2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「島耕作」って絶賛されてるから読んでみたけどパワハラ・モラハラ・セクハラにまみれた糞漫画でゲロ吐きそう。  [112890185]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb5f-HrR2):2022/04/11(月) 21:54:18 ID:+Mo3FwEK0●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
島耕作、新たな肩書は社外取締役 作者の弘兼憲史さん「最後の青春」
https://www.asahi.com/articles/ASQ3R6H2TQ3RUCVL01K.html

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a2a9-0e9k):2022/04/12(火) 07:21:00 ID:6YfRumi+0.net
>>7
こいつは独立すべきだよな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebb6-yhd9):2022/04/12(火) 07:21:13 ID:cryyKMjJ0.net
>>7
これもまた違うんだよな
金のためにチームプレイしろよ
普通に一人で完結できる仕事で会社に利益もたらせれる業種なんて限られてるだろ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 07:33:27.33 ID:YzfF+6Zt0.net
>>10
今だとパワハラ認定というか
裁判まであり得るな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd22-xjnC):2022/04/12(火) 07:40:54 ID:BWDuWkJCd.net
これが好きなヤツとは話が合わない

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 238f-xmFV):2022/04/12(火) 07:47:21 ID:HOPEcfso0.net
>>212
ほんこれ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 238f-xmFV):2022/04/12(火) 07:47:54 ID:HOPEcfso0.net
>>23
そらまあ食っちゃうよねこんな据え膳出されたらw

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8e-xdwL):2022/04/12(火) 08:09:25 ID:M2B0fNO3M.net
床屋、ラーメン屋に置いて無難な三銃士の一角

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb5f-QDv5):2022/04/12(火) 08:10:44 ID:zEQNjr5M0.net
>>212
>金のためにチームプレイしろよ

いやいや、チームプレイしたとして結果を倍にしても金にならないって当の島耕作が言ってる
https://i.imgur.com/hPZDAaI.jpg

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-xkLu):2022/04/12(火) 08:19:03 ID:2y0KrAGva.net
>>218
この画像一見正論に見えるけど
規模が大きい会社だとそもそも与えられた環境が平等じゃないから
せめて給与だけは平等にした方がいいんだよな
具体的に言うと東京で営業するのと青森で営業するのでは難度が全然違う
上司によっても変わってくるし
だから完全に歩合にすると青森に飛ばされた奴なんかそれだけで数字出来ないのが確定するから
モチベーションなんか下がる一方だよ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd02-s6YL):2022/04/12(火) 08:46:50 ID:Itt1/cWVd.net
>>219
それで全く同じ待遇にしたら今度は仕事量多い都会が可哀想だってなる

バランスの問題や

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-S38W):2022/04/12(火) 08:54:25 ID:Vy7hgZROa.net
>>216
いやスルーするに決まってんだろ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 09:14:38.37 ID:B3h6/vVJ0.net
昭和の香りを感じることができる

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM3e-MVH7):2022/04/12(火) 09:24:15 ID:8mRc7roGM.net
>>213
なんねーよ
クライアントとの関係なんだから
今でも変わらん

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6222-HAOV):2022/04/12(火) 10:45:02 ID:KOvPKhvd0.net
>>223
だよなあ、
医者や薬剤師のとこに来るMR連中の
ご機嫌取り具合なんか見てると今も脈々と続いてるよな

裸踊り見て昭和の遺物とか言ってるやつは
こどおじ無職かそういうのと接点ない底辺職よ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 12:30:04.91 ID:Hoq8eD2da.net
>>220
東京と青森で同じ人数配置してるわけないだろ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 12:35:20.87 ID:Hoq8eD2da.net
>>218
雇われだって民間に勤めた以上利益を最大化させることが任務だろ
その上で働かせ過ぎちゃいけませんよとか会社も法律守ってくださいねとかあるわけで

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 12:36:50.60 ID:VCgDB5af0.net
BSフジで昨日夕方フジ版ドラマの再放送やってたけど
演者達のセリフの棒読みっぷりが凄いな
まあ原作のいいところを継ぎ接ぎにしただけの内容だから無理もないと言えば無理もないが
今日は続編やる模様

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 12:56:26.56 ID:I32sSTQX0.net
カレーにおける唐突な作者語りがマジで面白い急に第三者が出てきてめっちゃ早口で語ってるとこ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 12:56:57.51 ID:pns4Yp920.net
>>218
この考え方20〜30年前はよく語られてたな
この考え方と一緒に派遣労働も語られてた

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfaf-y1Wh):2022/04/12(火) 13:42:02 ID:u52/ccHG0.net
弘兼の漫画てわざわざ漫画でやる必要のない辛気くさいもんばっかでヤンマガに載ってるやつも全部飛ばして読んでたわ
絵も苦手

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb5f-QDv5):2022/04/12(火) 14:04:35 ID:zEQNjr5M0.net
>>226
そんなの契約に無いんじゃね
欧米のジョブ型になっていくわけだから、どしたん? 俺が手伝おうか?ってのはもう廃れていくわな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce4d-FGI/):2022/04/12(火) 14:23:42 ID:GcP9x09P0.net
>>218
ジャップは成果主義を賃金を下げるツールにしたからな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 14:32:05.24 ID:KOvPKhvd0.net
日本にちゃんと成果主義があったら
純日本人の在米研究者のノーベル賞受賞が
こんなにも続くはずねーからな、
優秀なのどんどん流出させるクソジャップ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-7Jqr):2022/04/12(火) 15:06:20 ID:QxVJff6ja.net
ガーディアン一回も使わんかったからラスボスで詰んだ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2c8-7/iV):2022/04/12(火) 15:31:19 ID:maSUJVJF0.net
SEXした後にブラ代わりにストッキング胸に巻くの意味わかんねえ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 15:49:32.94 ID:4rVVq5hV0.net
>>7
このメガネくんはどうなったの?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 15:49:48.78 ID:JQpfKRtO0.net
SEXシーンが下品と漫画夜話でいしかわじゅんが言ってた
この作者の主人公あっちこっちで本宮漫画の如くやりまくりだな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a23b-g9x+):2022/04/12(火) 16:45:59 ID:whgiJlmE0.net
>>128
そんなに岡田がいいのか
そんなに浅い局アナがいいのか

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 17:53:48.94 ID:n4zmsBNAM.net
>>11
東芝は東立だったろ
ソニーがソラー

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 068f-P6BB):2022/04/12(火) 17:59:22 ID:hyhApNtq0.net
>>34
CMだか広告でそう言ってたんや

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 18:03:06.59 ID:hyhApNtq0.net
>>102
何にも驚くに値しない
原発の広告塔やったり青山繁晴原作で描いてたりしたからな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 18:03:52.40 ID:PdiqAT/d0.net
>>241
東研一郎に聞けとかいうやつか?

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 18:51:20.20 ID:JQpfKRtO0.net
原発村や維新とズブズブなのを知ったらもうこの人の政治経済ネタの漫画は見れないねえ
ハロー張りネズミは好きだったがとっくの昔に完結しててよかった

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 19:00:09.44 ID:EvrJabRDp.net
>>158
人間交差点て原作別にいなかったっけ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 19:01:37.40 ID:Mpum1sBKa.net
黄昏流星群はどれを読んでも一定以上のレベルがあると思うけど
島耕作はないな
団塊ドリーム過ぎる

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 19:05:24.39 ID:EvrJabRDp.net
>>245
この人黄昏とか人間交差点みたいな人情話の方が得意だと思うわ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 19:07:04.21 ID:hfY9QMVj0.net
>>10
でもこの中沢部長も愛人何人も居て隠し子も居るクズだろ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 19:10:44.98 ID:4HgfJfwx0.net
>>46
すごいキャラだ
魅力的だしかっこいい

樫村 健三(かしむら けんぞう)
岡山県出身。島の大学時代の同級生で、入学時は同じ寮に住んでいた。初芝も同期入社で、初登場時は国際部渉外課課長。
大泉の側近として社長就任に尽力。大泉も自身の後継者にと考えていた。島を大泉派に呼び寄せるべく、真実とは知らずに「島と典子が関係を持っている」と、大泉にうそぶくが、これがきっかけで二人の関係が大泉の知るところとなる。
既婚で子供もいるが、実は同性愛者であることを隠して生活しており、「初芝に入ったのも、仕事を必死に頑張ってきたのも、全部お前に振り向いて欲しかったからだ」と、かねてから好意を寄せていたことを島に告白するが島はこれを丁寧に断る。直後、島は京都に転勤。自身は本社企画室長代理(次長待遇)に昇進した。
島をクビにし、大泉を追放しようとする苫米地を逆に追い落とすことに成功。社長になった大泉に、フィリピンハツシバ社長(部長待遇)を命じされ、数ヶ月遅れて島も赴任する。
大学時代から学業優秀で、社交的で要領がよく仕事でも同期の出世頭と、何でもそつなくこなしてきたため、当初は島もよく思ってはいなかったが、苫米地にクビを切られかけた際に窮地を救ってくれたり、力を合わせ、フィリピンでの仕事を成功させたりするなど、想いこそ受け入れなかったものの、仕事仲間、そして友人としての絆が強まった。大泉にも「樫村を取締役に、島を部長に昇進させる」と約束されていた。
1990年10月、赴任先のフィリピンで島とゴルフを行った帰途、島に恨みを抱くテロリストの銃撃を受け死亡。享年43。その後、大泉は中沢に目を掛けるようになる。悲しむ遺族に島は樫村の同性愛指向を最後まで隠し通した。しかし、樫村の妻が遺品を整理していた際、若い男性のヌード写真やゲイバーのノベルティが見つかり、同性愛者だった事を妻に結局知られる所となった。
家庭面でも一見良き夫・父であったが、自身は同性愛者であることも相まって妻子に愛情を抱けず、深く苦悩していた。

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 19:10:52.90 ID:bbZAJPjH0.net
安倍晋三 島耕作

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 620d-E3FC):2022/04/12(火) 19:14:20 ID:4HgfJfwx0.net
樫村さん(;_;)https://i.imgur.com/wFwD5M3.jpg

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM92-xmFV):2022/04/12(火) 20:19:34 ID:LY5CGgyuM.net
>>243
加冶なんとかの議とかまんま維新じゃんあいつ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMfa-0o7i):2022/04/12(火) 20:19:44 ID:d5Qq2+7VM.net
>>231
>どしたん? 俺が手伝おうか?ってのはもう廃れていくわな

それ20年前人事評価シート導入時に消えた他のチーム応援してもポイントにならない中小企業の強みを消した馬鹿な仕組みだよ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b44-Xy0D):2022/04/12(火) 22:48:47 ID:1JymFz/X0.net
漫画はどうでもいいが作者がいっぱしの財界人づらしてるのが気に入らない

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 23:01:25.53 ID:L97cL4a60.net
>>1
初芝という会社にいてその階段を上がるという物語だからな。
革新的な製品は産まない。

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0695-yfbP):2022/04/12(火) 23:02:36 ID:L97cL4a60.net
>>254
既得権益を守る物語と言える。

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 23:15:29.82 ID:q1dCGHVp0.net
できる男は愛人を持つのが当たり前みたいなのが凄い価値観だわ
カカア天下とか愛妻家みたいなやつはだいたい可愛そうな扱いになってる

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 23:16:48.87 ID:jGQEPBcn0.net
>>168
まさにそれやな
おっさんのなろう

サラリーマン金太郎のほうが痛快でおもろい

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 23:41:02.56 ID:yReKz0A30.net
>>206
黄昏流星群はたまに泣ける話ある
ラーメン屋の中年独身男が惚れた女優のために罪を被って服役する話とか何回読んでも泣く

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/13(水) 07:37:03.68 ID:dJU2DdyQ0.net
>>250
こういうのは見せないでやるのが武士の情けだろ…

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 238f-xmFV):2022/04/13(水) 07:38:15 ID:dJU2DdyQ0.net
>>109
編集の方針で適度にエロ入れとけとかいわれてるんじゃねえの?

総レス数 260
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200