2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学者「日本はアホ、コミュ力重視で博士号取得者を敬遠して没落してる。アメリカも韓国も学歴重視だぞ」 [647032164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:11:56.41 ID:sD3GbdhQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
[WBS] ノーベル賞に黄信号!?低学歴化するニッポン!

・経団連の加盟企業が選考時に一番重視する要素「コミュニケーション能力」

・就職できない日本のポスドクを採用したのがサムスン。年収は1000万円になった

・ノーベル医学生理学賞、本庶佑「この国では学位を持つ人の処遇が非常に低い。世界では行政府だってほとんど学位を持っている。専門の高度な知識を持った人が国のリーダーにならなければやっぱり遅れる」

・日本では大学を卒業した人の平均年収は418万円で、大学院は524万円。アメリカは博士号を取得すると915万円と大幅に増加する。

https://lovely-lovely.net/business/doctor

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:16:08.61 ID:vkRjHTrX0.net
韓国なんかサムスンいがい何があるのよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:16:09.98 ID:glXZ9MKu0.net
コミュ力もあるけど嫉妬だろ
日本企業の経営陣は大卒までしかいないから
自分より高学歴を嫌う

「資本家に嫌われたら、日本では生きていけない」ということ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:16:37.78 ID:Z4NDgB2P0.net
学者がやれよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:17:55.74 ID:zXKuBkE20.net
面接官が低学歴でもなんとかなった世代ばっかだから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:18:08.72 ID:g3VHjdBe0.net
上のほうに無能がはびこってんの?
いいぞ、もっと落ちぶれろ!

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:18:15.26 ID:VZbNxBHg0.net
同じ学力なら、それに加えてコミュ力ある方が当然有利なる可能性があるってだけで
何でコミュ力最優先で選んでる!なんて思考になってるんだ?

そもそも、学歴なきゃどんなにコミュ力あったって門前払いなのが日本の採用の実態なのに

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:20:28.70 ID:qIO4lOme0.net
つうか学力もコミュ力もどっちも大事って言えよw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:20:59.42 ID:spqnS0BK0.net
取っても上が使いこなせない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:21:33.16 ID:AREjtuCM0.net
同じ仕事させるなら学部卒の方が人件費を安くできるもんな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:21:42.46 ID:RkZpKC2xM.net
営業を重視して商品を軽視してるからじゃねえの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:22:12.56 ID:XUdBQ31b0.net
実績じゃないの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:22:13.00 ID:hC0o6yao0.net
社会の構造そのものが違い博士であることの意味も違うのに
同じように扱えという方がおかしいな

アメリカの名のある大学の博士号を持ってるなら分かるが
日本のそれに同じ価値は無い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:22:55.62 ID:uZQ/Kbc+0.net
子供の頃は勉強しろいい大学いけ同じ大学でもいい学部いけなのに社会に出るぞとなったらコミュ力!スポーツ!ボランティア!だもんな
こんなよくわからん社会で子供どう育てていかわからんから作りたくない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:22:58.68 ID:CQIJCjlW0.net
でも科学者てもコミュ力は必要なんだろ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:26:21.94 ID:dTAhaW3ur.net
>>4
経営TOP次第

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:26:38.68 ID:BAlMEwf5M.net
チョンモメンの頭はクルックル楽しいね😁

【悲報】日本「はい学歴フィルター」GAFA「学歴?職歴?見ませんよ:-D能力さえあればいい」この差って何ですか?
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638928664/

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:27:22.52 ID:Z4NDgB2P0.net
学力が全く無くてコミュ力があるか無いか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:28:07.96 ID:ceQNdjU00.net
日本だって大企業には大企業なりの高学歴が選考に残ってその同じくらいの高学歴の中からコミュ力がある人を採用してると思うけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:29:10.87 ID:cL1nws7F0.net
研究者は海外に行けばいい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:30:35.70 ID:7FqUrCxRa.net
>>21
このスレでも書いたがアメリカこそ学歴社会なんだな
もっともエリート校には勉強だけでは入れる訳でないから一概に比較は出来ないが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:32:53.25 ID:uZQ/Kbc+0.net
>>23
意外とそうでもないでしょ
東大法が落ちて青学文学部が受かることはざらにある
そこでの違いはコミュ力というよりも後者が体育会系出身だからというのもまたざらにある

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:34:30.79 ID:glXZ9MKu0.net
>>10
資本主義の欠点として
「無能でも金持ちなら支配できる」ってこと

日本では貧困層にチャンスがなさすぎて
資本家が安泰すぎて、無能がはびこりやすい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:35:28.07 ID:r54TPVQN0.net
日本の会社は細々とした事務やらせるから、学歴よりコミュ力重視になるんだろな。
社外のコンサルに金落としまくるくらいなら、社内に学歴思考知識最優先採用のコンサル部門つくればいいのに。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:38:35.90 ID:Hf0lbLvcr.net
ケンモメンはこういうソースで博士号やあっち側の人間と勘違いして評論家気取っちゃうからな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:38:52.08 ID:N3hFy/xmd.net
嫌儲博士召喚スレ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:40:33.84 ID:uZQ/Kbc+0.net
斜に構えて世の中そんなもんとか博士馬鹿にする気持ちもわかるけど
教育に投資してもリターンがない社会ってダメだろ普通に
30年間成長しないよそりゃ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:42:44.31 ID:Z4NDgB2P0.net
博士ってのは大学院に行く奴らだけど
そもそも大学院に行かなすぎ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:45:32.73 ID:+sJX4JDU0.net
嫌儲民「リベラルは東大生を始めとして高学歴だけど、ネトウヨは高卒だらけの低学歴w」

ニュース「任天堂入社は東大生がトップ」
嫌儲民「!!」
嫌儲民「東大生は社会では無能!高卒の方が社会では有能!任天堂は東大生が入社したから倒産する!!!!」


↓ソースは一時期嫌儲に大量に立ってた任天堂東大スレ

【悲報】任天堂入社 東大生がトップ 任天堂がおかしくなった理由がこれ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1504358912/
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ そして東大様が作ったWiiUが売れない
https://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1358597292/
【どうした東大?】任天堂Switch、海外でジョイコンが動かない、同期すらされないと欠陥が続々と報告される
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1488183842/
【東大が売り逃げ!?】任天堂Switchの欠陥問題、明日前日にも関わらずプレスリリースすら出さずダンマリを決め込む
http://itest.5ch.net/hitomi/test/read.cgi/poverty/1488422216/

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:51:35.10 ID:Hf0lbLvcr.net
>>26
あんた…自分が責任持たないと行けない経営や人事だと想像して考えてみ
体育会系だったから東大落として青学採用しちゃいました♪ルンルン♪ってやってたら左遷させられるぞ
学校のお友達作りじゃないんだから

そもそも東大法が受けに来るような会社に勤めてんのかよw

>>29見てくれ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:52:18.72 ID:ZTFSa7KD0.net
人事のボケどもが珍問答を仕掛けてくるのが原因
その人事どもも何かを参考にして珍問答を始めたと思うがその発信元が黒幕

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:53:16.56 ID:Fe7n3e1y0.net
数日前にアメリカは学歴関係なく見てくれるけから素晴らしい学歴主義の日本はアホと聞いた気がするけどなあ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:56:08.05 ID:hpHGM7Ix0.net
さんざん既出
学歴の質がそもそも違う

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:58:17.52 ID:ZPI+aNKH0.net
学歴 (学士) ←これやめろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 09:58:24.57 ID:jQMvcqOy0.net
どっちにしろケンモメンに能力なんて無いがな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 10:00:56.88 ID:PsM1JUqZ0.net ?PLT(25001)
https://img.5ch.net/ico/mazu.gif
東大卒とかは学歴じゃなくて学校歴じゃん
学歴ってのは何を専攻してて、どういう研究結果を出したかってのだぞ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 10:01:03.20 ID:yd0dGVd00.net
官僚も自民党も学士だから博士が活躍するのが許せないんだよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 10:01:08.46 ID:qBbhuWXD0.net
仕事できる自負があるなら自分らで起業すればいいじゃん
いまはキックスターターやエンジェル投資家が投資先捜してる時代
既存の企業に就職しようとするのは、意識や学歴の低い人たちが選択する方法だよ
彼ら用にカスタマイズされてるから敬遠されるのは当然と思わなきゃ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 10:02:43.04 ID:yd0dGVd00.net
>>35
リクルートやな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 10:07:26.92 ID:6ZCJvZyi0.net
専攻によるとしかいいようがない
まさか人文系の博士で就職したいとか言ってないよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 10:13:16.40 ID:Jr+gy5Dh0.net
>>34
勤めてるし俺が東大法だけど

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 10:14:31.24 ID:2Zi8s6fd0.net
コミュ力って報連相レベルの話だよな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 10:28:49.17 ID:1r79fAhkd.net
日本スペック
赤字国債1,100兆円(円建)、資産1,100兆円
国民財産2,000兆円〜幾らかわからないくらいあり
2020年黒字11兆円
ドル準備高1兆2,600億ドル
長年、先進国として途上国支援(バラマキ)していてこのスペック
円はハードカレンシー

韓国スペック
赤字国債100兆円(ドル建20%あり)、資産50兆円(自称)
国民財産、家計債務100%
2020年赤字710億円
ドル準備高4,000億ドル→ワロス曲線に使用中
途上国として支援されてこのザマ
ウォンはゴミ通貨


なんか勝てるの?朝鮮人は
あ、卵の値段と文ちゃんが何も考えないで上げた時給ぐらいか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 11:57:24.33 ID:6s3whXg50.net
院卒の陰キャとかむしろ害しかない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 12:33:29.81 ID:NTHB+nd80.net
ジャップの言うコミュ力は飲み会で上司のチンポしゃぶって笑いを取る力だから

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/12/09(木) 12:58:38.46 ID:ZblUD5S3E
韓国の政治家は優秀な犯罪歴がないとなれないもんね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 15:21:19.57 ID:JABwQ3h60.net
>>42
ジャップなんかに投資するわけないだろ、現状見えてねーな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 15:25:12.08 ID:1r79fAhkd.net
>>51
韓国
トルコ通貨スワップを損するからウォンをトルコリラと交換拒否!
約束を守らない韓国って世界に宣伝してるんだな

シティ銀行撤退
ノヴァ・スコシア銀行とか撤退
上海銀行撤退
ゴールドマン・サックス撤退
ロイヤル・バンク・オブ・スコットランド撤退
ビルバヤ・ビスカヤ・アンヘンタリア銀行撤退
UBS銀行撤退
マッコリー銀行撤退

朝鮮人に投資なんてできないと次々と韓国を見捨てて逃げ出したとか書いてやるなよ
可哀想だろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 15:39:00.81 ID:RR28O+HHp.net
というか日本の大学生が勉強しなさすぎるのが問題であってな
どっち選ぶとかじゃないんだわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 16:49:56.45 ID:99UUJhuk0.net
面接でコミュ力なんて分からんやろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/09(木) 20:36:42.46 ID:Sst6eSa/0.net
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977

ゲームガイジさんの実績ワロタ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1638635032/
ミニゲーム作ったから遊んで
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1638359568/















































     

総レス数 55
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★