2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ELDEN RING』は『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』や「スカイリム」をも凌駕する傑作?海外レビューまとめ [811571704]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:30:45.58 ID:Tgiynomq0●.net ?2BP(3072)
https://img.5ch.net/ico/syobo1.gif
『ELDEN RING』は『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』や「スカイリム」をも凌駕する傑作?海外レビューまとめ
https://jp.ign.com/elden-ring/58028/feature/elden-ring
https://youtu.be/5GEhrq2dH0k
https://youtu.be/ZOJo2NXPBHg

本日2月25日、フロム・ソフトウェア待望の新作ゲーム『ELDEN RING』が発売を迎えた。

ニュース記事ですでに紹介しているように、本作は世界中のメディアによって大絶賛されている。レビュー集積サイトMetacriticでPS5版は記事執筆時点で47件のレビューが集まっており、そのメタスコア(平均スコア)は驚異の97点。

どれほどすごいことなのかというと、97点以上のメタスコアを獲得したゲームは全部で19本しか存在しない。近年、97点を獲得したゲームは『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』、『スーパーマリオ オデッセイ』、『レッド・デッド・リデンプション2』、『Disco Elysium - The Final Cut』くらいだ。ごく控えめに言って、ゲームの歴史に残る評価振りというわけだ。

本稿では、いくつかの媒体のレビューをピックアップし、具体的にどのあたりが評価されたのかを分析してみたい。まずは弊誌で掲載しているレビューの判定部分を引用するところから始めよう。

「圧倒的なボリュームを誇りながらも一瞬たりとも飽きを感じさせない作り込みは驚異的。これほどまでに濃密な冒険、戦闘、RPG要素を兼ね備えたタイトルには出会ったことがなく、きっと多くのプレイヤーにとっても珠玉の一作となることだろう」

記事を担当した木野慧悟はレビューの解禁に間に合わせるために急ぎ足で進めることになり、たった数日で70時間以上もプレイする激務となった。その中で、彼は一度も「飽き」を感じることがなかったし、マップや大ボスの半分ほどしか見ていないと言う。「DARK SOULS」の流れを汲む作品として、高難易度のバトルやハイリスクハイリターンのゲームデザインは当然ながら踏襲されているが、木野によると発見の尽きない広大なフィールドやカスタマイズ性の自由度の高さもプレイヤーの心をつかんでは離さず「日常生活に支障をきたす」レベルの傑作と表現している。

多くの媒体レビューと同様、木野も『ELDEN RING』には満点をつけている。弊誌で他媒体のレビューをまとめて紹介する場合は普段であればスコアも併記しているが、『ELDEN RING』レビューの大半が満点であるため、本稿では満点ではなかった場合にのみスコアを紹介するとしよう。

IGN本家のレビューも木野と同様の点を挙げ、「『ELDEN RING』は余裕で史上最高のオープンワールドの1つであり、『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』のように、このジャンルを大きく進化させたタイトルとして歴史に残るだろう」という言葉で締めくくっている。レビュー本文にも、『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド(以下、BotW)』との比較を散見できる。

「フロム・ソフトウェアはBotWのように自由な探索を促す密度の濃いオープンワールドを作るだけでなく、その上に従来の『DARK SOULS』のゲームをそのままシームレスに乗っけるという芸当をやってみせた。そんな本作が私にとって最も記憶に残るゲームのひとつになったことは言うまでもない」

『ELDEN RING』のオープンワールドの構造についても「他のオープンワールドと比べて突出している部分もBotWと似ている。ほとんど誘導なしに探索にとりかかり、気になった場所を調べて新しい発見をするとその好奇心が必ず報われるのだ」と形容している。

だが、BotWにおける発見はゲームを進める過程で予測可能になっていくのに対して、『ELDEN RING』では「何を発見するのかが最後までほとんど予想できない」と言う。

Gamespotのレビューにも似たような主張があり、「自由な探索は新しいものではないし、BotWという偉大な前例が存在する。『ELDEN RING』とBotWは多くの点で比較が成り立つが、『ELDEN RING』の舞台である『狭間の地』における発見にはより強い作家性が感じられ、オープンワールドとそれにおけるアクティビティがより有機的に結合されている印象だ」

このように、海外レビューはとにかくBotWとの比較が多く見かけられる。「BotW以来最高のオープンワールド」と評価する媒体もあれば、「BotWすら超えた」と書かれるレビューも少なくない。

「危険と驚きに満ちた世界への冒険欲がここまで強くなるゲームはBotW以来だ。いや、『ELDEN RING』はファミコン版『ゼルダの伝説』の冒険心をBotWよりもさらに巧妙に再現しているとすら言える。探索していると、いつどこからどのようなモンスターに襲われるかはわからないし、プレイヤーは常に上達し、よりクレバーに戦うことを要求される」とGAMINGBibleは評価している。

続きはソースご覧下さい

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:31:40.48 ID:tXWDtxIT0.net
スカイリムのが若干上だな
ブレワイは何が面白いのかわからなかった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:31:53.46 ID:8qkgTYSU0.net
興味あるけどクソむずくて池沼にはできないんだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:32:05.71 ID:uCeGq/vma.net
ノロノロモサモサのクソゲー
くるくる回転してやる事がボスを倒すだけのゲーム

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:32:47.16 ID:s9pdOs0ha.net
ネガキャンしてるの頭の悪いニシ君だけやしね(´・ω・`)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:33:16.32 ID:s9pdOs0ha.net
メタスコア97点の神ゲー(´・ω・`)

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:33:31.76 ID:WuOpA1h00.net
これはすごいよ
もし草木や岩がまともだったら200メタスコアもいけていた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:33:33.03 ID:qkFcdxOc0.net
いつもの死にゲー

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:36:20.10 ID:JoExA/4u0.net
遊んでないけどPVに出てくる恐ろしい容姿した敵キャラが
焚き火にあたって飯食ってたりしてる?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:36:35.35 ID:XYWXDeboM.net
今やってるがジャンプボタンの存在とYボタンで調べるのが違和感あるくらい
それから結構重いんで推奨環境以下なら設定を落としたほうが無難

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:36:45.15 ID:0X4hSS7P0.net
惨めなゴキブリ「常にBotWと比較してくる世界はニシ君!」w

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:37:20.83 ID:ZoS/JOyF0.net
名作はさ、旬が過ぎてからでもおもろいだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:38:31.65 ID:kQdgBK7O0.net
かなり難しい死にゲーなんだろうから
楽しめる人は少ないのでは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:38:47.14 ID:YMzAnT+Z0.net
Switch版スカイリムは白紙バグすら直してない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:40:19.31 ID:uotNjXOl0.net
オープンワールド廃れないかなぁ
肌に合わないわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:40:20.76 ID:sCjWvU2DM.net
やれば面白いんだろうけど
嫁が怖くて買えんわ
独身に戻りてえ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:40:21.70 ID:UEs8t0WZ0.net
マリオオデッセイしたくなったわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:40:29.77 ID:YMzAnT+Z0.net
Switchに出ないならゼルダと同じ土俵にすら立ててない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:40:43.42 ID:5/40ggSVa.net
残念だったねえ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:40:53.32 ID:Q4K8XI3MM.net
話題先行形ってことはよくわかった
内容がまるで入ってこないクソみたいなレビューどうもありがとう

しばらくは原神やるわ🤗

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:41:42.35 ID:Ta8eztjy0.net
深さは分からんけど、誰でも始められる間口の広さという意味ではまったく比較にならないな

縦辺だけ長さを目指したエルデン、縦も横も長いゼルダという感じ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:42:46.29 ID:xjkh7tkmK.net
ホロライヴの実況観たけどかなり面白そうやぞにゃ(公開ステマ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:43:08.84 ID:vpadME050.net
傑作
ということにしたい人はいるだろうね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:43:16.14 ID:3U23egV50.net
メディアしか褒めてなくない?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:43:45.55 ID:QwGtP7GPa.net
スカイリムを超えるとは大きく出たな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:43:48.45 ID:arqFtwGsa.net
信者向けって宣伝して欲しかったな
騙されて買ってしまったわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:46:17.40 ID:Mwfx2ra50.net
>>21
玄人向けで批評家受けしてんのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:46:41.99 ID:0X4hSS7P0.net
高低の処理は相変わらずジャンプだの飛び降りても死なない高さだの昇降機だのでつまらんし素直にBotWパクった原神の方がマシなのはある

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:48:48.08 ID:5dwfMquA0.net
全然オープンワールドじゃないよねこれ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:54:14.96 ID:ua1z6ZGF0.net
出血強すぎて魔法いらんやんこれ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:55:15.40 ID:ayw4jbsY0.net
料理できんのこのゲーム?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 13:57:57.32 ID:Tgiynomq0.net
>>31
ブレワイのは料理じゃなくて「合成」だぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:00:03.93 ID:oqJUMlj+a.net
マジで原神でも遊んでからオープワールド作れよ
ジャンプで崖上りとか何年前だ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:00:07.15 ID:tmY8r1v50.net
>>32
スカイリムだってそうだぞ
そういう選択肢はとれるのかって話っしょ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:03:26.61 ID:wQ16v8a7a.net ?2BP(2001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>34
そんなに料理したいか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:04:01.60 ID:x57bSkha0.net
https://www.youtube.com/watch?v=O5dqUUc08UA
【ひろゆき】ゼルダBotWはクソゲーです。

だよなぁw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:04:47.21 ID:+4rqg+VS0.net
ロスリック騎士みたいな奴が雑魚モブのくせに強すぎて笑ったわ
こういうゲームってシリーズ進むごとに難易度上がってくけどいくらなんでも序盤でこれはやりすぎだと思った

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:05:35.76 ID:jUYWPkdQ0.net
steamの売り上げランキングから消された理由は何だったの?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:06:20.69 ID:tmY8r1v50.net
>>35
そりゃしたい人も居るんじゃないの
スカイリムなんて料理系Mod一杯あるんだから

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:06:51.09 ID:7Bv2p5mk0.net
主人公がセキロだったら神ゲーだったのにな
敵ボスが常に乱舞してるのにこっちはもっさりコロコロ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:07:10.10 ID:tmY8r1v50.net
>>38
返品が殺到したんじゃないかなあって思う

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:15:11.24 ID:kwTw/Xt50.net
任天堂は任天堂で出すゲームなら何でも褒められるからな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:16:13.99 ID:FV6hIkKVM.net ?2BP(2001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>39
そういう話じゃなくて、「料理出来ないから減点だわー」とは普通はならんやろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:19:34.63 ID:pG7Al3L40.net
最近はメディアとユーザーとで評価が乖離して事が多くなってきたな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:20:45.56 ID:tmY8r1v50.net
>>43
減点ってなんだ?
何の話をしてるんだよ
単に料理出来るのかどうかって質問であって
それ以上でも以下でもないっしょ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:22:48.53 ID:WpP/jSuk0.net
何が有機的に結合やねん低学歴のボケがよお
マジでいらつくわこうゆうゴミみたいな表現する奴

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:28:16.06 ID:vjGtLDZ00.net
スカイリムはオープンワールドの中ではかなり駄目な方だろ
戦闘糞、敵は使い回しばかり、発見したアイテムに魅力も無いので探索のし甲斐も無く
さらにはコピペマップだらけ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:29:03.51 ID:xjkh7tkm0.net
そんなわけねえよ馬鹿がw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:30:14.58 ID:b+gq5jYo0.net
探索がつまらん
やっとのことで倒したボスからゴミ貰えるとかいろいろ回る気力がなくなる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:30:52.98 ID:b2+EVscF0.net
ダークソウルにしか見えん・・・
SEKIROのあとではなんかな〜感しかない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:33:37.33 ID:QBHglvB20.net
画質がホライゾンだったら神ゲーだったのに
オープンワールドがかったるいだけになってる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:34:54.06 ID:I2KbPhUx0.net
>>44
ゲームメディアはゲームの宣伝記事が収入の一つだからね

金を貰っているから悪いところは書けないんだろうね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:36:03.32 ID:b2+EVscF0.net
ライネルみたいな雑魚がいるのがダークソウルとの違いか・・・

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:47:19.00 ID:qajoSKc+0.net
マリオもゼルダもRDR2もそこまで面白くなかった
有名タイトルでそこそこの出来なら高得点にしてるだけだろう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:47:37.77 ID:28nOxPue0.net
1人のボス倒すのに何時間も遊べてしまう
何故か嫌にならない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:50:14.20 ID:M1/xAyDvp.net
PC版ある?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:51:43.75 ID:Vo2HUisPM.net
まずブレワイが傑作じゃないからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:53:04.92 ID:BI8Zn+B/0.net
ゼルダを記憶消してやりたいかと言われるとやりたくないわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 14:53:43.34 ID:4cv7+nix0.net
オープンワールドは失敗戦闘はいつもどおりグラは貧相
マーケティングの力だね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 15:06:44.47 ID:dLpzqa300.net
他の97点ゲームやった事ないけどこれは傑作だな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 15:18:26.61 ID:rOMCdWDC0.net
最初の方の槍と大盾持ってる雑魚がノーダメージで倒せないんだが

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 15:22:58.16 ID:dadBRxVv0.net
>>57
それな。ゼルダのためだけにSwitch買って後悔したわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 15:32:00.68 ID:dLpzqa300.net
>>61
遺灰(霊体)を使うと楽になる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 15:34:06.91 ID:wRXVgpYm0.net
アクションゲームなんて10年以上やってないのに買ったけどムズイね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 15:37:19.88 ID:8Hqdt0l80.net
>>15
流行は金持ちアメリカ人が決めるからな
奴らが衰退するまではこのままよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 15:46:28.43 ID:DBC7D6Hy0.net
Shroudやってないし
Asmongoldもすぐやめたけど理由分かる人いる?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 15:57:43.01 ID:Zl+CsGJR0.net
配信勢だけど序盤からボスの連激猛攻エグいな
ちなダクソRとデモンズしかやってない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:19:18.35 ID:+EIdIQm+0.net
エルデンリングやるとブレワイってスッカスカだったんだなあってなる
基準が一発で変わってしまった

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:30:58.98 ID:yVEgeTNv0.net
広いマップを持て余しとる感じ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:37:01.56 ID:5/40ggSVa.net
ブレワイやるとエルデンって自由度なすぎだなあってなる
基準が一発で変わってしまった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:40:56.38 ID:Km0jqfX40.net
ブレワイと同じぐらい面白い
寝食忘れてずっとやっちゃうやつだわ
今一休みしてるが朝から6時間ぐらいぶっ続けでやってた
探索すればするほど面白くなっていく

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:46:03.64 ID:sob+kpl30.net
ブレワイは移動やオブジェクトの作成、利用による自由度でオープンワールドの解放感や自由度感じ易くオープンワールド初心者には傑作に感じるだけでそれだけ
エルデンはダクソを横に広げてシームレスになっただけだからオープンワールドと言うにはゲーム体験がどこまで行ってもダクソ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:47:12.52 ID:Km0jqfX40.net
出た自称オープンワールド上級者

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:48:17.90 ID:+EIdIQm+0.net
>>70
エルデンリングを褒めるレビュー内で
「ブレワイは中盤以降ワンパターン」とか言われまくってるからなあ
黙ってた本音が噴出してる感じ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:53:28.83 ID:Le9IwykX0.net
ソウルライクと更にオープンワールドの基本まで変えちゃったな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:55:48.38 ID:Bro0hOOw0.net
ブレワイは探検ゲーかと思ったら実は戦闘ゲーだったという印象

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:56:37.53 ID:2RVMr3V10.net
とりま公平な感想

ブレワイ>>>>>[神の領域]>>>>>スカイリム>サイバーパンク>アンセム>レフトアライブ>エルデンリング

こんなだったわ
プレイ時間500時間全クリ済の感想な

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:58:50.09 ID:/5E9f0W5M.net
ゼルダだのスカイリムだの時間止まってんのかジジイは

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:59:03.85 ID:+EIdIQm+0.net
すごい
20日前にフラゲして不眠不休で遊んでたのか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 16:59:41.50 ID:Le9IwykX0.net
>>77
ワロタ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 17:20:39.80 ID:bMdb0tDA0.net
んでゼルダの新作はいつになったら出んの?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 17:39:29.38 ID:/LxMjVV1a.net
ブレワイ2は今年度中に情報くるんだよな?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 18:56:23.99 ID:bV8qoWc90.net
ダクソ3やってみたけどキャラの操作性悪すぎだろ
これだけでゼルダ以下だわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 19:03:12.83 ID:BQGomEBc0.net
ゲーム体験は人それぞれ求める物が違うからな 社会生活は充実しているからのゲームは本当の暇つぶしとしか思わない人もいれば、ゲーム意外やることがないので、高難易度で時間の掛かるゲームやりたい人もいる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 19:06:30.10 ID:BQGomEBc0.net
>>78
エンデンリングも、他のゲームシステムが過去に思えるほど、ゲームとして画期的に新しい事をしているゲームではないだろう 

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/27(日) 20:09:08.09 ID:lt2dZtjx0.net
ブレワイ2はよしろや!

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 01:49:33.03 ID:ruxA3SaQ0.net
ソウルシリーズの焼き増しをリネームして誤魔化してるだけやんけ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 07:33:46.25 ID:QqvGcUNPM.net
エルデンリングはソウルシリーズというには動きが軽すぎるわ
自身も敵も

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 10:42:04.96 ID:q4e7133K0.net
ブレワイ持て囃してるのはオープンワールド童貞だろおじさん「

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 10:54:56.74 ID:2ilJRE5y0.net
>>82
今年発売予定だからE3くらいから細かい情報出始めると思うけど
ポケモンが年末に追加されたから本当に今年発売されるのか疑わしくなってきた

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 10:56:18.09 ID:AfWLEtqCM.net
>>42
フロムはフロムで出すゲームなら何でも誉めるやろ、おたくら

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 10:56:45.01 ID:n4PHMR7Ya.net
>>28
は?ギャグのつもりかwwww

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 11:12:33.47 ID:dLV8Ihiv0.net
ボリュームはマジで圧倒的

ボス戦の豪華さと美しさに関しては
並ぶものがないほどすごい

ゲームバランスおかしいとは思うけど
調整されれば良いゲームだとは思う

ブレワイみたいな革新的なゲームではないけど
ソウルシリーズの決定作になりそうとは思う

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 11:16:01.35 ID:6pI6/1R50.net
ボスが強すぎて難しいって言ってる奴は大抵低レベルで突撃してる。それはレベル上げまくれば大抵解決する
ただソウルシリーズの習慣からみんなレベルあまり上げたがらないんだよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 11:17:58.10 ID:6pI6/1R50.net
>>57
おれもそう思う
時オカは当時は面白すぎてガチの神ゲーとしか言えなかったがブレワイは違う

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 11:20:20.51 ID:7lZ5ZtGR0.net
>>1
つかステマの片棒を担いだ連中の記事か
もう何が本当で何が嘘か分らん世界になっちまったな
ロクでもない企業のせいで

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 11:24:26.96 ID:8J3rPle10.net
あのクソ広いフィールドが飾りだからな
ダンジョン入って広さに愕然とする
あんなのがゴロゴロ配置されてるんだからゼルダの祠なんてかさ増しもいいトコ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/28(月) 17:02:40.16 ID:GJ9lDiXY0.net
忖度してるのはジョージマーティンにだろう
あのコラボが無かったらスコア低かったかもな

総レス数 98
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★