っていた野党への中傷や批判は、
すでに他の保守系言論人が行っているからである。

この辺の理論めちゃくちゃすぎてワロタ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:02:56.43 ID:3WU/EkdK0.net
ほーん
じゃあなんでわざわざ記事にするの?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:04:34.28 ID:MC9B4drL0.net
業者が垢一つだけで工作してるはずもなく

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:05:45.69 ID:SYIx7zwX0.net
こいつも官房機密費貰ってるのかな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:10:15.69 ID:dW30Ag6o0.net
ネトウヨ古谷を持ち上げていたクソ雑魚は
もう死ぬまで二度とリベラルを名乗るな
こいつが本当に悔い改めてネトウヨ批判をしていると思い込んでいたその頭の中こそ「お花畑」と呼ぶにふさわしい
信じていたんだろ
ネトウヨの正体は「勝ち組経営者」とか「社会経験豊富な中級」とか
古谷のクソみたいな主張をよ
自覚しろ
お前の本質はネトウヨだ
それも相当に低レベルな部類だ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:22:44.59 ID:trw42zxX0.net
>>33
虎ノ門とかいうアタオカ連中がまともな言説であるかのように流布した一因だわな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:23:34.39 ID:zoeUtQlp0.net
正体現したね。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:25:34.75 ID:Qkbaf8ab0.net
ネトウヨの魂100まで

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:26:13.28 ID:HHZAeugqM.net
正体現したね

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:38:04.39 ID:WkTxd3nOa.net
>>36
>元ウヨと言う立ち位置で、さりげなく自民党擁護するガス抜き要員と化してるやん

コレなw

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 21:54:51.58 ID:yWfsshQQ0.net
>>30
政党の広報活動の内容としてダッピアカウントはスーパーアウトでしょ
綺麗事かもしれないが政党の広報活動で名前を明かさないのはなあ
内閣がやってたら即アウト死んだ方が良いってのは超同意だわ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 22:55:12.86 ID:4wveLMkZ0.net
>つまりフォロワー20万を超える“大大名“クラスの保守系言論人のアカウントは幾らでもあり、

それもDappi社の製品だろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 22:57:32.57 ID:dhFugbQF0.net
僕の考えた最強の野党にこだわってると
支持政党が無くなり、仲間がいなくなりとロクな事にならない
そんなインテリは今までいっぱい見てきた

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:00:16.71 ID:vN/pk6hH0.net
>>104
天下の自民ともあろうものがこんなセコいことするわけないやろ〜w
っていう前フリだろうな
本当は答えを知ってるくせに

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:04:09.63 ID:uomoyL8b0.net
>万が一そこに自民党からの利益供与があれば、内閣が吹き飛び自民党は取り返しのつかないダメージを負う。
ジャップを過大評価してんな
例え党本部が依頼して金払ってても何も起きないだろこの国

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:14:29.59 ID:GYHrDvmEa.net
蒼天已死

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:21:33.53 ID:mT03HZs50.net
正体現したね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:23:05.26 ID:r4F0UdKt0.net
ここがハブになって他のやつにも金渡ってるんだろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:24:23.88 ID:pAf2aJY2a.net
>>106
評論家は芸人なんだな
ビジネスだから当たり前か

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:26:11.00 ID:pAf2aJY2a.net
>>127
含蓄のある言葉だ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:29:11.30 ID:atYVtFL50.net
脱皮擁護が朝鮮シンパだらけなんは偶然ではなかろう

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:31:44.21 ID:B4a5QOri0.net
古谷経衡×辻田真佐憲×東浩紀「ネトウヨとJリベラルに抗って――夏のゲンロン大放談企画第3弾」(2021/9/7収録)ダイジェスト #ゲンロン210907
https://www.youtube.com/watch?v=wfRGk6CYOo4

東浩紀界隈に関わるとみんな冷笑系に染まる

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:33:07.16 ID:wvaEiIpr0.net
>>136
第2の呉座界隈だな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:35:25.20 ID:dmF0+47Zd.net
>>1
めちゃくちゃ皮肉ってるじゃねえかwww

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:35:27.21 ID:zZZGjuaf0.net
正直あのアカウントの正体はこの程度のもんだろうと思う
ただのアホウヨの域を出ていない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:36:45.18 ID:iberagDv0.net
古谷経衡のこれでダダッピだのウヨ認定はアホすぎるだろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:37:35.78 ID:iberagDv0.net
>>136
古谷経衡に冷笑系要素はゼロだよね

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/21(木) 23:40:41.13 ID:55wPF5o/0.net
これ皮肉と読めない奴はヤバいな
でもこういう奴らがいるからついったde政治が流行るんだろうな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 00:02:09.19 ID:Xy4cQR5+0.net
結婚式のスピーチなんだろ?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 00:20:52.73 ID:dAGlbEzTd.net
ひろゆきに負けたレアキャラ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 00:44:53.60 ID:LAtCqpTg0.net
>今次小西議員のDappiに対する名誉棄損裁判において、私はどちらの側に立つわけでもない。
ここの部分がおもしろすぎる
これは皮肉で意図は逆ですよね?そうないと気狂いさんです

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 00:48:58.83 ID:9MCfRN/O0.net
おれもそう思うわ モメンとしては脱皮で盛り上げたいから過大評価してんだろうけどアホが勝手にやってただけだろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 01:01:54.97 ID:KAL24YNP0.net
>>94
信じてたらそんなふうに書かんだろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 01:02:33.02 ID:KAL24YNP0.net
>>101
国語の試験やと思って読んでみ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 01:03:08.74 ID:KAL24YNP0.net
>>118
国語の試験やと思って読んでみ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 01:03:42.45 ID:KAL24YNP0.net
>>135
国語の試験やと思って読んでみ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 01:08:09.30 ID:JWIVqNNn0.net
こいつあんま頭良くないからな
dappiと代替可能な保守言論人なんていないよ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 01:12:04.72 ID:WYmV7FEk0.net
タダッピの皇帝もタダじゃなかったんだな

https://twitter.com/hrskksrh/status/1450644640621682690
(deleted an unsolicited ad)

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 01:26:33.70 ID:LAtCqpTg0.net
>もしDappiが存在しなかった場合、ネット世論はどうなっていたのかといえば、全く変わらない。
皮肉で言ってると仮定したら、ここらへんのクダリが無意味というか空虚すぎる気がしてきました
仮定をだして影響の小ささを証明しても、名誉棄損の有無には関係ないですし
保守論客?の残念さと比較する意味が特にありません

中立のフリはただの逃げ道用意でもしかしてマジモンでは?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 02:18:52.43 ID:I4tTt7ACM.net
いや書き込みがなんでSNS限定?てかそういうふうにしたいだけでは?ヤフコメだって明らかにおかしい書き込みがここ数年かなりある。返答すればヤクザまがいに突っかかってくる。そして最近そういうDAPPIは問題ない記事がちらほら。問題ないように持っていきたいオーラ全開で不自然。

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 02:21:11.27 ID:Bz/yEsGz0.net
https://twitter.com/aniotahosyu/status/1451194595430187022
(deleted an unsolicited ad)

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 02:22:24.22 ID:I4tTt7ACM.net
>>110
そもそもなぜSNS限定で記事にするのか?ヤフコメだって2ちゃんの書き込みだって明らかに怪しい書き込みだらけなのに。特に安倍政権になってからおまえ内部の人間だろという不自然な書き込みが増えた。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 09:44:32.89 ID:miei/xsu0.net
お前らの個人情報に価値なんてない、ってのは個人情報で商売したいヤツの典型的発言だし
自分が安く買って儲けの種にしたいものは『価値なんてないよ』と言っとくのは典型的工作ね
dappiに大した影響力はないんですー、って言う意味は?って言えば、ねぇ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/22(金) 11:21:09.71 ID:xri658yM0.net
https://i.imgur.com/vyqzfzz.jpg

総レス数 158
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★