2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「主人公が死ぬ」衝撃だったアニメランキング 3位はセーラームーン(全滅) [955949967]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4e-d7rB):2022/04/16(土) 14:17:45 ID:rDSY0p5B0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://futaman.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/-/img_9cc0827d7689a150b2afbe7eec1e45b1138033.png

「主人公が死ぬ」衝撃だったアニメ・漫画ランキング

■第3位 セーラームーン『美少女戦士セーラームーン』

まず、全体の11.5%の得票率を集めて第3位になったのはアニメ『美少女戦士セーラームーン』。

少女漫画雑誌『なかよし』に掲載されていた武内直子氏による同名漫画が原作で、「少女が変身して敵と戦う」アニメの元祖ともいえるセーラームーン。「無印」と呼ばれる第一期のアニメでセーラームーンは順調に仲間を集め、敵と戦いながら幻の銀水晶を探していたが、その最終話で命を落としてしまう。

最終話直前の第45話では、仲間であるジュピター、マーキュリー、ヴィーナス、マーズが次々と戦死。最終話ではセーラームーンが死ぬ前にもタキシード仮面が戦死するという、子どもたちにとってはかなりショッキングな展開が続いていた。

当時の視聴者に大きな衝撃を与えた『セーラームーン』の最終回については、今も印象に残っているという人が多く、今回のアンケートでは「当時小学生でめちゃめちゃセーラームーンにはまっていた自分にとっては衝撃的すぎた」(36歳・女性)、「主人公も含めその仲間も次々と死んでいく姿や流れるBGMが悲しく印象的だった」(38歳・男性)、「幼かった私はショックすぎて放心状態になったのを覚えている」(38歳・女性)、「かわいいイメージの作品だったので意外すぎた」(39歳・女性)というコメントが寄せられた。

https://futaman.futabanet.jp/articles/-/121793

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7da-FAys):2022/04/17(日) 02:22:01 ID:u9GNM1v80.net
>>17
クリリンがタンバリンに殺されてるシーンは今でもはっきり覚えてるわ
ファミコンのドラゴンボールでもこのシーンがあって今でも軽くトラウマになってる

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fb0-Gr7Q):2022/04/17(日) 02:24:58 ID:d9keu3P60.net
呪術廻戦って虎杖が心臓を抜き取るところか
でも別に無限に再生できるから衝撃的ではないだろ

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3796-dAPk):2022/04/17(日) 02:27:52 ID:wAAZcduZ0.net
【画像】女子小学生の間で「大ダメージジーンズ」が流行る
https://agoof.casacam.net/2151/OV1YuReu3.html

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 02:47:20.00 ID:iM7SrS8u0.net
>>668
軽トラにひかれるところはギャグっぽく描かれてるけど
よく見たら結構作画良くてエグいよなあのシーン

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 02:49:37.90 ID:taFyo6lfM.net
幽遊白書って幽霊スタートじゃん何処が衝撃なんだよ

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 03:03:04.56 ID:/Hzz7h0V0.net
生き返れる世界観だと衝撃ないな
特に呪術

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 03:12:39.76 ID:rBf6czcmr.net
>>2
ミンキーモモ程度がこんなにレスついてるのに
ここまで『タッチ』なしかよ
一応かずやは死ぬまで主人公の一人だったと思うが

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 03:13:46.16 ID:EG0VxnM60.net
安倍晋三

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 03:16:20.92 ID:bgOROu1X0.net
死後の世界がある1、2位は衝撃でもなんでもないだろ

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 03:51:39.21 ID:9abMwWLp0.net
>>674
三石琴乃がガチで重病だったから
代役立てないと主人公じゃなくて主人公の声優が死んでた

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 03:58:23.40 ID:jNNxfGIZ0.net
>>26
おかんがクリリン爆発に凄いショック受けてたのだけは覚えてるw
いやまた生き返らせりゃいいじゃんって子供ながらに思ってから何とも思わなかった

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 04:02:17.88 ID:3U6nDXELd.net
>>42
興奮するだろ?

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff05-ErNB):2022/04/17(日) 04:16:53 ID:tnN7lGrw0.net
>>676
交代したっけ?

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fa2-Ej9o):2022/04/17(日) 04:18:55 ID:Rao4y8YN0.net
>>575
あれがあっても死後の世界だと思った奴がけっこういたらしい

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fa2-Ej9o):2022/04/17(日) 04:22:54 ID:Rao4y8YN0.net
>>588
そうだよ
無印の話そのものが存在しなくなり世界そのものが過去に巻き戻った

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 373b-ku93):2022/04/17(日) 04:25:54 ID:U5n+9bQK0.net
>>642
いや一応オスカル
原作者はオスカルアントワネットフェフゼンの三人を主役としてるが、バランス的にはやっぱりオスカルが主役
でもってこの三人全員死んで終わってる

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 04:28:06.29 ID:Rao4y8YN0.net
>>669
そもそも設定的に死なないのがご都合主義だから

願い抽象的だったせいで絶対死なないやちよ以外は死ぬのが当然だから

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3787-h7Qm):2022/04/17(日) 05:12:44 ID:hYDn5wia0.net
ネタバレやめましょうよぉ

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 06:02:36.84 ID:OVaujrpCa.net
主人公死亡の衝撃度は恐怖新聞だろ

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f4e-ajBp):2022/04/17(日) 06:31:07 ID:5UL5WZs00.net
キン肉マンなんか生き死にの設定もガバガバだったけどな

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 06:46:01.18 ID:b6TqdpEGM.net
最近だと進撃がびっくりした
バリバリ生きてたけど

704 :節制の美徳 ホモ奴隷解放 道徳の新創造 :2022/04/17(日) 06:53:02.54 ID:4KMBzevw0.net
バルディオス

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 07:01:29.84 ID:Ck7ztrbv0.net
>>704
明日を救えバルディオス←救えません

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 07:03:27.22 ID:SktJJY4Q0.net
ナディアのフェイトさんだろ
崇高で美しい死なんて存在しないんだ
https://youtu.be/LxGysVXJSqY

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f8c-dL8e):2022/04/17(日) 07:07:46 ID:YOlpW8Tb0.net
>>657
大人の階段(性的な意味でなく)登れていいことじゃん

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf4e-2PYU):2022/04/17(日) 07:53:09 ID:gwWmY/cU0.net
ミンキーモモの打ち切りへの当てつけにオモチャ積んでたトラックに轢き殺されるとかガチでやり過ぎ
色々あって第2部始まってなんだコレって思ってたら終盤で謎が解明、こじつけとは言え脚本家の首藤さん流石やと思ってた

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 08:06:11.73 ID:mog6tHQy0.net
>>692
へーへー

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 08:07:28.93 ID:hIGNuDEOr.net
>>672
幽白ネタ寒すぎ
どう考えても仙水戦の話だろ

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 978f-FAys):2022/04/17(日) 08:08:22 ID:Gr7w83fj0.net
>>2
ケンモ世代にはこれだよな

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf23-Jnh4):2022/04/17(日) 08:09:23 ID:dbCV3NqB0.net
あれじゃないの?
巨大ジム

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdbf-ghg0):2022/04/17(日) 08:09:31 ID:owcqN0rsd.net
まどマギ

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 08:13:48.70 ID:owcqN0rsd.net
>>124
死んでないぞ?

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 08:24:04.20 ID:YFWuigzg0.net
>>692
三石版のメタリアとの決戦はアニメイトのカセットで聴ける

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 08:40:06.87 ID:5zjV/HF60.net
>>1
有名作品ばかりのランキングにオルフェンズをねじ込んで宣伝するのが目的だろうなこれ

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f56-kBgy):2022/04/17(日) 09:04:23 ID:HhKix4aQ0.net
スペースダンディ

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-Otgj):2022/04/17(日) 09:58:13 ID:BtIGjaRRM.net
グレンラガンの兄貴はびっくりしたな
一話冒頭でガイナ立ちしてたがシモンだとは思ってなかったし

719 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 10:39:31.25 ID:A2arjhBed.net
>>692
しかしこれ当時の子供の視聴者で語ってるのまずいないんだよな
声優なんてホント誰でもいいことの証明

720 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fd1-5LEe):2022/04/17(日) 10:56:38 ID:gNeRDazA0.net
30年前の作品のネタバレで文句言ってる奴がいてワロタ
タッチの弟のほう交通事故で死ぬぞ
今やってるジョジョのアニメでも承太郎とジョリーンが死ぬぞ

721 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97c9-hCI3):2022/04/17(日) 11:07:42 ID:RXo3QP7o0.net
そう言えばジョナサン・ジョースターが入ってないな
あれも中々衝撃的だと思うが
しかも死んでるのが判るのが後になってからという

722 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1713-Uv+7):2022/04/17(日) 11:19:36 ID:p/EOORtP0.net
魔界大冒険や夢幻三剣士のあるアニメくらいかドラゴンボールぐらいであってそれでも即刻復活とかどっか別の世界への移転であって他のアニメの本放送にはないデジタルリマスター版くらいからのアニメの演出であって漫画でもそういうものであって報道や政府発表での人類を破滅させてやるという意地悪での演出であり物語が続かなくなることになるし作画や声優の声がおかしい選択になっていくからつまらなくて見るものでなくなる。

723 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f22-TDHM):2022/04/17(日) 12:06:01 ID:YTcfvfnx0.net
悟空なんか何度も死ぬしネタバレの価値すらねえ

724 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf46-nfxK):2022/04/17(日) 12:55:47 ID:3rVqKj0i0.net
進撃の巨人が一位だと思うけどなぁ。

725 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-gcAy):2022/04/17(日) 15:51:46 ID:32A85C+Ka.net
アニメ版ギャラクシーエンジェル

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 16:40:22.76 ID:G93Ww8z70.net
バルディオスは竜雷太が死ぬシーンは熱いな

727 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 16:44:50.26 ID:2thJE3BPM.net
>>725
バレーボールやって死ぬアニメしかも試合中に蘇生するのはアストロ球団以外だとアレくらいだよな

728 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/17(日) 16:54:44.25 ID:ul0Er/pH0.net
>>441
自分にとって住みやすい世界を作りたかっただけで良いことしようとはしてないぞ

729 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa1b-GYWO):2022/04/17(日) 17:12:55 ID:FP1iXjcda.net
>>725
ギャグアニメは死んでなんぼでしょ

730 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f8c-CF86):2022/04/17(日) 17:22:13 ID:op9e6zr/0.net
10代なんでわからんまま開いたが
なるほどな

731 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 778f-7Xai):2022/04/17(日) 18:25:22 ID:gTYyF1kv0.net
>>32
なにそれ?ハイスクールどっちもどっち?とかいうの?

732 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf6d-pKXA):2022/04/17(日) 18:31:50 ID:r+H3mLpy0.net
新谷かおるのJAP(バランサー)ってのが主人公が死んで弟が主人公に代わった

総レス数 732
155 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★